Créer une campagne Performance Max utilisant un flux Merchant Center

Si vous êtes un marchand, vous pouvez diffuser des campagnes Performance Max avec un flux Google Merchant Center pour promouvoir votre inventaire en ligne et en magasin, attirer plus de visiteurs sur votre site Web ou dans votre magasin local, et toucher des prospects mieux qualifiés. En savoir plus sur les annonces Shopping

Cet article vous explique comment créer une campagne Performance Max associée à un flux et à un compte Merchant Center. En savoir plus sur les flux

Performance Max utilise l'IA de Google pour générer des paramètres de campagne qui vous aident à améliorer l'impact de votre publicité. À mesure que vous créez votre campagne, vous pouvez recevoir des notifications sur les problèmes susceptibles d'affecter ses performances. Pour examiner et corriger ces problèmes, utilisez le menu de navigation disponible lorsque vous créez votre campagne. Découvrez comment configurer efficacement votre campagne.

Conseil : Si les objectifs de cet article ne correspondent pas à ceux que vous avez définis dans Google Ads, Google vous proposera d'autres options pour créer votre campagne Performance Max. Découvrez d'autres façons de créer une campagne Performance Max.

Sur cette page

Avant de commencer

• Assurez-vous que votre compte Merchant Center est correctement configuré. Il doit inclure les informations requises, comme les détails de votre entreprise, vos informations fiscales (aux États-Unis uniquement), votre site Web validé et revendiqué, les paramètres de livraison et un flux avec toutes vos informations produit.
  • Assurez-vous que votre compte Google Ads est associé à votre compte Merchant Center.
  • Vous ne pouvez pas appliquer les composants créés automatiquement aux annonces Shopping.

Instructions

Si vous utilisez un flux Merchant Center, suivez les étapes ci-dessous pour créer une campagne Performance Max. Si vous ne savez pas ce qu'est le suivi des conversions, consultez Configurer le suivi des conversions pour votre site Web avant de configurer vos objectifs.

Étape 1 sur 6 : Créer votre campagne et choisir un objectif

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur le bouton Créer Create Button, puis sélectionnez Campagne.
  2. Sélectionnez l'objectif "Ventes", "Prospects", "Trafic vers le site Web", "Promotions et visites en magasin" ou "Créer une campagne sans objectif spécifique".
  3. Après avoir confirmé vos objectifs de conversion et sélectionné Performance Max comme type de campagne, vous pouvez cliquer sur Continuer.
    • Remarque : Les objectifs de votre compte sont automatiquement insérés, mais vous pouvez supprimer ceux par défaut ou en ajouter d'autres selon le résultat que vous souhaitez obtenir.
  1. Sélectionnez votre compte Merchant Center, et le pays ou libellé de flux correspondant à l'endroit où vos produits sont vendus.
  2. Attribuez un nom à la campagne.
  3. Sélectionnez Continuer.

À noter

• Modifiez ou supprimez vos objectifs non pertinents ou obsolètes : nous vous conseillons de modifier vos objectifs de conversion pour améliorer vos performances et éviter d'avoir à les supprimer sans cesse de vos objectifs ciblés. Cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon pour modifier ou supprimer les objectifs non pertinents. Vous pouvez aussi accéder à Conversions pour changer vos objectifs de conversion au niveau du compte.
  • Définissez des valeurs de conversion : faites-le pour différents objectifs ou lorsque chaque conversion est associée à un montant différent pour votre entreprise. Par exemple, si votre campagne est optimisée pour générer des appels téléphoniques et des actions sur votre site, vous pouvez définir la valeur des appels en tant que valeur de la commande moyenne. L'IA de Google optimisera votre campagne pour vous aider à atteindre vos objectifs avec le meilleur ROAS possible.

Étape 2 sur 6 : Définir vos préférences pour les enchères

1. Dans la section "Enchères", sélectionnez une stratégie d'enchères.
    • Conversions : si vous cochez la case "Définir un coût par action cible", la campagne essayera d'atteindre le CPA cible que vous saisissez.
    • Valeur de conversion : si vous cochez la case "Définir un objectif de retour sur les dépenses publicitaires", la campagne essayera d'atteindre le ROAS cible que vous saisissez.
  2. Sous "Acquisition de clients", cochez la case "Ajuster vos enchères pour acquérir de nouveaux clients" si vous souhaitez affiner votre audience cible, quelle que soit la stratégie d'enchères. En savoir plus sur l'objectif "Acquisition de nouveaux clients"
    • Remarque : Afin de définir des enchères pour les nouveaux clients, vous devrez inclure un segment d'audience comptant au moins 1 000 membres actifs dans au moins un réseau.
  1. Si vous choisissez d'optimiser votre campagne avec objectifs en magasin pour acquérir de nouveaux clients, notez que la campagne sera diffusée auprès de nouveaux clients en fonction :
    • des conversions d'achat en ligne passées ;
    • des listes de clients existants partagées via le ciblage par liste de clients.

Vous trouverez des informations sur l'acquisition de nouveaux clients dans le panneau "Acquisition" du récapitulatif des conversions. Notez que seul le mode Nouveau client uniquement est compatible avec les objectifs en magasin. Si vous sélectionnez "Valeur d'un nouveau client", la campagne ne sera pas optimisée pour acquérir de nouveaux clients et sera diffusée sous forme de campagne Performance Max standard.

Définir votre stratégie d'enchères

En fonction de vos objectifs, Performance Max vous aide à définir les offres appropriées pour chaque enchère afin d'optimiser votre campagne.

• Si vous suivez les valeurs de vos conversions, mieux vaut utiliser la stratégie d'enchères "Maximiser la valeur de conversion".
  • Si vous ne suivez pas ces valeurs et que vous accordez la même importance à toutes vos conversions, envisagez d'utiliser la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions".

Découvrez comment choisir votre enchère et votre budget.

Étape 3 sur 6 : Définir les paramètres de votre campagne

1. Sur la page "Paramètres de la campagne", sélectionnez les zones géographiques à cibler sous "Zones géographiques".
  2. Pour cibler une zone géographique non listée, sélectionnez Choisir une autre zone géographique, saisissez le nom de la zone à cibler, puis sélectionnez Cible ou Exclure.
    • Si vous souhaitez cibler des lieux spécifiques dans une zone géographique, sélectionnez À proximité, puis de nouveau Cible ou Exclure.
  3. Dans le menu déroulant "Langues", sélectionnez celles parlées par vos clients. Vous pouvez en sélectionner plusieurs pour diffuser vos annonces auprès de groupes de clients spécifiques.
    • Remarque : Pour accéder à d'autres options de ciblage géographique, utilisez "Recherche avancée". Vous pourrez ajouter plusieurs zones géographiques de façon groupée ou indiquer une zone spécifique à cibler et un rayon autour de celle-ci.
  4. Finalisez les paramètres supplémentaires que vous souhaitez configurer sous "Plus de paramètres". Cliquez sur Suivant.
Remarque : Les composants pour les annonces Shopping ne seront créés automatiquement que si un flux Merchant Center est associé à la campagne.

Activer les composants créés automatiquement

Si vous conservez l'option "Composants créés automatiquement" activée, les campagnes Performance Max peuvent générer automatiquement des composants si l'IA de Google prévoit que les performances de votre campagne pourraient être améliorées. L'IA de Google sélectionne le texte et les images à partir de vos pages de destination, et les affiche dans vos annonces lorsque cela est susceptible d'améliorer vos performances. Vous pouvez ensuite ajouter des informations telles que les couleurs de votre marque pour personnaliser davantage votre campagne.

Si les paramètres des composants créés automatiquement (composants texte et URL finale) sont activés dans Google Ads et dans votre campagne, votre URL finale peut être remplacée par un domaine plus pertinent en fonction de l'intention du client (utilisant un titre dynamique, une description et des assets de création issus du contenu de votre page de destination). Si vous activez cette fonctionnalité, vous pouvez augmenter les chances de diffusion de votre campagne.

Remarque : Si vous n'ajoutez que des objectifs en magasin à une campagne (par exemple, visites en magasin, contacts et clics sur un itinéraire), l'extension d'URL finale ne sera pas disponible.

Plus de paramètres

Vous pouvez définir le calendrier de diffusion de vos annonces, les dates de début et de fin de votre campagne et les paramètres d'URL dans "Plus de paramètres".

Calendrier de diffusion des annonces

Utilisez le calendrier de diffusion des annonces pour déterminer le nombre de jours et d'heures pendant lesquels votre annonce sera diffusée. Pour certains objectifs, vous souhaiterez peut-être que votre annonce ne soit diffusée que pendant les horaires d'ouverture ou lorsque vous êtes disponible pour traiter les demandes des clients.

Exclure le trafic de marque

Remarque : Nous déployons actuellement la fonctionnalité de liste de marques en 2023 pour les campagnes Performance Max, mais elle n'est pas encore disponible pour tous les utilisateurs.

Vous pouvez éviter que des recherches associées à des marques spécifiques (même mal orthographiées) ne déclenchent la diffusion des annonces de votre campagne Performance Max. Pour cela, créez une liste de marques dans votre compte et appliquez-la à votre campagne Performance Max.

En savoir plus sur les paramètres de marque pour le Réseau de Recherche et Performance Max

Options d'URL de la campagne

Vous indiquez vos informations de suivi dans le modèle de suivi. Performance Max n'est compatible qu'avec les modèles de suivi au niveau du compte ou de la campagne. Tout modèle de suivi défini à un niveau inférieur (groupe d'annonces ou groupe de produits, par exemple) sera automatiquement supprimé.

Vous pouvez utiliser des paramètres d'URL dans le modèle pour personnaliser votre URL finale. Lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce, les informations sont utilisées pour créer l'URL de votre page de destination.

Flux de pages

Les flux de pages vous permettent de fournir un ensemble d'URL qui serviront à diffuser les annonces de votre campagne Performance Max. Ils seront aussi utilisés pour générer du contenu dynamique (comme des titres ou des descriptions) lorsqu'il est susceptible de mieux correspondre à l'intention de l'utilisateur, selon nos prévisions.

Remarque : Pour utiliser les flux de pages, vous devez activer le paramètre des composants créés automatiquement. Vous ne pouvez pas utiliser cette fonctionnalité dans les campagnes Performance Max associées à un compte Google Merchant Center.

Découvrez comment utiliser des flux de pages dans Performance Max.

Étape 4 sur 6 : Configurer vos groupes d'assets et vos composants

Par défaut, le paramètre de Google consiste à générer automatiquement des composants, mais vous pouvez lancer votre campagne sans en utiliser. Toutefois, nous vous recommandons d'en ajouter vous-même pour maximiser la diffusion de votre campagne sur l'ensemble des surfaces et optimiser vos performances.

Si vous associez un flux Merchant Center à votre campagne, les composants seront générés automatiquement à partir de celui-ci. Vous n'aurez donc pas besoin d'en fournir d'autres. Nous vous recommandons quand même d'importer des titres, des descriptions et des images pour aider l'IA de Google à concevoir et à optimiser automatiquement votre création.

Les groupes de fiches sont obligatoires et s'appliquent par défaut à tous les produits du compte Merchant Center indiqué. Si vous créez une annonce Shopping, suivez les étapes ci-dessous pour importer des composants.

1. Sur la page Groupe d'assets, saisissez un nom de groupe d'assets unique.
  2. Confirmez les groupes de fiches pour la campagne. Ils vous permettent de sélectionner les produits qui s'afficheront dans les annonces de vos campagnes. Tous les produits de votre compte Google Merchant Center associé seront sélectionnés par défaut. Toutefois, si vous ne souhaitez utiliser que certains produits, voici comment faire :
    1. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Paramètre de modification, icône en forme de crayon à côté de "Tous les produits".
    2. Sélectionnez Utiliser une sélection de produits dans vos annonces.
    3. Dans le menu déroulant, vous pouvez sélectionner les produits par catégorie, marque, ID de l'article, état, type de produit, canal ou étiquettes personnalisées. Vous pouvez également sélectionner des valeurs de façon groupée en saisissant manuellement des types de produits séparés par un saut de ligne.
    4. Cochez les produits que vous souhaitez inclure dans vos annonces Performance Max. Ils s'afficheront alors dans la colonne de droite. Pour supprimer des produits, cliquez sur Red X icon à côté du groupe de produits.
    5. Cliquez sur Enregistrer pour finir de configurer votre campagne Performance Max.
  3. Créez votre groupe d'assets en suivant les consignes ci-dessous.
Composant Consignes pour les composants

Image

Ajoutez jusqu'à 15 images.
Logos Ajoutez 5 logos maximum.
Vidéos

Si vous n'importez aucune vidéo, Google peut en générer une automatiquement à partir de vos autres composants. Pour désactiver les vidéos générées automatiquement, mettez en ligne une vidéo lorsque vous créez ou lancez votre campagne.

Dans les deux cas, Google redimensionnera automatiquement vos annonces vidéo afin d'améliorer leurs performances et leur efficacité sur les différentes plates-formes. N'oubliez pas que si vous ne prévoyez pas de mettre en ligne de vidéo, vous devrez tenir compte de la façon dont les assets de création pourront s'afficher dans une vidéo générée automatiquement s'ils sont redimensionnés.

Si vous n'avez aucune vidéo, utilisez l'outil Video Creation de Google Ads pour en créer une, tout en gardant à l'esprit les consignes suivantes.

• Ajoutez jusqu'à cinq vidéos.
  • Choisissez vos formats vidéo en fonction de là où vous souhaitez diffuser vos annonces. Les vidéos horizontales peuvent être ajustées pour être diffusées dans des formats carrés ou verticaux.
Découvrez comment créer une vidéo à l'aide de la bibliothèque d'assets.
Titres (30 caractères maximum) Ajoutez jusqu'à cinq titres.
Titres longs (90 caractères maximum) Ajoutez jusqu'à cinq titres longs.
Descriptions

Brève description (60 caractères maximum)

• Ajoutez une brève description.

Description longue (90 caractères maximum)

• Ajoutez jusqu'à quatre descriptions longues.

* Les descriptions longues ne sont pas compatibles avec les formats locaux.

Incitation à l'action Sélectionnez une incitation à l'action en rapport avec vos objectifs (par exemple, "S'inscrire" ou "S'abonner").
Nom de l'entreprise Ajoutez le nom de votre entreprise ou de votre marque, qui figurera dans le texte de votre annonce.
Options d'URL des annonces Ajoutez le chemin de l'URL à afficher et choisissez une autre URL finale pour les mobiles.
URL finale Lorsque l'extension d'URL finale est activée, Google peut remplacer votre URL finale par une page de destination plus pertinente en fonction des requêtes de recherche des utilisateurs. Google peut aussi générer des titres, des descriptions et des composants dynamiques correspondant à votre page de destination. En savoir plus sur les composants créés automatiquement
Étiquettes personnalisées

Remarque : Ce paramètre ne s'affiche que pour les comptes qui présentent des flux de pages configurés et un flux de pages associé à la campagne. En savoir plus sur la configuration des flux de pages

Pour inclure certaines URL issues de flux de pages dans les annonces de votre campagne Performance Max, spécifiez des étiquettes personnalisées dans votre flux pour indiquer les URL à utiliser. Lorsque l'extension d'URL finale est activée dans votre campagne Performance Max, les flux de pages vous aident à vous assurer que nous indexons les URL fournies. Toutefois, votre campagne peut diffuser d'autres pages de destination que celles du flux de pages.

Conseil : Vous pouvez créer un ou plusieurs groupes d'assets concernant un même thème ou une même audience. Combinez ensuite les composants du même groupe pour créer des annonces diffusées dans la recherche Google, dans Google Maps, sur le Display, sur YouTube, dans Gmail, dans le flux Discovery et sur les sites Web partenaires Google. Pour en savoir plus sur les exigences, pointez sur l'icône en forme de point d'interrogation .

Vous pouvez créer un groupe d'assets avant de lancer votre campagne Performance Max et des groupes d'assets supplémentaires après l'avoir configurée. Vos composants seront automatiquement assemblés dans tous les formats applicables et diffuseront la création la plus pertinente.

Signaux d'audience

Les signaux d'audience vous permettent d'ajouter des suggestions d'audience qui aident l'automatisation Google Ads à optimiser votre campagne selon les objectifs sélectionnés. Bien que l'ajout de signaux d'audience soit facultatif, leur utilisation peut vous aider à accélérer et à orienter l'IA de Google sur la manière idéale d'optimiser votre campagne.

Gardez à l'esprit que les campagnes Performance Max peuvent diffuser des annonces auprès d'audiences pertinentes ne correspondant pas à vos signaux s'il est fort probable qu'elles effectuent une conversion.

Efficacité de l'annonce

L'indicateur "Efficacité de l'annonce" donne des informations sur la pertinence et la portée de vos combinaisons d'annonces. Plus votre contenu est pertinent et unique, plus vous avez de chances de diffuser l'annonce la plus appropriée auprès de vos clients et ainsi d'améliorer ses performances.

Composants d'annonce

Les composants enrichissent vos annonces et incitent les utilisateurs à les regarder ou à interagir avec elles. Ils ajoutent sous votre annonce des données utiles sur votre entreprise (adresses de vos différents établissements, liens supplémentaires, prix, etc.). C'est pourquoi nous recommandons d'utiliser des composants dans les campagnes Performance Max. En savoir plus sur les composants

Dans les campagnes Performance Max, les composants d'annonce sont liés à des objectifs marketing spécifiques. Ils sont affichés de façon plus proéminente, selon l'objectif de la campagne. Les composants d'annonce peuvent :

• afficher des informations permettant à l'utilisateur d'en savoir plus sur votre entreprise ;
  • afficher des actions incitant l'utilisateur à aller au-delà d'une simple visite sur le site Web (par exemple, appeler l'entreprise, envoyer un formulaire pour prospects ou afficher des établissements) ;
  • inviter l'utilisateur à recueillir plus d'informations sur l'entreprise ou à développer ses interactions avec elle.

Créer des vidéos dans Google Ads

Vous pouvez importer vos propres vidéos lors de la création d'une campagne ou utiliser le service gratuit de création de vidéos Google Ads afin de créer des vidéos horizontales ou verticales pour vos campagnes. Si vous ne disposez pas d'un asset vidéo et que vous ne souhaitez pas utiliser la génération automatique de vidéos, envisagez d'utiliser l'outil de création vidéo. Pour créer une vidéo dans Google Ads, choisissez un modèle dans la bibliothèque d'assets, puis importez les éléments suivants :

• Éléments de branding tels qu'un logo ou les couleurs de la marque
  • Images telles que des images de produits ou de mode de vie
  • Messages adaptés aux vidéos

Lorsque vous créez votre vidéo, Google redimensionne automatiquement vos annonces vidéo pour améliorer les performances et l'efficacité de l'annonce sur les différentes plates-formes. N'oubliez pas que vous pouvez également effectuer un recadrage ou une nouvelle mise au point des images dans Google Ads avant de créer et d'importer votre vidéo sur une chaîne YouTube spécifique destinée à une campagne. Découvrez comment créer une campagne vidéo.

Étape 5 sur 6 : Définir votre budget

Votre budget définit une limite de facturation mensuelle pour une campagne individuelle. Cette limite correspond au budget quotidien moyen que vous avez défini, multiplié par le nombre moyen de jours dans un mois. Bien que vos dépenses puissent varier d'un jour à l'autre, vos frais ne dépasseront pas votre limite de facturation mensuelle. En savoir plus sur les limites de dépense

Pour Performance Max, vous devez :

• définir un budget quotidien moyen correspondant à au moins trois fois votre CPA ou coût/conv. pour les actions de conversion sélectionnées pour votre campagne (vous pouvez modifier votre budget à tout moment) ;
  • consulter votre compte quotidiennement pour analyser les performances de vos campagnes ;
  • prendre en compte que les jours où vos annonces sont susceptibles de générer plus de trafic, vous pouvez dépenser jusqu'à deux fois votre budget quotidien moyen. Ce surplus sera compensé les jours où vos dépenses seront inférieures à votre budget quotidien moyen.

Étape 6 sur 6 : Examiner et publier votre campagne

Avant de finaliser la configuration de votre campagne, vous accéderez à un récapitulatif des détails de la nouvelle campagne. Cliquez sur Publier la campagne pour terminer le processus.

Important : Dans les pays proposant le programme CSS, les campagnes Performance Max sont compatibles avec tous les CSS (Comparison Shopping Services, aussi appelés SCP, services de comparateur de prix) disponibles. Les annonces s'afficheront sur les pages standards de résultats de recherche et sur toutes les autres surfaces activées dans le CSS. En savoir plus sur la publicité avec les services de comparateur de prix