Acerca de las facturas y los cargos de Google Workspace

Si has comprado el servicio a un distribuidor, consulta esta página | ¿Tengo un distribuidor?

Consulta este artículo para obtener información general sobre cómo se te cobra por una suscripción a Google Workspace. Para obtener información específica sobre los elementos de la factura, consulta la sección sobre cómo comprender una factura de Google Workspace.

Cuándo se te empieza a facturar por Google Workspace

Cuando te registras en Google Workspace, empiezas una prueba de 14 días. Una vez que haya empezado tu suscripción de pago, te cobraremos automáticamente el importe correspondiente en tu método de pago principal a comienzos del mes siguiente. Por ejemplo, si tu suscripción de pago comienza en mayo, te cobraremos a principios de junio. A partir de entonces, el ciclo de facturación continuará automáticamente al principio de cada mes.

Si pagas cada año el plan anual o de duración fija, te cobraremos automáticamente el periodo de compromiso completo en tu método de pago principal al final del primer mes.

" "

Cómo se calcula tu pago mensual

Si tienes un plan de facturación mensual, el cargo mensual total de una suscripción a Google Workspace depende de 3 factores:

1. Tu edición de Google Workspace

En el siguiente gráfico se muestran los precios de las ediciones Business. Si tienes una edición Enterprise, ponte en contacto con tu distribuidor o con el equipo de Ventas de Google.

Se muestran los precios estándar.

Plan flexible Plan anual o de duración fija
Pago mensual Business Starter: 7,20 USD por usuario
Business Standard: 14,40 USD por usuario
Business Plus: 21,60 USD por usuario
Business Starter: 6 USD por usuario
Business Standard: 12 USD por usuario
Business Plus: 18 USD por usuario

2. Tu plan de facturación

• Con el plan flexible, se te cobra por el número de usuarios que tengas en un determinado mes.
  • Con el plan anual o de duración fija, se te cobra por el número exacto de licencias por el que te comprometiste a pagar durante un año. Si tu plan anual o de duración fija se factura mensualmente, cada mes se te cobrará la parte proporcional del importe anual. Si pagas anualmente, se te cobrará el año completo al final del primer mes del periodo de compromiso.

3. El número de usuarios o de licencias que tienes

• Con el plan flexible, pagas por el número de usuarios que tengas cada mes. Puedes añadir y quitar usuarios en cualquier momento. Los usuarios suspendidos se cobran al mismo precio que los activos.
    Si añades o quitas usuarios cualquier día del mes, te prorratearemos los pagos correspondientes. Por ejemplo, si añades un usuario el 1 de abril y lo eliminas el 15 de ese mismo mes, solo te cobraremos la mitad del servicio.
  • Con el plan anual o de duración fija con pagos mensuales, cada mes pagas la parte proporcional de las licencias que te comprometiste a pagar. Puedes añadir más licencias a tu contrato en cualquier momento y, si lo haces, tu cargo mensual aumentará. Solo puedes reducir el número de licencias y los pagos mensuales cuando llegue el momento de renovar el plan. El plan anual o de duración fija ofrece el precio más bajo por usuario al mes en comparación con el plan flexible.
  • Con el plan anual o de duración fija con pagos anuales, se te cobra anualmente por todas las licencias que te comprometiste a pagar al final del primer mes del periodo de compromiso. Puedes añadir más licencias a tu contrato en cualquier momento. A final de mes, se te cobrará el precio anual prorrateado de las licencias adicionales. Puedes reducir el número de licencias cuando llegue el momento de renovar el plan.

Pagos prorrateados

En el caso de los planes de facturación mensual, se te cobrará cada mes por el número de usuarios que tu organización tuvo cada día durante el mes anterior. Los cargos se prorratean por día durante el periodo de facturación. Google toma como referencia la hora del Pacífico (UTC-8) para calcular el periodo de facturación de todos los clientes, independientemente de su zona horaria.

Se te puede cobrar un cargo prorrateado por solo parte de un mes (por ejemplo, cuando acaba el periodo de prueba gratuito). También es posible que se te cobren cargos prorrateados si durante el ciclo de facturación:

• Añades o quitas usuarios (consulta los detalles más arriba en esta página).
  • Añades una suscripción nueva, como los complementos de almacenamiento adicional de Google Workspace o Vault.
  • Cambias la suscripción.
  • Cancelas la suscripción.
  • Renuevas tu registro de Google Domains.
  • Aumenta el precio de tu suscripción Recibirás una notificación al menos 30 días antes si sube el precio. Si el precio de tu suscripción cambia a mediados de mes, el coste mensual se prorrateará.

Por ejemplo, si has contratado un plan flexible y añades o eliminas usuarios durante un mes, prorratearemos los cargos correspondientes a tus pagos. Es decir, si añades un usuario el 1 de abril y lo eliminas el 15 del mismo mes, solo te cobraremos los 15 días de servicio.

¿Dónde puedo encontrar la factura de Google Workspace?

A principios de cada mes, te enviaremos un correo con un archivo PDF adjunto de la factura correspondiente a la actividad del mes anterior. Esta factura es meramente informativa. El importe que figura en ella se te cobrará automáticamente. Si pagas anualmente en el plan anual o de duración fija, se te cobrará por adelantado el año completo. Te enviaremos un correo con una factura en PDF al final del primer mes del periodo de suscripción.

Consulta más información en Comprender una factura de Google Workspace.

Con qué formato aparecen los cargos

En el extracto mensual de tu tarjeta de crédito o de tu cuenta bancaria, los cargos de las suscripciones a Google Workspace (o Essentials) aparecen como GOOGLE WORKSPACE {7_primeras_letras_del_nombre_de_dominio}.

Los cargos de otras suscripciones que hayas comprado, como el almacenamiento adicional de Google Workspace, aparecerán como transacciones independientes. Para obtener más información, consulta la sección Cargos por otras suscripciones que aparece más abajo en esta página.

Si tienes un cargo de Google *temporal en tu cuenta bancaria, se trata de una transacción pendiente. Consulta más información en el artículo Analizar los cargos de Google del extracto bancario.

¿Por qué se me han aplicado cargos después de la cancelación?

Una vez cancelada la suscripción, a principios del mes siguiente se te facturarán los cargos restantes de la cuenta, y el importe de esos cargos dependerá del servicio y el plan de facturación:

• Plan flexible: se te cobrarán los días que hayas utilizado el servicio. Por ejemplo, si cancelas la suscripción el día 15 de este mes, se te facturará medio mes de servicio.
  • Plan anual o de duración fija: se te cobrará el importe restante de tu compromiso (en caso de tenerlo).
  • Essentials (edición de pago): se te cobrará el coste mensual completo de cada usuario activo en ese mes. Más información sobre cómo funciona la facturación de Essentials

Qué ocurre si no se te ha podido cobrar el importe

Si no se te ha podido cobrar el importe en tu método de pago, volveremos a intentarlo pasadas 24 horas. Si haces un pago manual entre el primer intento de cargo y el segundo, y el segundo llega a hacerse correctamente, se te cobrará el importe dos veces. Si ves una alerta que indica que no se ha podido hacer un cargo automático, te recomendamos que esperes 24 horas antes de intentar solucionar el problema.

Si no haces un pago manual y se ha producido un error en el segundo intento automático de cargo, es posible que se suspendan tus servicios. Consulta el artículo Solucionar problemas de pagos y facturación.

Interpretar un cargo concreto

Puedes consultar más información sobre un cargo o sobre un pago pendiente de cualquier suscripción que se gestione en la consola de administración de Google:

Cargos por otras suscripciones

Si compras suscripciones a otros servicios gestionados desde la consola de administración de Google, los cargos aparecerán como transacciones independientes en tu extracto bancario. En estos artículos te indicamos cómo se cobran los servicios correspondientes:

Temas relacionados