Configurer efficacement votre campagne

Il existe plusieurs façons d'améliorer les performances d'une campagne publicitaire que vous venez de créer. Les conseils proposés dans cet article vous permettront de vérifier que vous avez sélectionné les paramètres appropriés pour garantir la réussite de votre campagne.

1. Configurer le suivi des conversions sur votre site Web

Le suivi des conversions peut vous fournir des informations afin d'optimiser les performances de votre campagne. Les conversions vous permettent de savoir ce qui se passe lorsqu'un utilisateur interagit avec vos annonces : il peut, par exemple, acheter un produit, s'inscrire à votre newsletter, appeler votre entreprise ou télécharger votre application.

Lorsqu'un utilisateur effectue une action que vous avez définie comme étant utile, celle-ci est comptabilisée en tant que conversion. Pour activer le suivi des conversions, procédez comme suit :

1. Configurez une action de conversion dans votre compte.
  2. Copiez un extrait de code appelé "balise".
  3. Collez la balise dans votre site Web.

Découvrez comment configurer le suivi des conversions pour votre site Web.

2. Utiliser des stratégies d'enchères intelligentes, telles que "Maximiser les conversions"

Les enchères automatiques utilisent un système de machine learning (apprentissage automatique) avancé afin de définir l'enchère la mieux adaptée à chaque mise aux enchères. La plupart des annonceurs adoptent une des stratégies d'enchères automatiques, car elles permettent d'améliorer leurs performances et de gagner du temps, en évitant d'avoir à ajuster manuellement les enchères.

Les stratégies d'enchères intelligentes sont un sous-ensemble des stratégies d'enchères automatiques. Elles permettent d'optimiser les conversions ou la valeur de conversion. Pour accéder aux stratégies d'enchères intelligentes, vous devez commencer par configurer le suivi des conversions. Sans ce dernier, vous pouvez tout de même bénéficier des enchères automatiques avec la stratégie Maximiser les clics. Une fois que vous avez configuré le suivi des conversions sur votre site Web, modifiez vos paramètres de campagne pour utiliser une stratégie d'enchères basée sur les conversions.

Nous vous recommandons d'opter pour la stratégie Maximiser les conversions, car elle optimise les actions les plus importantes pour votre entreprise, tout en vous faisant gagner du temps sur la maintenance quotidienne de la campagne.

Découvrez comment modifier votre stratégie d'enchères.

3. Élargir votre ciblage

Si le ciblage de vos annonces se limite à une petite ville ou à trop peu de mots clés, votre campagne risque de ne pas toucher vos clients. En ciblant une zone trop vaste, vous risquez en revanche d'attirer un trafic non pertinent vers votre site Web. Voici comment éviter ces problèmes courants.

Cibler les zones géographiques où se trouvent vos clients, sans vous limiter à celle de votre établissement

Imaginons que vous gériez un site Web d'e-commerce. Vous devez cibler toutes les zones géographiques où vous livrez vos produits, sans vous limiter à celle où est implantée votre entreprise. Votre annonce, aussi bien rédigée soit-elle, ne sera sans doute pas performante si elle n'est pas diffusée au bon endroit. Sachez que vous pouvez modifier vos paramètres de ciblage géographique à tout moment.

Découvrez comment utiliser le ciblage géographique.

Ajouter autant de mots clés pertinents que possible

Les annonceurs avisés consacrent du temps et des efforts pour créer une liste de mots clés efficace. Au moment de sélectionner des mots clés, essayez d'imaginer tout ce qu'un client est susceptible de rechercher :

1. Répertoriez les principales catégories de votre activité.
  2. Pour chacune d'elles, notez tous les termes ou expressions que vos clients pourraient utiliser pour décrire vos produits ou services.
  3. Saisissez ces termes dans l'outil de planification des mots clés afin d'obtenir d'autres idées de mots clés et une estimation du nombre de personnes qui les recherchent réellement.
  4. Imaginons que vous vendiez des chaussures pour hommes. Vous pourriez commencer par la catégorie de base "chaussures de sport pour hommes". Dans cette catégorie, vous pourriez ajouter des termes associés, comme "baskets pour hommes" et "chaussures de tennis pour hommes". Vous pourriez ensuite étoffer votre liste en ajoutant votre marque et le nom de vos produits, par exemple "Baskets pour hommes Acme".

Découvrez comment ajouter des mots clés.

4. Répartir vos mots clés dans plusieurs groupes d'annonces

Les groupes d'annonces contiennent les annonces à diffuser auprès des internautes qui recherchent des termes spécifiques. Une campagne peut comporter plusieurs groupes d'annonces, ayant chacun ses propres annonces et mots clés. Le contenu des annonces doit être en rapport direct avec les mots clés du groupe d'annonces.

Imaginons que vous possédiez un magasin de vélos en ligne. Vous pourriez décider de créer différents groupes d'annonces pour les produits suivants : vélos pour enfants, vélos de course, VTT, vélos de route, casques et cadenas. Le groupe d'annonces consacré aux vélos pour enfants devrait comporter des mots clés liés à ces produits, et l'un de ces mots clés devrait figurer dans le titre de l'annonce.

Pour diviser de grands groupes d'annonces en groupes plus petits et plus spécifiques, découvrez comment copier les groupes d'annonces et modifier les mots clés qu'ils contiennent.

5. Rédiger des annonces en rapport direct avec ce que vos clients souhaitent acheter

Votre annonce textuelle doit mentionner exactement ce que votre client souhaite acheter. Voici un scénario idéal :

Un internaute recherche "livraison de fleurs 24 h/24 lys". Il voit alors une annonce dont le titre indique "Livraison lys 24 h/24". Il clique sur l'annonce et accède directement au site de ventes de fleurs, sur lequel il passe sa commande.

Découvrez comment rédiger des annonces textuelles efficaces.

Conseils pour rédiger des annonces pertinentes

1. Définissez exactement l'objet de votre promotion. Incluez au moins l'un de vos mots clés dans le titre de votre annonce. Si vous avez défini le mot clé "appareil numérique", vous pourriez saisir "Achetez un appareil numérique" comme titre pour votre annonce. N'oubliez pas que si vous incluez des marques dans le texte d'annonce, vous devez respecter les Règles Google Ads en matière de marques.
  2. Soyez pertinent. Assurez-vous d'apporter une réponse ou une solution à votre client. Par exemple, s'il recherche une solution près de chez lui, votre zone géographique est l'information la plus utile. Elle devrait donc être ajoutée au titre.
  3. Faites correspondre l'annonce au titre. Examinez la page de votre site Web (page de destination) vers laquelle votre annonce redirige l'internaute, et assurez-vous que les promotions ou les produits de votre annonce y figurent. Si les internautes ne trouvent pas ce qu'ils recherchent sur votre site, ils le quitteront probablement sans s'y attarder.
  4. Assurez-vous que vos annonces respectent les consignes de rédaction. Toutes les annonces doivent répondre à des normes professionnelles et rédactionnelles strictes, qui garantissent leur qualité. Entre autres exemples, supprimez les  espaces     superflus, une utilisation aLéAToire des MAJUSCULES, les points d'exclamation ! ou des URL peu claires. En savoir plus sur les exigences relatives aux annonces textuelles

6. Inclure au moins trois annonces dans chaque groupe d'annonces

Il est important de créer plusieurs annonces afin que Google Ads puisse diffuser celle qui sera la plus pertinente lors de chaque recherche. L'un des titres de chaque annonce doit mentionner au moins l'un de vos mots clés. Dans les autres titres et descriptions, l'annonce peut mettre en avant différents aspects de votre offre.

Penser à parler des sujets ci-dessous

1. Produits ou services : Qu'est-ce que propose votre entreprise ? Exemple :
    1. Bouquets de fleuristes locaux
    2. Véhicules d'occasion garantis
    3. Forfaits d'hébergement Web
    4. Multiples assurances acceptées
  2. Avantages : Qu'est-ce que vos produits ou services apportent aux consommateurs ? Exemple :
    1. Publication facile sur sites
    2. Repas faciles en 30 min
    3. Sans cuisson
    4. Deux adresses pratiques
  3. Marque : Quelles expressions sont utilisées par votre marque ? Exemple :
    1. [Nom de la marque]
    2. [Marque.com]
    3. [Marque] au meilleur prix
    4. Site officiel de [Marque]
  4. Incitation à l'action : Quelle action souhaitez-vous que vos clients effectuent ? Exemple :
    1. Réservez un hôtel à Las Vegas
    2. Planifiez un essai de véhicule
    3. Comparez plus de 100 offres
    4. Bénéficiez d'un examen gratuit
  5. Inventaire et sélection : Quelles catégories, options et sélections proposez-vous ? Exemple :
    1. Des centaines d'articles
    2. Derniers modèles hiver
    3. Plus de 50 000 produits
    4. 50 styles - 50 couleurs flashy
  6. Tarification et frais : Quels sont vos prix, taxes ou frais ? Exemple :
    1. Réservez à partir de [prix] €
    2. Aucuns frais d'annulation
    3. Taux de lancement 0 %, 18 mois
    4. Frais de gestion de 0,05 %
  7. Promotions et remises : Quels types d'offres proposez-vous ? Exemple :
    1. 33 % max. sur toute commande
    2. Offres week-end disponibles
    3. Doublez vos points de fidélité
    4. Prime de 100 € à l'inscription

​7. Veiller à utiliser au moins quatre extensions

La plupart des annonceurs utilisent des extensions. Elles sont essentielles à la création d'annonces sur le Réseau de Recherche. Si après une recherche sur Google, vous avez déjà vu une annonce comportant un bouton d'appel, des liens supplémentaires, une adresse postale ou d'autres informations complémentaires, vous savez ce que sont les extensions.

Elles permettent d'accroître la taille et les performances des annonces, et encouragent ainsi les utilisateurs à effectuer des actions directement depuis les publicités. L'ajout d'extensions est gratuit, et il permet généralement d'améliorer le taux de clics et la qualité de l'annonce. Les extensions ne s'affichent que lorsqu'elles sont susceptibles d'améliorer vos résultats (comme le nombre de clics vers votre site Web).

Pour tirer pleinement parti de vos campagnes sur le Réseau de Recherche, veillez à ajouter au moins quatre types d'extension différents à votre compte ou vos campagnes.

Découvrez comment booster vos annonces en ajoutant des extensions.