Anzeigenanpassungen

Wichtiger Hinweis

Mit Anzeigenanpassungen lässt sich der Text Ihrer Suchanzeigen automatisch aktualisieren. Dazu können Keywords herangezogen werden.

In diesem Artikel werden die Vorteile und die Funktionsweise von Anzeigenanpassungen beschrieben.

Vorteile

• Maßgeschneiderte Werbebotschaften: Die Anzeigen werden auf jede Suchanfrage oder aufgerufene Webseite individuell zugeschnitten.
  • Skalierbarkeit: Die Anzeigenanpassungen ermöglichen Hunderte von Varianten für eine einzelne Textanzeige und zeigen jedem potenziellen Kunden die relevanteste Variante.
  • Berichte: Durch die automatischen Aktualisierungen zur Textanpassung beim Auslösen einer Anzeige werden die Leistungsdaten der Anzeige nicht zurückgesetzt.

Funktionsweise

Anzeigenanpassungen funktionieren wie Keyword-Platzhalter oder Countdowns, bei denen dynamische Inhalte direkt in Ihre Anzeigen eingefügt werden. Sie sind für Textanzeigen und responsive Suchanzeigen verfügbar. Mit Ausnahme der URL können Sie den gesamten Anzeigentext individuell anpassen. Die angezeigte URL kann für die Anpassungen für Geschäftsdaten und Standorte responsiver Suchanzeigen geändert werden, aber nicht für ihren Countdown.

Wenn Sie eine Anpassung einrichten möchten, müssen Sie zuerst Details für die Anpassung in Ihren Geschäftsdaten angeben. Diese können aus einer Tabelle hochgeladen oder manuell hinzugefügt werden.

Anschließend legen Sie die Position im Anzeigentext fest, an der der Text automatisch aktualisiert werden soll. Fügen Sie geschweifte Klammern „{}“ mit dem Namen der Anpassung in den Anzeigentext ein, um festzulegen, welche Inhalte geändert werden sollen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Anpassungen für responsive Suchanzeigen und Textanzeigen

Anwendungsbereich von Anpassungen

Wenn Sie Anpassungen geschickt einsetzen, wissen potenzielle Kunden, dass sie das Gesuchte bei Ihnen finden. Außerdem können Sie ihnen einen Anreiz bieten, bei Ihnen zu kaufen.

• Schlussverkauf: Mit Anzeigenanpassungen lassen sich Rabatte für bestimmte Produkte oder für Angebote präsentieren, die sich regelmäßig ändern oder auf einen bestimmten Zeitraum beschränkt sind.
  • Viel Inventar verwalten: Für Anpassungen können markenbezogene Keywords verwendet werden, damit potenzielle Kunden Details zu den Produkten sehen, nach denen sie suchen. Beispiel:
    • Die Ausrichtung auf Keywords kann zur Anpassung von Keyword-Platzhaltern verwendet werden.
    • Mithilfe der Ausrichtung von Kampagnen und Anzeigengruppen lassen sich Daten je nach Struktur (z. B. Preis pro Produkt, wenn Anzeigengruppen nach Produkt ausgerichtet sind) im Handumdrehen aktualisieren.
    • Mit der Ausrichtung auf Kontoebene lassen sich globale Variablen wie effektive Jahreszinssätze oder Dauerrabatte aktualisieren.

Beispiele

Ausrichtung nach Keyword

Mit angezielten Keywords können Sie in Ihrer Anzeige zusätzliche Details zum gesuchten Produkt oder zur gesuchten Dienstleistung präsentieren. Diese Methode eignet sich normalerweise gut für Werbetreibende mit einem großen Inventar, bei denen genauere Angaben zum Produkt ein starkes Verkaufsargument sind.

Beispiel

Stefans Küchenstudio bietet Hunderte unterschiedliche Küchenmaschinen an. Stefan möchte in seine Anzeigen Details zu jedem Modell zusammen mit dem aktuellen Sonderangebotspreis aufnehmen.

Anzeigenanpassungen ermöglichen das für alle Maschinen und mit nur einer einzigen Anzeige. Für responsive Suchanzeigen muss er zuerst die Anpassungen erstellen. Dazu definiert er die Attribute, die in seinem Konto verwendet werden können. Er muss dazu lediglich Anzeigenanpassungsdaten mit den Details zu jeder Küchenmaschine hochladen. Eine Zeile dieser Tabelle mit Anzeigenanpassungen könnte so aussehen:

Keyword Customizer: Model Customizer: Capacity Customizer: Type Customizer: Start_price Customizer: Sale_ends
prowhip 300 ProWhip 300 5 Kipp-kopf 199 € 15.05.2015 20:00:00

In der Spalte „Keyword“ sehen Sie, durch welches Keyword die Details in den anderen Spalten ausgelöst werden.

Beim Verfassen der Anzeige verwendet Stefan Anpassungen statt spezifischer Details. Dabei verweisen die Anpassungen auf die jeweilige Spalte. Der erste Teil der Anpassung („Mixers“) ist der Name, den er seinem Datenbestand gegeben hat. Der zweite Teil (hier „Model“) ist der Name einer Spalte.

{=Mixers.Model}-Küchenmaschine
www.beispiel.de
{=Mixers.Capacity}-Liter-Küchenmaschine mit {=Mixers.Type}.
Jetzt nur {=Mixers.Start_price} – Angebot endet in {=COUNTDOWN(Mixers.Sale_ends)}.

Wenn ein Nutzer beispielsweise am 10. Mai 2015 nach „prowhip 300 kaufen“ sucht, wird die Anzeige für das Keyword „prowhip 300“ so ausgeliefert:

ProWhip 300-Küchenmaschine

Anzeige www.example.com

4,5-Liter-Küchenmaschine mit Schwenkarm.

Jetzt nur 199 € – Angebot endet in 5 Tagen.

So wissen potenzielle Kunden, dass Stefan das gesuchte Produkt auf Lager hat (eine 4,5-Liter-Küchenmaschine mit Schwenkarm). Außerdem bietet er ihnen einen Anreiz (Sonderpreis) für den Kauf.

Anpassungen für eine Kampagne oder Anzeigengruppe verwenden

Beispiel

Stefans Konto ist so organisiert, dass der Schwerpunkt bei jeder Kampagne auf einer Gerätekategorie liegt (z. B. Küchenmaschinen, Handmixer und Brotbackautomaten). Dabei verwendet er pro Marke eine Anzeigengruppe. Er stellt fest, dass Nutzer, die nach einem bestimmten Modell suchen, oft ein anderes Modell derselben Marke kaufen. Daher möchte er auf sein umfangreiches Angebot bestimmter Marken aufmerksam machen. Dazu muss er seine Anzeigen für jede Anzeigengruppe anpassen und die Spalten „Zielkampagne“ und „Zielanzeigengruppe“ verwenden. Eine Zeile aus seinen Anzeigenanpassungsdaten könnte beispielsweise folgendermaßen aussehen:

Campaign Ad group Customizer: Brand Customizer: Num_models Customizer: Start_price
Küchenmaschinen ProWhip ProWhip 9 150 €

Nun erstellt er für jede Anzeigengruppe eine Anzeige wie diese:

{=Mixers.Brand}-Küchenmaschinen
www.beispiel.de
{=Mixers.Num_models} Modelle zur Auswahl.
Schon ab {=Mixers.Start_price}.

Wenn ein Nutzer nach „prowhip 300“ sucht, sieht er z. B. diese Anzeige:

ProWhip 300-Küchenmaschinen

Anzeige www.example.com

9 Modelle zur Auswahl.

Schon ab 150 €.