Guide de démarrage pour les annonces Shopping

Ce guide de démarrage vous explique en détail comment promouvoir vos produits sur Google. Il décrit chaque étape à effectuer, de l'importation de vos données produit dans Google Merchant Center à la création et au contrôle de vos annonces Shopping dans Google Ads.

Sur cette page

Avant de commencer

Pour configurer vos annonces Shopping :

Lorsque vous utilisez conjointement Google Merchant Center et Google Ads, vous pouvez promouvoir vos produits en fournissant aux clients des informations détaillées sur ce que vous vendez avant même qu'ils ne cliquent sur l'annonce. Vous pouvez aussi toucher plus de clients potentiels et suivre les performances de vos produits dans le temps grâce à des outils de reporting axés sur le commerce.

Cette infographie vous explique les étapes à suivre pour configurer vos annonces Shopping.

Remarque :

• Si vous utilisez déjà Google Merchant Center, mais que vous ne connaissez pas encore Google Ads, nous vous recommandons plutôt de créer votre campagne dans Merchant Center.
  • Dans les pays participant au programme CSS (Comparison Shopping Service, aussi appelé SCP, service de comparateur de prix), vous pouvez diffuser des annonces Shopping via un ou plusieurs CSS de votre choix. Certains CSS gèrent automatiquement vos données produit et vos campagnes, tandis que d'autres vous fournissent les outils dont vous avez besoin pour le faire vous-même. En savoir plus sur la publicité avec les services de comparateur de prix

Premiers pas dans Google Merchant Center

1. Inscrivez-vous à Google Merchant Center pour y ajouter les informations sur votre entreprise et vos produits.
  2. Validez votre boutique en ligne. Si vous rencontrez des problèmes de validation, découvrez comment les résoudre.
  3. Importez vos données produit automatiquement depuis votre boutique en ligne ou manuellement à l'aide d'un fichier contenant toutes les informations détaillées sur vos produits (prix, titre, image, etc.). Pour en savoir plus, consultez les spécifications des données produit. Si vous rencontrez des problèmes avec votre source de données, consultez cet article pour les résoudre.
  4. Nous examinerons vos produits pour vérifier qu'ils respectent les règles et la réglementation de Google. Si des problèmes sont détectés, ils seront listés dans l'onglet Attention requise.
  5. Facultatif : vous pouvez améliorer vos données produit en fournissant des informations supplémentaires, comme des promotions, la livraison et les dates de livraison estimées. En savoir plus sur les annotations et les badges dans les annonces Shopping, et la diffusion de produits dans les résultats naturels de Google

Premiers pas dans Google Ads

1. Créez un compte Google Ads.
  2. Une fois votre compte créé, saisissez vos informations de facturation. En cas de problèmes de facturation et de paiement, consultez cet article.
  3. Ensuite, associez vos comptes Google Ads et Google Merchant Center. Vos campagnes pourront ainsi recevoir les informations sur vos produits pour générer des annonces Shopping.
  4. Configurez le suivi des conversions pour votre site. Si vous n'activez pas ce suivi, Google Ads risque de limiter les dépenses de vos campagnes. Si vous rencontrez des problèmes, consultez cet article pour obtenir de l'aide.
Conseil : Si vous êtes un annonceur expérimenté, configurez plutôt des conversions avec les données du panier, qui sont une extension du suivi des conversions sur votre site. Vous pourrez ainsi fournir des informations sur les produits vendus pour chaque transaction. Cela vous aidera à comprendre les performances de vos annonces et à mieux les optimiser.
  1. (Facultatif, mais fortement recommandé) : configurez vos segments de données pour réengager vos clients en ajoutant les visiteurs de votre site et les utilisateurs de votre application. Vous pouvez aussi utiliser le remarketing dynamique pour diffuser des annonces auprès des anciens visiteurs de votre site et les personnaliser en fonction de la section de votre site qu'ils ont le plus consultée.
  2. Avant de créer votre première campagne, assurez-vous de respecter les exigences concernant les annonces Shopping. Si vous rencontrez des problèmes au sujet des règles, consultez cet article.
  3. Créez votre campagne. Les annonces Shopping peuvent être diffusées à la fois par les campagnes Performance Max et Shopping. Les campagnes Performance Max sont le meilleur moyen de maximiser vos ventes en ligne. Elles permettent en effet de toucher une audience plus large en diffusant vos produits sur l'ensemble de l'inventaire Google Ads à partir d'une même campagne. Découvrez les différences entre les campagnes Performance Max et les campagnes Shopping standards, et apprenez à créer une campagne Performance Max ainsi qu'à créer une campagne Shopping standard.
Remarque : Une fois votre campagne créée, un délai d'un ou deux jours est nécessaire pour vérifier qu'elle respecte toutes les Règles.

Analyse des performances de vos annonces

Remarque : La période d'apprentissage de votre campagne peut prendre jusqu'à deux semaines. Ses performances peuvent fluctuer pendant ce laps de temps, car votre stratégie d'enchères est toujours en phase d'apprentissage. En savoir plus sur la durée de la période d'apprentissage des campagnes et les facteurs qui l'affectent
  1. Si votre campagne n'est pas diffusée ou génère peu de trafic, vérifiez les raisons courantes. Afin de résoudre ces problèmes de diffusion et de faible trafic, consultez les articles pour les campagnes Performance Max Google Ads et les campagnes Shopping standards Google Ads.
  2. Si aucune campagne utilisant un flux Merchant Center dans votre compte Google Ads n'est diffusée, vérifiez s'il existe des problèmes dans votre compte Google Merchant Center.
  3. Si les performances de votre campagne sont fluctuantes, vérifiez les différentes raisons possibles. Pour en savoir plus, consultez les articles sur les fluctuations des performances dans les campagnes Performance Max et les campagnes Shopping standards.
  4. Afin d'améliorer les performances de vos annonces, suivez les bonnes pratiques pour optimiser votre campagne Performance Max, et surveiller et optimiser vos campagnes Shopping standards.
  5. Vous devez impérativement mesurer la réussite de votre campagne pour vous assurer que vos actions marketing sont efficaces et que vous obtenez un retour sur votre investissement. Il existe de nombreuses façons de mesurer les résultats de vos campagnes. Si vous avez configuré des conversions avec les données du panier, vous pouvez consulter vos rapports pour déterminer les revenus et les bénéfices générés par vos campagnes. Si vous utilisez le suivi des conversions, voici les métriques à prendre en compte pour évaluer vos performances.

Questions fréquentes

Configuration de Google Ads

Puis-je diffuser simultanément des campagnes Shopping standards et des campagnes Performance Max pour les mêmes produits ?

Vous pouvez cibler les mêmes produits en utilisant à la fois une campagne Shopping standard et une campagne Performance Max. En revanche, si ces deux campagnes ciblent aussi les mêmes zones géographiques, langues et heures de la journée (et que d'autres paramètres de ciblage se chevauchent), Performance Max sera toujours prioritaire par rapport à la campagne Shopping standard. Cela signifie que seules les annonces Performance Max seront diffusées, jusqu'à ce que le budget de la campagne soit entièrement épuisé pour la journée. Toutefois, si l'enchère cible de votre campagne Performance Max est trop élevée, il est possible qu'elle n'entraîne aucune conversion. Dans ce cas, votre campagne Shopping standard s'affichera à la place. Si vous souhaitez comparer les performances d'une campagne Shopping standard à celles d'une campagne Performance Max pour le même ensemble de produits, nous vous recommandons d'utiliser notre outil de tests A/B. Découvrez comment configurer des tests Performance Max sur la page "Tests".

Comment ajouter des mots clés à exclure à mes campagnes ?

Les mots clés à exclure vous permettent d'empêcher la diffusion de vos annonces en même temps que des contenus pouvant être inappropriés pour votre marque ou ne répondant pas à vos objectifs publicitaires. Il est important de noter que les mots clés à exclure ne sont pas disponibles au niveau des campagnes Performance Max. En revanche, vous pouvez en ajouter au niveau de votre compte pour les campagnes Performance Max. Pour découvrir comment créer des mots clés à exclure au niveau de vos campagnes Shopping standards, consultez cet article.

Comment créer des annonces pour des régions ou des pays spécifiques ?

Voici comment cibler des zones géographiques spécifiques à l'aide de vos annonces.

Combien de temps dois-je attendre après avoir associé mes comptes Merchant Center et Google Ads ?

Il n'y a aucun délai d'attente une fois que vous avez associé vos comptes Google Ads et Merchant Center. Vous pouvez utiliser votre compte Google Ads dès que vous l'avez associé à Merchant Center. Toutefois, il peut s'écouler un certain temps avant que vos produits n'y apparaissent. Google Ads doit en effet explorer votre compte Merchant Center et indexer vos produits. Ces deux opérations peuvent prendre quelques heures, voire quelques jours.

Optimisation

Pourquoi les changements de budget, de ciblage ou de stratégie d'enchères ont-ils un impact sur les performances de ma campagne ?

Les performances d'une campagne peuvent fluctuer pour de nombreuses raisons. Vous pouvez consulter les articles sur les fluctuations des performances de vos campagnes Performance Max et de vos campagnes Shopping standards pour découvrir comment suivre ces variations et comprendre leur origine. Notez que si vous modifiez souvent votre compte Google Ads, les performances de vos campagnes risquent d'être difficiles à mesurer. Si vous devez apporter des changements à votre compte, mieux vaut le faire progressivement, par petites étapes. Google Ads aura ainsi le temps d'ajuster vos enchères et de collecter des données, ce qui vous permettra de résoudre plus facilement les éventuels problèmes. Pour en savoir plus, consultez notre article sur la durée de la période d'apprentissage des campagnes et les facteurs qui l'affectent.

Dépannage

Pourquoi mes produits ne s'affichent-ils pas sur Google ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi vos produits ne sont pas visibles sur Google. Commencez par vérifier votre campagne pour résoudre les problèmes de diffusion ou de faible trafic (pour les campagnes Performance Max Google Ads ou pour les campagnes Shopping Google Ads). Pour identifier ce qui empêche vos produits d'être diffusés, consultez la page "Diagnostic des produits" de Google Ads. En savoir plus sur les diagnostics des produits