Interagir avec les utilisateurs sur mobile : bonnes pratiques de Google

Publicité mobile : checklist officielle de Google

Best Practices logo

Lorsqu'ils utilisent leur appareil mobile pour effectuer une recherche, acheter un produit ou réaliser une tâche, les consommateurs souhaitent bénéficier d'une expérience pertinente et de qualité. Ce guide présente les bonnes pratiques à suivre afin de toucher les mobinautes et de mesurer leur valeur pour votre entreprise.

1. Interagir avec les utilisateurs sur mobile

Explication : Une incitation à l'action attirante sur un appareil est souvent tout aussi efficace sur les autres types d'écran.

Explication : Vous pouvez mettre en valeur les incitations à l'action et les offres particulièrement adaptées aux appareils mobiles, par exemple, "achetez depuis votre téléphone mobile" ou "réservation facile sur mobile".

Explication : Les extensions d'annonces offrent aux utilisateurs des informations plus détaillées et des moyens supplémentaires d'interagir avec vous.

Extension Objectif
Lien annexe Proposer aux utilisateurs d'accéder directement à des pages spécifiques de votre site
Accroche Mettre en avant les caractéristiques uniques de votre entreprise, produit ou service
Appel Inciter les clients à appeler votre entreprise
Utiliser les annonces Appel uniquement si votre principal objectif est de générer des appels
Extrait de site Mettre en avant un aspect spécifique des produits et services que vous offrez
Prix Présenter vos produits et services phares avec leurs tarifs
Lieu Inciter les clients à se rendre dans votre établissement physique
Lieu affilié Toucher les consommateurs lorsqu'ils recherchent un produit et un point de vente
Avis Partager les avis positifs, les distinctions ou les places avantageuses dans les classements tiers que vous avez reçus
Application Générer des téléchargements de votre application ainsi que des clics sur votre site

Conseil

Pour les extensions d'appel, utilisez dans la mesure du possible des numéros locaux. De cette façon, les internautes savent que vous vous trouvez à proximité, ce qui les amène à vous faire confiance et augmente la pertinence de vos annonces.

Explication : Les mobinautes passent souvent d'un appareil à un autre afin de visiter votre site, d'accéder à votre boutique, de vous appeler et de vous envoyer des SMS. Vous devez les accompagner.

2. Proposer des expériences de qualité sur votre site mobile et votre application

• Créez une expérience sur mesure pour les mobinautes grâce aux URL pour mobile.

Explication : Les mobinautes s'attendent désormais à bénéficier d'une expérience de qualité sur votre site. Ne les décevez pas en les redirigeant vers une page prévue pour les ordinateurs.

Explication : Si certains mots clés génèrent peu de conversions sur mobile directement, mais orientent le client vers vos offres, vous devez sélectionner vos pages de destination en conséquence.

Explication : Les appels constituent un moyen efficace de communiquer avec vos clients sur les différents canaux.

Explication : Ces campagnes automatisées exploitent l'apprentissage automatique pour proposer une expérience personnalisée en fonction du contexte précis du mobinaute.

Explication : Les annonces faisant la promotion d'applications redirigent les utilisateurs vers votre fiche. Vous pouvez effectuer des tests dans Google Play pour identifier les combinaisons d'images et de texte les plus efficaces.

• Configurez des liens profonds pour rediriger les utilisateurs vers des sections spécifiques de votre application.

Explication : Cette fonctionnalité permet de minimiser les obstacles et de susciter l'intérêt des utilisateurs.

Conseil

Nous vous recommandons d'utiliser des liens associés à l'application pour Android et des liens universels pour iOS lors de l'activation des liens profonds pour votre application.

3. Mesurer la valeur réelle du mobile

• Tenez compte à la fois de la valeur en ligne et hors connexion de vos conversions sur mobile.

Explication : Les interactions sur mobile aboutissent souvent à des actions hors connexion. Les estimations peuvent être utiles à mesure que vous optimisez vos méthodes de mesure.

• Effectuez le suivi des interactions importantes sur mobile.

Explication : Vous pouvez ajuster votre stratégie et vos investissements en fonction des interactions que vous enregistrez.

Interaction sur mobile Méthode(s) de mesure
Conversions depuis un site Web Suivi des conversions Google Ads
Conversions multi-appareils Suivi des conversions Google Ads
Appels (à partir de votre annonce ou de votre site) Suivi des appels Google Ads, suivi des conversions Google Ads
Visites en magasin Suivi des conversions de type "visites en magasin" Google Ads
Achats en magasin Importation des conversions, suivi des conversions de type "ventes en magasin", Search Ads 360
Installations d'application et actions dans l'application Suivi des conversions dans l'application

Explication : Vous pouvez vous faire une meilleure idée de vos performances en comptabilisant les conversions de différents types sur mobile.

4. Définir des enchères de manière à générer un trafic avantageux sur mobile

Explication : Les stratégies d'enchères intelligentes tiennent compte de signaux tels que le type d'appareil et le navigateur afin d'ajuster les enchères au moment de la mise en concurrence. Vous pouvez ainsi gagner du temps et améliorer vos résultats.

Conseil

Si vous utilisez les campagnes universelles pour applications, deux options d'enchères s'offrent à vous. Si les actions au sein de l'application font l'objet d'un suivi en tant que conversions, sélectionnez la deuxième option : "Trouver de nouveaux utilisateurs susceptibles de réaliser certaines actions dans l'application". Google Ads ciblera en priorité les internautes les plus à même d'effectuer les actions que vous avez configurées et sélectionnées pour cette campagne.

Explication : Vous pouvez personnaliser davantage les stratégies d'enchères automatiques qui s'avèrent efficaces en fonction de la valeur du mobile spécifique à votre entreprise.

Explication : La grande majorité des clics sont générés par les annonces qui occupent cette position.

Explication : Les ajustements d'enchères en fonction de l'appareil permettent d'aligner les performances sur les objectifs.

Conseil

Rationalisez vos processus de gestion en définissant une seule campagne pour tous les appareils. Tirez parti des ajustements d'enchères pour effectuer le suivi des performances entre les appareils au sein des campagnes de ce type.

Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques pour recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads directement dans votre boîte de réception.