Modification du ciblage d'audience : les audiences similaires (ou "segments similaires") ne seront bientôt plus disponibles dans Google Ads

Comme annoncé le 1er novembre 2022, les audiences similaires seront remplacées par des solutions plus durables et supprimées de Google Ads.

Que se passera-t-il en août 2023 ?

• Les segments similaires seront progressivement supprimés de tous les groupes d'annonces et campagnes dans Google Ads. La procédure devra être terminée d'ici la fin du mois.
  • Vous aurez toujours accès à l'historique des rapports sur les segments d'audience similaire de vos campagnes précédentes.

Voici quelques informations à retenir :

• Le ciblage optimisé sera activé pour les campagnes display et vidéo pour l'action qui utilisent toujours les segments d'audience similaire après le 1er août 2023.
  • Les campagnes vidéo avec les objectifs "Considération du produit et de la marque" ou "Couverture et notoriété de la marque" utiliseront l'élargissement de l'audience.
  • Si vous avez désactivé cette fonctionnalité avant le 1er août 2023, les groupes d'annonces et les campagnes ciblant des segments similaires seront mis en pause. Veillez à les réactiver et à ajouter des critères de ciblage pertinents.

Autres remarques :

• Les segments d'audience propriétaire correspondants seront ajoutés en tant que signal de ciblage optimisé et en tant que critères de ciblage pour l'élargissement de l'audience.
  • Si vous avez activé l'application automatique avec la recommandation "Utiliser le ciblage optimisé", elle continuera de fonctionner comme prévu. Vous pouvez gérer vos recommandations à appliquer automatiquement sur la page "Recommandations".

À compter du 1er août, les segments similaires seront supprimés de tous les groupes d'annonces et campagnes Google Ads. Vous aurez toujours accès à l'historique des rapports sur les segments similaires de vos campagnes précédentes.

Au lieu des segments similaires, les différents types de campagnes proposeront d'autres solutions pour vous aider à exploiter vos données first party, à toucher la bonne audience et à améliorer les performances de vos campagnes. Vous pourrez ainsi optimiser directement vos campagnes pour atteindre vos objectifs commerciaux.

Si vous avez utilisé les segments similaires dans des campagnes display ou vidéo pour l'action, mais que vous n'avez pas encore activé le ciblage optimisé, nous vous conseillons de le faire. Vous pourrez ainsi toucher d'autres audiences pertinentes et élargies, et optimiser vos campagnes en fonction de vos objectifs de conversion. Découvrez comment utiliser le ciblage optimisé.

Si vous avez utilisé les segments similaires dans vos campagnes vidéo axées sur la couverture et la notoriété ou la considération, nous vous conseillons d'inclure vos segments de données first party dans vos groupes d'annonces et d'activer l'élargissement de l'audience. Vous pourrez ainsi toucher des utilisateurs semblables à ceux de vos données first party. Découvrez comment utiliser l'élargissement de l'audience.

Si vous avez utilisé les segments similaires dans des campagnes sur le Réseau de Recherche ou Shopping, mais que vous n'utilisez pas les stratégies d'enchères intelligentes, nous vous conseillons de vous en servir pour vos campagnes. Si vous utilisez déjà les stratégies d'enchères intelligentes ou que vous diffusez des campagnes Performance Max, aucune action n'est requise de votre part. En effet, ce type de campagne exploite les signaux de vos données first party.

Remarque concernant Display & Video 360 :
Si vous avez utilisé des segments similaires avec des éléments de campagne vidéo pour l'action YouTube dans Display & Video 360, mais que vous n'avez pas encore activé le ciblage optimisé, nous vous conseillons de le faire. Pour les autres types d'éléments de campagne vidéo YouTube, vous pourrez utiliser l'élargissement de l'audience lorsqu'il sera disponible au cours du premier semestre 2023.

Pourquoi ce changement ?

Les approches courantes en termes de marketing en ligne étant de plus en plus restreintes, développer votre activité nécessite de nouvelles stratégies plus durables. L'IA de Google est le meilleur moyen d'anticiper ces évolutions, car elle vous aide à toucher des audiences pertinentes et à mesurer vos résultats tout en respectant la confidentialité des utilisateurs. C'est pourquoi nous allons migrer les audiences similaires vers des solutions plus performantes basées sur l'IA, comme le ciblage optimisé, l'élargissement de l'audience et les stratégies d'enchères intelligentes. Elles vous aideront à exploiter vos données first party et à optimiser vos objectifs marketing.

Qu'est-ce qui change à partir de 2023 ?

• Changements à compter du 1er août 2023 :
    • Vous ne pourrez plus utiliser de segments similaires pour le ciblage ni pour le reporting.
    • Les segments similaires seront supprimés de tous les groupes d'annonces et campagnes.
    • Ils n'apparaîtront plus dans Google Ads, y compris sur la page "Gestion des audiences".
    • Ils ne seront plus inclus dans les insights ni dans les rapports Google Ads. L'historique des rapports restera disponible.
    • Les règles de valeur de conversion qui utilisent les segments similaires ne fonctionneront plus et la valeur de conversion ne sera plus ajustée en fonction de ces segments.

Comment vous préparer à ces changements ?

Pour les campagnes sur le Réseau de Recherche et les campagnes Shopping standards

Objectif Stratégie actuelle Solution recommandée
Améliorer les performances

Observation ou ciblage de segments similaires avec les stratégies d'enchères intelligentes

+

Reporting sur les segments similaires

Action à effectuer : aucune action requise

1. Tous les segments avec ciblage par liste de clients, y compris les segments non ciblés, seront automatiquement inclus en tant que signal dans les modèles de stratégies d'enchères intelligentes (à moins que vous n'ayez désactivé cette option au niveau du compte).
  2. Ciblage : les segments similaires ne seront plus disponibles pour le ciblage.
  3. Reporting : les insights sur l'audience propriétaire de la page "Insights" vous permettront de comprendre comment les segments first party génèrent de la valeur, que ce soit par le biais des conversions ou de signaux pour vos enchères. Ces insights seront disponibles pour tous d'ici fin mars 2023.
Attribuer une valeur différente aux utilisateurs

Enchères manuelles sur des segments similaires

ou règle de valeur de conversion sur des segments similaires

Utilisez les stratégies d'enchères intelligentes pour attribuer automatiquement une valeur aux utilisateurs selon les conversions ou la valeur de conversion.

Règles de valeur de conversion : les segments similaires ne seront plus disponibles pour les règles de valeur.

Acquisition de nouveaux clients

Ciblage des acheteurs avec des segments similaires

Objectif "Acquisition de nouveaux clients"

Pour les campagnes display et vidéo pour l'action

Objectif Stratégie actuelle Solution recommandée
Améliorer les performances et toucher de nouveaux utilisateurs Cibler les segments similaires en activant ou non le ciblage optimisé, tout en utilisant les audiences Google de type "segments d'affinité/sur le marché" et les segments personnalisés

Action à effectuer : inclure vos segments first party

Si le ciblage optimisé n'est pas activé, activez-le.

Incluez vos données first party (par exemple, les segments avec ciblage par liste de clients) dans les audiences afin de les utiliser comme des indications pour le ciblage optimisé, ce qui vous aidera à améliorer les performances. Continuez à suivre les bonnes pratiques en créant des segments personnalisés et en utilisant les segments d'affinité et sur le marché de Google.

Attribuer une valeur différente aux utilisateurs Cibler des segments similaires dans différents groupes d'annonces et campagnes

Action à effectuer : utiliser le ciblage optimisé en association avec vos listes propriétaires comme des indications sur l'audience

Pour les annonces vidéo YouTube axées sur la couverture et la notoriété ou la considération

Objectif de l'annonceur Stratégie actuelle Solution recommandée

Cibler un persona spécifique pour la notoriété ou la considération

Ciblage de segments similaires

Action à effectuer : utiliser l'élargissement de l'audience

Utilisez les données first party dans les groupes d'annonces et activez l'élargissement de l'audience pour élargir votre couverture aux utilisateurs similaires, en fonction de données first party.

Questions fréquentes

Tout développer

1. Qu'est-ce que le ciblage optimisé et comment l'utiliser pour remplacer les segments similaires ?

Selon l'objectif de votre campagne, le ciblage optimisé vous aide à toucher de nouvelles audiences pertinentes susceptibles d'effectuer des conversions. Le ciblage optimisé va au-delà des segments d'audience sélectionnés manuellement dans la campagne. L'objectif est de trouver des segments que les annonceurs ont peut-être manqués afin d'améliorer les performances de la campagne. Au lieu de cibler un segment similaire, vous pouvez activer le ciblage optimisé dans le groupe d'annonces et inclure vos segments de données first party comme indications. Si vous souhaitez exclure des utilisateurs de vos segments first party, vous pouvez utiliser des exclusions d'audience.

2. Que deviendront mes données historiques concernant mes segments similaires ? Pourrai-je les utiliser à l'avenir ?

Vous aurez toujours accès aux données de l'historique des performances pour tous les segments similaires ajoutés à vos campagnes et groupes d'annonces.

3. Ce changement peut-il avoir un impact négatif sur mes performances ou me faire perdre des revenus ?

Ces changements ne devraient pas entraîner de perte de revenus. Les solutions alternatives décrites ci-dessus devraient offrir des performances équivalentes ou supérieures aux objectifs de votre campagne.

4. Que faire pour me préparer à ce changement ?

Reportez-vous au tableau ci-dessus qui liste les objectifs spécifiques et les mesures à prendre. De plus, continuez à utiliser le ciblage par liste de clients pour toucher et réengager vos clients sur Google Ads.