Den richtigen Kampagnentyp auswählen

Sie beginnen in Google Ads mit einem Zielvorhaben und einer Kampagne.

Der Kampagnentyp hängt von Ihren Marketingzielen, Ihrer Markenstrategie und der Zeit ab, die Sie investieren können.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den richtigen Kampagnentyp für Ihre Werbung auswählen.

Suchkampagnen: Textanzeigen in Suchergebnissen

Bei Suchkampagnen werden Textanzeigen in Suchergebnissen präsentiert. Sie erreichen damit Nutzer, wenn sie bei Google nach Ihren Produkten und Dienstleistungen suchen.

Dieser Typ eignet sich besonders, um mehr Umsatz, Leads oder Zugriffe auf Ihre Website zu erzielen, weil Sie Ihre Anzeigen damit Nutzern präsentieren können, die aktiv nach Ihren Produkten oder Dienstleistungen suchen.

Vorteile von Suchkampagnen

• Umsätze und Leads:
    • Sie steigern den Onlineumsatz und die Zahl der Anmeldungen.
    • Legen Sie den Schwerpunkt auf Leads, wenn der Verkaufszyklus länger ist.
  • Einfache Einrichtung:
    • Sie verfassen Textanzeigen und wählen Keywords aus.
    • Spezielle Dateien oder Assets sind nicht erforderlich.
    • Noch einfacher lassen sich smarte Kampagnen einrichten.
  • Besonders genaue Ausrichtung: Sie erreichen Nutzer, die aktiv nach Ihren Produkten und Dienstleistungen suchen.

SUCHKAMPAGNE ERSTELLEN

Displaykampagnen: Bildanzeigen auf Websites

Bei Displaykampagnen werden Bildanzeigen auf Websites präsentiert. Sie erreichen damit Nutzer mit optisch ansprechenden Anzeigen über Millionen von Websites und Apps. Sie können damit die Reichweite Ihrer Suchkampagnen auf andere Bereiche des Webs ausdehnen.

Mit Displaykampagnen lassen sich außerdem mit Remarketing-Anzeigen Neu- und Bestandskunden wieder ansprechen.

Vorteile von Displaykampagnen

• Umsatz und Leads: Mit optisch ansprechenden Calls-to-Action steigern Sie den Umsatz und die Zahl der Anmeldungen.
  • Markenbekanntheit und Kaufbereitschaft: Mit einprägsamen Anzeigen machen Sie Nutzer auf Ihre Marke aufmerksam und wecken das Interesse an Ihrem Produkt.
  • Reichweite erhöhen: Anzeigen werden nicht nur in Suchergebnissen präsentiert, sondern auch auf Websites und in Apps.
  • Remarketing: Sprechen Sie Nutzer an, die Ihre Anzeigen bereits gesehen oder Ihre Website besucht haben.

Arten von Displaykampagnen

Ihnen stehen drei Kampagnentypen zur Verfügung:

• Smarte Displaykampagnen: Durch die einfache Kampagneneinrichtung sparen Sie Zeit und optimieren Ihre Werbung für Conversions.
  • Standard-Displaykampagnen: Damit haben Sie mehr Kontrolle über Ausrichtung, Gebote, Budgets und die Anzeigenerstellung.
  • Gmail-Kampagnen: Sie erreichen damit Nutzer über die Tabs „Werbung“ und „Soziale Netzwerke“ in ihrem Gmail-Posteingang.

Tipp

Mit einem Bildbearbeitungstool können Sie Versionen Ihrer Displayanzeige im Square- und Querformat mit den richtigen Abmessungen und der richtigen Dateigröße erstellen.

DISPLAYKAMPAGNE ERSTELLEN

Videokampagnen: Videoanzeigen auf YouTube

Im Rahmen von Videokampagnen können Sie Videoanzeigen auf YouTube und auf anderen Websites schalten.

Bestimmte Videokampagnentypen eignen sich dazu, die Bekanntheit Ihrer Marke zu steigern. Mit anderen sollen mehr Conversions erzielt oder Nutzer davon überzeugt werden, auf Ihrer Website einzukaufen.

Vorteile von Videokampagnen

• Markenbekanntheit und Kaufbereitschaft: Mit Videoanzeigen können Sie potenzielle Kunden auf Ihre Marke aufmerksam machen oder davon überzeugen, Ihr Produkt zu kaufen.
  • Umsatz und Leads: Mit dem Kampagnenuntertyp „Mehr Conversions“ können Sie aktionsorientierte Videoanzeigen einrichten.
  • Reichweite erhöhen: Anzeigen werden nicht nur in Suchergebnissen präsentiert, sondern auch auf YouTube.
  • Remarketing: Sprechen Sie Nutzer an, die Ihre Anzeigen bereits gesehen oder Ihre Website besucht haben.

Arten von Videokampagnen

Es gibt neun Arten von Videokampagnen:

• Mehr Conversions: Steigern Sie durch aktionsorientierte Anzeigen und Ausrichtung Ihren Umsatz und erzielen Sie mehr Leads.
  • Benutzerdefinierte Videokampagne: Passen Sie Ihre Einstellungen je nach Anzeigentyp an.
  • Überspringbare In-Stream-Anzeige: Mit diesem Anzeigentyp fördern Sie die Bekanntheit.
  • Nicht überspringbare In-Stream-Anzeige: Auch mit 15 Sekunden langen, nicht überspringbaren Anzeigen lässt sich die Bekanntheit steigern.
  • Bumper: Erhöhen Sie mit 6 Sekunden langen, nicht überspringbaren Anzeigen den Bekanntheitsgrad.
  • Out-Stream: Passen Sie Ihre Videoanzeigen an Smartphones und Tablets an.
  • Kaufentscheidungen beeinflussen: Machen Sie mit überspringbaren oder Discovery-Anzeigen Nutzer auf Ihr Produkt aufmerksam.
  • Anzeigensequenz: Präsentieren Sie mehrere Videoanzeigen in Folge und wecken Sie so das Interesse potenzieller Kunden.

Tipp

Sie müssen zuerst Ihre Videoanzeige erstellen und auf YouTube hochladen.

VIDEOKAMPAGNE ERSTELLEN

Shopping-Kampagnen: Produkteinträge auf Google

Bei Shopping-Kampagnen werden Produkteinträge präsentiert. Sie eignen sich besonders für Einzelhändler, die ihr Inventar verkaufen möchten. Diese Shopping-Anzeigen erscheinen in den Suchergebnissen und auf dem Tab „Google Shopping“.

Eigentümer eines Geschäfts können außerdem mit Anzeigen mit lokalem Inventar für Produkte werben, die in ihren Ladengeschäften verfügbar sind.

Vorteile von Shopping-Kampagnen

• Marketing für den Einzelhandel: Mit optisch ansprechenden Produkteinträgen können Sie Ihre Einzelhandelsprodukte bewerben.
  • Umsatz und Leads: Sie motivieren Nutzer zu Käufen in Ihrem Onlineshop oder zur Anmeldung, um weitere Informationen zu erhalten.
  • Umsatz in einem Geschäft in der Nähe steigern: Sie können mehr lokales Inventar an Nutzer in der Nähe verkaufen.

Tipp

Zum Erstellen einer Shopping-Kampagne benötigen Sie ein Merchant Center-Konto, über das Sie Ihr Produktinventar hochladen können.

SHOPPING-KAMPAGNE ERSTELLEN

App-Kampagnen: Ihre App auf vielen Kanälen bewerben

Mit App-Kampagnen können Sie mehr Nutzer auf Ihre App aufmerksam machen und so den Umsatz in der App steigern.

Bei diesem Kampagnentyp werden Informationen aus Ihrer App genutzt, um Anzeigen in der Google Suche, auf Google Play, auf YouTube, in Discover und für mehr als drei Millionen Websites und Apps automatisch zu optimieren.

Vorteile von App-Kampagnen

• App-Werbung: Sie steigern damit die Anzahl der Installationen, Engagements und Registrierungen für Ihre App auf Mobilgeräten.
  • Multi-Channel-Marketing: Mit nur einer Kampagne können Anzeigen für Ihre App im Such- und Displaynetzwerk, auf Google Play und auf YouTube ausgeliefert werden.
  • Einfache Einrichtung und Verwaltung: Ausrichtung, Gebote und Anzeigenerstellung sind automatisiert, um eine optimale Leistung zu erzielen.

Arten von App-Kampagnen

Falls Ihr Konto dafür infrage kommt, sind zwei Untertypen von App-Kampagnen verfügbar:

• App-Installationen: Anzeigen sollen Nutzer zum Herunterladen Ihrer App animieren.
  • App-Interaktionen: Nutzer sollen Aktionen in Ihrer App ausführen.

APP-KAMPAGNE ERSTELLEN

Lokale Kampagnen: Ihre Standorte auf vielen Kanälen bewerben

Mit lokalen Kampagnen sollen Nutzer dazu angeregt werden, Ihre Geschäfte und Ihre Veranstaltungsorte zu besuchen.

Ihre Anzeigen werden automatisch optimiert, sodass sie im Such- und Displaynetzwerk, auf Google Maps und auf YouTube ausgeliefert werden können.

Vorteile von lokalen Kampagnen

• Ladenverkäufe: Mit Onlineanzeigen können Sie Ihr Inventar bewerben und potenzielle Kunden anregen, Ihre Geschäfte zu besuchen.
  • Angebote und Veranstaltungen bewerben: Werben Sie für Veranstaltungen und Werbeaktionen in den Ladengeschäften.
  • Detaillierte Standortinformationen: Nutzer sehen auf einen Blick die Adresse und die Öffnungszeiten Ihres Unternehmens.
  • Multi-Channel-Marketing: Mit nur einer Kampagne können Ihre Anzeigen im Such- und Displaynetzwerk, auf Google Maps und auf YouTube ausgeliefert werden.

Tipp

Damit Sie lokale Kampagnen verwenden können, müssen Sie in Ihrem Konto aktive Standorterweiterungen oder Affiliate-Standorterweiterungen haben. Alternativ haben Sie auch die Möglichkeit, Ihr Google My Business-Konto mit Google Ads zu verknüpfen.

LOKALE KAMPAGNE ERSTELLEN

Smarte Kampagnen: Kampagnen automatisieren

Mit smarten Kampagnen ist es besonders einfach, Kampagnen zu automatisieren sowie Anzeigen zu erstellen und zu schalten.

Geben Sie Informationen zu Ihrem Unternehmen ein und erstellen Sie einige Anzeigen. Es wird dann die beste Ausrichtung ermittelt, mit der Sie Zeit und Geld sparen.

Vorteile von smarten Kampagnen

• Umsatz und Leads: Sie steigern damit Ihren Umsatz und die Zahl der Anmeldungen für Informationen zu Ihren Produkten und Dienstleistungen.
  • Einfache Einrichtung: Geben Sie Informationen zu Ihrem Unternehmen ein und erstellen Sie einige Anzeigen. Die Kampagne wird dann automatisch eingerichtet.
  • Erweiterte Optimierung: Die Anzeigen werden optimiert und auf die geeignete Zielgruppe ausgerichtet.

Tipp

Wenn Sie kürzlich ein neues Google Ads-Konto erstellt haben, verwenden Sie wahrscheinlich den Smart-Modus von Google Ads. Alle Kampagnen sind dann smarte Kampagnen.

SMARTE KAMPAGNE ERSTELLEN