Mettre en ligne des vidéos YouTube

Nouvelle fonctionnalité avancée sur YouTube : à compter du 17 août 2023, vous pouvez modifier vos Shorts pour y inclure un lien vers une autre vidéo de votre propre chaîne. Le lien sera visible dans le lecteur Shorts et redirigera les spectateurs vers vos autres contenus YouTube. Vous pouvez ajouter des liens vers des vidéos, des Shorts et des contenus en direct. La vidéo que vous sélectionnez doit être publique ou non répertoriée, et ne doit pas enfreindre le Règlement de la communauté. Cette modification sera déployée progressivement, et il se peut qu'elle ne soit pas disponible pour toutes les chaînes ni pour tous les spectateurs tant qu'elle n'est pas complètement déployée.

Vous pouvez mettre en ligne des vidéos sur YouTube en quelques étapes simples. Suivez les instructions ci-dessous pour importer vos contenus depuis un ordinateur ou un appareil mobile. Il est possible que cette fonctionnalité ne soit pas disponible dans les expériences supervisées sur YouTube. En savoir plus

Mettre en ligne des vidéos dans YouTube Studio

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. En haut à droite, cliquez sur CRÉER  puis Importer des vidéos .
  3. Sélectionnez le fichier à importer. Vous pouvez importer jusqu'à 15 vidéos à la fois. N'oubliez pas de cliquer sur Modifier  pour chaque fichier afin de modifier les détails des vidéos.

Remarque : Votre vidéo sera convertie dans la résolution la plus élevée disponible pour garantir une lecture optimale sur différents appareils et réseaux. Vous pouvez consulter le temps de traitement estimé pour les vidéos en SD, HD et 4K. Le traitement des qualités supérieures (4K ou HD, par exemple) peut prendre plus de temps. Pour en savoir plus, lisez les articles sur la qualité vidéo après la mise en ligne et sur les résolutions et formats vidéo. Si vous rencontrez des difficultés, consultez notre guide sur les problèmes de mise en ligne courants.

Si vous fermez l'interface d'importation avant d'avoir terminé de définir vos paramètres, la vidéo sera enregistrée en tant que vidéo privée sur la page Contenu.

Détails
Ajoutez les informations importantes sur votre vidéo. Remarque : Vous pouvez cliquer sur RÉUTILISER LES DÉTAILS D'UNE AUTRE VIDÉO pour copier certains détails d'une de vos vidéos déjà mises en ligne.
Titre

Titre de votre vidéo.

Description

Informations qui s'affichent sous la vidéo. Pour les attributions de vidéos, utilisez le format suivant : [Nom de la chaîne] [Titre de la vidéo] [ID de la vidéo].

Pour apporter des corrections à votre vidéo, ajoutez "Correction :" ou "Corrections :", puis les codes temporels concernés et une explication des corrections. Cette section doit apparaître après les chapitres vidéo. Lorsqu'un spectateur regarde votre vidéo, il verra apparaître une fiche info Voir les corrections.

Pour mettre en forme du texte dans vos descriptions, utilisez les symboles ci-dessous comme suit :

• *Exemple* pour mettre le texte en gras
  • _Exemple_ pour mettre le texte en italique
  • -Exemple- pour barrer le texte

Remarque : Si la chaîne fait l'objet d'avertissements actifs ou si le contenu est potentiellement inapproprié pour certains spectateurs, la fonctionnalité de correction n'est pas disponible.

Miniature Image que les spectateurs verront avant de cliquer sur la vidéo.
Playlist Ajoutez votre vidéo à l'une de vos playlists existantes, ou créez-en une.
Audience Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act), vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues pour les enfants.
Limite d'âge Appliquez une limite d'âge aux vidéos susceptibles de ne pas être adaptées à certains publics.
Vidéo similaire

Une vidéo de votre chaîne présentée sous forme de lien cliquable dans le lecteur Shorts pour rediriger les spectateurs de vos Shorts vers vos autres contenus YouTube.

Si vous avez accès aux fonctionnalités avancées, vous pouvez modifier vos Shorts afin d'y inclure un lien vers une autre vidéo de votre propre chaîne. Vous pouvez ajouter des liens vers des vidéos, des Shorts et des contenus en direct.

Remarque : La vidéo que vous sélectionnez doit être publique ou non répertoriée, et ne doit pas enfreindre le Règlement de la communauté.

En bas de la page "Détails", sélectionnez PLUS pour configurer les paramètres avancés.

Communication commerciale Faites savoir aux spectateurs et à YouTube que votre vidéo inclut une communication commerciale.
Chapitres automatiques

Vous avez la possibilité d'ajouter des titres de chapitres et des codes temporels à vos vidéos pour en faciliter le visionnage. Vous pouvez créer vos propres chapitres de vidéo ou utiliser les chapitres générés automatiquement en cochant la case "Autoriser les chapitres automatiques (sous réserve de disponibilité et d'éligibilité)".

Si vous ajoutez vous-même des chapitres, ils remplaceront les chapitres générés automatiquement.

Lieux mentionnés La fonctionnalité des lieux mentionnés (lorsqu'elle est disponible et que la chaîne est éligible) utilise les lieux que vous mentionnez dans la description, la transcription et les images de la vidéo, afin de les mettre en avant dans un carrousel qui s'affiche dans la description de votre vidéo. Pour désactiver la sélection automatique de lieux, décochez la case "Autoriser les lieux automatiques". Remarque : la sélection de lieux n'utilise pas les données de localisation de votre appareil et n'a aucune incidence sur les annonces diffusées dans votre vidéo (si vous monétisez vos contenus).
Tags

Ajoutez des mots clés descriptifs pour corriger les erreurs dans les recherches.

Ajouter des tags peut être intéressant si vous utilisez dans vos vidéos des mots qui sont souvent mal orthographiés, par exemple. Autrement, les tags n'ont qu'un impact minime sur la visibilité de vos contenus.

Langue et certificat de sous-titrage Sélectionnez la langue originale de la vidéo et le certificat de sous-titrage.
Date et lieu d'enregistrement Saisissez la date à laquelle la vidéo a été enregistrée et le lieu où elle a été tournée.
Licence et distribution Choisissez si votre vidéo peut être intégrée sur un autre site Web. Indiquez également si vous souhaitez envoyer des notifications à vos abonnés pour les informer de la mise en ligne de votre nouvelle vidéo.
Sampling pour les Shorts Autorisez les autres utilisateurs à utiliser la piste audio de votre vidéo pour créer des Shorts.
Catégorie

Sélectionnez une catégorie pour permettre aux spectateurs de trouver votre vidéo plus facilement. Pour les vidéos éducatives, vous avez le choix entre les options suivantes :

• Type : sélectionnez le type de vidéo ("Activité", "Présentation d'un concept", "Tutoriel", "Cours", "Aide à la résolution d'un problème", "Utilisation pratique", "Expérience scientifique", "Conseils" ou "Autre").
  • Problèmes : ajoutez le code temporel et l'intitulé de la question à laquelle vous répondez dans votre vidéo.Remarque : cette option n'est disponible que pour le type de vidéo "Aide à la résolution d'un problème".
  • Système d'enseignement : sélectionnez le pays ou la région ciblés par votre vidéo. Vous pouvez ainsi préciser le niveau, l'examen, le cours ou la norme d'enseignement sur lesquels porte votre contenu. Remarque : cette option peut être sélectionnée automatiquement en fonction du pays/de la région par défaut de votre chaîne.
  • Niveau : choisissez le niveau ciblé par votre vidéo, par exemple "Troisième" ou "Avancé".
  • Examen, cours ou norme : effectuez une recherche dans notre base de données pour ajouter la norme d'enseignement, l'examen ou le cours sur lesquels porte votre vidéo.
Commentaires et avis Choisissez si les spectateurs peuvent laisser des commentaires sous votre vidéo et s'ils peuvent voir le nombre de "J'aime" qu'elle a obtenus.
Monétisation
Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez :
Éligibilité aux annonces

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez accéder à la page d'éligibilité aux annonces pour évaluer vos vidéos et savoir si elles respectent les Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Cela peut nous aider à déterminer si votre vidéo est monétisable de façon plus précise et rapide. En savoir plus sur l'autocertification

Éléments vidéo
Ajoutez des fiches et des écrans de fin pour que votre audience voie des vidéos, des sites Web et des incitations à l'action en lien avec votre vidéo.
Sous-titres Ajoutez des sous-titres à vos vidéos pour toucher une audience plus large.
Écran de fin Ajoutez des éléments visuels à la fin de votre vidéo. Sachez qu'elle doit durer au moins 25 secondes pour que vous puissiez ajouter un écran de fin.
Fiches Ajoutez des contenus interactifs à votre vidéo.
Vérifications

Accédez à la page "Vérifications" pour déterminer si votre vidéo présente des problèmes liés aux droits d'auteur. Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez également découvrir si elle est éligible aux annonces.

Ces vérifications vous aident à identifier les restrictions qui pourraient s'appliquer à votre vidéo, afin de pouvoir régler les problèmes avant de la publier. Les vérifications peuvent prendre un certain temps, mais comme elles se lancent en arrière-plan, vous pouvez revenir à la page plus tard pour obtenir les résultats. Vous pouvez également publier votre vidéo pendant que les vérifications sont en cours et résoudre les problèmes plus tard.

Remarque : Les résultats de ces vérifications ne sont pas définitifs. Par exemple, si vous recevez des revendications Content ID manuelles ou des avertissements pour atteinte aux droits d'auteur ultérieurement, et si vous modifiez les paramètres de votre vidéo, les résultats peuvent changer.

Visibilité

Sur la page Visibilité, vous choisissez quand publier votre vidéo et qui peut la trouver. Vous pouvez aussi partager votre vidéo en privé.
Remarque : Si vous avez entre 13 et 17 ans, le paramètre de confidentialité de vos vidéos est défini sur Privée par défaut. Si vous avez 18 ans ou plus, il est défini sur Publique par défaut. Quel que soit votre âge, vous pouvez modifier ce paramètre pour rendre vos vidéos publiques, privées ou non répertoriées.
  • Enregistrer ou publier : pour publier votre vidéo immédiatement, sélectionnez cette option, puis définissez le paramètre de confidentialité sur Privée, Non répertoriée ou Publique. Si vous choisissez de rendre votre vidéo publique, vous pouvez la définir en tant que Première instantanée. Remarque : votre vidéo peut être publiée une fois le traitement en définition standard terminé.
  • Programmer : pour publier votre vidéo plus tard, sélectionnez cette option, puis choisissez la date à laquelle vous souhaitez qu'elle soit publiée. Sachez qu'elle restera privée jusqu'à cette date. Vous pouvez également définir votre vidéo en tant que Première.
Avant de cliquer sur ENREGISTRER, prévisualisez vos modifications et assurez-vous qu'elles respectent les Règles YouTube.
Remarque : Si votre compte fait l'objet d'un avertissement pour non-respect du règlement de la communauté, votre vidéo planifiée sera définie comme privée et ne pourra pas être publiée pendant la période de pénalité. Vous devrez reprogrammer sa publication une fois cette période terminée. Découvrez les principes de base des avertissements pour non-respect du Règlement de la communauté.
Découvrez des conseils destinés aux créateurs concernant la mise en ligne de vidéos.

Mettre en ligne des vidéos (tutoriel vidéo)

Regardez la vidéo ci-dessous, publiée par la chaîne YouTube Créateurs, pour découvrir comment mettre en ligne des vidéos.

Mettre en ligne des vidéos avec YouTube Studio

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

En savoir plus sur la mise en ligne de vidéos

Nombre maximal de vidéos que vous pouvez mettre en ligne par jour

Le nombre de vidéos qu'une chaîne peut mettre en ligne chaque jour sur ordinateur, sur mobile et via l'API YouTube est limité. Pour augmenter votre limite quotidienne, consultez cet article.

Importer des fichiers audio

Vous ne pouvez pas importer de fichiers audio pour créer une vidéo YouTube. Consultez la liste des formats de fichiers compatibles que vous pouvez importer sur YouTube.

Pour ajouter votre contenu sur YouTube, essayez de convertir votre fichier audio en fichier vidéo en ajoutant une image. YouTube ne dispose pas d'outil pour importer des fichiers audio, mais certains logiciels de montage vidéo vous permettent de le faire.

Découvrir la différence entre "mettre en ligne" et "publier"

Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, le fichier vidéo est importé dans YouTube.
Lorsque vous publiez une vidéo, tous les internautes peuvent la regarder.

Mettre en ligne des vidéos verticales

Après la mise en ligne et la publication de votre vidéo, YouTube détermine la meilleure façon d'afficher le contenu. Pour une expérience de visionnage optimale, n'ajoutez pas de bandes noires sur les côtés de votre vidéo verticale. Qu'elle soit de format vertical, carré ou horizontal, la vidéo s'adapte à l'écran.

Comprendre pourquoi les dates de mise en ligne et de publication sont différentes

• Date de mise en ligne : date à laquelle vous avez importé votre vidéo. Elle s'affiche à côté de vos vidéos privées ou non répertoriées sur la page Contenu.
  • Date de publication : date à laquelle vous avez rendu votre vidéo accessible au public. Elle est affichée sous votre vidéo sur la page de lecture et elle est basée sur l'heure normale du Pacifique (PST).

Ces deux dates peuvent être différentes si vous avez mis en ligne votre vidéo en tant que vidéo privée ou non répertoriée, puis l'avez rendue publique par la suite.

Astuce : Vous pouvez planifier la publication de votre vidéo à un horaire spécifique.