Datenübertragung auf ein neues Pixel ist nicht möglich

Sollte beim Kopieren der Daten von Ihrem aktuellen Smartphone auf Ihr Pixel während der Einrichtung ein Problem auftreten, haben Sie die folgenden Möglichkeiten zur Fehlerbehebung.

Von den meisten Smartphones ab Android 5.0 oder iOS 8.0 lassen sich die Daten automatisch übertragen. Bei den meisten anderen Systemen ist eine manuelle Datenübertragung möglich. Hier finden Sie Informationen zum Prüfen der Android- oder iOS-Version.

Sie können Daten auch auf einem Smartphone wiederherstellen, das nicht neu ist oder das zurückgesetzt wurde. Informationen zum Sichern und Wiederherstellen von Daten

Wichtig: Wenn der Datenspeicher Ihres Geräts voll ist, wird die Datenübertragung möglicherweise pausiert. Überprüfen Sie unbedingt die Speicherkapazität Ihres Geräts, bevor Sie mit der Datenübertragung beginnen.

Einrichtung wird unterbrochen oder nicht gestartet

Verbindung zum WLAN oder Mobilfunknetz oder zur Stromversorgung unterbrochen

Wenn die WLAN- oder Mobilfunkverbindung unterbrochen wird, die Stromversorgung ausfällt oder das Gerät vom Kabel getrennt wird, setzen Sie es auf die Werkseinstellungen zurück und starten Sie dann sofort neu.

Es passiert nichts oder die Benachrichtigung "Versuche es mit einem anderen Kabel" wird angezeigt

Kabel prüfen

• Ziehen Sie das Kabel ab und stecken Sie dann beide Enden wieder ein.
  • Probieren Sie ein anderes Kabel aus. Nicht alle Kabel eignen sich zur Datenübertragung.

Quick Switch Adapter verwenden

• Prüfen Sie, ob der Quick Switch Adapter an Ihr Pixel angeschlossen ist.
  • Wenn Sie den Quick Switch Adapter bisher nicht verwendet haben, probieren Sie die Datenübertragung mit dem Adapter aus. Damit wird die Richtung der Datenübertragung angegeben. Bei Bedarf können Sie ein Verbindungskabel für USB-C und USB-A mit dem Adapter verwenden.

Einige grundlegende Punkte prüfen

• Prüfen Sie, ob beide Smartphones entsperrt, aufgeladen und eingeschaltet sind.
  • Wenn Sie bei Pixel (2016) den Energiesparmodus aktiviert haben, deaktivieren Sie ihn.

Wenn kein Kabel funktioniert, Informationen zum Übertragen von Daten ohne Kabel.

Die Benachrichtigung "Smartphone wird eventuell nicht unterstützt" wird angezeigt
  1. Installieren Sie alle Updates, die für Ihr aktuelles Smartphone verfügbar sind.
  2. Starten Sie Ihr aktuelles Smartphone neu. Bei den meisten Geräten können Sie zum Neustart einfach die Ein-/Aus-Taste gedrückt halten.
  3. Probieren Sie es noch einmal mit dem Quick Switch Adapter. Wenn er immer noch nicht mit Ihrem aktuellen Smartphone verwendet werden kann, sehen Sie sich an, wie Sie Daten ohne den Quick Switch Adapter von Android-Geräten oder einem iPhone übertragen können.
Datenübertragung während der Einrichtung geht nicht weiter (nur Android)
  1. Falls die Einrichtung mehr als 15 Minuten lang hängt, tippen Sie auf Kopieren abbrechen.
  2. Wenn die Benachrichtigung "Die Übertragung auf dein Smartphone ist fast fertig" erscheint, können Sie prüfen, welche Daten übertragen wurden. Eventuell können Sie bestimmte Daten von Ihrem aktuellen Android-Smartphone nicht kopieren. Hier erfahren Sie, welche Daten nicht von Android kopiert werden.
Übertragung über WLAN nicht möglich
Nur bestimmte Geräte können Daten über WLAN übertragen. Wenn es sich bei dem Smartphone, das Daten sendet, um ein iPhone mit iOS 7 oder niedriger handelt oder Android 4 oder niedriger darauf installiert ist, funktioniert die Übertragung nicht.
Arbeitsprofil kann nicht eingerichtet werden

Wenn Sie während der Einrichtung des Smartphones Probleme beim Einrichten eines Arbeitsprofils haben, probieren Sie einen der folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Einrichtung des Arbeitsprofils überspringen

1. Wenn Sie während der Einrichtung die Meldung „Arbeitskonto auf dem nächsten Bildschirm hinzufügen“ sehen, tippen Sie auf Überspringen.
  2. Schließen Sie die Einrichtung normal ab.
  3. Wenn die Einrichtung abgeschlossen ist, tippen Sie auf die Einstellungen und dann Passwörter und Konten und dann Konto hinzufügen und dann Google.

Tipp: Weitere Informationen zum Einrichten eines Arbeitsprofils finden Sie im Hilfeartikel Google Workspace auf einem Android-Gerät einrichten.

iPhone-Einstellungen löschen

Wenn das Arbeitskonto Ihres iPhones die Geräteverwaltung umfasst, werden einige Einstellungen während der Datenübertragung möglicherweise nicht richtig aktualisiert. Wenn Probleme auftreten, führen Sie die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung aus:

1. Entfernen Sie Ihr Profil für die Geräteverwaltung.
    1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf Allgemein und dann VPN und Geräteverwaltung.
    3. Wählen Sie Ihr Profil aus.
    4. Tippen Sie auf Verwaltung entfernen.
    5. Geben Sie Ihren Sicherheitscode ein.
  2. Löschen Sie die Einstellungen Ihres iPhones.
    1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf Allgemein und dann VPN und Geräteverwaltung und dann Verwaltung entfernen.
  3. Wiederholen Sie die Einrichtung des Smartphones.

Tipp: Ihre Apps oder Daten werden beim Zurücksetzen der iPhone-Einstellungen nicht gelöscht.

Google Pixel auf die Werkseinstellungen zurücksetzen

Wichtig: Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten von Ihrem Smartphone gelöscht.

Wenn Sie die Einrichtung Ihres Smartphones bereits abgeschlossen haben und die oben genannten Schritte nicht erfolgreich sind oder nicht abgeschlossen werden können, müssen Sie es möglicherweise zuerst auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

1. Setzen Sie Ihr Google Pixel auf die Werkseinstellungen zurück. Informationen zum Zurücksetzen von Google Pixel auf die Werkseinstellungen
  2. Wiederholen Sie die Einrichtung des Smartphones.

Einrichtung wird ohne Datenübertragung abgeschlossen

Datenübertragung beim ersten Einschalten übersprungen

Zur Einrichtung zurückkehren
  • Ein paar Minuten nach der Ersteinrichtung:
    Sie erhalten die Benachrichtigung "Pixel-Einrichtung ist nicht abgeschlossen". Tippen Sie auf Einrichten.
  • Einige Tage nach der Ersteinrichtung:
    Öffnen Sie die Einstellungen. Tippen Sie oben auf Einrichten.
  • Zu einem späteren Zeitpunkt:
    Sie können Ihr Pixel jederzeit zurücksetzen. Dadurch werden aber alle Daten gelöscht. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Warum werden einige Daten nicht von einem iPhone übertragen?

Von einer Organisation betreutes iPhone

Betreutes iPhone

Wenn Ihr iPhone von einem Unternehmen, einer Bildungseinrichtung oder einer anderen Organisation betreut wird, können Ihre Daten nicht kopiert werden. So prüfen Sie, ob Ihr iPhone betreut wird:
  1. Öffnen Sie Einstellungen Und dann Allgemein Und dann Info.
  2. Suchen Sie unter dem Namen Ihres Geräts nach "Dieses iPhone wird betreut".

Verwaltetes iPhone

Wenn Ihr iPhone von einem Unternehmen, einer Bildungseinrichtung oder einer anderen Organisation verwaltet wird, ist das Kopieren unter Umständen nur eingeschränkt möglich. So prüfen Sie, ob Ihr iPhone verwaltet wird:

1. Öffnen Sie Einstellungen Und dann Allgemein Und dann Profile & Geräteverwaltung.
  2. Suchen Sie unter dem Gerätenamen nach den Richtlinienprofilen Ihrer Organisation.

Sie können diese Profile entfernen, um mehr Daten übertragen zu können. Dies kann jedoch Auswirkungen auf Ihren Zugang zu Informationen Ihrer Organisation haben.

iMessage aktiviert
Wenn Sie von einem iPhone zu Pixel wechseln, deaktivieren Sie iMessage. Informationen zum Deaktivieren von iMessage
iPhone mit HEIF-Fotos (iOS 11 und höher)
Wenn Sie die Original-HEIF-Fotos automatisch auf Ihrem Pixel sehen möchten, speichern Sie diese auf Ihrem iPhone in Google Fotos. Informationen zum Sichern in Google Fotos
Tipp: Wenn auf Ihrem iPhone Google Fotos nicht installiert ist, werden HEIF-Fotos bei der Einrichtung von Pixel in das JPG-Format konvertiert.

Daten, die bei der Einrichtung nicht kopiert werden

Von Android
  • Downloads, z. B. PDF-Dateien.
  • Fotos, Videos und Musik in ausgeblendeten oder gesperrten Ordnern.
  • Apps, die nicht aus dem Google Play Store stammen.
  • App-Daten, wenn die App nicht den Android Backup Service verwendet
  • Andere Konten als Google-Konten und alle dazugehörigen Daten.
  • Kontakte und Kalender, die mit anderen Diensten als Google synchronisiert wurden
  • Klingeltöne.
  • Bestimmte Geräteeinstellungen (je nach Smartphone- und Android-Version).

Hier erfahren Sie, wie Sie einige dieser Daten nach der Einrichtung übertragen.

Von einem iPhone
  • In-App-Käufe
  • Smartphone-Einstellungen, beispielsweise WLAN-Passwörter
  • Musik mit digitaler Rechteverwaltung (DRM-Schutz)
  • Lesezeichen aus Safari®
  • Kostenpflichtige Apps und Apps, die nicht bei Google Play verfügbar sind
  • Bestimmte App-Daten, beispielsweise Daten aus Apps, die nicht in der Cloud gespeichert sind

Hier erfahren Sie, wie Sie einige dieser Daten nach der Einrichtung übertragen.

Von einem BlackBerry oder Windows Phone
Von einem BlackBerry oder Windows Phone werden nur die Daten aus Google-Konten automatisch auf Pixel angezeigt. Weitere Informationen zum manuellen Kopieren von Daten von einem BlackBerry oder Windows Phone

Andere Probleme beim Kopieren von Daten

Von Android

Bei der Einrichtung – kein Kabel verfügbar
  1. Gehen Sie auf Pixel so vor:
    • Beginnen Sie mit der Einrichtung und tippen Sie auf Starten.
    • Stellen Sie eine Verbindung zu einem WLAN oder dem Netzwerk Ihres Mobilfunkanbieters her.
  2. Wenn die Meldung „Apps & Daten kopieren“ angezeigt wird, tippen Sie auf Weiter.
  3. Wenn Sie die Meldung „Dein altes Gerät verwenden“ erhalten, tippen Sie auf Altes Smartphone nicht verfügbar?.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um sich in Ihrem Google-Konto anzumelden und auf die Sicherung zuzugreifen.
Tipp: Wenn Sie von einem Smartphone mit Android 5 oder höher auf ein Pixel 6 oder höher, einschließlich Fold, übertragen möchten, können Sie Daten mit WLAN kopieren.
Altes Smartphone nicht mehr verfügbar
  1. Prüfen Sie, ob Sie eine Sicherung Ihres aktuellen Android-Smartphones haben. Weitere Informationen zum Verwalten von Sicherungen
  2. Tippen Sie auf Ihrem Pixel auf Starten. Falls Sie diese Schaltfläche nicht sehen, können Sie hier nachlesen, wie Sie zur Einrichtung zurückkehren.
  3. Tippen Sie auf Weiter Und dann Altes Smartphone nicht verfügbar.
  4. Tippen Sie unter "Auf andere Weise kopieren" auf OK Und dann Sicherung aus der Cloud.
  5. Stellen Sie eine Verbindung zu einem WLAN oder Mobilfunkanbieter her.
  6. Melden Sie sich in dem Google-Konto an, das Sie zur Sicherung Ihrer Daten verwendet haben.
  7. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Ich möchte Daten übertragen, ohne zur Einrichtung zurückzukehren, oder nur ausgewählte Daten übertragen

Kontakte kopieren

Wenn Sie schon Kontakte innerhalb Ihres Google-Kontos verwenden, z. B. in Gmail, werden diese nach der Anmeldung automatisch auf Ihrem Pixel angezeigt. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die Kontakte App Kontakte, um Ihre Kontakte zu sehen.

Wenn Ihre Kontakte auf einer SIM-Karte gespeichert sind, erfahren Sie hier, wie Sie sie importieren können.

Fotos, Videos, Dateien und Ordner kopieren

• Mit dem Internet verbunden
    Laden Sie Inhalte von Ihrem aktuellen Smartphone oder Computer in Ihr Google-Konto hoch. Die in Ihrem Google-Konto gespeicherten Inhalte werden auf Ihrem Pixel angezeigt. Learn how to upload to Google Drive and back up to Google Photos.
  • Verbindung zum Internet kann nicht hergestellt werden
    Übertragen Sie Inhalte mit einem USB-Kabel auf Ihr Pixel.

Von einem iPhone

Kein Kabel verfügbar: Switch to Android App verwenden

So übertragen Sie die Daten, ohne zur Einrichtung zurückzukehren:

So kopieren Sie Ihren Kalender, Ihre Kontakte, Fotos und Videos auf Ihr neues Pixel: Informationen zum Sichern von iPhone- oder iCloud-Daten in Google Drive

Ich möchte nur ausgewählte Daten übertragen

Kontakte kopieren

Im Google-Konto

• Wenn Sie innerhalb Ihres Google-Kontos, z. B. in Gmail, schon Kontakte verwenden, werden sie Ihnen in den Kommunikations-Apps auf Pixel angezeigt.

Aus Ihrem iCloud-Konto

1. Achten Sie darauf, dass sich alle Ihre Kontakte in iCloud befinden.
  2. Exportieren Sie sie von icloud.com als vCard-Datei.
  3. Importieren Sie sie in Gmail. Informationen zum Hinzufügen, Verschieben oder Importieren von Kontakten
  4. Nachdem Sie Ihre Kontakte kopiert haben, werden sie in den Kommunikations-Apps auf Pixel angezeigt.

Von einer SIM-Karte

Fotos und Videos kopieren

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Übertragung von iCloud-Fotos und -Videos in Google Fotos beantragen.

Wenn Sie Ihre Fotos und Videos von Ihrem iPhone in Google Fotos sichern möchten, erfahren Sie hier, wie dies funktioniert. Diese sind dann auf Ihrem Pixel in Google Fotos verfügbar.

Tipp: Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die Fotos App Fotos, um Ihre Fotos und Videos zu sehen.

Ich kann immer noch keine Daten kopieren

Wenn Sie Ihre Daten jetzt immer noch nicht auf Ihr Pixel übertragen können, lesen Sie hier nach, wie Sie Kontakt mit uns aufnehmen.