Comprendre les factures et les frais liés à Google Workspace

Si vous avez acheté votre service auprès d'un revendeur, cliquez ici |  Est-ce que j'ai un revendeur ?

Consultez cet article pour obtenir des informations générales sur la facturation des abonnements Google Workspace. Pour obtenir des informations spécifiques sur les éléments de votre facture, consultez Comprendre votre facture Google Workspace.

Au début de la facturation de Google Workspace

Lorsque vous vous inscrivez à Google Workspace, vous bénéficiez d'un essai de 14 jours sans frais supplémentaires. Une fois votre abonnement payant commencé, votre mode de paiement principal est débité automatiquement au début du mois suivant. Par exemple, si votre service payant commence en mai, le prélèvement est effectué début juin. Le cycle de facturation se poursuit ensuite automatiquement chaque début de mois.

Si vous payez chaque année pour le forfait annuel/fixe, nous débitons automatiquement votre mode de paiement principal à la fin du premier mois pour l'intégralité de la période d'engagement.

" "

Calcul du montant de votre paiement mensuel

Si vous disposez d'un forfait mensuel, le montant total des frais mensuels pour un abonnement Google Workspace dépend de trois facteurs :

1. Votre édition Google Workspace

Le tableau suivant indique les tarifs des éditions Business. Pour les éditions Enterprise, contactez votre revendeur ou le service commercial Google.

Les prix indiqués sont les prix standards.

Forfait modulable Forfait annuel/fixe
Paiement mensuel Business Starter : 7,20 USD par utilisateur
Business Standard : 14,40 USD par utilisateur
Business Plus : 21,60 USD par utilisateur
Business Starter : 6 USD par utilisateur
Business Standard : 12 USD par utilisateur
Business Plus : 18 USD par utilisateur

2. Votre forfait

• Avec le forfait modulable, nous vous facturons le nombre d'utilisateurs effectifs sur un mois donné.
  • Avec le forfait annuel/fixe, nous vous facturons le nombre exact de licences pour lesquelles vous avez signé un engagement annuel. Si votre forfait annuel/fixe est facturé mensuellement, vous payez tous les mois l'équivalent d'un mois de vos frais annuels. Si vous effectuez un paiement annuel, vous devez régler l'année complète à la fin du premier mois de votre période d'engagement.

3. Le nombre d'utilisateurs ou de licences dont vous disposez

• Avec le forfait modulable, vous payez pour le nombre d'utilisateurs effectifs tous les mois. Vous pouvez ajouter et supprimer des comptes utilisateur à tout moment. Les comptes utilisateur suspendus sont facturés au même tarif que les comptes actifs.
    Si vous ajoutez ou supprimez des comptes utilisateur en cours de mois, nous calculons vos paiements au prorata. Par exemple, si vous ajoutez un utilisateur le 1er avril et que vous le supprimez le 15 avril, nous vous facturons seulement un demi-mois d'utilisation du service.
  • Avec le forfait annuel/fixe avec paiements mensuels, vous réglez le montant correspondant au nombre de licences que vous vous êtes engagé à acheter sous forme de mensualités. Vous pouvez à tout moment ajouter des licences à votre engagement, ce qui a pour effet d'augmenter vos frais mensuels. Vous ne pouvez en supprimer (et réduire ainsi votre mensualité) qu'à la date de renouvellement de votre forfait. Le forfait annuel/fixe propose le tarif par utilisateur et par mois le moins cher par rapport au forfait modulable.
  • Avec le forfait annuel/fixe avec paiements annuels, vous réglez chaque année le montant correspondant à toutes les licences que vous vous êtes engagé à acheter à la fin du premier mois de votre période d'engagement. Vous pouvez à tout moment ajouter des licences à votre engagement. Le prix annuel des licences supplémentaires calculé au prorata vous est facturé en fin de mois. Vous pouvez réduire le nombre de licences au moment du renouvellement de votre forfait.

Paiements au prorata

Pour les forfaits facturés mensuellement, votre compte est débité chaque mois pour le nombre d'utilisateurs effectifs que comportait votre organisation par jour au cours du mois précédent. Les frais sont calculés au prorata par jour sur la période de facturation. Google utilise l'heure du Pacifique pour calculer la période de facturation de l'ensemble des clients, quel que soit leur fuseau horaire.

Il est possible de mettre en place un paiement au prorata pour une partie du mois, par exemple après la fin de l'essai sans frais. Des frais au prorata pourront également vous être facturés si pendant le cycle de facturation :

• vous ajoutez ou supprimez des utilisateurs (voir ci-dessus) ;
  • vous ajoutez un nouvel abonnement, tel que Google Workspace Additional Storage, ou une licence Vault complémentaire ;
  • vous changez d'abonnement ;
  • vous résiliez votre abonnement ;
  • vous renouvelez votre enregistrement Google Domains ;
  • le prix de votre abonnement augmente (vous en serez averti au moins 30 jours à l'avance). Si le prix de votre abonnement est ajusté en milieu de mois, le coût mensuel de votre abonnement sera calculé au prorata.

Par exemple, si vous disposez du forfait modulable et que vous ajoutez ou supprimez des utilisateurs en cours de mois, nous calculons les frais correspondants au prorata pour vos paiements. Si vous ajoutez un utilisateur le 1er avril et que vous le supprimez le 15 avril, nous vous facturons seulement 15 jours d'utilisation.

Où trouver ma facture Google Workspace ?

Au début de chaque mois, nous vous envoyons un e-mail contenant une facture au format PDF pour votre activité du mois précédent. Cette facture est transmise à titre informatif. Vous êtes débité automatiquement du montant affiché sur la facture. Si vous payez chaque année pour le forfait annuel/fixe, les frais sont facturés à l'avance pour l'année entière. À la fin du premier mois de votre période d'abonnement, nous vous envoyons un e-mail contenant votre facture au format PDF.

Pour en savoir plus, consultez Comprendre votre facture Google Workspace.

À quoi ressemble le débit ?

Sur votre relevé bancaire ou de carte de crédit mensuel, les frais facturés pour un abonnement Google Workspace (ou Essentials) apparaissent sous la forme GOOGLE WORKSPACE {7_premières_lettres_du_nom_de_domaine}.

Les frais facturés pour les autres abonnements que vous achetez, tels que Google Workspace Additional Storage, apparaissent comme des transactions distinctes. Pour en savoir plus, consultez Frais liés aux autres abonnements ci-dessous.

Si votre compte bancaire est associé à un débit Google *Tempor, il s'agit d'une transaction en attente. Pour en savoir plus, consultez Comprendre les débits Google figurant sur votre relevé bancaire.

Pourquoi ai-je été débité une fois mon abonnement résilié ?

Une fois votre abonnement résilié, vous êtes facturé au début du mois suivant pour tous les frais restant dus sur votre compte. Le calcul du montant dû dépend de votre abonnement et de votre forfait :

• Forfait modulable : vous êtes facturé pour le nombre de jours pendant lesquels vous avez utilisé l'abonnement. Par exemple, si vous annulez l'abonnement le 15 du mois, nous vous facturons seulement un demi-mois d'utilisation.
  • Forfait annuel/fixe : vous êtes facturé pour le solde restant de votre engagement, si vous en avez un.
  • Essentials (édition payante) : vous êtes facturé pour le coût mensuel total de chaque utilisateur actif au cours du mois. En savoir plus sur le fonctionnement de la facturation Essentials

En cas d'échec de la tentative de débit

Si la première tentative de débit automatique de votre mode de paiement principal échoue, une nouvelle tentative aura lieu sous 24 heures. Si vous effectuez un paiement manuel entre la première et la seconde tentative, et que la seconde réussit, vous serez facturé deux fois. Si vous recevez une alerte indiquant qu'une tentative de paiement automatique a échoué, nous vous recommandons d'attendre 24 heures avant de tenter de résoudre le problème.

Si vous n'effectuez pas de paiement manuel et que la seconde tentative échoue, il se peut que vos services soient suspendus. Découvrez comment résoudre les problèmes de paiement et de facturation.

Comprendre vos frais

Accédez à la console d'administration Google pour connaître les frais ou les paiements en attente liés à un abonnement géré :

Frais liés aux autres abonnements

Si vous achetez des abonnements pour d'autres services gérés à partir de la console d'administration Google, ces frais apparaissent comme des transactions distinctes sur votre relevé bancaire. Voici comment vous êtes facturé :