Sobre identificadores exclusivos de produto

Os identificadores exclusivos de produto definem o produto que você está vendendo no mercado global. Eles distinguem os produtos que você vende e ajudam a corresponder consultas de pesquisa a suas ofertas. Identificadores exclusivos de produto (UPIs, na sigla em inglês) são atribuídos a cada produto pelo fabricante. Assim, se você vende o mesmo produto que outro varejista, os UPIs são idênticos.

Os identificadores exclusivos de produto comuns incluem Números globais de item comercial (GTINs, na sigla em inglês), Números de peça do fabricante (MPNs, na sigla em inglês) e nomes de marca. Nem todos os produtos têm identificadores exclusivos de produto. No entanto, se o seu produto tiver um, especialmente um GTIN, enviá-lo pode tornar seus anúncios melhores e mais fáceis de encontrar. Se o seu produto não tiver um UPI, informe nossa equipe nos seus dados do produto.

Este artigo explica os identificadores exclusivos de produto que precisam ser fornecidos, o que fazer se não houver identificadores e como resolver problemas com eles.

Tipos de identificadores exclusivos de produto

Atributo Nome Descrição
gtin UPC
  • Usado principalmente na América do Norte.
  • Código universal de produto (UPC, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-12 e UPC-A.
  • 12 dígitos numéricos.
  • Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo.
gtin EAN
  • Usado principalmente fora da América do Norte.
  • Número de artigo europeu (EAN, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-13.
  • Normalmente, 13 dígitos numéricos (ocasionalmente, podem ser 8 ou 14 dígitos numéricos).
  • Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo.
gtin JAN
  • Usado apenas no Japão.
  • Número de artigo japonês (JAN, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-13.
  • 8 ou 13 dígitos numéricos.
  • Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo.
gtin ISBN
  • Usado globalmente.
  • Número padrão internacional de livro (ISBN, na sigla em inglês).
  • ISBN-10: 10 dígitos numéricos (o último dígito pode ser "X", que representa o número "10").
  • O uso deste formato foi suspenso em 2007, e nem todos os livros podem ser representados por um código ISBN-10.
  • ISBN-13 (recomendado): 13 dígitos numéricos normalmente iniciados por 978 ou 979.
  • Um identificador numérico exclusivo para livros comerciais publicados a partir de 1970, encontrado na parte de trás do livro com o código de barras.
marca Marca
  • Usado globalmente.
  • A marca do produto.
mpn MPN
  • Usado globalmente.
  • Número da peça do fabricante (MPN, na sigla em inglês).
  • Dígitos alfanuméricos (vários tamanhos).
  • Número que identifica exclusivamente o produto do respectivo fabricante.

Como incluir identificadores exclusivos de produto nos dados do produto

Você deve enviar identificadores diferentes de acordo com o tipo de produto enviado. Recomendamos o envio dos três atributos (gtin, brand [marca] e mpn) para todos os seus itens com o objetivo de otimizar o desempenho dos anúncios e ajudar os usuários a encontrar seus produtos.

id [código] title [título] identifier_exists [identificador_existe] gtin mpn brand [marca]
9876-S-GRN Camiseta Google - Verde - Pequena

- 9504000059422 00638HAY

Google
9876-S-YELLOW Camiseta Google - Amarela - Pequena

- 9504000059446 00638ANG

Google
9877-M-Black Camiseta preta - personalizada com seu desenho no [não] - - -

Use o seguinte conjunto de regras para fornecer os identificadores corretos para cada um dos seus produtos.

Novos produtos com GTINs

Para todos os novos produtos que têm o atributo de condição e um GTIN atribuído, envie os seguintes atributos:

• gtin
  • brand [marca]
  • mpn (recomendado)

Produtos sem um GTIN

Alguns produtos não têm um GTIN atribuído, por isso você não precisa enviar esse valor. No entanto, se o produto tiver um GTIN atribuído e você não o enviar, o produto poderá ser reprovado.

Para esses produtos, envie os seguintes atributos:

• brand [marca]
  • mpn

Estes são alguns exemplos de produtos que talvez não tenham um GTIN atribuído:

• produtos de marca própria
  • peças de reposição
  • peças do fabricante de equipamento original (OEM, na sigla em inglês) ou reposições de peças do OEM
  • produtos personalizados (camisetas personalizadas, arte e produtos artesanais)
  • livros lançados antes de o ISBN ser aprovado como padrão ISO em 1970
  • produtos vintage ou antigos
  • produtos pré-encomendados (usando o atributo condition [estado])

Para identificar seus produtos sem um GTIN, você pode usar os atributos de mpn e de marca. Um Número de peça do fabricante (MPN, na sigla em inglês) é um UPI para peças específicas atribuídas pelo fabricante. O atributo da marca permite que você use a marca do seu produto como UPI.

Atributos de UPI ausentes Atributos de UPI enviados Enviar (obrigatório) Enviar (opcional)
GTIN brand [marca], mpn brand [marca], mpn -
mpn GTIN, brand [marca] GTIN, brand [marca] -
GTIN, mpn brand [marca] brand [marca], identifier_exists [identificador_existe] = “false” -
GTIN, mpn, brand [marca] - identifier_exists [identificador_existe] = "false" -
GTIN, brand [marca], mpn GTIN, brand [marca] mpn

Observação: o mpn é opcional, mas pode melhorar o desempenho do seu anúncio. Seus produtos podem ser reprovados se você enviar produtos sem um UPI quando um identificador estiver disponível.

Produtos sem marca

Se o produto tiver uma marca ou um fabricante claramente associado, envie o atributo brand [marca]

No entanto, você não precisará enviar o atributo brand [marca] se o produto não tiver uma marca claramente associada (por exemplo, filmes, livros e músicas) ou for um produto sob medida (por exemplo, arte, camisetas personalizadas e produtos artesanais).

Dicas para produtos específicos

Livros e mídia

• Use o ISBN-13 de um livro como o valor para o atributo gtin.
  • Para um produto que tem os códigos UPC e ISBN-13, envie o atributo gtin duas vezes, uma para cada valor.
  • Para um produto que tem apenas o código SBN (identificador de nove dígitos, usado na Grã-Bretanha até 1974), adicione um 0 na frente do número e converta-o em ISBN-10. Por exemplo, para converter 123456789, envie 0123456789.

Pacotes

Um pacote é um produto principal que você agrupou com outros produtos acessórios, vendidos em conjunto como um pacote por um preço único.

• Se o fabricante criou o pacote, use o GTIN, o MPN e a marca do pacote, e não dos produtos individuais.
  • Se você criou o pacote, use o GTIN, o MPN e a marca do produto principal. Por exemplo, se você criar um pacote com uma câmera, uma lente e uma bolsa de transporte, envie a marca da câmera, que é o produto principal. Saiba mais sobre o envio de pacotes.

Produtos compatíveis de terceiros

Produtos personalizados

Se você oferecer personalização, gravação ou outro tipo de modificação em um produto, explique que o produto foi personalizado nos atributos title [título] e description [descrição].

• Envie o atributo gtin com o valor atribuído pelo fabricante se você oferece personalização, gravação ou outros tipos de modificação em um produto.
  • Use o atributo is_bundle [é_pacote] para nos informar que o produto inclui personalização.

Assinaturas de revista

Um Número de série padrão internacional (ISSN, na sigla em inglês) pode ser convertido em um GTIN. Saiba mais sobre a conversão de valores no site do ISSN Center (em inglês).

Medicamentos

Multipacks

Um multipack é um grupo de vários produtos idênticos que estão à venda como um produto. Esse grupo pode ser criado por você ou pelo fabricante, e você terá que enviar a marca de modo diferente, dependendo de quem criou o grupo.

• Se o fabricante criou o multipack, use os atributos gtin, mpn e brand [marca] do multipack, e não dos produtos individuais.
  • Se você criou o multipack, use os atributos gtin, mpn e brand [marca] dos produtos individuais. Saiba mais sobre o atributo multipack.

Música em mídias físicas

Um Número internacional de música padrão (ISMN, na sigla em inglês) pode ser convertido em um GTIN. Saiba mais sobre o ISMN (em inglês).

Cartuchos de impressora

Envie o valor correto do GTIN para seu cartucho de impressora. Saiba mais sobre os requisitos para cartuchos de impressora.

Produtos disponíveis em opções de cores e tamanhos

Se o produto tiver cores e tamanhos diferentes, você tem identificadores exclusivos de produto para cada uma dessas variantes. Por exemplo, se você vende uma camisa nas cores azul, vermelho e verde, será necessário enviar o atributo color [cor] para cada variante, mesmo que as camisas compartilhem um gtin. Saiba mais sobre os atributos size [tamanho] e color [cor].

Produtos com vários GTINs

Envie o GTIN correto para cada produto:

• Para variantes (produtos fornecidos em várias cores, tamanhos etc) envie um GTIN por produto.
  • Para produtos com mais de um UPI válido (por exemplo, produtos com um GTIN global e um GTIN específico para o distribuidor), envie atributos de UPI adicionais com cada valor.

Produtos sem um GTIN

Alguns produtos não têm um GTIN atribuído, por isso você não precisa enviar esse valor. No entanto, se o produto tiver um GTIN atribuído e você não o enviar, o produto poderá ser reprovado. Saiba mais sobre o que fazer se o seu produto não tiver um GTIN.

Produtos de marca branca e de marca própria

Não envie um GTIN para produtos de marca própria ou produtos que não têm esse identificador. Se você for o único vendedor de um produto ou se o produto for de marca própria, geralmente ele não tem um GTIN. Por isso, não é necessário enviá-lo. Em vez disso, envie os atributos brand [marca] e mpn desses produtos.

Produtos usados e antigos

Os produtos usados ​​ou antigos podem ter um gtin, e você deve fornecer esse código, se possível.

• Envie o atributo gtin com o valor atribuído pelo fabricante.
  • Envie o valor used [usado] para o atributo condition [estado].

Resolver problemas relacionados a GTIN

Localizar os identificadores exclusivos dos seus produtos

Quando você trabalhar com identificadores exclusivos de produto, não invente nem aproxime os valores. Cada produto tem um valor predefinido atribuído pelo fabricante, e qualquer outro valor fará com que seu produto seja reprovado. A fonte mais precisa de GTINs é sempre da embalagem do produto ou o fabricante do produto.

Maneiras de localizar identificadores exclusivos de produto:

• Verifique a embalagem. Consulte o GTIN na embalagem do seu produto. Veja como encontrar o GTIN.
  • Pergunte ao fabricante. Entre em contato com o fabricante ou distribuidor do produto para solicitar o número.
  • Procure o produto no Google Shopping. Para alguns países, se você procurar o produto, o anúncio do Shopping terá um link para comparar preços. Clique nesse link e procure o GTIN na seção "Detalhes".
  • Acesse ISBNdb.com ou Google Livros. Você pode encontrar informações do ISBN em qualquer um desses sites.
Verificar se seu GTIN está correto

Siga estas dicas para verificar rapidamente se o seu GTIN está correto:

• Use o número correto de dígitos. Cada GTIN deve ter um número específico de dígitos. Assim, conte o número de dígitos de cada GTIN (por exemplo, o ISBN-13 deve ter 13 dígitos).
  • Use apenas números. Se seu GTIN tem letras ou símbolos, ele não está correto.
  • Procure o dígito de verificação (ou a letra de ISBN-10). O dígito de verificação é um dígito do GTIN que pode ser usado como verificação matemática para confirmar se o identificador de produto está correto. Use a calculadora de dígitos de verificação da GS1
  • Procure números no intervalo restrito. Não inclua GTINs nos intervalos restritos (prefixos 2, 02, 04) ou no intervalo do cupom (05, 981, 982, 983).
  • Use os níveis certos. Caso você utilize códigos GTIN-14, poderá usar somente níveis de embalagem (1 a 8) se estiver vendendo pacotes com vários itens. Não use o indicador de nível em massa (9).
  • Não envie um GTIN de código reservado. Alguns prefixos do GTIN ainda não são atribuídos porque estão reservados para uso futuro. Se usar um GTIN com esse tipo de prefixo, você receberá uma notificação na guia "Diagnóstico" do Merchant Center solicitando que corrija o GTIN.

Para informações mais detalhadas sobre a validação de GTINs, faça o download do guia de validação de GTINs do GS1.