Google Workspace-Rechnungen und -Gebühren

Wenn Sie Ihren Dienst bei einem Reseller erworben haben, klicken Sie stattdessen hier |  Habe ich einen Reseller?

In diesem Artikel finden Sie allgemeine Informationen dazu, wie die Gebühren für ein Google Workspace-Abo in Rechnung gestellt werden. Weitere Informationen zu den Positionen auf Ihrer Rechnung finden Sie im Hilfeartikel Rechnungen für Google Workspace.

Wann beginnt die Abrechnung für Google Workspace?

Wenn Sie sich für Google Workspace registrieren, können Sie den 14-tägigen kostenlosen Testzeitraum nutzen. Nachdem dann das kostenpflichtige Abo begonnen hat, belasten wir Ihre primäre Zahlungsmethode zu Beginn des folgenden Monats. Beginnt der kostenpflichtige Dienst beispielsweise im Mai, erfolgt die erste Abbuchung Anfang Juni. Anschließend erfolgen die automatischen Abbuchungen immer zu Monatsbeginn.

Wenn Sie den Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit jährlich zahlen, belasten wir Ihre primäre Zahlungsmethode automatisch am Ende des ersten Monats für die gesamte Laufzeit der Zusicherung.

Wie wird der monatliche Betrag berechnet?

Wenn Sie einen Tarif mit monatlicher Abrechnung haben, hängt die monatliche Gesamtgebühr für ein Google Workspace-Abo von drei Faktoren ab:

1. Ihrer Google Workspace Version

Auf dem folgenden Diagramm sehen Sie die Preise für Business-Versionen. Für Informationen zu Enterprise-Versionen wenden Sie sich bitte an Ihren Reseller oder an den Google-Vertrieb.

Sie sehen die Standardpreise.

Flexibler Tarif Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit
Monatliche Zahlung Business Starter: 7,20 $ pro Nutzer
Business Standard: 14,40 $ pro Nutzer
Business Plus: 21,60 $ pro Nutzer
Business Starter: 6 $ pro Nutzer
Business Standard: 12 $ pro Nutzer
Business Plus: 18 $ pro Nutzer

2. Ihrem Abrechnungstarif

• Der flexible Tarif berechnet sich nach der Anzahl der Nutzer im jeweiligen Monat.
  • Mit dem Jahrestarif / Vertrag mit fester Laufzeit erhalten Sie genau die Anzahl der Lizenzen, für die Sie ein Jahresabo abgeschlossen haben. Wenn Ihr Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit monatlich abgerechnet wird, wird Ihnen jeden Monat der monatliche Anteil der Jahresgebühr in Rechnung gestellt. Bei einer jährlichen Zahlung wird Ihnen am Ende des ersten Monats der Laufzeit der Zusicherung die gesamte Laufzeit in Rechnung gestellt.

3. Der Anzahl der Nutzer oder Lizenzen

• Mit dem flexiblen Tarif zahlen Sie jeden Monat für die Nutzer, die den jeweiligen Dienst verwendet haben. Sie können jederzeit Nutzer hinzufügen und entfernen. Gesperrte Nutzer werden zum selben Tarif wie aktive abgerechnet.
    Falls Sie irgendwann weitere Nutzerkonten hinzufügen oder bestehende entfernen, werden die Kosten für den laufenden Monat anteilig berechnet. Wenn Sie z. B. am 1. April ein Nutzerkonto hinzufügen und es am 15. April wieder löschen, wird Ihnen lediglich der halbe Monat in Rechnung gestellt.
  • Beim Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit mit monatlichen Zahlungen zahlen Sie jeden Monat für den monatlichen Anteil der Lizenzen, für die Sie sich registriert haben. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, dem Abo Lizenzen hinzuzufügen. Dadurch erhöht sich die monatliche Gebühr entsprechend. Die Anzahl der Lizenzen reduzieren und Ihre monatliche Zahlung damit verringern können Sie dagegen erst, wenn es Zeit ist, Ihr Abo zu verlängern. Der Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit bietet im Vergleich zum flexiblen Tarif den niedrigsten Preis pro Nutzer und Monat.
  • Beim Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit mit jährlichen Zahlungen zahlen Sie am Ende des ersten Monats der Vertragslaufzeit jährlich für alle Lizenzen, für die Sie sich registriert haben. Sie können Ihrem Abo jederzeit weitere Lizenzen hinzufügen. Am Ende des Monats wird Ihnen der anteilsmäßige Jahrespreis für die zusätzlichen Lizenzen in Rechnung gestellt. Sie können die Anzahl der Lizenzen bei der Verlängerung Ihres Abos verringern.

Anteilige Zahlungen

Bei Tarifen mit monatlicher Abrechnung wird Ihnen jeden Monat die Anzahl der Nutzer in Rechnung gestellt, die Ihre Organisation pro Tag im Vormonat hatte. Die Kosten werden pro Tag im Abrechnungszeitraum anteilig berechnet. Google verwendet für alle Kunden unabhängig von deren Zeitzone die "Pacific Time", um den Abrechnungszeitraum zu berechnen.

Eine anteilige Zahlung für einen Teilmonat kann beispielsweise fällig werden, nachdem Ihre kostenlose Testversion abgelaufen ist. Möglicherweise fallen auch anteilige Gebühren an, wenn Sie während des Abrechnungszeitraums Folgendes tun:

• Nutzer hinzufügen oder entfernen (Details siehe oben auf dieser Seite).
  • Neues Abo hinzufügen, z. B. für Google Workspacezusätzlichen Workspace-Speicherplatz oder als Add-on für Vault.
  • Abo ändern
  • Abo kündigen
  • Google Domains-Registrierung verlängern
  • Abo-Preiserhöhung. Bei einer Preiserhöhung werden Sie mindestens 30 Tage im Voraus benachrichtigt. Wenn der Abopreis Mitte des Monats angepasst wird, werden die monatlichen Kosten anteilig berechnet.

Wenn Sie beispielsweise den flexiblen Tarif nutzen und zu einem beliebigen Monat Nutzer hinzufügen oder entfernen, werden die entsprechenden Gebühren für Ihre Zahlungen anteilig berechnet. Wenn Sie beispielsweise einen Nutzer am 1. April hinzufügen und am 15. April wieder entfernen, wird Ihnen der Dienst für lediglich 15 Tage in Rechnung gestellt.

Wo finde ich meine Google Workspace-Rechnung?

Wir senden Ihnen jeweils zu Beginn des Monats eine E-Mail mit einer PDF-Datei Ihrer Rechnung für die Aktivitäten des Vormonats. Diese dient nur zur Information. Der auf der Rechnung ausgewiesene Betrag wird automatisch abgebucht. Wenn Sie den Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit für ein Jahr nutzen, wird Ihnen die gesamte Laufzeit im Voraus in Rechnung gestellt. Am Ende des ersten Monats der Abolaufzeit senden wir Ihnen eine E-Mail mit einer PDF-Datei Ihrer Rechnung.

Weitere Informationen finden Sie unter Google Workspace-Rechnungen.

Wie sieht die Belastung aus?

Auf Ihrer monatlichen Kreditkartenabrechnung bzw. Ihrem Kontoauszug sind die Gebühren für ein Google Workspace-Abo (ebenso wie für Essentials) unter GOOGLE WORKSPACE {first_7_letters_of_domain_name} aufgeführt.

Gebühren für andere von Ihnen erworbene Abos, wie zusätzlicher Speicherplatz in Google Workspace, werden als separate Transaktionen angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unten auf dieser Seite unter Gebühren für andere Abos.

Wenn Sie eine Google *Tempor-Belastung auf Ihrem Bankkonto haben, ist dies eine ausstehende Transaktion. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Belastungen von Google auf Ihrem Kontoauszug.

Warum wurde mir nach der Kündigung ein Betrag in Rechnung gestellt?

Nachdem Sie Ihr Abo gekündigt haben, werden Ihnen zu Beginn des nächsten Monats alle ausstehenden Kosten in Ihrem Konto in Rechnung gestellt. Die Höhe des Betrags richtet sich nach dem genutzten Dienst und dem Abrechnungstarif:

• Flexibler Tarif: Ihnen wird nur der Zeitraum in Rechnung gestellt, in dem Sie den Dienst auch genutzt haben. Wenn Sie beispielsweise am 15. dieses Monats kündigen, zahlen Sie für einen halben Monat.
  • Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit: Ihnen wird die Restgebühr des ursprünglichen Abos in Rechnung gestellt, falls vorhanden.
  • Essentials (kostenpflichtige Version): Ihnen werden die vollständigen monatlichen Kosten für jeden aktiven Nutzer in diesem Monat in Rechnung gestellt. Weitere Informationen

Fehler bei der Belastung

Wenn beim ersten Versuch, Ihre primäre Zahlungsmethode automatisch zu belasten, ein Fehler auftritt, versuchen wir es nach 24 Stunden noch einmal. Wenn Sie zwischen dem ersten und dem zweiten Versuch eine manuelle Zahlung ausführen und der zweite Versuch erfolgreich ist, wird Ihnen der Betrag zweimal in Rechnung gestellt. Wenn Sie eine Benachrichtigung erhalten, dass ein automatischer Zahlungsversuch fehlgeschlagen ist, sollten Sie daher 24 Stunden warten, bevor Sie versuchen, das Problem zu beheben.

Wenn Sie keine manuelle Zahlung vornehmen und der zweite automatische Versuch fehlschlägt, werden Ihre Dienste möglicherweise gesperrt. Weitere Informationen zum Beheben von Zahlungs- und Abrechnungsproblemen.

Was bedeutet eine bestimmte Belastung?

In folgenden Hilfeartikeln wird beschrieben, wie Sie weitere Informationen zu Abbuchungen oder ausstehenden Zahlungen für ein Abo erhalten, das in Ihrer Google Admin-Konsole verwaltet wird:

Gebühren für andere Abos

Wenn Sie Abos für andere Dienste kaufen, die über Ihre Google Admin-Konsole verwaltet werden, erscheinen die Gebühren dafür als separate Transaktionen auf Ihrem Kontoauszug. In den folgenden Hilfeartikeln können Sie nachlesen, wie die jeweiligen Dienste abgerechnet werden: