Guide de préparation à l'évaluation Publicité mobile

Optimiser votre site Web pour les mobiles

Dans cet article, nous partageons quelques conseils pour vous aider à mieux adapter votre site Web aux mobiles.

Il s'agit du premier volet d'une série en deux parties. Dans la deuxième partie, nous vous expliquerons comment optimiser vos annonces pour les mobiles.

Avant de commencer : de l'importance de l'environnement mobile

Il est important que votre site Web fonctionne bien sur les appareils mobiles. Par conséquent, si vous n'avez pas encore consacré les ressources nécessaires pour l'adapter aux mobiles, n'attendez plus pour agir. Vous trouverez ci-dessous quelques raisons pour lesquelles votre présence sur les mobiles est vitale pour votre activité :

• Les sites adaptés aux mobiles sont mieux placés dans les résultats de recherche.
  • Plus de la moitié des recherches sur Google.com sont effectuées à partir des mobiles.
  • De nombreux annonceurs constatent que la majeure partie de leur trafic provient des utilisateurs de mobiles.
  • Si votre site n'est pas adapté aux mobiles, les visiteurs sont cinq fois plus susceptibles de le quitter.

Votre site Web est-il adapté aux mobiles ?

Imaginez que vous soyez un client potentiel et que vous ouvriez votre site Web sur votre téléphone. À quelle vitesse se charge-t-il ? Est-il facile de trouver ce que vous recherchez ?

Lorsqu'un utilisateur accède à votre site Web sur un appareil mobile, il s'attend à trouver ce qu'il recherche tout de suite. Il veut découvrir votre activité rapidement, et décider de poursuivre ou non sa navigation. Son expérience sur votre site Web aura une forte influence sur ce qu'il pense de votre activité et sur ses chances de devenir client.

Lorsque vous concevez votre site Web pour les mobiles, vous devez vous concentrer sur une navigation simple et claire qui relie les utilisateurs à ce qu'ils recherchent.

Étudions quelques éléments qui contribuent à l'efficacité d'un site Web mobile :

Optimisation de site mobile
Votre site se charge-t-il rapidement ? Près de la moitié des visiteurs quittent un site Web mobile si les pages ne se chargent pas en moins de trois secondes. Réduisez le temps de chargement de votre site Web (à savoir le temps nécessaire à l'affichage d'une page Web sur l'écran) afin que la navigation se fasse rapidement et facilement.

Is it easy to navigate?

La navigation est-elle facile ? Il peut être difficile de trouver les informations recherchées sur un écran de petite taille. Plus les visiteurs doivent faire d'efforts pour rechercher des informations ou zoomer pour y accéder, plus ils risquent de s'impatienter et de quitter votre site. Vous pouvez aider les utilisateurs en simplifiant le menu de votre site et en vous efforçant de disposer tous vos éléments de façon visible. Par exemple, l'utilisateur ne devrait pas avoir besoin de zoomer pour lire votre contenu.

Is it easy to take action?

Est-il facile d'effectuer des actions ? Votre site Web mobile doit permettre aux visiteurs d'effectuer des actions courantes rapidement (vous contacter, rechercher un produit ou faire un achat, par exemple). Essayez de limiter le nombre d'étapes nécessaires pour remplir un formulaire ou accomplir une transaction.

Découvrez le score de votre site en termes de vitesse sur mobile et obtenez des corrections rapides pour l’améliorer :

Votre site Web est-il conçu pour vous aider à atteindre votre objectif commercial spécifique ?

Même si votre site Web mobile se charge rapidement et que sa navigation sur mobile est facile, il ne sera véritablement efficace que s'il pousse les utilisateurs à traiter avec vous.

Pour savoir comment optimiser votre site Web pour les mobiles, réfléchissez à l'objectif commercial que vous souhaitez atteindre en priorité. Que souhaitez-vous que vos clients fassent sur votre site Web ? Qu'ils achètent un produit spécifique ou qu'ils remplissent un formulaire de contact ? Dites clairement aux visiteurs ce qu'ils doivent faire sur votre site Web. Ils seront ainsi plus susceptibles de répondre à vos attentes.

Selon votre objectif marketing, vous souhaiterez vous concentrer sur une amélioration conceptuelle de votre site qui permet d'encourager les visiteurs à effectuer l'action souhaitée. Voici quelques suggestions en fonction d'objectifs spécifiques :

Augmenter les ventes en ligne

• Simplifiez la navigation sur le site. Épurez le menu de votre site et efforcez-vous de disposer tous vos éléments de façon visible. Par exemple, l'utilisateur ne devrait pas avoir besoin de zoomer pour lire votre contenu.
  • Facilitez l'accès aux informations. Aidez les visiteurs à obtenir des renseignements avant de prendre leur décision. Pour ce faire, proposez-leur des images de produits qu'ils peuvent agrandir.
  • Aidez les consommateurs à réaliser des achats. Affichez les boutons d'itinéraire et d'achat de façon bien visible. Si possible, utilisez les données dont vous disposez déjà sur les utilisateurs afin de limiter le nombre d'informations à saisir dans les formulaires.
  • Permettez aux utilisateurs de reprendre leur navigation à partir d'un ordinateur. Vos clients doivent pouvoir facilement sélectionner des articles sur leur appareil mobile, puis accéder à leur panier depuis un ordinateur afin de finaliser leur achat.
Enregistrer davantage d'appels téléphoniques
  • Insérez des boutons ou des liens d'appel direct. Faites en sorte que les utilisateurs n'aient pas besoin de mémoriser votre numéro de téléphone ni de zoomer pour l'afficher.
  • Limitez les options de menu. Indiquez clairement aux utilisateurs que l'appel constitue le meilleur moyen de contacter votre entreprise. Affichez un numéro de téléphone cliquable ou un bouton sur chaque page de votre site.
  • Évitez les contenus qui détournent l'attention. Placez les promotions et les autres informations sur les côtés de vos pages afin d'inciter les mobinautes à vous contacter par téléphone.
Générer davantage de prospects en ligne
  • Simplifiez vos formulaires. Les données à saisir doivent être limitées, et les utilisateurs doivent pouvoir accéder facilement à votre formulaire et le remplir rapidement (y compris avec leurs pouces).
  • Limitez le défilement et les zooms. Votre formulaire doit pouvoir s'afficher entièrement sur un écran mobile. Si les utilisateurs doivent faire défiler l'écran ou zoomer, ils auront plus de mal à éviter les erreurs de saisie.
  • Réfléchissez soigneusement aux champs à inclure. Assurez-vous que les informations que vous demandez dans votre formulaire sont facilement accessibles pour les utilisateurs et peuvent être validées aisément. Utilisez la validation pour afficher des messages d'erreur lorsque les champs sont incomplets.
Encourager les visites en magasin
  • Encouragez les visites avant tout. Indiquez clairement aux utilisateurs qu'ils ont tout intérêt à venir dans votre magasin physique. Sur chaque page de votre site, ajoutez une carte, un bouton permettant de vous localiser, ou un lien redirigeant directement vers votre adresse et vos horaires.
  • Limitez vos contenus. Les informations présentes sur votre site et vos options de navigation doivent avoir pour objectif de convaincre les utilisateurs de se rendre dans votre magasin.
  • Évitez les contenus qui détournent l'attention. Les promotions peuvent inciter les utilisateurs à se rendre dans votre magasin, mais elles ne doivent pas compliquer la navigation sur votre site.
Information et notoriété
  • Simplifiez la navigation. Aidez les utilisateurs à obtenir des renseignements avant de prendre leur décision d'achat. Pour cela, proposez un menu simple et du texte en grands caractères. La taille des écrans des mobiles étant réduite, limitez les options du menu afin de mieux guider les utilisateurs.
  • Proposez une expérience homogène sur tous les appareils. Plus le processus de décision d'achat est long, plus les utilisateurs sont susceptibles d'effectuer des recherches sur plusieurs appareils (ordinateur, tablette, téléphone) avant de procéder à la transaction. Pour les aider, quel que soit l'appareil utilisé, vous pouvez enregistrer leur sélection et leur permettre de reprendre là où ils en étaient.
  • Ajoutez un lien vers la page d'accueil. Lorsque la recherche d'un utilisateur n'aboutit pas, il doit pouvoir revenir facilement sur la page d'accueil pour y commencer une autre opération.

Collaborer avec votre développeur Web

Il existe différentes démarches permettant d'adapter un site Web aux mobiles. Ainsi, lorsque vous passez à la phase de conception et de mise en œuvre des modifications, coopérez avec votre développeur Web afin de trouver la solution qui vous convient.

La majorité des entreprises adoptent le responsive design. Ainsi, la mise en page créée pour le site Web est flexible, et s'adapte aux différents appareils, tailles d'écran et résolutions. D'autres propriétaires d'entreprise préfèrent disposer de versions distinctes de leur site Web, une pour ordinateur et une autre pour mobile. Nous vous conseillons de collaborer avec votre développeur Web, et de déterminer ce qui est le mieux adapté à votre activité, aux besoins du site Web et aux ressources du développeur Web.

Accéder à la deuxième partie : Optimiser vos annonces pour mobile