Règles de monétisation de YouTube

Mise à jour de septembre 2019 : Le règlement du Programme Partenaire YouTube a récemment changé de nom. Nous parlons désormais des "règles de monétisation de YouTube". Nous n'avons apporté aucun changement ni au contenu de ces règles, ni à leur mise en application.

Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, il est important que vous respectiez les règles de monétisation de YouTube, lesquelles incluent le Règlement de la communauté de YouTube, les Conditions d'utilisation de YouTube et le Règlement du programme Google AdSense. Ces règles s'appliquent à tous les participants du Programme Partenaire YouTube. Si vous souhaitez monétiser des vidéos grâce aux annonces, elles doivent également respecter nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs.

Si vous ne respectez pas ce règlement, YouTube peut prendre tout ou partie des mesures suivantes :

• Désactivation des annonces dans votre contenu
  • Désactivation de votre compte AdSense
  • Suspension de votre participation au Programme Partenaire YouTube
  • Suspension ou même clôture de votre chaîne YouTube

Voici une présentation rapide des règles les plus importantes. Assurez-vous de lire chaque règlement dans son intégralité.

Respecter le règlement de la communauté YouTube

Ce règlement garantit que la communauté YouTube reste agréable, aussi bien pour les utilisateurs que pour les annonceurs. Les contenus qui ne respectent pas le Règlement de la communauté YouTube ne sont pas éligibles pour la monétisation et sont supprimés de YouTube. Les contenus qui ne conviennent pas à toutes les audiences peuvent être soumis à une limite d'âge. En outre, votre chaîne YouTube est susceptible de recevoir des avertissements, et les infractions répétées peuvent entraîner une suspension de votre participation au Programme Partenaire YouTube et/ou la clôture de votre chaîne YouTube.

Voici des exemples de contenus qui ne respectent pas le Règlement de la communauté YouTube :

Ces consignes s'appliquent à tout ce que vous publiez sur YouTube, y compris, mais sans s'y limiter, aux miniatures de vidéos, aux titres, aux liens externes et aux tags.

Consultez notre Centre de sécurité et d'informations sur les règles pour en savoir plus.

Vérifier que vous disposez bien des droits d'utilisation commerciale pour votre contenu

Il est important que vous disposiez des droits d'utilisation commerciale pour la totalité de votre contenu avant de le monétiser sur YouTube. Si vous soumettez continuellement des vidéos non éligibles, votre participation au Programme Partenaire YouTube risque d'être suspendue.

Les principales règles de monétisation en rapport avec les droits d'auteur sont présentées ci-dessous.

• Disposer des droits d'utilisation commerciale : assurez-vous de détenir tous les droits pour le contenu que vous souhaitez monétiser, y compris pour tous les éléments audio et vidéo.
  • Connaître vos droits : si vous intégrez des contenus tiers dans une vidéo que vous souhaitez monétiser, veillez à bien connaître les droits qui vous sont accordés par la licence.
  • Monétiser des contenus tiers : vous devez valoriser les contenus tiers que vous monétisez en incluant des commentaires originaux pertinents ou un éditorial, ou bien en leur donnant une dimension éducative.

N'oubliez pas que vos contenus doivent également respecter les Consignes AdSense relatives à la qualité des contenus si vous souhaitez les monétiser.

Ces indications vous sont fournies à titre d'information et ne constituent en aucun cas un conseil juridique. Seul un avocat ou un représentant légal peuvent fournir ce type de conseil.

Pour en savoir plus sur les droits d'auteur et l'utilisation autorisée par la loi, consultez notre Centre d'information sur les droits d'auteur.

Respecter le règlement du programme AdSense et les conditions d'utilisation de YouTube

AdSense permet aux partenaires YouTube de monétiser leurs vidéos. Assurez-vous de vous conformer au Règlement du programme AdSense et aux Conditions d'utilisation de YouTube.

En cas de non-respect des règlements de votre part, nous pouvons supprimer vos vidéos, désactiver votre compte AdSense, suspendre la participation de votre chaîne au Programme Partenaire YouTube et/ou clôturer votre chaîne.

Consignes relatives à la qualité du contenu

Les consignes AdSense relatives aux contenus sont très détaillées. Elles incluent les Consignes concernant la qualité des règlements applicables aux webmasters et à Search Console. Les règles les plus pertinentes qui s'appliquent aux créateurs YouTube sont décrites ci-dessous.

Rappel : Ces consignes s'appliquent à l'ensemble de votre chaîne. Si nous constatons qu'une chaîne est dédiée à un type de contenu ne respectant pas nos consignes, nous pouvons suspendre sa participation au Programme Partenaire.

Assurez-vous que votre contenu apporte une valeur ajoutée, et qu'il est unique et pertinent. Nous avons inclus des exemples de contenus qui ne respectent pas ces règles et ne peuvent donc pas être monétisés. Cette liste n'est pas exhaustive.

• Contenus réutilisés : il s'agit de contenus qui n'incluent pas de commentaire original substantiel ou ne présentent pas de valeur éducative. Le cas peut également se présenter lorsque nous constatons qu'une grande partie de votre chaîne correspond parfaitement ou est sensiblement identique à un autre contenu. Exemples :
    • Vidéos tierces assemblées en l'état ou avec peu de modifications
    • Contenu tiers compilé auquel aucun récit n'a été ajouté
    • Contenu mis en ligne en premier lieu sur une autre chaîne
    • Contenu mis en ligne plusieurs fois par plusieurs utilisateurs différents
  • Contenus répétitifs : il s'agit de contenus qui semblent avoir été produits en série dans le but de générer un grand nombre de vues et qui ne présentent aucune valeur éducative significative ni aucun autre intérêt. Exemples :
    • Contenu tiers ou absurde lu par une voix de synthèse
    • Contenu qui varie peu d'une vidéo à l'autre sur une chaîne
    • Contenu répétitif ou incompréhensible qui ne présente aucune valeur éducative ou n'inclut pas de commentaire ni de narration
    • Contenu produit en série ou généré de façon automatisée
    • Diaporamas ou textes défilants qui ne présentent pas de valeur éducative ou n'incluent pas de commentaire ni de narration

Remarque : Vous avez la possibilité de monétiser du contenu tiers si vous disposez des droits d'utilisation commerciale pour ce dernier et si vous le valorisez d'une manière ou d'une autre. Cela peut passer par la réalisation d'un montage de qualité ou bien l'ajout de commentaires ou d'une narration, par exemple.

Non-respect des règles relatives aux annonces

Exemples de non-respect des règles relatives aux annonces :

• Cliquer sur vos propres annonces sans motif
  • Inciter d'autres personnes à cliquer sur vos annonces
  • Utiliser des méthodes d'implémentation trompeuses pour obtenir des clics

Utiliser des sites et des outils tiers

Exemples d'usage abusif de sites et d'outils tiers :

• Employer ou commander des sites et des outils tiers pour générer artificiellement ou manuellement des abonnés ou des vues
  • Intégrer des annonces, des contenus sponsorisés ou des promotions de tiers, placés sur ou dans vos contenus vidéo
  • Vendre votre chaîne YouTube ou une chaîne partenaire via des sites tiers pour en tirer un profit financier
  • Manipuler ou influencer d'autres personnes pour qu'elles cliquent sur des fonctionnalités vidéo telles que "J'aime" ou "Ajouter aux favoris"
Influence des créateurs sur YouTube

Le succès du Programme Partenaire YouTube dépend de la volonté des annonceurs d'associer leur marque à des contenus sur la plate-forme. Si YouTube venait à perdre leur confiance, cela aurait un impact négatif sur les revenus de tous les créateurs.

Nous n'autorisons pas les comportements volontairement nuisibles portant lourdement préjudice à la communauté. Cela implique que vous devez respecter les spectateurs, les autres créateurs ainsi que les annonceurs, à la fois sur YouTube et en dehors.

Si vous enfreignez cette règle, nous pouvons être amenés à prendre des mesures allant de la désactivation temporaire de la monétisation sur votre chaîne à la clôture de vos comptes.

En savoir plus sur l'influence des créateurs sur YouTube