Identificadores exclusivos de produto

Identificadores exclusivos de produto são códigos de produto ou outros valores associados a um único produto. O conjunto primário de identificadores exclusivos de produto é composto por Números globais de item comercial (GTIN), que incluem o UPC, o EAN (na Europa), o JAN (no Japão) e o ISBN. Além disso, um Número de peça do fabricante (MPN) pode ser usado para identificar um produto específico no atributo 'mpn' se estiver acompanhado pelo nome comercial do fabricante no atributo 'marca' [brand]. Esses valores são muito importantes para associar as consultas dos usuários a seus produtos.

Saiba mais sobre as exigências de nossos identificadores exclusivos de produto para cada país de destino e categorias de produtos específicas no resumo dos requisitos de atributos.

Tipos de identificadores exclusivos de produto

Nome Descrição Local Formato Atributo de feed
UPC (Código universal de produto) Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo. Principalmente na América do Norte 12 dígitos numéricos GTIN
EAN (Número de artigo europeu) Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo. Principalmente fora da América do Norte Normalmente 13 dígitos numéricos (ocasionalmente podem ser 8 ou 14 dígitos numéricos) GTIN
JAN (Número de artigo japonês) Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo. Somente no Japão 8 ou 13 dígitos numéricos GTIN
ISBN (Número padrão internacional de livro) Um identificador numérico exclusivo para livros comerciais publicados a partir de 1970 que pode ser encontrado na parte de trás do livro, com o código de barras. Globalmente ISBN-10: 10 dígitos numéricos (o último dígito pode ser "X", que representa o número 10)
ISBN-13: 13 dígitos numéricos e normalmente começa com 978 ou 979
GTIN
MPN (Número da peça do fabricante) O número que identifica exclusivamente o produto para seu fabricante. Globalmente Dígitos alfanuméricos (vários tamanhos) MPN
Marca A marca do produto. Globalmente Nome da marca. Marca

Inclua identificadores exclusivos de produto em seu feed de dados

• Categorias de vestuário: o atributo 'marca' [brand] é obrigatório. Para as categorias listadas abaixo, também é necessário enviar pelo menos um 'gtin' ou 'mpn'.
    • 'Vestuário e acessórios > Sapatos'
    • 'Vestuário e acessórios > Acessórios de vestuário > Óculos de sol'
    • 'Vestuário e acessórios > Bolsas, carteiras e estojos > Bolsas'
    • 'Vestuário e acessórios > Joias > Relógios'
  • Categorias de mídia e software: o atributo 'gtin' é obrigatório
  • Todas as demais categorias: pelo menos dois dos três identificadores a seguir são obrigatórios - 'marca' [brand], 'gtin' [gtin] e 'mpn' [mpn].
  • Exceção: nas categorias em que identificadores exclusivos de produto são necessários, mas tal identificador não existe para o item (por exemplo, produtos personalizados), envie o atributo 'identificador existe' [identifier exists] com o valor FALSO.

Caso você não forneça os identificadores exclusivos de produto obrigatórios, seus itens poderão ser removidos do Google Shopping. Recomendamos enviar todos os três atributos ('marca', 'mpn' e 'gtin') para todos os itens sempre que disponíveis.

1. Categorias de produtos obrigatórias

É possível que nenhum dos produtos apareça no Google Shopping se seu feed de dados não incluir os identificadores exclusivos de produto obrigatórios em todas as categorias, exceto para os produtos sob medida.

Produtos personalizados: são peças únicas para as quais não existem identificadores exclusivos de produto, como antiguidades, itens colecionáveis, obras de arte, artigos perecíveis, livros publicados antes de 1970 e outros itens especiais. Os produtos personalizados podem pertencer a qualquer categoria de produtos.

Categoria Identificadores obrigatórios para cada produto
Mídia (por exemplo, músicas, filmes, videogames) UPC, EAN ou JAN
Livros ISBN (Seja o ISBN-10 ou o ISBN-13. A exceção são livros publicados antes de 1970.)
Vestuário (exceto as categorias 'Sapatos', 'Bolsas', 'Óculos de sol"' e 'Relógios')* Clique
Itens das categorias 'Sapatos', 'Bolsas', 'Óculos de sol' e 'Relógios' Marca e pelo menos um dos dois identificadores a seguir:
  • UPC, EAN ou JAN
  • MPN
Produtos personalizados O atributo 'identificador existe' [identifier exists] deve ser fornecido com o valor FALSO.
Todos os outros Pelo menos dois dos três identificadores a seguir:
  • UPC, EAN ou JAN
  • Marca
  • MPN

*Definição de vestuário: para ver o escopo da categoria vestuário, visite a seção ''Vestuário e acessórios'' da tabela de taxonomia.

2. Como encontrar os identificadores exclusivos de produto para seus itens

Caso não possua os dados do identificador, consulte a página "Comparar preços" do Google Shopping, na seção "Detalhes".

Você pode procurar UPCs ou EANs no site Internet UPC Database, que inclui muitos, mas não todos os identificadores de produtos já lançados. É possível procurar ISBNs no site ISBNdb.com. Códigos ISBN-13 podem ser consultados no Google Shopping.

Observação: não invente ou aproxime valores para GTIN, MPN ou Marca. Cada atributo tem um valor predefinido atribuído pelo fabricante, e qualquer outro valor será sinalizado como inválido.

Identificadores inválidos

Podemos lhe informar que o identificador exclusivo de produto que você enviou é inválido. Há várias razões possíveis para isso, incluindo:

• Dígitos a mais ou a menos
  • Letras ou símbolos (em vez de somente números)
  • Número da peça do fabricante fora do padrão
  • Dígito de verificação inválido*

Serão gerados erros para valores incorretamente formatados do atributo GTIN. Esses erros impedirão que o item apareça no Google Shopping.

*O dígito de verificação é um dígito do EAN que pode ser usado como verificação matemática para assegurar que o identificador de produto é preciso. Valide seu identificador de produto e dígito de verificação no site GTIN Info.

O uso inválido de identificadores exclusivos de produto e do atributo 'identificador existe' [identifier exists] pode resultar na remoção de seus produtos do Google Shopping. É muito importante utilizar os identificadores exclusivos de produto adequados em seu feed, caso existam para os itens. É igualmente importante utilizar os identificadores exclusivos de produto corretos: o número da peça do fabricante, no caso do 'mpn'; para 'marca', um nome de marca adequado (e não o nome da loja ou do produto); e o 'gtin', deve incluir um dígito de verificação válido.

3. Isenções

Quando não existir um identificador exclusivo de produto para o item, forneça essa informação explicitamente em seu feed especificando o atributo 'identificador existe' [identifier exists] para o item. Se existe um identificador para o item mas você o desconhece, é importante adicionar o identificador correto ao feed em vez de usar o atributo 'identificador existe'.

Isenções anteriores

Para as contas que estão atualmente isentas de fornecer identificadores exclusivos de produto, o Google Shopping irá começar a aplicação destas novas exigências para identificadores exclusivos de produto em 15 de julho de 2013 nos EUA, e em 16 de setembro de 2013 para todos os outros países. A aplicação das novas exigências a todas as outras contas começará em 15 de julho de 2013 para os EUA, França, Alemanha e Reino Unido, e em 16 de setembro de 2013 para todos os outros países. Os itens que não cumpram estas novas exigências podem, então, ser reprovados e desaparecer do Google Shopping.

Isenções, ao nível de conta, para identificadores exclusivos de produto não serão suportadas após as datas acima mencionadas - o atributo 'identificador existe' deve ser utilizado como alternativa.

Perguntas frequentes

1. O ISBN não é um subconjunto do EAN? Devo colocar meu valor ISBN no atributo "ean" ou "isbn"?
    Sim, o ISBN-13 é um subconjunto do EAN. Portanto, você pode usar tanto o atributo "ean" quanto o "isbn" para enviar seus valores.

2. Possuo livros, vídeos e DVDs que têm valores UPC e ISBN (os valores são diferentes). Devo incluir um dos valores ou ambos?
    Envie ambos os valores.

3. Onde posso encontrar mais informações sobre identificadores exclusivos de produtos?
    Um bom lugar para começar é GTIN Info. A Wikipedia também contém informações úteis.

4. Vendo livros que são muito antigos ou raros para terem ISBN. O que devo fazer?
    Use o atributo 'identifier exists' para indicar que não há um ISBN para o item.

5. Vendo mercadorias usadas e recondicionadas.
    Exigimos que todos os itens, com exceção dos produtos sob medida, incluam identificadores válidos de produto, independentemente da condição. O vendedor do item é responsável por incluir identificadores válidos para os itens que estão no feed de dados.

6. E se meus produtos tiverem mais de um UPC?
    Use as seguintes diretrizes quando enviar os UPCs:
    • Produtos variantes: para produtos que têm diferentes UPCs para cada variante do item, como tamanho ou cor, envie as informações de produto individuais com um UPC por item.
    • Vários UPCs: para produtos com mais de um UPC válido, como um UPC global e um UPC específico para um comerciante ou distribuidor, forneça todos os UPCs aplicáveis no atributo UPC. Para texto/formato delimitado por tabulação, separe os vários UPCs usando uma vírgula e um espaço. Para o formato XML, inclua um atributo <GTIN> no nível do item para cada UPC adicional.