Benutzerdefinierte Parameter für erweitertes Tracking erstellen

Bei benutzerdefinierten Parametern handelt es sich um komplexere URL-Parameter, die sich den Landingpage-URLs Ihrer Anzeigen hinzufügen lassen. Im Unterschied zu ValueTrack-Parametern können Sie hier auswählen, welche Werte erfasst werden sollen, wenn ein Nutzer auf Ihre Anzeige klickt.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie benutzerdefinierte Parameter auf verschiedenen Ebenen Ihres Kontos einrichten.

Hinweis

Wenn Sie mit Tracking in Google Ads oder mit ValueTrack-Parametern noch nicht vertraut sind, sollten Sie zuerst die Hilfeartikel Tracking in Google Ads und ValueTrack-Parameter lesen.

Benutzerdefinierte Parameter einrichten

Schritt 1: Ebene auswählen

Sie können bis zu acht benutzerdefinierte Parameter auf jeder Ebene Ihres Kontos erstellen, mit Ausnahme der Kontoebene. Falls diese Parameter denselben Namen haben, wird in Google Ads der spezifischste benutzerdefinierte Parameter verwendet. Wenn Sie also beispielsweise einen benutzerdefinierten Parameter für eine Anzeigengruppe (z. B. {_color}=red) und einen benutzerdefinierten Parameter für eine der darin enthaltenen Anzeigen (z. B. {_color}=blue) erstellen, wird der auf Anzeigenebene erstellte benutzerdefinierte Parameter ({_color}=blue) ausgewählt.

Schritt 2: Benutzerdefinierte Parameter festlegen

Benutzerdefinierte Parameter bestehen aus zwei Teilen:

• Name: Bis zu 16 alphanumerische Zeichen
  • Wert: Bis zu 250 Zeichen; kann beliebige Zeichen wie | ; _ / ^ ( ! und ValueTrack-Parameter enthalten

Den Namen sowie den Wert können Sie frei wählen. Wenn Sie spezielle IDs für jedes Ihrer Keywords verwenden, könnte der benutzerdefinierte Parameter beispielsweise so aussehen: {_mykwid}=1234.

Schritt 3: Benutzerdefinierten Parameter in das Feld "Benutzerdefinierter Parameter" einfügen

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Benutzerdefinierte Parameter auf Kampagnenebene erstellen und bearbeiten
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf die Kampagne, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf den Tab Einstellungen.
  5. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf URL-Optionen für Kampagne (erweitert).
  6. Geben Sie neben "Benutzerdefinierter Parameter" Namen und Wert der benutzerdefinierten Parameter ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Zum Bearbeiten der benutzerdefinierten Parameter führen Sie die weiter oben aufgeführten Schritte 1 bis 4 aus, nehmen die gewünschten Änderungen vor und klicken auf Speichern.

Benutzerdefinierte Parameter auf Anzeigenebene erstellen und bearbeiten
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Anzeigen.
  3. Wählen Sie die Anzeige aus, der Sie benutzerdefinierte Parameter hinzufügen wollen.
  4. Klicken Sie auf Optionen für Anzeigen-URL (erweitert).
  5. Geben Sie neben "Benutzerdefinierter Parameter" Namen und Wert der benutzerdefinierten Parameter ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Zum Bearbeiten der benutzerdefinierten Parameter führen Sie die weiter oben aufgeführten Schritte 1 bis 4 aus, nehmen die gewünschten Änderungen vor und klicken auf Speichern.

Benutzerdefinierte Parameter auf Anzeigengruppen- und Keyword-Ebene erstellen und bearbeiten

Fügen Sie Ihrer Anzeigengruppen- oder Keyword-Tabelle zuerst die Spalte "Benutzerdefinierte Parameter" hinzu:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Keywords bzw. Anzeigengruppen.
  3. Klicken Sie auf "Spalten" und wählen Sie Spalten anpassen aus.
  4. Klicken Sie im Menü links auf Attribute und dann neben "Benutzerdefinierter Parameter" auf Hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Anwenden.

Fügen Sie Ihren benutzerdefinierten Parameter hinzu:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Eintrag in der Spalte "Benutzerdefinierter Parameter".
  2. Klicken Sie auf das angezeigte Stiftsymbol.
  3. Geben Sie den Namen und den Wert der benutzerdefinierten Parameter ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie die benutzerdefinierten Parameter bearbeiten möchten, führen Sie die im zweiten Abschnitt beschriebenen Schritte 1 und 2 durch. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie dann auf Speichern.

Benutzerdefinierte Parameter auf Sitelink-Ebene erstellen und bearbeiten
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Anzeigenerweiterungen.
  3. Klicken Sie auf das Menü Anzeigen und wählen Sie Sitelink-Erweiterungen aus.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Erweiterung in der Tabelle und klicken Sie auf das Stiftsymbol.
  5. Klicken Sie auf Optionen für Sitelink-URLs (erweitert).
  6. Geben Sie neben "Benutzerdefinierter Parameter" Namen und Wert der benutzerdefinierten Parameter ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie die benutzerdefinierten Parameter bearbeiten möchten, führen Sie die oben beschriebenen Schritte 1 bis 5 durch. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie dann auf Speichern.

Schritt 4: Benutzerdefinierten Parameter in das Feld "Tracking-Vorlage" einfügen

Zum Abschluss fügen Sie den Namen Ihres benutzerdefinierten Parameters zusammen mit den erforderlichen ValueTrack-Parametern der Tracking-Vorlage (beispielsweise {lpurl}?color={_color}) hinzu. Wenn ein Nutzer auf Ihre Anzeige klickt, wird in Google Ads der Name durch den Wert ersetzt, den Sie im benutzerdefinierten Parameter definiert haben.