Sobre identificadores exclusivos de produto

Os identificadores exclusivos de produto vão além do atributo id para definir o produto que você está vendendo no mercado global. Os identificadores exclusivos de produto comuns incluem Números globais de itens (GTINs, na sigla em inglês), Números de peça do fabricante (MPNs, na sigla em inglês) e nomes de marca. Ao fornecer identificadores exclusivos de produto, em especial os GTINs, você torna seus anúncios melhores e mais fáceis de encontrar.

Este artigo explica os identificadores exclusivos de produto que precisam ser fornecidos, o que fazer se não houver identificadores e como resolver problemas com eles.

Tipos de identificadores exclusivos de produto

Nome Descrição Atributo
UPC
  • Usado principalmente na América do Norte.
  • Código universal de produto (UPC, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-12 e UPC-A.
  • 12 dígitos numéricos.
  • Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo.
gtin
EAN
  • Usado principalmente fora da América do Norte.
  • Número de artigo europeu (EAN, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-13.
  • Normalmente, 13 dígitos numéricos (ocasionalmente, podem ser 8 ou 14 dígitos numéricos).
  • Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo.
gtin
JAN
  • Usado apenas no Japão.
  • Número de artigo japonês (JAN, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-13.
  • 8 ou 13 dígitos numéricos.
  • Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo.
gtin
ISBN
  • Usado globalmente.
  • Número padrão internacional de livro (ISBN, na sigla em inglês).
  • ISBN-10: 10 dígitos numéricos (o último dígito pode ser "X", que representa o número "10").
  • O uso deste formato foi suspenso em 2007, e nem todos os livros podem ser representados por um código ISBN-10.
  • ISBN-13 (recomendado): 13 dígitos numéricos normalmente iniciados por 978 ou 979.
  • Um identificador numérico exclusivo para livros comerciais publicados a partir de 1970 que pode ser encontrado na parte de trás do livro com o código de barras.
gtin
Marca
  • Usado globalmente.
  • A marca do produto.
brand [marca]
MPN
  • Usado globalmente.
  • Número da peça do fabricante (MPN, na sigla em inglês).
  • Dígitos alfanuméricos (vários tamanhos).
  • O número que identifica exclusivamente o produto para o fabricante dele.
mpn

Incluir identificadores exclusivos de produto nos dados do produto

Você deve enviar identificadores diferentes de acordo com o tipo de produto enviado. Recomendamos o envio dos três atributos (gtin, brand [marca] e mpn) para todos os seus itens com o objetivo de otimizar o desempenho dos anúncios e ajudar os usuários a encontrar seus produtos.

Use o seguinte conjunto de regras para fornecer os identificadores corretos para cada um dos seus produtos.

Novos produtos com GTINs

Para todos os novos produtos (com o atributo de condição) que tiverem um GTIN atribuído, envie os seguintes atributos:

• gtin
  • brand [marca]
  • mpn (recomendado)

Produtos sem um GTIN

Alguns produtos não têm um GTIN atribuído, por isso você não precisa enviar esse valor. No entanto, se o produto tiver um GTIN atribuído e você não o enviar, o produto poderá ser reprovado.

Para esses produtos, envie os seguintes atributos:

• brand [marca]
  • mpn

Estes são alguns exemplos de produtos que talvez não tenham um GTIN atribuído:

• produtos de marca própria
  • peças de reposição
  • peças do fabricante de equipamento original (OEM) ou reposições de peças OEM
  • produtos feitos sob medida (por exemplo, camisetas personalizadas, arte e produtos artesanais)
  • livros lançados antes de o ISBN ser aprovado como padrão ISO em 1970
  • produtos vintage ou antigos
  • produtos pré-encomendados (usando o atributo condition [estado])

Para produtos sem GTIN e marca ou sem MPN e marca, envie o atributo identifier_exists [identificador_existe].

Produtos sem marca

Se o produto tiver uma marca ou um fabricante claramente associado, envie o atributo brand [marca]

No entanto, você não precisará enviar o atributo brand [marca] se o produto não tiver uma marca claramente associada (por exemplo, filmes, livros e músicas) ou for um produto sob medida (por exemplo, arte, camisetas personalizadas e produtos artesanais).

Dicas para produtos específicos

Produtos com vários UPCs

Envie o UPC correto para cada produto:

• Para variantes (produtos fornecidos em várias cores, tamanhos etc.), envie um UPC para cada produto.
  • Para produtos com mais de um UPC válido (por exemplo, produtos com um UPC global e um UPC específico do distribuidor), envie atributos gtin adicionais com cada valor.
Multipacks

Um multipack é um grupo de vários produtos idênticos que estão à venda como um produto. Esse grupo pode ser criado por você ou pelo fabricante, e você terá que enviar a marca de modo diferente, dependendo de quem criou o grupo.

• O fabricante criou o multipack: Use o GTIN, o MPN e a marca do multipack, não dos produtos individuais.
  • Você criou o multipack: Use o GTIN, o MPN e a marca dos produtos individuais. Saiba mais sobre o atributo multipack.
Pacotes

Um pacote é um produto principal que você agrupou com outros produtos acessórios, vendidos em conjunto como um pacote por um preço único.

• O fabricante criou o pacote: Use o GTIN, o MPN e a marca do pacote, não dos produtos individuais.
  • Você criou o pacote: Use o GTIN, o MPN e a marca do produto principal. Por exemplo, se você criar um pacote com uma câmera, uma lente e uma bolsa de transporte, envie a marca da câmera, que é o produto principal. Saiba mais sobre o atributo is_bundle [é_pacote]
Produtos que você personaliza

Se você oferecer personalização, gravação ou outro elemento feito sob medida para o produto:

• envie o atributo gtin com o valor atribuído pelo fabricante;
  • envie o atributo is_bundle [é_pacote] para nos informar que seu produto é personalizado;
  • explique que o produto é personalizado nos atributos title [título] e description [descrição].

Saiba mais sobre as práticas recomendadas para produtos personalizados

Livros e mídia

Use o ISBN-13 de um livro como o valor do atributo gtin.

Para um produto que tem UPC e ISBN-13, envie o atributo gtin duas vezes, uma para cada valor.

Para um produto apenas com SBN (nove dígitos, usado na Grã-Bretanha até 1974), converta-o em ISBN-10 adicionando um 0 na frente. Por exemplo, para converter 123456789, envie 0123456789.

Música em mídias físicas

Um Número internacional de música padrão (ISMN, na sigla em inglês) pode ser convertido em um GTIN. Saiba mais sobre o ISMN na Wikipedia

Cartuchos de impressora

Envie o valor correto de condition [estado] junto com os identificadores exclusivos de produto dos atributos brand [marca], mpn e gtin do seu cartucho de impressora:

• Cartuchos do fabricante de equipamento original (OEM)
    • Envie new [novo] para condition [estado]
    • Envie os identificadores exclusivos de produto atribuídos pelo fabricante OEM
  • Cartuchos compatíveis
    • Envie new [novo] para condition [estado]
    • Envie os identificadores exclusivos de produto atribuídos pelo fabricante do cartucho. Não envie os identificadores exclusivos do produto do cartucho do OEM compatível.
  • Cartuchos recondicionados
    • Envie refurbished [recondicionado] para condition [estado]
    • Envie os identificadores exclusivos de produto atribuídos pelo fabricante OEM
  • Cartuchos recarregados
    • Envie used [usado] para condition [estado]
    • Envie os identificadores exclusivos de produto atribuídos pelo fabricante OEM
Assinaturas de revista

Um Número de série padrão internacional (ISSN) pode ser convertido em um GTIN. Saiba mais sobre a conversão de valores no website do ISSN Centre

Medicamentos

Para os Estados Unidos, um Código nacional de medicamentos (NDC, na sigla em inglês) pode ser convertido em um GTIN. Saiba mais no Apêndice C do Guia de validação de GS1 GTIN

Para os países europeus, existem regras de conversão semelhantes. Saiba mais nas Diretrizes sobre informações nas embalagens de produtos medicinais para uso humano autorizados pela União.

Saiba mais sobre a política de saúde e medicamentos.

Solucionar problemas de GTIN

Localizar os identificadores exclusivos dos seus produtos

Quando você trabalhar com identificadores exclusivos de produto, não invente nem aproxime os valores. Cada produto tem um valor prescrito atribuído pelo fabricante, e qualquer outro valor fará com que seu produto seja reprovado. A fonte mais precisa de GTINs é sempre da embalagem do produto ou o fabricante do produto.

Maneiras de localizar identificadores exclusivos de produto:

• Verifique a embalagem. Consulte o GTIN na embalagem do seu produto. Veja como encontrar o GTIN.
  • Pergunte ao fabricante. Entre em contato com o fabricante ou distribuidor do produto para solicitar o número.
  • Procure o produto no Google Shopping. Para alguns países, se você procurar o produto, o anúncio do Shopping terá um link para comparar preços. Clique nesse link e procure o GTIN na seção "Detalhes".
  • Verifique ISBNdb.com ou Google Livros. Você pode encontrar informações do ISBN em qualquer um desses sites.
Verificar se seu GTIN está correto

Siga estas dicas para verificar rapidamente se seu GTIN está correto:

• Use o número correto de dígitos. Cada GTIN deve ter um número específico de dígitos. Assim, conte o número de dígitos de cada GTIN (por exemplo, o ISBN-13 deve ter 13 dígitos).
  • Use apenas números. Se seu GTIN tem letras ou símbolos, ele não está correto.
  • Procure o dígito de verificação (ou a letra de ISBN-10). O dígito de verificação é um dígito do GTIN que pode ser usado como verificação matemática para confirmar se o identificador de produto está correto. Use a calculadora de dígitos de verificação de GS1
  • Procure números no intervalo restrito. Não inclua GTINs nos intervalos restritos (prefixos 2, 02, 04) ou no intervalo do cupom (05, 981, 982, 983).
  • Use os níveis certos. Caso você utilize códigos GTIN-14, poderá usar somente níveis de embalagem (1 a 8) se estiver vendendo pacotes com vários itens. Não use o indicador de nível em massa (9).

Para informações mais detalhadas sobre a validação de GTIN, faça o download do guia de validação de GS1 GTIN.