Sobre identificadores exclusivos de produto

Os identificadores exclusivos de produto vão além do atributo "id" para definir o produto que você está vendendo no mercado global. Os identificadores exclusivos de produto comuns incluem Números globais de itens (GTINs, na sigla em inglês), Números de peça do fabricante (MPNs, na sigla em inglês) e nomes de marca. Ao fornecer identificadores exclusivos de produto, em especial os GTINs, você torna seus anúncios melhores e mais fáceis de encontrar.

Este artigo explica os identificadores exclusivos de produto que precisam ser fornecidos, o que fazer se não tiver os identificadores e como resolver problemas com eles.

Conteúdo

Tipos de identificadores exclusivos de produto

Nome Descrição Local Formato Atributo do feed
Código universal de produto (UPC, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-12 e UPC-A Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo. Principalmente na América do Norte 12 dígitos numéricos. GTIN
Número de artigo europeu (EAN, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-13 Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo. Principalmente fora da América do Norte Normalmente 13 dígitos numéricos (ocasionalmente podem ser 8 ou 14 dígitos numéricos). GTIN
Número de artigo japonês (JAN, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-13 Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo. Somente no Japão 8 ou 13 dígitos numéricos. GTIN
Número padrão internacional de livro (ISBN, na sigla em inglês) Um identificador numérico exclusivo para livros comerciais publicados a partir de 1970 que pode ser encontrado na parte de trás do livro com o código de barras. No mundo todo ISBN-10: 10 dígitos numéricos (o último dígito pode ser "X", que representa o número "10").
O uso deste formato foi suspenso em 2007, e nem todos os livros podem ser representados por um código ISBN-10.
ISBN-13 (recomendado): 13 dígitos numéricos normalmente iniciados por 978 ou 979.
GTIN
Marca A marca do produto. No mundo todo Nome da marca. Marca
Número da peça do fabricante (MPN, na sigla em inglês) O número que identifica exclusivamente o produto para o fabricante dele. No mundo todo Dígitos alfanuméricos (vários tamanhos). MPN

Incluir identificadores exclusivos de produto nos dados do produto

Você deverá enviar identificadores diferentes de acordo com o tipo de produto enviado. Recomendamos o envio dos três atributos ("gtin", "marca" [brand] e "mpn") para todos os seus itens para otimizar o desempenho dos anúncios e ajudar os usuários a encontrar seus produtos.

Use o seguinte conjunto de regras para fornecer os identificadores corretos para cada um dos seus produtos.

Para itens com a condição "novo" [new] e GTINs atribuídos pelo fabricante, envie identificadores exclusivos de produto usando estes atributos:

• "gtin" (obrigatório)
  • "marca" [brand] (obrigatório)
  • "mpn" (recomendado)

Em geral, itens de marca e outros produtos da loja, dos quais você é o único vendedor, não têm nem precisam ter os GTINs incluídos. Outros produtos que não têm GTINs atribuídos pelo fabricante incluem peças originais e de substituição do fabricante do equipamento (OEM, na sigla em inglês), produtos personalizados, antiguidades e alguns produtos de vestuário. Além disso, você não pode ter GTINs para itens com disponibilidade de "pedido antecipado" [preorder] ou condição de "usado" [used]. Quando nenhum GTIN é atribuído, envie identificadores exclusivos de produto usando estes atributos:

• "marca" [brand] (obrigatório)
  • "mpn" (obrigatório)

Alguns produtos não estão associados claramente a uma marca, incluindo filmes, livros e gravações de música. Nesses casos, não é necessário enviar uma marca.

Em casos raros em que o produto não tem um GTIN nem um MPN (por exemplo, produtos feitos por encomenda ou à mão), defina "identificador existe" [identifier exists] como "FALSO" [FALSE] para indicar que não existe um identificador do produto.

Dicas para tipos específicos de produtos

• Produtos compatíveis
    • Um produto compatível é feito para ser usado com outro produto que não é necessariamente da mesma marca. Por exemplo, os produtos compatíveis podem incluir carregadores, acessórios eletrônicos e cartuchos de toner ou jato de tinta. Se você vende produtos compatíveis, envie o GTIN e a marca do fabricante que realmente produziu o produto compatível. Por exemplo, se você vende cartuchos de impressora, poderá enviar o GTIN e a marca do fabricante do cartucho que você está vendendo e não do fabricante que produz o cartucho da impressora ou a impressora original.
  • Multipacks
    • Um multipack definido pelo fabricante é um pacote com vários itens idênticos com embalagens individuais vendidos como uma unidade. Use os identificadores exclusivos de produto exigidos para seu tipo de produto. Você deve usar o identificador relacionado ao multipack, não aos itens contidos no multipack.
    • Um multipack definido pelo comerciante pode conter várias unidades do mesmo produto ou de produtos diferentes vendidos como uma unidade. Use os identificadores exclusivos de produto exigidos para o item base individual do multipack.
  • Pacotes
    • Um pacote definido pelo fabricante (por exemplo, uma câmera com uma lente) é aquele que contém vários itens e pelo menos dois deles são diferentes.
    • Um pacote definido pelo comerciante é um agrupamento personalizado de produtos diferentes definido pelo comerciante e vendido em conjunto por um preço único. Use os identificadores exclusivos de produto exigidos para o tipo de produto do item principal do pacote. Além disso, use o atributo "é um pacote" [is bundle] em seus dados.
  • Produtos personalizados com gravação ou outro tipo de personalização
    • Se você oferece gravação ou outro tipo personalização de um produto ao qual um GTIN tenha sido atribuído pelo fabricante, envie o GTIN e use o atributo "é um pacote" [is bundle] para nos informar que o produto inclui customização. Também é possível incluir uma descrição da personalização do produto nos atributos "título" [title] e "descrição" [description].

Solução de problemas

Use os links abaixo para ir direto aos tópicos da solução de problemas.

Como localizar os identificadores exclusivos de seus produtos

Quando você trabalha com identificadores exclusivos de produto, é importante não inventar nem aproximar os valores. Cada produto tem um valor prescrito atribuído pelo fabricante, e qualquer outro valor será sinalizado como inválido. A fonte mais precisa de GTINs é sempre da embalagem do produto ou o fabricante do produto.

Maneiras de localizar identificadores exclusivos de produto:

• Consulte o GTIN na embalagem de seu produto. Veja como encontrar o GTIN.
  • Entre em contato com o fabricante ou distribuidor do produto para solicitar o número.
  • Use a página "Comparar preços" do Google Shopping na seção "Detalhes" de qualquer produto.
  • Pesquise ISBNs em ISBNdb.com ou no Google Livros.

Como ter certeza de que os códigos GTIN estão corretos

Certifique-se de que cada GTIN enviado inclui o número correto de dígitos e do dígito de verificação (ou letra para ISBN-10). O dígito de verificação é um dígito do GTIN que pode ser usado como verificação matemática para confirmar se o identificador de produto está correto.

Caso você utilize códigos GTIN-14, poderá usar somente níveis de embalagem (1 a 8) se estiver vendendo pacotes com vários itens. Não use o indicador de nível em massa (9).

Os envios de GTIN não devem incluir códigos nos intervalos restritos (prefixos 2, 02, 04) ou no intervalo de cupom (05, 981, 982, 983).

Como resolver erros de identificador inválido

Se enviar seu feed e encontrar erros em seus identificadores exclusivos de produto, você pode verificar algumas partes dos identificadores para se certificar de que forneceu os valores certos:

• Dígitos a mais ou a menos
  • Letras ou símbolos (em vez de somente números)
  • Número da peça do fabricante fora do padrão
  • Dígito de verificação inválido*

Geramos erros para os valores formatados incorretamente para o atributo "gtin". Esses erros impedem que o item apareça no Google Shopping.

Para mais informações sobre a validação dos GTINs, consulte o Guia de validação de GTIN editado pela GS1.

*O dígito de verificação é um dígito do GTIN que pode ser usado como verificação matemática para garantir que o identificador de produto está correto. É possível validar o identificador de produto e o dígito de verificação na GS1.

Como os usuários contam com informações precisas sobre os produtos, cada produto enviado à Central do comerciante deve usar as informações de identificação corretas. Caso seus produtos não tenham os identificadores corretos, eles serão reprovados. Lembre-se de usar o número da peça atribuído pelo fabricante em caso de “mpn”, um nome de marca apropriado para “marca” (e não o nome da loja ou do produto) e um dígito de verificação válido para “gtin”.

Nenhum identificador exclusivo de produto disponível

Em casos raros, em que um produto de marca não tiver um identificador exclusivo (por exemplo, peças de substituição), informe isso explicitamente em seu feed, especificando o atributo "identificador existe" [identifier exists] para o item como "falso" [FALSE]. Se existe um identificador para o item, mas você o desconhece, é importante adicionar o identificador correto ao feed em vez de usar o atributo "identificador existe" [identifier exists]. Veja como encontrar os identificadores do seu produto.

Perguntas frequentes

1. Vendo muitos produtos exclusivamente por meio do meu site, e eles não têm GTIN. Esses produtos serão reprovados?
    Não, itens de marca e outros produtos da loja, dos quais você é o único vendedor, geralmente não têm GTINs. Por isso, não exigimos GTINs desses produtos nem os reprovaremos. Em vez disso, envie uma "marca" [brand] e um "mpn" para esses produtos.
  2. O ISBN é um subconjunto do EAN? Como devo enviá-lo?
    Sim, o ISBN-13 é um subconjunto do EAN, que, por sua vez, é um subconjunto do GTIN. Por isso, você deve usar o atributo "gtin" para enviar seus valores.
  3. Tenho livros, vídeos e DVDs com valores UPC e ISBN (os valores são diferentes). Qual valor devo incluir? Ou devo enviar os dois?
    Envie os dois valores. Para o formato texto/delimitado por tabulação, separe os vários UPCs usando uma vírgula e um espaço. Para o formato XML, inclua um atributo "gtin" no nível do item para cada UPC adicional.
  4. Vendo livros que são muito antigos ou raros para terem um ISBN. O que devo fazer?
    Se os livros tiverem um código SBN antigo (9 dígitos, usado na Grã-Bretanha até 1974), você poderá convertê-los em códigos ISBN-10 adicionando um zero como prefixo. Use ferramentas on-line para converter um ISBN em um ISBN-13.

Se os livros que você está vendendo são anteriores aos códigos SBN, não é necessário enviar valores de GTIN.

5. Vendo produtos usados e recondicionados.
    Os identificadores exclusivos de produto oferecem os mesmos benefícios de desempenho de anúncio para produtos usados e recondicionados, então recomendamos que você envie os identificadores sempre que estiverem disponíveis.

É recomendado que você sempre inclua o GTIN e a marca para ajudar seu anúncio a aparecer em mais pesquisas de usuário. Se um GTIN não estiver disponível, é possível incluir uma marca para ter um efeito similar.

Por exemplo, se você vende toners e cartuchos de jato de tinta compatíveis, inclua os identificadores exclusivos de produto do fabricante que produziu o cartucho da impressora.

6. E se meus produtos tiverem mais de um UPC?
    Use as diretrizes a seguir para enviar UPCs:
    • Produtos variantes: para produtos que têm UPCs diferentes para cada variante do item, como tamanho ou cor, envie um UPC por item. Vincule esses itens juntos usando um código comum no atributo "código de grupo do item" [item group id].
    • Vários UPCs: para produtos com mais de um UPC válido, como um UPC global e um UPC específico de um comerciante ou distribuidor, forneça todos os UPCs aplicáveis no atributo "gtin". Para o formato texto/delimitado por tabulação, separe os vários UPCs usando uma vírgula e um espaço. Para o formato XML, inclua um atributo "gtin" no nível do item para cada UPC adicional.
  7. Eu vendo assinaturas de revistas.
    Os valores de Número internacional normalizado para publicações seriadas (ISSN, na sigla em inglês) podem ser convertidos em códigos GTIN. Saiba mais sobre a conversão de valores no website do ISSN Centre.
  8. Vendo medicamentos com e sem prescrição médica.
    Os valores do Código nacional de medicamento (NDC, na sigla em inglês) dos Estados Unidos podem ser convertidos em códigos GTIN. Veja o Apêndice C do Guia de validação de GTIN.

Existem regras semelhantes de conversão para medicamentos emitidos em países europeus. Consulte as Diretrizes sobre informações nas embalagens de produtos medicinais para uso humano autorizados pela União publicadas pela Comissão Europeia.

Consulte nossas políticas para mais informações sobre o envio de medicamentos com e sem prescrição médica ao Google Shopping.

9. Vendo músicas em mídias físicas.
    Os valores do Número padrão internacional de música (ISMN, na sigla em inglês) podem ser convertidos em códigos GTIN. Consulte a página da Wikipédia sobre ISMN para mais informações.
  10. Vendo peças sobressalentes ou acessórios que são compatíveis com um produto de marca que exige um GTIN. Quais identificadores devo enviar?
    Envie os GTINs de seus produtos se já tiverem sido atribuídos pelo fabricante. Verifique se o valor que você incluiu para o atributo "marca" [brand] é o fabricante real da peça, e não o fabricante da peça com a qual seus produtos são compatíveis. Você pode adicionar detalhes sobre compatibilidade com determinadas marcas no atributo "descrição" [description].

Não envie GTIN, marca ou MPN do produto com o qual seu produto é compatível. Se você fizer isso, seus produtos serão reprovados.