Trasferire i file di Drive a un nuovo proprietario come amministratore

Per trasferire la proprietà di un file, visita questa pagina.

In qualità di amministratore, puoi cambiare il proprietario di un file archiviato su Google Drive se il proprietario attuale e quello proposto fanno parte della tua organizzazione. Ad esempio, se una persona lascia l'azienda, puoi trasferire i suoi file a un altro utente. In questo modo, puoi salvare i file prima di eliminare l'account. Il trasferimento non cambia gli utenti che hanno accesso ai file.

In questa pagina

Da e verso chi puoi trasferire i file

Trasferisci a utenti che:

Trasferisci da utenti:

Per motivi di sicurezza dei dati, Google non supporta il trasferimento diretto della proprietà da o verso un account esterno. Per altre opzioni, vedi Limitazioni note e alternative in questa pagina.

Trasferire un file a un nuovo proprietario

Per trasferire la proprietà di un singolo file puoi scegliere tra diverse opzioni:

Trasferire tutti i file di un utente a un nuovo proprietario

Le seguenti istruzioni descrivono come trasferire la proprietà quando l'account del proprietario attuale rimane attivo. Se prevedi di eliminare l'account del proprietario attuale, puoi trasferire la proprietà dei suoi file quando elimini l'utente. Per saperne di più, vedi Eliminare o rimuovere un utente dall'organizzazione.

Passaggio 1: prepara gli account e i file per il trasferimento

1. Sospendi l'account dell'attuale proprietario. Questa operazione impedisce di creare o spostare contenuti durante il trasferimento. Per maggiori dettagli, vedi Sospendere temporaneamente un utente.
  2. Assicurati che la struttura gerarchica dei file del proprietario precedente sia la stessa per il nuovo proprietario. Se nella gerarchia esistono altri proprietari, devi trasferire questi file separatamente. Per maggiori dettagli, vedi Come funzionano i trasferimenti collettivi in questa pagina.
  3. Chiedi al nuovo proprietario di non aggiungere file a Drive durante il trasferimento.
  4. Se devi trasferire file contenuti nel Cestino: spostali fuori dal Cestino. Gli elementi nel cestino non vengono trasferiti. Se elimini l'utente, vengono eliminati anche i file non trasferiti che si trovano nel Cestino.
  5. Se devi trasferire file orfani (file che non hanno più una cartella principale):
    1. Apri Drive e, nella casella di ricerca, inserisci is:unorganized owner:user_email_address.
    2. Sposta tutti i file che vuoi trasferire nella cartella Il mio Drive dell'utente.

Passaggio 2: trasferisci la proprietà

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiDrive e Documenti.
  3. Fai clic su Trasferisci proprietà.
  4. In Dell'utente, inserisci l'indirizzo email dell'attuale proprietario e seleziona l'utente dai risultati.
  5. In All'utente, inserisci l'indirizzo email del nuovo proprietario e seleziona l'utente dai risultati.
  6. Fai clic su Trasferisci file.

Potresti visualizzare un errore se i proprietari attuali e nuovi non soddisfano i criteri elencati in questa pagina nella sezione Da e verso chi puoi trasferire i file.

7. Attendi il completamento del trasferimento. Il nuovo proprietario, il proprietario precedente e l'amministratore che ha avviato il trasferimento riceveranno un'email di conferma.

Suggerimento: se trasferisci la proprietà di più file e cartelle contemporaneamente, potrebbe essere necessario un po' di tempo per vedere le modifiche.

8. (Facoltativo) Se hai sospeso l'account dell'attuale proprietario, ripristina l'account dell'utente sospeso.

Come funzionano i trasferimenti collettivi

Viene creata una cartella di trasferimento

Se i file cambiano proprietà, nel Drive del nuovo proprietario viene creata una cartella di trasferimento con i seguenti contenuti:

• Le cartelle e i file trasferiti che si trovavano nella cartella Il mio Drive del proprietario precedente.
  • Le cartelle Computer trasferite se il proprietario precedente ha utilizzato un client di sincronizzazione di Drive (ad esempio Drive per desktop).
  • Le scorciatoie dei file del proprietario precedente le cui cartelle principali non sono condivise con il nuovo proprietario.

Se un file si trovava nella cartella Il mio Drive di un altro utente, ma apparteneva al precedente proprietario e si trovava in una cartella condivisa con il nuovo proprietario, la proprietà verrà trasferita, ma il file rimarrà nella cartella esistente. Il file non verrà inserito nella cartella di trasferimento e non verrà creata alcuna scorciatoia. Talvolta viene creata anche una cartella di trasferimento vuota separata.

Se nessun file cambia proprietà, la cartella di trasferimento non viene creata.

Autorizzazioni e cronologia del proprietario precedente

• Il proprietario precedente può continuare a modificare i file trasferiti, a meno che tu non elimini il suo account o modifichi le sue autorizzazioni.
  • Anche se l'account del proprietario precedente non esiste più, puoi trovare la cronologia della proprietà di un file nella cronologia delle versioni del file o, nel caso di modifiche recenti alla proprietà, gli eventi del log di Drive.

Limitazioni note e alternative

• Non puoi trasferire la proprietà dei file di Google Maps.
  • Non puoi trasferire la proprietà a o da un utente esterno, ad esempio un Account Google personale o un utente in un'altra organizzazione. Questa limitazione è finalizzata a proteggere i dati dell'utente e della società da trasferimenti e accessi non autorizzati. A seconda dei criteri di condivisione della tua organizzazione, potresti essere in grado di utilizzare le seguenti alternative.

Alternativa 1: trasferisci singoli file esterni

Per i singoli file, l'utente che vuole possedere un file condiviso può creare una copia. Tuttavia, la copia ha un URL diverso e deve essere ricondivisa con i collaboratori, a meno che non si tratti di un file creato in Drive e copiato dal menu File.

Alternativa 2: trasferisci la proprietà di molti file esterni alla tua organizzazione

Questo approccio utilizza un Drive condiviso per cambiare la proprietà. Prima di iniziare, esamina i limiti dei Drive condivisi e i limiti relativi agli utenti per lo spostamento di file nei Drive condivisi.

1. Chiedi all'utente della tua organizzazione che vuole essere il proprietario di file e cartelle esterni di creare un Drive condiviso.
  2. Chiedi di condividere una cartella sul Drive condiviso con l'attuale proprietario esterno. Il proprietario esterno deve avere un Account Google o la condivisione con i visitatori deve essere consentita.
  3. Il proprietario esterno sposta i propri file e le proprie cartelle nel Drive condiviso. Quando i file vengono aggiunti al Drive condiviso, diventano di proprietà della tua organizzazione.
  4. (Facoltativo) L'utente della tua organizzazione può spostare i file dal Drive condiviso nel proprio Drive. Nota : il completamento degli spostamenti di molti file può richiedere del tempo. Prima di spostare o eliminare file dal Drive condiviso di origine o di destinazione, gli utenti devono controllare l'origine e il Drive condiviso per verificare che lo spostamento sia stato completato. Lo spostamento o l'eliminazione di file prima del completamento dello spostamento può comportare la perdita di dati o il trasferimento incompleto.

Argomenti correlati