Identificadores exclusivos de produto

Identificadores exclusivos de produto são códigos de produto ou outros valores associados a um único produto. Estes valores são uma das principais formas de seus produtos corresponderem à pesquisa de um usuário. Como eles são muito importantes, você deve informar alguns ou todos os identificadores exclusivos de seus produtos quando segmentar certos países.

Veja aqui a lista dos identificadores exclusivos de produto que talvez você precise especificar:

• Números globais de item comercial (GTINs, na sigla em inglês), que abrangem UPC (nos EUA), EAN (na Europa), JAN (no Japão) e ISBN
  • O número da peça do fabricante (MPN, na sigla em inglês) pode ser usado para identificar um produto específico no atributo “mpn” caso esteja acompanhado pelo nome da marca do fabricante no atributo “marca”
  • A marca identifica o fabricante do produto

Saiba mais sobre nossos requisitos de identificadores exclusivos de produto para cada país de destino e as categorias de produto específicas em nosso resumo de requisitos de atributos.

Dica

Caso você venda produtos personalizados ou mais antigos que não têm identificadores exclusivos de produto, use o atributo “existe identificador” para nos informar. Saiba mais

Índice

Tipos de identificadores exclusivos de produto

Nome Descrição Local Formato Atributo do feed
Código universal de produto (UPC, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-12 e UPC-A Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo. Principalmente na América do Norte 12 dígitos numéricos GTIN
Número de artigo europeu (EAN, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-13 Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo. Principalmente fora da América do Norte Normalmente 13 dígitos numéricos (ocasionalmente podem ser 8 ou 14 dígitos numéricos) GTIN
Número de artigo japonês (JAN, na sigla em inglês), também conhecido como GTIN-13 Um identificador numérico exclusivo para produtos comerciais, normalmente associado a um código de barras impresso nas mercadorias de varejo. Somente no Japão 8 ou 13 dígitos numéricos GTIN
Número padrão internacional de livro (ISBN, na sigla em inglês) Um identificador numérico exclusivo para livros comerciais publicados a partir de 1970 que pode ser encontrado na parte de trás do livro com o código de barras. No mundo todo ISBN-10: 10 dígitos numéricos (o último dígito pode ser "X", que representa o número "10").
O uso deste formato foi suspenso em 2007, e nem todos os livros podem ser representados por um código ISBN-10.
ISBN-13 (recomendado): 13 dígitos numéricos normalmente iniciados por 978 ou 979
GTIN
Número da peça do fabricante (MPN, na sigla em inglês) O número que identifica exclusivamente o produto para o fabricante dele. No mundo todo Dígitos alfanuméricos (vários tamanhos) MPN
Marca A marca do produto. No mundo todo Nome da marca. Marca

Incluir identificadores exclusivos de produto no feed de dados

De acordo com o tipo de produto enviado, você deverá enviar identificadores diferentes. Recomendamos enviar todos os três atributos (“marca”, “mpn” e “gtin”) para todos os itens sempre que disponíveis.

Clique em um link para ir direto à seção abaixo:

Vestuário

Definição de vestuário: para ver o escopo da categoria de vestuário, acesse a seção “Vestuário e acessórios” do gráfico de taxonomia.

Categoria Identificadores obrigatórios a cada produto
Vestuário (exceto as categorias “Sapatos”, “Bolsas”, “Óculos de sol” e “Relógios”) Somente marca
Itens das categorias “Sapatos”, “Bolsas”, “Óculos de sol” e “Relógios” Marca e pelo menos um dos dois identificadores a seguir:
  • GTIN: UPC, EAN ou JAN
  • MPN

Mídia, livros e software

Categoria Identificadores obrigatórios a cada produto
Mídia (ex.: músicas, filmes, videogames) Somente GTIN: UPC, EAN ou JAN
Livros Somente GTIN: ISBN (ISBN-10 ou ISBN-13. A exceção se aplica a livros publicados antes de 1970.)

Multipacks

Definição de multipacks: o multipack definido pelo fabricante é um pacote com vários itens idênticos com embalagens individuais que são vendidos como uma unidade. Um multipack definido pelo comerciante pode conter várias unidades do mesmo produto ou produtos diferentes vendidos como uma unidade.

Tipo de multipack Identificadores obrigatórios a cada produto
Multipack definido pelo fabricante Use os identificadores exclusivos de produto exigidos para seu tipo de produto. Trate o multipack como um só item.
Multipack definido pelo comerciante Use os identificadores exclusivos de produto exigidos para o item básico individual do multipack.

Pacotes

Definição de pacote: um produto que contém vários itens e pelo menos dois dos itens são diferentes.

Tipo de pacote Identificadores obrigatórios a cada produto
Pacote definido pelo fabricante (por exemplo, uma câmera com uma lente) Use os identificadores exclusivos de produto exigidos para seu tipo de produto. Trate o pacote como um só item.
Pacote definido pelo comerciante (um agrupamento personalizado de produtos diferentes definido pelo comerciante e vendido em conjunto a um preço único) Use os identificadores exclusivos de produto exigidos para o tipo de produto do item principal do pacote. Além disso, use o atributo “é um pacote” em seus dados. Saiba mais

Cartuchos de toner e jato de tinta

Categoria Identificadores obrigatórios a cada produto
Cartuchos compatíveis na categoria “Eletrônicos > Impressão, cópia, digitalização e fax > Acessórios para impressoras, copiadoras e máquinas de fax > Itens para impressora > Cartuchos de toner e jato de tinta” Envie os identificadores exclusivos de produto do fabricante que produziu o cartucho da impressora.

Envie pelo menos dois dos três identificadores a seguir:
  • GTIN: UPC, EAN ou JAN
  • Marca
  • MPN

Mercadorias e produtos personalizados e sem identificadores

Produtos personalizados são peças únicas para as quais não existem identificadores exclusivos de produto, como antiguidades, itens colecionáveis, obras de arte, artigos perecíveis, livros publicados antes de 1970 e outros itens especiais. Os produtos personalizados podem pertencer a qualquer categoria de produto.

Categoria Identificadores obrigatórios a cada produto
Produtos personalizados O atributo “identificador existe” deve ser fornecido com o valor "FALSE".

Todas as outras categorias de produto

Categoria Identificadores obrigatórios a cada produto
Todos os outros Envie pelo menos dois dos três identificadores a seguir:
  • GTIN: UPC, EAN ou JAN
  • Marca
  • MPN

Solução de problemas com identificadores exclusivos de produto

Use os links abaixo para ir direto aos tópicos da solução de problemas.

Como determinar os identificadores exclusivos de seus produtos

Durante o trabalho com identificadores exclusivos de produto, é importante não inventar nem aproximar os valores. Cada produto tem um valor prescrito atribuído pelo fabricante, e qualquer outro valor será sinalizado como inválido.

Se não tiver o identificador de seu produto, você poderá encontrá-lo nas páginas “Comparar preços” do Google Shopping, na seção “Detalhes”.

Você pode procurar códigos UPC ou EAN no website Internet UPC Database, que inclui muitos, mas não todos os identificadores de produto já lançados. Você pode pesquisar códigos ISBN em ISBNdb.com ou no Google Livros. Códigos ISBN-13 também podem ser consultados no Google Shopping.

Quando não houver nenhum identificador exclusivo de produto para um item, informe o fato explicitamente em seus dados, especificando o atributo “existe identificador” desse item. Quando existir um identificador para o item, mas você não o tiver, reserve um tempo para pesquisá-lo e adicione-o a seu feed, em vez de usar o atributo “existe identificador”.

Como ter certeza de que seus códigos GTIN estão corretos

Verifique se cada GTIN enviado inclui os dados corretos de:

• Número de dígitos
  • Dígito de verificação (ou letra para ISBN-10). O dígito de verificação é um dígito do GTIN que pode ser usado como verificação matemática para garantir que o identificador de produto está correto.
  • Prefixos conforme definidos pela GS1.

Caso você utilize códigos GTIN-14, só poderá usar níveis de embalagem (1 a 8) se estiver vendendo pacotes com vários itens. Não use o indicador de medida variável (9).

Os envios de GTIN não devem incluir códigos nos intervalos restritos (prefixos 2, 02, 04) ou no intervalo de cupom (05, 981, 982, 983).

Como resolver erros de identificador inválido

Se enviar seu feed e encontrar erros em seus identificadores exclusivos de produto, você pode verificar algumas partes dos identificadores para se certificar de que forneceu os valores certos:

• Dígitos a mais ou a menos
  • Letras ou símbolos (em vez de somente números)
  • Número da peça do fabricante fora do padrão
  • Dígito de verificação inválido*

Geramos erros para os valores formatados incorretamente para o atributo “gtin”. Esses erros impedem que o item apareça no Google Shopping.

Para mais informações sobre a validação dos GTINs, consulte o Guia de validação de GTIN editado pela GS1.

*O dígito de verificação é um dígito do GTIN que pode ser usado como verificação matemática para garantir que o identificador de produto esteja correto. É possível validar o identificador de produto e o dígito de verificação na GS1 .

Como os usuários contam com informações precisas sobre os produtos, cada produto enviado ao Merchant Center deve usar as informações de identificação corretas. Caso seus produtos não tenham os identificadores corretos, eles serão reprovados. Lembre-se de usar o número da peça atribuído pelo fabricante em caso de “mpn”, um nome de marca apropriado para “marca” (e não o nome da loja ou do produto) e um dígito de verificação válido para “gtin”.

Nenhum identificador exclusivo de produto disponível

Quando não existir um identificador exclusivo de produto para o item, informe o fato explicitamente em seu feed, especificando o atributo “existe identificador” para o item. Se existir um identificador para o item, mas você não o tiver, será importante adicionar o identificador correto ao feed, em vez de usar o atributo "identificador existe".

Perguntas frequentes

1. O ISBN não é um subconjunto do EAN? Como devo enviá-lo?
    Sim, o ISBN-13 é um subconjunto do EAN, que por sua vez é um subconjunto do GTIN. Por esse motivo, você deve usar o atributo “gtin” para enviar seus valores.
  2. Tenho livros, vídeos e DVDs com valores UPC e ISBN (os valores são diferentes). Qual valor devo incluir? Ou devo enviar os dois?
    Envie os dois valores.
  3. Onde posso encontrar mais informações sobre identificadores exclusivos de produto?
    Um bom lugar para começar é em GTIN Info. A Wikipedia também contém informações úteis.
  4. Vendo livros que são muito antigos ou raros para terem um ISBN. O que devo fazer?
    Se os livros tiverem códigos SBN antigos (9 dígitos, usado na Grã-Bretanha até 1974), você poderá convertê-los em códigos ISBN-10 adicionando um zero ao início.

Caso contrário, use o atributo “identificador existe” para indicar que não existe um ISBN para o item.

5. Vendo produtos usados e reformados.
    Exigimos que todos os itens, exceto produtos personalizados, contenham identificadores válidos de produto, independentemente da condição. O vendedor do item é responsável por incluir identificadores válidos para os itens que estão no feed de dados.

Por exemplo, se você vende toners e cartuchos de jato de tinta compatíveis, inclua os identificadores exclusivos de produto do fabricante que produziu o cartucho da impressora.

6. E se meus produtos tiverem mais de um UPC?
    Use as diretrizes a seguir para enviar UPCs:
    • Produtos variantes: para produtos que têm UPCs diferentes para cada variante do item, como tamanho ou cor, envie informações do produto individual com um UPC por item.
    • Vários UPCs: para produtos com mais de um UPC válido, como um UPC global e um específico de um comerciante ou distribuidor, forneça todos os UPCs aplicáveis no atributo UPC. Para o formato texto/delimitado por tabulação, separe os vários UPCs usando uma vírgula e um espaço. Para o formato XML, inclua um atributo “gtin” no nível do item para cada UPC adicional.
  7. Eu vendo assinaturas de revistas.
    Os valores de Número internacional normalizado para publicações seriadas (ISSN, na sigla em inglês) podem ser convertidos em códigos GTIN. Consulte a página da Wikipedia sobre ISSN para mais informações.
  8. Eu vendo medicamentos com e sem prescrição médica.
    Os valores do Código nacional de medicamento (NDC, na sigla em inglês) dos Estados Unidos podem ser convertidos em códigos GTIN. Veja o Apêndice C do Guia de validação de GTIN.

Existem regras semelhantes de conversão para medicamentos emitidos em países europeus. Consulte as Diretrizes sobre informações nas embalagens de produtos medicinais para uso humano autorizados pela União publicadas pela Comissão Europeia.

Consulte nossas políticas para mais informações sobre o envio de medicamentos com e sem prescrição médica ao Google Shopping.

9. Eu vendo músicas em mídias físicas.
    Os valores do Número padrão internacional de música (ISMN, na sigla em inglês) podem ser convertidos em códigos GTIN. Consulte a página da Wikipedia sobre ISMN para mais informações.