Optimizar campañas de vídeo para obtener más conversiones

Los anuncios de vídeo que siguen nuestras prácticas recomendadas pueden conseguir más conversiones

Puedes crear una campaña de vídeo que capte la atención de los usuarios que probablemente vayan a completar una conversión. Cuando configuras una campaña de vídeo con los objetivos "Ventas", "Clientes potenciales" o "Tráfico al sitio web", puedes dejar que Google Ads se centre en conseguir el mayor número de conversiones posible, ya sea optimizando las pujas según el importe medio que quieras pagar (CPA objetivo) o definiendo las pujas automáticamente sin superar tu presupuesto (Maximizar conversiones).

En este artículo te damos algunos consejos para optimizar las campañas de vídeo de modo que consigas el mayor número de conversiones posible.

Los anunciantes que siguen las prácticas recomendadas en sus campañas de acción de vídeo consiguen un 50 % más de conversiones por dólar y observan tasas de conversión al menos un 40 % más altas que cuando no siguen las prácticas recomendadas (datos globales de Google, de agosto del 2020 a enero del 2021).

Configurar y lanzar una campaña de vídeo

Optimizar la campaña al crearla

Cuando crees tu campaña, recibirás notificaciones en función de los ajustes que hayas seleccionado. Estas notificaciones te informarán de los problemas que pueden hacer que el rendimiento disminuya o impedir que tu campaña publique anuncios.

El menú de navegación de construcción que aparece a medida que se crea la campaña ofrece una visión integral del progreso de creación y te mostrará las notificaciones que debas consultar. Desplázate por los pasos de este menú para consultar y resolver de forma sencilla los posibles problemas de segmentación, pujas, presupuesto u otros ajustes de las campañas. Consulta cómo configurar las campañas para obtener resultados óptimos.

Obligatorio

Tip #1 Seguimiento de conversiones

Configura el seguimiento de conversiones en tu sitio web y asegúrate de que la etiqueta de Google funcione correctamente. Haz optimizaciones para conseguir más eventos de conversión que no impliquen una compra (como añadir productos al carrito o visitar un sitio web) y selecciona la opción de recuento de conversiones que mejor se adapte a la campaña. Si mides las visitas a tienda, puedes incluir esta métrica como evento de conversión para optimizar las campañas de vídeo en función de los objetivos omnicanal. Así, nuestros sistemas recibirán señales valiosas para que puedas conseguir los resultados que quieres más rápido.

Tip #2Presupuesto

Los ajustes del presupuesto influyen en la velocidad con la que podemos optimizar la campaña para obtener tantas conversiones como sea posible. En las campañas en las que se usa la estrategia de puja CPA objetivo, se recomienda definir un presupuesto que sea de al menos 15 veces el CPA objetivo. Consulta en la tabla siguiente cuánto tardan las campañas en optimizarse en función del presupuesto que se les haya asignado.

Presupuesto Tiempo de optimización
Más de 15 veces el CPA objetivo Entre 7 y 8 días
Entre 10 y 15 veces el CPA objetivo 2 semanas
Entre 5 y 10 veces el CPA objetivo 3 semanas

En las campañas de vídeo en las que se utiliza la estrategia de puja Maximizar conversiones, el presupuesto diario debe ser de al menos 10 veces el CPA esperado.

Recomendaciones

Tip #3 Estrategia de puja

Si tienes un CPA en mente, empieza usando la estrategia de puja CPA objetivo. Si no sabes cuál podría ser un CPA adecuado, sigue las recomendaciones de la orientación sobre pujas que aparecen en Google Ads cuando estás configurando la campaña.

Si el objetivo principal de tu campaña promocional o de temporada es conseguir tantas conversiones como sea posible, empieza usando la estrategia de puja Maximizar conversiones.

Audiencia

Empieza usando segmentos personalizados (basados en palabras clave de búsqueda), de segmentación por lista de clientes, de datos o similares. Además, te recomendamos que habilites la segmentación optimizada para mostrar tus anuncios a más usuarios que probablemente vayan a completar una conversión.

Si has incluido segmentos personalizados (basados en palabras clave de búsqueda), usa entre 10 y 15 palabras clave sugeridas. Estas sugerencias se basan en el historial de resultados de conversiones o en las palabras clave de búsqueda con las que has conseguido más conversiones.

Si utilizas un segmento de datos o de segmentación por lista de clientes, vincúlalo con un segmento similar de la misma campaña y mantén la segmentación optimizada habilitada para asegurarte de que la segmentación por audiencia funciona en iOS. Más información sobre los cambios de Apple relativos al uso de datos y la privacidad del usuario en iOS 14

Segmentación por contenido

No añadas segmentación por contenido (por palabras clave, temas o emplazamientos) a tu campaña, ya que puede influir negativamente en su rendimiento. Las campañas de vídeo que generan conversiones suelen dar mejores resultados cuando no se usan palabras clave, temas ni emplazamientos.

Nota: Para ayudarte a encontrar más oportunidades de conversión, ya no podrás añadir la segmentación por contenido a campañas de conversión nuevas o existentes en los próximos meses. A principios del 2023, se quitarán automáticamente todos los ajustes de segmentación por contenido de las campañas de vídeo que generen conversiones. Para quitar manualmente la segmentación por contenido de las campañas de conversión disponibles, accede a la configuración del grupo de anuncios.

Quitar la segmentación por contenido de todas las campañas de vídeo que generan conversiones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en Vista general.
  3. En la parte superior, haz clic en "Filtro de espacio de trabajo" y selecciona Campañas de vídeo.
  4. En esa misma barra, haz clic en Añadir filtro y, a continuación, selecciona Tipo de estrategia de puja.
  5. En la lista "Tipo de estrategia de puja", marca la casilla situada junto a CPA objetivo, ROAS objetivo, Maximizar conversiones y Maximizar el valor de las conversiones. A continuación, haz clic enAplicar.
  6. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Contenido y selecciona Temas, Emplazamientos o Palabras clave de display/vídeo.
  7. Marca la casilla situada junto a cada tema, emplazamiento o palabra clave que quieras quitar.
  8. Haz clic en Editar y, a continuación, en el icono quitar Red X icon.
  9. En la ventana emergente que aparece, haz clic en Confirmar.

Creatividad

Añade extensiones de enlaces de sitio o diferentes variantes de creatividades. Si puedes, añade al menos 5 variantes, cada una con un botón de llamada a la acción, un título o un recurso de vídeo diferentes.

Green_Checkmark Incluye una llamada a la acción clara: usa frases como "Infórmate", "Regístrate" o "Compra ahora".

Green_Checkmark Capta la atención de tu audiencia: hazlo en los primeros 5-10 segundos del anuncio, planteando un problema y explicando cómo lo soluciona tu producto o servicio.

Green_Checkmark Repite lo que ofreces: muestra la llamada a la acción en gráficos superpuestos o haz que la voz en off la repita.

Después de crear la campaña, haz un seguimiento de su rendimiento durante 7-10 días antes de optimizarla.

¿Todo preparado?

Crear una campaña

Conseguir más conversiones

Si los objetivos de tu campaña se cumplen y has conseguido al menos 5 conversiones al día los últimos 14 días, sigue estas prácticas recomendadas para aumentar el impacto de la campaña.

Mantén la campaña activa durante al menos 4 semanas para aumentar su eficiencia hasta en un 15 %.

Tip #2 Presupuesto

Si tu campaña está limitada por el presupuesto, aumenta el presupuesto general. Sigue las recomendaciones de presupuesto que aparecen a la derecha en Google Ads cuando estás configurando la campaña.

Audiencia

Asegúrate de que al menos una campaña de tu cuenta de Google Ads esté orientada a segmentos con intención de compra. Si estás usando la segmentación demográfica en combinación con otras segmentaciones en una misma campaña, quita la demográfica en al menos uno de los grupos de anuncios.

Redes

Marca la opción correspondiente a los partners de vídeo de Google en la configuración de la campaña para obtener más conversiones de forma eficiente. Los partners de vídeo de Google son aplicaciones móviles y sitios web de editores de gran calidad en los que se pueden mostrar anuncios de vídeo a los usuarios fuera de YouTube.

Medición

Usa los informes de atribución para conocer el recorrido de conversión de tus clientes en las distintas redes.

Creatividad

Usa experimentos de vídeo para identificar las estrategias creativas que den los mejores resultados. Usa esa información al diseñar nuevas creatividades y considera la posibilidad de optimizar los anuncios. También puedes utilizar la función de voz en off para añadir una narración natural y de gran calidad, producida a través de un sistema de conversión de texto a voz, a los vídeos disponibles desde la biblioteca de recursos de Google Ads.

Experimentos de vídeo es una herramienta para hacer pruebas que te permite optimizar la efectividad de tus campañas de vídeo. Con esta herramienta, puedes crear experimentos en los que se compare el rendimiento de las conversiones de varios anuncios de vídeo.

Tipo de campaña

Para conseguir más conversiones, crea y activa campañas discovery además de las campañas de acción de vídeo.

Prácticas recomendadas para configurar campañas en las que se usa la estrategia de puja CPA objetivo

Haz un seguimiento del rendimiento de la campaña durante al menos 7 a 14 días antes de hacer cambios. A continuación, te ofrecemos algunas recomendaciones para mejorar los resultados de tu campaña si ves que tiene problemas de rendimiento con el CPA objetivo.

Situación Recomendación Estrategia de puja
La campaña no está gastando el presupuesto asignado y alcanza el CPA objetivo Amplía tu audiencia. Crea grupos de anuncios dirigidos a nuevas audiencias para llegar manualmente a usuarios con más posibilidades de completar conversiones. Otra opción es añadir un grupo de anuncios sin segmentación; así, llegarás a cualquier tipo de usuario para conseguir conversiones por el CPA objetivo. Aumenta progresivamente la puja por CPA objetivo en incrementos de entre un 10 y un 15 % para optimizar la publicación de anuncios.
La campaña no está gastando el presupuesto asignado y supera el CPA objetivo Cambia de audiencia. Crea varios grupos de anuncios, cada uno dirigido a una audiencia distinta, para llegar a usuarios con más posibilidades de completar conversiones. Si quieres dar notoriedad a tu producto, usa la configuración de conversiones a nivel de campaña para optimizar la campaña en función de esa audiencia. Mantén la misma puja por CPA objetivo.
La campaña está gastando el presupuesto de manera uniforme y supera el CPA objetivo Acota la audiencia. Si las audiencias actuales son bastante amplias, puedes usar distintas opciones de segmentación para llegar a las audiencias que creas que tienen más posibilidades de completar conversiones. Reduce progresivamente la puja por CPA objetivo en decrementos de entre un 10 y un 15 % y controla el volumen de conversiones.

Prácticas recomendadas para configurar campañas en las que se usa la estrategia de puja Maximizar conversiones

Si la estrategia de puja de la campaña es Maximizar conversiones, espera al menos una semana (entre 3 y 7 días) antes de hacer cambios en esa campaña. A continuación, te ofrecemos algunas recomendaciones para mejorar sus resultados si ves que tiene problemas con las conversiones, el presupuesto o los CPA.

Situación Recomendación
No se están consiguiendo conversiones con la campaña
  • Comprueba que el seguimiento de conversiones está configurado correctamente.
  • Amplía tu audiencia añadiendo nuevos grupos de anuncios dirigidos a segmentos de segmentación por lista de clientes, similares o con intención de compra.
  • Considera la posibilidad de usar un evento de conversión más simple e inmediato o amplía la ventana de conversión para que refleje mejor el tiempo que tardan los usuarios en completar una conversión desde que ven los anuncios.
La campaña no está gastando el presupuesto

Amplía tu audiencia añadiendo nuevos grupos de anuncios dirigidos a segmentos de segmentación por lista de clientes, similares o con intención de compra.

Los CPA son demasiado altos

Recuerda que la puja automática puede tardar de 7 a 14 días en ser eficiente. Si los CPA siguen siendo demasiado altos después de ese periodo:

• Considera la posibilidad de usar un evento de conversión más simple e inmediato o amplía la ventana de conversión para que refleje mejor el tiempo que tardan los usuarios en completar una conversión desde que ven los anuncios.
  • Crea varios grupos de anuncios, cada uno dirigido a una audiencia distinta, para llegar a usuarios con más posibilidades de completar conversiones.
  • Añade enlaces de sitio o prueba diferentes variantes de anuncios, cambiando el texto (por ejemplo, el título o la llamada a la acción) o el vídeo, para aumentar la tasa de conversión.

Pasos siguientes

Green_Checkmark Usa nuestra lista de comprobación para conseguir conversiones online con anuncios de YouTube.

Green_Checkmark Haz un curso de Skillshop sobre cómo gestionar campañas de vídeo.