Configurar las campañas para obtener resultados óptimos

Tienes varias opciones para optimizar el rendimiento de las campañas creadas recientemente. En este artículo encontrarás consejos para asegurarte de que eliges los mejores ajustes para cada campaña.

1. Configurar el seguimiento de conversiones en tu sitio web

El seguimiento de conversiones puede proporcionarte información valiosa para optimizar el rendimiento de las campañas. Las conversiones te permiten saber lo que sucede después de que un cliente interactúe con tus anuncios; por ejemplo, si compra un producto, se suscribe a tu boletín informativo, llama a tu empresa o descarga tu aplicación.

Cuando un cliente realiza acciones que tú hayas definido como valiosas, dichas acciones se consideran conversiones. Para habilitar el seguimiento de conversiones, sigue estos pasos:

1. Crea una acción de conversión en tu cuenta.
  2. Copia un fragmento de código que se conoce como "etiqueta".
  3. Pega la etiqueta en el sitio web.

Más información sobre cómo configurar el seguimiento de conversiones en el sitio web

2. Usar estrategias de Smart Bidding como Maximizar conversiones

En las estrategias de puja automática se utiliza el aprendizaje automático avanzado para ayudarte a decidir cuál es la puja más adecuada para cada subasta de anuncios. Casi todos los anunciantes recurren a las estrategias de puja automática, porque aumentan el rendimiento y permiten ahorrar tiempo al no tener que ajustar las pujas manualmente.

Smart Bidding es un subconjunto de estrategias de puja automática que optimizan las conversiones o su valor. Para utilizar Smart Bidding, primero debes configurar el seguimiento de conversiones. Si no lo configuras, puedes usar la puja automática con maximizar clics. Una vez que hayas configurado el seguimiento de conversiones en tu sitio web, modifica la configuración de una campaña para que utilice una estrategia de puja basada en las conversiones.

Te recomendamos que uses Maximizar conversiones, porque optimiza las conversiones en función de lo que es importante para tu empresa y reduce el tiempo que hay que dedicar al mantenimiento diario de la campaña.

Más información sobre cómo cambiar la estrategia de puja

3. Ampliar la segmentación

Si segmentas los anuncios por pocas palabras clave o para que se muestren en una ciudad pequeña, es posible que algunos clientes no vean tu campaña. Por el contrario, si la segmentas por una zona demasiado grande, puedes recibir tráfico que no te interesa en tu sitio web. A continuación, te indicamos cómo evitar estos problemas habituales.

Segmenta la publicidad por el lugar en el que se encuentran los clientes, no solo por la ubicación de tu empresa

Supongamos que tienes un sitio web de comercio electrónico. Es aconsejable que orientes la publicidad a todas las ubicaciones a las que realizas envíos, en lugar de solo a donde esté ubicada físicamente tu empresa. Por muy buenos que sean tus anuncios, es probable que no tengan un gran rendimiento si no aparecen en el sitio adecuado. Los ajustes de la segmentación geográfica se pueden cambiar en cualquier momento.

Más información sobre cómo orientar anuncios a ubicaciones geográficas

Añade el mayor número posible de palabras clave relevantes

Es importante que crees una lista de palabras clave eficaz. Para hacerlo, piensa en todo lo que podrían buscar tus clientes y sigue estos pasos:

1. Anota las categorías principales de tu empresa.
  2. Escribe todos los términos o frases que utilizarían tus clientes para describir tus productos o servicios de cada categoría.
  3. Añade los términos al Planificador de palabras clave si quieres encontrar nuevas ideas de palabras clave y estimaciones del número de personas que las buscan.
  4. Supongamos que vendes calzado de hombre y empiezas creando la categoría básica de "calzado deportivo de hombre". Dentro de esa categoría, puedes añadir términos como "zapatillas deportivas de hombre" y "zapatillas de tenis de hombre". Finalmente, puedes ampliar la lista con los nombres de tus marcas y productos, como "zapatillas deportivas de hombre Acme".

Más información sobre cómo añadir palabras clave

4. Distribuir las palabras clave por varios grupos de anuncios

Los grupos de anuncios contienen anuncios que se mostrarán a los usuarios que buscan términos concretos. Las campañas pueden tener varios grupos, cada uno con sus propios anuncios y palabras clave. El contenido de los anuncios debe estar relacionado con las palabras clave del grupo.

Imaginemos que tienes una tienda de bicicletas online y creas grupos de anuncios distintos para bicicletas de niños, bicicletas de carreras, bicicletas de montaña, bicicletas de carretera, cascos y candados para bicicletas. El grupo de anuncios para bicicletas de niños debe tener palabras clave relacionadas con ese producto y una de ellas debe aparecer en el texto del título de los anuncios.

Si quieres dividir un grupo de anuncios grande en otros más pequeños y concretos, puedes copiar el grupo de anuncios y editar las palabras clave que contiene.

5. Redactar anuncios relacionados con lo que quieren comprar los clientes

El texto de los anuncios debe mencionar exactamente lo que quieren comprar los clientes, como en el ejemplo siguiente.

Un usuario busca "rosas con servicio de entrega las 24 horas" y ve un anuncio con el título "Compra rosas ahora mismo: entrega de flores las 24 horas". Si hace clic en el anuncio, irá directamente al sitio web en el que se venden flores, donde podrá completar el pedido.

Más información sobre cómo redactar anuncios de texto eficaces

Consejos para redactar anuncios eficaces

1. Indica claramente lo que anuncias. Incluye al menos una de tus palabras clave en el título del anuncio. Si has incluido "cámaras digitales" como palabra clave, el título del anuncio podría ser "Oferta de cámaras digitales". Si usas marcas en el texto de los anuncios, tienes que cumplir las políticas de marcas de Google Ads.
  2. Crea anuncios relevantes. Asegúrate de proporcionar respuestas y soluciones a los clientes. Por ejemplo, si buscan algo cerca de donde se encuentran, tu ubicación es la información más útil y debes incluirla en el título.
  3. Comprueba que el anuncio incluye el contenido correcto. Echa un vistazo a la página a la que lleva el anuncio, la página de destino, y asegúrate de que muestra las promociones o los productos que se mencionan en el anuncio. Es posible que los usuarios abandonen el sitio web si no encuentran lo que esperaban.
  4. Asegúrate de que tus anuncios siguen las directrices editoriales. Todos los anuncios deben cumplir una serie de requisitos profesionales y editoriales para ofrecer una calidad óptima. No deben contener espacios   adicionales, maYÚscUlaS EXTRAÑAS, signos de exclamación! ni URL poco claras, por citar solo algunos errores. Más información sobre los requisitos de los anuncios de texto

6. Incluir al menos 3 anuncios en cada grupo

Es importante que tengas más de un anuncio para que Google Ads pueda mostrar el que probablemente vaya a obtener mejores resultados en cada búsqueda. Un título de cada anuncio debe mencionar al menos una de las palabras clave. En los demás títulos y en las descripciones de los anuncios pueden destacarse distintos aspectos de lo que ofreces.

Te recomendamos que incluyas texto sobre estos aspectos

1. Productos o servicios: ¿Qué ofrece tu empresa? Por ejemplo:
    1. Flores de cultivo local
    2. Coches de segunda mano
    3. Planes de alojamiento web
    4. Para casi todos los seguros
  2. Ventajas: ¿Cómo favorecen tus productos o servicios a los usuarios? Por ejemplo:
    1. Publica en varios sitios web
    2. Comidas listas en 30 minutos
    3. No tendrás que cocinar
    4. Dos ubicaciones fantásticas
  3. Marca: ¿En qué frases aparece tu marca? Por ejemplo:
    1. [Nombre de tu marca]
    2. [Tu-marca.com]
    3. Mejores precios de [tu marca]
    4. Sitio web oficial de [tu marca]
  4. Llamada a la acción: ¿Qué quieres que hagan los clientes? Por ejemplo:
    1. Reserva hotel en Sevilla
    2. Programa una prueba ya
    3. Compara más de 100 ofertas
    4. Regístrate ya: revisión gratis
  5. Inventario y opciones: ¿Qué categorías y opciones ofreces? Por ejemplo:
    1. Cientos de opciones
    2. Lo último para el invierno
    3. Más de 50.000 productos
    4. 50 estilos con 50 colores
  6. Precios y comisiones: ¿Cuáles son tus precios, impuestos o comisiones? Por ejemplo:
    1. Reserva desde solo [número] €
    2. Sin costes de cancelación
    3. 0 % TAE los primeros 18 meses
    4. Comisión de gestión: 0,05 %
  7. Promociones y descuentos: ¿Qué ofertas y promociones ofreces? Por ejemplo:
    1. 33 % menos en tus pedidos
    2. Ofertas para el fin de semana
    3. Doble de puntos de fidelidad
    4. Consigue 100 € al registrarte

​7. Utilizar al menos cuatro extensiones

La mayoría de los anunciantes utilizan extensiones, que son esenciales para crear anuncios de búsqueda. Al hacer búsquedas en Google, seguramente hayas visto alguna vez anuncios con un botón de llamada, un enlace, una dirección u otra información adicional. Esos elementos son extensiones.

Con las extensiones, los anuncios incluyen más información y son más completos. Así, los usuarios tienen más motivos para realizar acciones directamente desde los anuncios. Las extensiones son gratis y, normalmente, aumentan el porcentaje de clics y la calidad de los anuncios. Solo se muestran cuando es probable que generen mejores resultados, como más clics al sitio web.

Para rentabilizar al máximo tus campañas de búsqueda, añade al menos cuatro tipos distintos de extensiones a tu cuenta o a tus campañas.

Más información sobre cómo mejorar tus anuncios con extensiones

Enlaces relacionados