Créer une campagne de remarketing dynamique

Les campagnes de remarketing dynamique vous permettent de diffuser des annonces auprès de vos anciens visiteurs en fonction des produits ou services qu'ils ont consultés sur votre site Web. Des paramètres et des rapports supplémentaires sont spécifiquement dédiés au ciblage de ces utilisateurs.

Cet article vous explique comment configurer une campagne de remarketing dynamique.

Avant de commencer

Vous ne pouvez utiliser le remarketing dynamique qu'avec des campagnes de type "Réseau Display".

N'oubliez pas que votre balise de remarketing ne doit en aucun cas être associée à des informations sensibles ou permettant d'identifier personnellement l'utilisateur. Le remarketing n'est pas compatible avec les catégories de sites Web ou d'applications sensibles. Lorsque vous configurez une campagne de remarketing et lorsque vous placez la balise de remarketing sur votre site Web ou dans votre application mobile, vous devez respecter les règles en matière de publicité ciblée par centres d'intérêt et zones géographiques.

Remarque : AdWords ne vous permet pas de créer des rapports au niveau des articles pour vos campagnes de remarketing dynamique. Pour obtenir des données à ce niveau de précision, utilisez votre propre système de suivi.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

1. Connectez-vous à AdWords.
  2. Cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur + Campagne, puis sélectionnez "Réseau Display uniquement".
  4. L'option "Objectifs marketing" est déjà sélectionnée. En revanche, cochez la case "Acheter sur votre site Web".
  5. Choisissez un nom de campagne, une stratégie d'enchères et un budget.
  6. Développez la section "Afficher plus de paramètres".
  7. Développez la section "Paramètres d'annonces dynamiques", puis cochez la case "Utiliser des annonces dynamiques".
  8. Cliquez sur "Type d'activité", puis choisissez le type d'activité correspondant à vos produits ou services. Si votre entreprise fait du commerce de détail, indiquez "Commerce de détail", puis associez votre compte Google Merchant Center. Si vous ne trouvez pas votre type d'activité dans la liste, sélectionnez "Autre(option personnalisée)".
  9. Cliquez sur Configurer une campagne de remarketing. Vous pouvez ainsi suivre le processus en trois étapes afin de créer votre balise, vos listes et votre flux de remarketing :
    • Étape 1 : Le système AdWords crée un flux ne comportant aucune donnée. Vous pouvez alors en envoyer le lien à votre adresse e-mail ou à celle du responsable de votre flux, en même temps que des instructions sur la manière d'importer celui-ci.
    • Étape 2 : Le système AdWords crée la balise de remarketing. Vous pouvez alors envoyer celle-ci à votre adresse e-mail ou à celle de votre webmaster, en même temps que des instructions sur la manière de l'ajouter à votre site Web. Si vous utilisez Google Analytics, vous avez la possibilité de cocher une case vous permettant de vous servir du code de suivi se trouvant déjà sur votre site Web.
    • Étape 3 : Pour vous aider à commencer, le système AdWords crée automatiquement quatre ou cinq listes par défaut. Ainsi, vous n'êtes pas obligé de le faire vous-même. Elles incluent les utilisateurs ayant accédé à votre site Web sans y consulter de produits ou de services spécifiques, ceux qui ont consulté les résultats de recherche, ceux qui ont consulté une page de produits ou de services spécifique, ceux qui ont entamé le processus de conversion sans le terminer, ainsi que ceux qui ont effectué une conversion. Vous pouvez ensuite créer d'autres listes pour les différents groupes de visiteurs du site.
  10. Cliquez sur Revenir à la campagne.
  11. Cliquez sur "Flux" et sélectionnez votre nouveau flux.
  12. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  13. Indiquez un nom de groupe d'annonces et une enchère.
  14. Dans l'onglet Listes de remarketing, vous trouverez vos listes de remarketing par défaut, qui sont ajoutées à votre groupe d'annonces.
  15. Cliquez sur Enregistrer et continuer si vous souhaitez créer vos annonces graphiques dynamiques ou sur Ignorer la création de l'annonce pour le faire plus tard.