Acerca de Smart Bidding

Smart Bidding es un subconjunto de estrategias de puja automática que utilizan el aprendizaje automático para obtener más conversiones o mejorar el valor de conversión en cada subasta (esta función se denomina "pujas en el momento de la subasta"). Algunos tipos de estrategia de Smart Bidding son Coste por adquisición (CPA) objetivo, Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, Maximizar conversiones, Maximizar el valor de las conversiones y Coste por clic mejorado (CPCm).

Nota: Coste por clic mejorado (CPCm) no es una estrategia de puja automática independiente. CPCm ajusta automáticamente las pujas manuales por los clics que más probablemente generarán una venta u otro tipo de conversión en tu sitio web.

En este artículo se describe qué es Smart Bidding y cómo se usa para ahorrar tiempo y mejorar el retorno de la inversión.

Antes de empezar

Consulta más información sobre las estrategias de puja automática de Google Ads si es la primera vez que las usas.

Para utilizar Smart Bidding, es necesario tener activado el seguimiento de conversiones, a no ser que se esté usando el CPCm con campañas de display. Consulta cómo configurar el seguimiento de conversiones.

Ventajas de utilizar Smart Bidding

Smart Bidding ofrece cuatro ventajas clave para ahorrar tiempo y mejorar el rendimiento.

Aprendizaje automático avanzado

Los algoritmos de aprendizaje automático basan la puja en datos a gran escala. De esta forma, puedes hacer predicciones más fiables sobre cómo afectaría el uso de diferentes importes de puja a las conversiones o al valor de conversión. Estos algoritmos tienen en cuenta gran cantidad de parámetros que influyen en el rendimiento, muchos más de los que una sola persona o un equipo podría calcular.

Amplia variedad de señales contextuales

Al definir las pujas en el momento de la subasta, es posible optimizarlas teniendo en cuenta una amplia variedad de señales. Las señales son atributos identificables de un usuario o de su contexto en el momento de una subasta en particular. Entre ellos se incluyen el dispositivo y la ubicación, que están disponibles como ajustes de puja manuales, además de señales adicionales y combinaciones de señales exclusivas de Smart Bidding. A continuación encontrarás una lista con varias de estas señales.

Señales usadas en las estrategias de puja automática
Dispositivo

Descripción: Google Ads puede optimizar pujas con las estrategias CPA objetivo o ROAS objetivo en función de si se utiliza un móvil, un ordenador o un tablet.

Ejemplo: En el caso de un concesionario de coches, las pujas pueden ajustarse cuando un usuario busca desde un dispositivo móvil y, por lo tanto, es más probable que pida cita en una ubicación cercana.

Ubicación física

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la ubicación específica en la que estén los usuarios (tan específica como la ciudad en la que se encuentran), incluso si la segmentación geográfica configurada por el anunciante no es tan específica.

Ejemplo: En el caso de un banco, aunque el anunciante haya configurado la segmentación geográfica para orientar sus anuncios a Canarias, las pujas pueden ajustarse cuando un usuario busca "abrir cuenta corriente" desde una de las ciudades en las que más sucursales hay y en las que es más probable que solicite una cuenta.

Intención de ubicación

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la intención de ubicación de una persona, además de su ubicación física.

Ejemplo: En el caso de una agencia de viajes, las pujas pueden ajustarse si alguien está buscando uno de los destinos de vacaciones que ofrece (por ejemplo, "vacaciones parís agosto"), incluso si no se encuentra físicamente cerca.

Día de la semana y hora

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la hora local y el día de la semana de la zona horaria de los usuarios.

Ejemplo: En el caso de un restaurante, las pujas pueden ajustarse si alguien hace una búsqueda a las ocho de la tarde de un jueves, momento en el que se suele reservar para el fin de semana, en lugar de si lo hace a las ocho de la mañana de un lunes.

Lista de remarketing

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas de búsqueda y display en función de la lista de remarketing a la que pertenezcan los usuarios. Google Ads también puede saber cuándo se añadió a una lista un usuario concreto. En las pujas de búsqueda también se tienen en cuenta todas las listas en las que se encuentra un usuario, ya sea en una campaña o un grupo de anuncios determinados.

Ejemplo: En el caso de una tienda de ropa online, las pujas pueden ajustarse si un usuario ya ha consultado un producto en una visita anterior al sitio web. También pueden ajustarse si alguien ha añadido un producto al carrito de la compra la semana anterior, ya que es más probable que quiera comprarlo en este caso que si lo hubiera añadido hace un mes.

Características del anuncio

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la versión que se mostrará de un anuncio determinado, incluso si es para una aplicación móvil.

Ejemplo: En el caso de una empresa de telecomunicaciones, las pujas se pueden ajustar si la creatividad del anuncio que se muestra es "Últimas ofertas" o "Planes flexibles", o si apunta al sitio web móvil o a la aplicación móvil, en función de qué variación tiene una mayor probabilidad de generar conversiones. En el caso de las campañas de display, a la hora de pujar se tienen en cuenta los tamaños y formatos de anuncio con más probabilidades de generar una conversión.

Idioma de la interfaz

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de las preferencias de idioma del usuario.

Ejemplo: En el caso de un sitio web para aprender español, las pujas se pueden ajustar por la consulta "aprender un nuevo idioma" si la preferencia de idioma del usuario es el inglés en lugar del español, ya que es menos probable que compre un nuevo tutorial.

Navegador

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del navegador que utilicen los usuarios.

Ejemplo: En el caso de una empresa de alimentación saludable, las pujas se pueden ajustar si alguien hace una búsqueda desde Chrome, ya que, en este sector, la probabilidad de conversión suele ser más alta desde ese navegador que desde otros.

Sistema operativo

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del sistema operativo que utilicen los usuarios.

Ejemplo: En el caso de un desarrollador de aplicaciones de juegos, las pujas se pueden ajustar si un usuario busca "juego de puzles" en Google Play desde un dispositivo Android que se ha actualizado a la última versión del sistema operativo, ya que es más probable que se descargue la aplicación en este caso que si se utiliza una versión anterior.

Consulta de búsqueda exacta (búsqueda y shopping)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del texto de la consulta que haya activado un anuncio y no solo por la coincidencia con palabras clave.

Ejemplo: En el caso de una tienda de calzado, las pujas se pueden ajustar si la consulta de búsqueda de un usuario es "botas de cuero", ya que es más probable que ese usuario compre un nuevo par que otro usuario que busque "reparaciones de botas", aunque ambas consultas contengan la palabra clave "botas".

Partner de la Red de Búsqueda (solo búsqueda)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del sitio web del partner de búsqueda en el que se muestre el anuncio.

Ejemplo: En el caso de una marca de productos de consumo, las pujas se pueden ajustar si una consulta proviene de una búsqueda relevante en un sitio web de comercio electrónico, ya que es más probable que se complete una conversión en este caso que en un sitio web de noticias.

Emplazamiento web (solo display)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función del emplazamiento del sitio web en el que se muestra el anuncio.

Ejemplo: En el caso de una marca de productos de consumo, las pujas se pueden ajustar si el anuncio se muestra en un sitio web con mucho tráfico, ya que habrá más probabilidades de conversión.

Comportamiento en el sitio web (solo display)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la actividad de los usuarios en tu sitio web, lo que incluye el número de páginas vistas, el valor de los productos consultados, hasta qué punto del proceso de conversión han llegado y los demás sitios web que han visitado anteriormente.

Ejemplo: En el caso de una marca de muebles, las pujas pueden ajustarse cuando un usuario consulta varios sofás relativamente caros, en lugar de si consulta lámparas mucho más baratas.

Atributos de producto (solo shopping)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de atributos de producto similares, como el precio, las características, la marca y la categoría de producto.

Ejemplo: En el caso de una tienda que vende equipos de acampada, las pujas se pueden ajustar si se añade a la lista de productos una nueva tienda de campaña que es similar a otras que tienen muchas probabilidades de generar conversiones.

Valoraciones de aplicaciones móviles (próximamente)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la cantidad de reseñas de una aplicación y de si estas son positivas o negativas.

Ejemplo: En el caso de una marca de fitness, las pujas pueden ajustarse si una aplicación tiene muchas reseñas positivas y, por lo tanto, es más probable que se descargue.

Competitividad de precios (solo shopping)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de la diferencia entre el precio de tus productos y el de los productos de otros anunciantes que participan en las mismas subastas.

Ejemplo: En el caso de una tienda de utensilios de cocina, las pujas se pueden ajustar si se ofrece una promoción en un juego de cuchillos mejor que la de otros anunciantes.

Estacionalidad (solo shopping)

Descripción: Google Ads puede optimizar las pujas en función de las tendencias de rendimiento estacionales durante el año.

Ejemplo: En el caso de una tienda de artículos electrónicos, las pujas se pueden ajustar si un usuario busca una televisión nueva durante la temporada navideña, cuando por lo general se producen más conversiones.

Controles de rendimiento flexibles

Con Smart Bidding puedes definir objetivos de rendimiento y personalizar la configuración según tus objetivos de negocio:

• Optimiza las pujas de búsqueda en función de tu modelo de atribución, incluida la atribución basada en datos.
  • Define objetivos de rendimiento específicos para móviles, ordenadores y tablets con la estrategia de puja CPA objetivo (próximamente).

Informes de rendimiento transparentes

Smart Bidding incluye herramientas de creación de informes con las que podrás obtener información más valiosa y detallada sobre el rendimiento de tus estrategias de puja y solucionar cualquier problema rápidamente. Por ejemplo:

A quién están dirigidas estas funciones

Smart Bidding ofrece buenos resultados a grandes y pequeñas empresas. Smart Bidding puede usar los datos de todas las campañas para mejorar su rendimiento, incluso el de las campañas nuevas de las que aún no se tienen datos. Para evaluar los resultados de forma precisa, se recomienda medir el rendimiento en periodos más largos, como un mes o más, que tengan como mínimo 30 conversiones (50 conversiones de ROAS objetivo). Se pueden incluir palabras clave relevantes en campañas con poco volumen de tráfico para ampliar la segmentación y aumentar las conversiones.

Los anunciantes que usan Smart Bidding deben cumplir los requisitos legales y las políticas de anuncios de Google aplicables. Por ejemplo, ellos son los responsables de asegurarse de que Smart Bidding se usa de acuerdo con las políticas de publicidad personalizada de Google. Es importante familiarizarse con las señales contextuales que se usan en Smart Bidding para poder determinar si estas estrategias de puja son adecuadas para una empresa.

Atribución de las conversiones de anuncios de vídeo en Smart Bidding

En el caso de los anuncios de vídeo que utilizan Smart Bidding, Google Ads usa los datos de conversión de las campañas para predecir la probabilidad de que una implicación con el anuncio de vídeo genere una conversión.

Las implicaciones con anuncios TrueView for Action son los clics en el anuncio o 10 segundos de tiempo de visualización. Si se producen ambas acciones, solo se contabilizarán los clics. La visualización de al menos 10 segundos de un anuncio de vídeo cuenta como una conversión en sitio web si tiene lugar en el plazo de tres días tras la implicación. Si los usuarios hacen clic en un anuncio, las conversiones se atribuirán a la ventana de conversión actual.

Mejorar campañas de Smart Bidding con palabras clave de concordancia amplia

Las palabras clave de concordancia amplia funcionan especialmente bien con las estrategias de Smart Bidding, como Maximizar conversiones, Maximizar el valor de las conversiones, CPA objetivo y ROAS objetivo.

No es necesario segmentar por tipo de concordancia para mejorar la optimización. El sistema de puja define una puja en la subasta de cada consulta y la aumenta o reduce según el rendimiento previsto. Si usas palabras clave de concordancia amplia, los algoritmos podrán aprender más rápido y encontrar más subastas que te ayudarán a alcanzar tus objetivos de crecimiento. Más información sobre las palabras clave de concordancia amplia