Informazioni sulle fatture e gli addebiti di Google Workspace

Se hai acquistato il servizio da un rivenditore, vai qui | Ho un rivenditore?

Consulta questo articolo per informazioni generali sulle modalità di addebito degli abbonamenti a Google Workspace. Per informazioni dettagliate sulle voci di una fattura, vai a Comprendere la fattura di Google Workspace.

Quando inizia la fatturazione per Google Workspace

Al momento delle registrazione a Google Workspace usufruisci della prova senza costi aggiuntivi di 14 giorni. Quando l'abbonamento inizia, l'addebito viene effettuato automaticamente tramite il metodo di pagamento principale all'inizio del mese successivo. Ad esempio, se il servizio a pagamento inizia a maggio, il primo addebito verrà effettuato all'inizio di giugno. In seguito, il ciclo di fatturazione si ripete automaticamente all'inizio di ogni mese.

Se paghi annualmente nell'ambito di un piano annuale/con scadenza fissa, alla fine del primo mese addebiteremo automaticamente sul tuo metodo di pagamento principale l'importo dovuto per l'intera durata dell'impegno.

" "

Modalità di calcolo del pagamento mensile

Se hai un piano con fatturazione mensile, l'importo totale addebitato mensilmente per un abbonamento a Google Workspace dipende da tre fattori:

1. La tua versione di Google Workspace

Il grafico seguente mostra i prezzi per le versioni Business. Per le versioni Enterprise, contatta il tuo rivenditore o il team di vendita Google.

I prezzi indicati sono quelli standard.

Piano flessibile Piano annuale/con scadenza fissa
Pagamento mensile Business Starter: 7,20 $ per utente
Business Standard: 14,40 $ per utente
Business Plus: 21,60 $ per utente
Business Starter: 6 $ per utente
Business Standard: 12 $ per utente
Business Plus: 18 $ per utente

2. Il tuo piano di fatturazione

• Se hai scelto il piano flessibile, gli addebiti vengono effettuati in base al numero di utenti esistenti durante un dato mese.
  • Se hai scelto il piano annuale/con scadenza fissa, gli addebiti vengono effettuati tramite un impegno annuale in base al numero esatto di licenze che hai acquistato. Se il tuo piano annuale/con scadenza fissa viene fatturato mensilmente, ogni mese ti verrà addebitata la quota corrispondente della tariffa annuale. Se paghi annualmente, ti verrà addebitato il costo dell'intero anno alla fine del primo mese del periodo di impegno.

3. Il numero di utenti o licenze

• Se hai scelto il piano flessibile, ti viene addebitato un importo corrispondente al numero di utenti esistenti in ciascun mese. Puoi aggiungere e rimuovere gli utenti in qualsiasi momento. La tariffa relativa agli utenti sospesi è uguale a quella relativa agli utenti attivi.
    Se aggiungi o rimuovi utenti durante un mese qualsiasi, ripartiremo proporzionalmente i pagamenti. Se aggiungi un utente il 1° aprile e lo elimini il 15 aprile, ti addebiteremo solo l'importo corrispondente a metà mese di utilizzo del servizio.
  • Con il piano annuale/con scadenza fissa con pagamenti mensili, ogni mese paghi la quota corrispondente per le licenze che hai acquistato. Puoi aggiungere altre licenze al tuo impegno in qualsiasi momento, con un conseguente aumento dell'addebito mensile. Puoi ridurre il numero di licenze e, di conseguenza, il pagamento mensile solo quando è il momento di rinnovare il piano. Il piano annuale/con scadenza fissa offre un prezzo per utente al mese più basso rispetto al piano flessibile.
  • Con il piano annuale/con scadenza fissa e pagamenti annuali, paghi per tutte le licenze che hai sottoscritto una volta all'anno, alla fine del primo mese del periodo di impegno. Puoi aggiungere altre licenze al tuo impegno in qualsiasi momento. A fine mese, ti verrà addebitato il costo annuale proporzionale delle licenze aggiuntive. Puoi ridurre il numero di licenze al momento del rinnovo del piano.

Pagamenti ripartiti proporzionalmente

Per i piani con fatturazione mensile, ogni mese ti viene addebitato l'importo dovuto per il numero di utenti presenti nella tua organizzazione in ciascun giorno del mese precedente. Gli addebiti sono ripartiti proporzionalmente in base al numero di giorni nel periodo di fatturazione. Google applica il fuso orario del Pacifico al calcolo del periodo di fatturazione per tutti i clienti, a prescindere dal fuso orario del luogo in cui si trovano.

È possibile che venga richiesto il pagamento proporzionale per parte di un mese, ad esempio dopo la fine della prova gratuita. Potrebbero essere applicati addebiti ripartiti proporzionalmente anche se, durante il ciclo di fatturazione:

• Aggiungi o rimuovi utenti (vedi i dettagli sopra in questa pagina).
  • Aggiungi un nuovo abbonamento, ad esempio Google Workspace Additional Storage o il componente aggiuntivo Vault.
  • Cambi l'abbonamento.
  • Annulli l'abbonamento.
  • Rinnovi la registrazione a Google Domains.
  • Il prezzo dell'abbonamento aumenta. In caso di aumento del prezzo, riceverai una notifica con almeno 30 giorni di anticipo. Se il prezzo viene modificato a metà mese, il costo mensile dell'abbonamento verrà ripartito proporzionalmente.

Ad esempio, se hai sottoscritto un piano flessibile e aggiungi o rimuovi utenti in un mese qualsiasi, ripartiremo proporzionalmente gli addebiti corrispondenti per i pagamenti. Ad esempio, se aggiungi un utente il 1° aprile e lo elimini il 15 aprile, ti addebiteremo solo 15 giorni di servizio.

Dove posso trovare la mia fattura di Google Workspace?

All'inizio di ogni mese ti invieremo un'email a cui è allegata la tua fattura, in formato PDF, relativa alle attività del mese precedente. La fattura è fornita unicamente a scopo informativo. L'importo riportato sulla fattura ti verrà addebitato automaticamente. Se paghi annualmente nell'ambito di un piano annuale/con scadenza fissa, ti verrà addebitato in anticipo l'importo dovuto per l'intero anno. Ti invieremo un'email con un PDF della tua fattura al termine del primo mese del periodo di abbonamento.

Per saperne di più, vai a Comprendere la fattura di Google Workspace.

Caratteristiche dell'addebito

Nell'estratto conto della tua carta di credito o della banca, gli addebiti relativi a un abbonamento a Google Workspace (o a Essentials) sono indicati come GOOGLE WORKSPACE {prime_7_lettere_del_nome_dominio}.

Gli addebiti relativi agli altri abbonamenti che acquisti, ad esempio Google Workspace Additional Storage, vengono visualizzati come transazioni separate. Per maggiori dettagli, vedi Addebiti per altri abbonamenti più avanti in questa pagina.

Se sul tuo conto bancario è presente un addebito Google *Tempor, si tratta di una transazione in sospeso. Per informazioni dettagliate, consulta l'articolo Capire a cosa corrispondono gli addebiti di Google sull'estratto conto bancario.

Perché mi è stato addebitato un importo dopo l'annullamento?

Una volta cancellato l'abbonamento, all'inizio del mese successivo ti verranno addebitati eventuali importi in sospeso nel tuo account, calcolati in base al servizio e al piano di fatturazione.

• Piano flessibile: ti verranno addebitati gli importi dovuti per i giorni in cui hai utilizzato il servizio. Ad esempio, se cancelli l'abbonamento il 15 del mese, ti verrà addebitato il costo di metà mese di servizio.
  • Piano annuale/con scadenza fissa: ti viene addebitato il saldo rimanente del tuo impegno, se disponibile.
  • Essentials (versione a pagamento): ti verrà addebitato il costo totale mensile per ciascun utente attivo nel mese in questione. Scopri di più su come funziona la fatturazione di Essentials.

Quando un tentativo di addebito ha esito negativo

Se il nostro primo tentativo di addebito automatico sul tuo metodo di pagamento principale ha esito negativo, riproviamo entro 24 ore. Se effettui un pagamento manuale tra il primo e il secondo tentativo e il secondo tentativo ha esito positivo, l'addebito verrà effettuato due volte. Se ricevi un avviso che ti informa che un tentativo di pagamento automatico non è andato a buon fine, ti consigliamo di attendere 24 ore prima di provare a risolvere il problema.

Se non effettui un pagamento manuale e il secondo tentativo automatico ha esito negativo, i tuoi servizi potrebbero essere sospesi. Scopri come risolvere i problemi relativi a pagamento e fatturazione.

Interpretare un addebito specifico

Puoi visualizzare le informazioni su un addebito o un pagamento in sospeso per qualsiasi abbonamento gestito nella Console di amministrazione Google:

Addebiti per altri abbonamenti

Se acquisti degli abbonamenti per altri servizi gestiti dalla Console di amministrazione Google, i relativi addebiti verranno riportati come transazioni separate nel tuo estratto conto bancario. Ecco come ti vengono effettuati gli addebiti per i servizi seguenti:

Argomenti correlati