Crear una campaña Máximo rendimiento con un feed de Merchant Center

Si tienes una tienda, puedes usar las campañas Máximo rendimiento con un feed de Google Merchant Center para promocionar tu inventario online y local, aumentar el tráfico a tu sitio web o a tu tienda física y conseguir más clientes potenciales interesados. Consulta más información sobre los anuncios de shopping.

En este artículo se explica cómo crear una campaña Máximo rendimiento con un feed y una cuenta de Merchant Center vinculados. Consulta más información sobre los feeds.

Las campañas Máximo rendimiento usan la IA de Google para generar ajustes de campaña que te ayudarán a sacar más partido a tu publicidad. Mientras crees tu campaña, puedes recibir notificaciones sobre problemas que podrían afectar al rendimiento. Usa el menú de navegación de creación de campañas para revisar y resolver estos problemas. Más información sobre cómo configurar campañas eficaces

Nota: Si los objetivos de este artículo no coinciden con los de campaña que has configurado en Google Ads, Google te ofrece opciones de creación de campañas Máximo rendimiento adicionales. Consulta más información sobre otras formas de crear campañas Máximo rendimiento.

Secciones de esta página:

Antes de empezar

• Asegúrate de que tu cuenta de Merchant Center esté configurada con la información de producto necesaria, como los datos de empresa, la información fiscal (solo para Estados Unidos), un sitio web verificado y reclamado, opciones de envío y un feed con toda la información de tus productos.
  • Comprueba que tu cuenta de Google Ads esté vinculada a tu cuenta de Merchant Center.
  • Los recursos creados automáticamente no se pueden aplicar a los anuncios de shopping.

Instrucciones

Si usas un feed de Merchant Center, sigue los pasos que se indican a continuación para crear una campaña Máximo rendimiento. Si no conoces el seguimiento de conversiones, consulta el artículo Configurar el seguimiento de conversiones en un sitio web antes de configurar los objetivos.

Paso 1 de 6: Crear una campaña y elegir un objetivo

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el botón de crear Create Button y, a continuación, selecciona Campaña.
  2. Elige el objetivo de campaña "Ventas", "Clientes potenciales", "Tráfico al sitio web", "Visitas a tiendas y promociones locales" o "Crear una campaña sin un objetivo concreto".
  3. Una vez que hayas confirmado tus objetivos de conversión y seleccionado el tipo de campaña Máximo rendimiento, puedes hacer clic en Continuar.
    • Nota: Los objetivos de tu cuenta se rellenarán automáticamente, pero puedes quitar los objetivos predeterminados o añadir otros en función del resultado que quieras obtener.
  1. Selecciona tu cuenta de Merchant Center y el país o la etiqueta de feed donde vendes tus productos.
  2. Da un nombre a la campaña.
  3. Selecciona Continuar.

Importante

• Actualiza o elimina objetivos irrelevantes o inactivos: deberías actualizar los objetivos de conversión para mejorar el rendimiento y evitar que se eliminen continuamente de los objetivos que has definido. Haz clic en el icono de 3 puntos 3 dot icon para editar o quitar objetivos irrelevantes, o bien selecciona "Conversiones" para actualizar los objetivos de conversión a nivel de cuenta.
  • Define los valores de conversión: define valores de conversión para objetivos distintos o cuando cada conversión tenga un valor diferente para tu empresa. Por ejemplo, si tu campaña está optimizada para conseguir llamadas telefónicas y acciones en el sitio web, puedes definir el valor de las llamadas telefónicas como el valor de pedido medio. La IA de Google se optimizará para alcanzar los objetivos con el retorno de la inversión publicitaria (ROAS) más alto.

Paso 2 de 6: Definir las preferencias de puja

1. En la sección "Puja", selecciona una estrategia de puja.
    • Conversiones: si marcas la casilla "Definir un coste por acción objetivo", la campaña intentará conseguir el CPA objetivo que introduzcas.
    • Valor de conversión: si marcas la casilla "Definir un retorno de la inversión publicitaria objetivo", la campaña intentará alcanzar el ROAS objetivo que introduzcas.
  2. En "Adquisición de clientes", marca la casilla "Ajustar las pujas para conseguir nuevos clientes" si quieres definir mejor tu audiencia objetivo, independientemente de la estrategia de puja. Más información sobre el objetivo de adquisición de clientes nuevos
    • Nota: Para pujar por clientes nuevos, debes incluir un segmento de audiencia que tenga al menos 1000 miembros activos en al menos una red.
  1. Si decides optimizar tu campaña de objetivos en tiendas para conseguir más clientes, ten en cuenta que la campaña se mostrará a los clientes nuevos en función de lo siguiente:
    • Las conversiones de compras online anteriores.
    • Las listas de clientes actuales compartidas mediante la segmentación por lista de clientes.

Puedes consultar más información sobre la adquisición de clientes nuevos en el panel Adquisición de la página Resumen de conversiones. El único modo compatible con los objetivos en tiendas es el modo "Solo clientes nuevos". Si seleccionas "Valor de nuevo cliente", la campaña no se optimizará para adquirir nuevos clientes y publicará anuncios como una campaña Máximo rendimiento estándar.

Definir la estrategia de puja

En función de tus objetivos, las campañas Máximo rendimiento te ayudarán a definir las pujas adecuadas en cada subasta para optimizar tu campaña.

• Si haces un seguimiento de los valores con las conversiones, te recomendamos que uses la estrategia de puja "Maximizar el valor de las conversiones".
  • Si no haces un seguimiento de los valores y todas las conversiones son igual de importantes para ti, te recomendamos la estrategia de puja "Maximizar conversiones".

Consulta cómo elegir la puja y el presupuesto.

Paso 3 de 6: Definir la configuración de la campaña

1. En la página "Configuración de la campaña", selecciona las ubicaciones objetivo en "Ubicaciones".
  2. Para orientar los anuncios a una ubicación no incluida en la lista, selecciona Introducir otra ubicación, indica el nombre del sitio al que quieres orientar la publicidad y, a continuación, selecciona Incluir o Excluir.
    • Si vas a orientar tus anuncios a sitios concretos de una ubicación, selecciona la opción Cercanas y, a continuación, Incluir o Excluir.
  3. En el desplegable "Idiomas", selecciona los idiomas que hablan tus clientes. Puedes seleccionar varios idiomas para mostrar tus anuncios a grupos específicos de clientes.
    • Nota: Para ver más opciones de segmentación geográfica, usa "Búsqueda avanzada". Puedes añadir ubicaciones en bloque o indicar una ubicación y un radio alrededor de esa ubicación específica a la que quieres orientar la publicidad.
  4. Completa los ajustes adicionales que quieras en "Más ajustes" y haz clic en Siguiente.
Nota: Los recursos de los anuncios de shopping solo se crean automáticamente si se adjunta un feed de Merchant Center a la campaña.

Activa los recursos creados automáticamente

Si mantienes seleccionados los recursos creados automáticamente, las campañas Máximo rendimiento podrán generar recursos automáticamente si la IA de Google predice que el rendimiento de la campaña se puede mejorar. La IA de Google selecciona texto e imágenes de tus páginas de destino y las muestra en los anuncios cuando prevé que de esta forma mejorará el rendimiento. Después, puedes añadir información, como los colores de marca, para que tu campaña tenga un aspecto más personalizado.

Si la configuración de recursos creados automáticamente (recursos de texto y URL final) de Google Ads está marcada y activada en tu campaña, la URL final podría sustituirse por un dominio más relevante en función de la intención de los clientes, que use un título dinámico, una descripción y recursos de creatividades tomados del contenido de tu página de destino. Si activas esta función, tu campaña podría tener más opciones de publicarse.

Nota: Si solo quieres añadir a una campaña objetivos en tiendas (como visitas a tienda, contactos y clics para obtener indicaciones), Expansión de URL final no estará disponible.

Más ajustes

Puedes definir la programación de anuncios, las fechas de inicio y finalización de las campañas y los ajustes de URL en "Más ajustes".

Programación de anuncios

Usa la programación de anuncios para determinar el número de días y horas en que se mostrarán. Para algunos objetivos, puede que quieras que tu anuncio solo se muestre durante el horario de apertura o cuando puedas atender las consultas de los clientes.

Excluir el tráfico de marca

Nota: El lanzamiento de la función de lista de marcas se está haciendo de forma progresiva a lo largo del 2023 para que se use en las campañas Máximo rendimiento, por lo que aún no está disponible para todos los usuarios.

Para evitar que los anuncios de tus campañas Máximo rendimiento se publiquen en búsquedas de marcas específicas (incluidas aquellas con errores ortográficos), crea una lista de marcas en tu cuenta y aplícala a tu campaña Máximo rendimiento.

Más información sobre la configuración de marca de las campañas Máximo rendimiento y de búsqueda

Opciones de URL de campaña

La información de seguimiento se incluye en las plantillas de seguimiento. Las campañas Máximo rendimiento solo admiten la plantilla de seguimiento a nivel de cuenta o de campaña. Las plantillas de seguimiento de nivel inferior, como grupo de anuncios o grupo de productos, se quitarán automáticamente.

Puedes usar los parámetros de URL en la plantilla para personalizar la URL final. Cuando un usuario hace clic en un anuncio, esta información se utiliza para crear la URL de página de destino.

Feeds de páginas

Los feeds de páginas te permiten ofrecer un conjunto de URLs que se usarán con los anuncios de tu campaña Máximo rendimiento. Entre otras cosas, servirán para generar contenido dinámico, como títulos o descripciones, cuando se prevea que ese contenido se ajustará mejor a la intención de los usuarios.

Nota: Para utilizar feeds de páginas, debes haber activado el ajuste de recursos creados automáticamente. Esta función no se puede usar en las campañas Máximo rendimiento que tengan asociada una cuenta de Google Merchant Center.

Más información sobre cómo utilizar feeds de páginas en Máximo rendimiento

Paso 4 de 6: Configurar los grupos de recursos y los recursos

La configuración predeterminada de Google es generar recursos en tu nombre de forma automática, pero puedes lanzar campañas sin ningún recurso. Sin embargo, te recomendamos que añadas tus propios recursos para que la campaña tenga la máxima capacidad de publicación en todas las superficies y que tu rendimiento sea óptimo.

Si adjuntas un feed de Merchant Center a la campaña, los recursos se generarán automáticamente a partir de esa información y no tendrás que proporcionar más recursos. De todos modos, te recomendamos que subas títulos, descripciones e imágenes para que la IA de Google cree y optimice de forma automática tus creatividades de anuncios.

Los grupos de fichas son obligatorios y aparecerán de forma predeterminada en todos los productos de la cuenta de Merchant Center especificada. También deberás seguir los pasos que se indican a continuación para subir recursos si vas a crear un anuncio de shopping.

1. En la página "Grupo de recursos", escribe el nombre que quieres utilizar para el grupo de recursos.
  2. Confirma los grupos de fichas de la campaña. Los grupos de fichas te permiten seleccionar los productos que se mostrarán en los anuncios de tus campañas. De manera predeterminada, se usarán todos los productos de la cuenta vinculada de Google Merchant Center. Sin embargo, si solo quieres usar algunos productos, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en el icono del lápiz Editar ajuste, icono del lápiz junto a "Todos los productos".
    2. Selecciona Usar algunos productos en los anuncios.
    3. En el desplegable, puedes seleccionar productos por categoría, marca, ID de artículo, estado, tipo de producto, canal o etiquetas personalizadas. También puedes elegir varios valores introduciendo manualmente tipos de producto separados por saltos de línea.
    4. Marca los productos que quieres incluir en los anuncios Máximo rendimiento y aparecerán en la columna de la derecha. Para quitar productos, haz clic en el icono Red X icon situado junto al grupo de productos.
    5. Haz clic en Guardar para terminar de configurar la campaña Máximo rendimiento.
  3. Sigue las directrices que se indican a continuación para crear un grupo de recursos.
Recurso Directrices recomendadas aplicables a los recursos

Imagen

Añade un máximo de 15 imágenes
Logotipos Añade un máximo de 5 logotipos
Vídeos

Si no subes un vídeo, Google puede generar automáticamente uno a partir de tus otros recursos. Para inhabilitar la generación automática de vídeos, sube un vídeo durante la creación o el lanzamiento de la campaña.

En cualquier caso, Google cambiará automáticamente el tamaño de los anuncios de vídeo para aumentar el rendimiento y mejorar la eficacia de los anuncios en las distintas plataformas. Recuerda que, si no tienes pensado subir un vídeo, debes tener en cuenta cómo se mostrarán los recursos de las creatividades en un vídeo generado automáticamente si se cambia su tamaño.

Si no tienes ningún vídeo, usa la herramienta de creación de vídeos de Google Ads para crear uno y recuerda las siguientes directrices.

• Añade un máximo de 5 vídeos
  • Elige los formatos de vídeo en función de dónde se publicarán los anuncios. Los vídeos horizontales se pueden ajustar para que se muestren en formato cuadrado o vertical.
Más información sobre cómo crear un vídeo con la biblioteca de recursos.
Títulos (30 caracteres como máximo) Añade un máximo de 5 títulos
Títulos largos (90 caracteres como máximo) Añade un máximo de 5 títulos largos
Descripciones

Descripción breve (60 caracteres como máximo)

• Añade una descripción breve

Descripción larga (90 caracteres como máximo)

• Añade un máximo de 4 descripciones largas

* Las descripciones largas no son compatibles con los formatos locales.

Llamada a la acción Selecciona una llamada a la acción que se ajuste a tus objetivos, como "regístrate" o "suscríbete".
Nombre de la empresa Añade el nombre de tu empresa o marca, que aparecerá en el texto del anuncio.
Opciones de la URL del anuncio Añade la ruta de la URL visible y elige otra URL final para móviles.
URL final Si la función Expansión de URL final está activada, puede que Google sustituya la URL final por una página de destino más relevante en función de las consultas de búsqueda de los usuarios. Google también puede generar títulos, descripciones y recursos dinámicos para que coincidan con los de tu página de destino. Más información sobre los recursos creados automáticamente
Etiquetas personalizadas

Nota: Este ajuste solo se mostrará para las cuentas que tengan los feeds de páginas configurados y un feed de páginas asociado a la campaña. Más información sobre cómo configurar feeds de páginas

Si quieres incluir determinadas URLs de feeds de páginas en los anuncios de tus campañas Máximo rendimiento, debes especificar etiquetas personalizadas de tu feed para indicar qué URLs deben usarse. Cuando Expansión de URL final está activada en tu campaña Máximo rendimiento, los feeds de páginas ayudan a verificar que estamos indexando las URLs proporcionadas, pero puede que tu campaña publique otras páginas de destino aparte de las que solo aparecen en el feed de páginas.

Nota: Puedes crear uno o varios grupos de recursos con recursos relacionados con un solo tema o audiencia. Una vez creados, combina recursos del mismo grupo para crear anuncios que se publiquen en la Búsqueda de Google, Google Maps, la Red de Display, YouTube, Gmail, el feed Discovery y los sitios web asociados a Google. Coloca el cursor sobre el icono del signo de interrogación para obtener más información sobre los requisitos.

Puedes crear un grupo de recursos antes de publicar tu campaña Máximo rendimiento y otros grupos de recursos después de la configuración. Estos recursos se combinarán automáticamente en todos los formatos aplicables y se mostrará la creatividad de anuncio más relevante.

Señales de la audiencia

Las señales de la audiencia te permiten añadir sugerencias de audiencias que ayudan al sistema de automatización de Google Ads a optimizar tu campaña para alcanzar los objetivos que hayas seleccionado. Aunque añadir señales de la audiencia es opcional, puede ser la mejor forma de acelerar y guiar a la IA de Google para que optimice tu campaña.

Recuerda que, para ayudarte a alcanzar tus objetivos de rendimiento, las campañas Máximo rendimiento pueden mostrar los anuncios a audiencias adecuadas que no estén incluidas en tus señales si es muy probable que completen conversiones.

Eficacia del anuncio

La métrica "Eficacia del anuncio" indica la relevancia y la variedad de tus combinaciones de creatividades. Cuanto más contenido relevante y original haya, más probable será que se muestre el anuncio adecuado a cada cliente y que mejore su rendimiento.

Recursos de anuncio

Los recursos de anuncio amplían la información de tus anuncios y ofrecen a los usuarios más motivos para verlos o realizar alguna acción. Los recursos añaden datos empresariales útiles debajo de tus anuncios, como ubicaciones, enlaces adicionales, precios y mucho más. Por este motivo, los recursos son recomendables en las campañas Máximo rendimiento. Más información sobre los recursos

En las campañas Máximo rendimiento, los recursos de anuncio están vinculados con objetivos de marketing específicos y se destacarán más en función del objetivo. Los recursos de anuncio pueden:

• Mostrar información que permite al usuario conocer mejor tu empresa.
  • Mostrar acciones que invitan al usuario a hacer algo más que visitar el sitio web. Puede que algunas de las acciones consistan en llamar a la empresa, enviar un formulario para clientes potenciales o ver las ubicaciones.
  • Invitar al usuario a obtener más información sobre la empresa o fomentar la interacción entre la empresa y el usuario.

Creación de vídeos en Google Ads

Puedes subir tus propios vídeos durante la creación de la campaña o utilizar el servicio gratuito de creación de vídeos de Google Ads para crear vídeos horizontales o verticales para tus campañas. Si no tienes un recurso de vídeo y no quieres generar vídeos automáticamente, puedes usar la herramienta de creación de vídeos. Para crear un vídeo en Google Ads, selecciona una plantilla de la biblioteca de recursos y sube los siguientes elementos:

• Elementos de marca, como el logotipo o los colores de marca
  • Imágenes, como imágenes de productos o de estilo de vida
  • Mensajes adecuados para vídeos

Cuando crees el vídeo, Google cambiará automáticamente el tamaño de los anuncios de vídeo para aumentar el rendimiento y mejorar la eficacia de los anuncios en las distintas plataformas. Recuerda que también puedes recortar o cambiar el enfoque de las imágenes en Google Ads antes de crear y subir el vídeo a un canal de YouTube designado para usarlo en una campaña. Más información sobre cómo crear una campaña de vídeo

Paso 5 de 6: Definir el presupuesto

El presupuesto define el límite de pago mensual que se te puede cobrar por una campaña. El límite de pago es tu presupuesto diario medio multiplicado por el promedio de días de un mes. Aunque tu gasto puede variar cada día, no superarás el límite de pago mensual. Más información sobre los límites de inversión

En las campañas Máximo rendimiento, deberías hacer lo siguiente:

• Establece un presupuesto diario medio que sea al menos tres veces el coste por acción (CPA) o el coste por conversión de las acciones de conversión seleccionadas en tu campaña. Puedes cambiar el presupuesto en cualquier momento.
  • Consulta tu cuenta todos los días para comprobar los resultados que están teniendo las campañas.
  • Recuerda que en los días en los que es probable que tus anuncios tengan más tráfico, puedes gastar hasta el doble de tu presupuesto diario medio. Esos días se compensan con otros en los que el gasto es inferior al presupuesto diario medio.

Paso 6 de 6: Revisar y publicar la campaña

Antes de terminar de configurar la campaña, accederás a un resumen de revisión con los detalles de la nueva campaña. Para completar el proceso, selecciona Publicar campaña.

Importante: En los países donde está disponible el programa de servicio de comparación de precios (CSS), puedes usar las campañas Máximo rendimiento con cualquier CSS con el que trabajes. Los anuncios se mostrarán en las páginas de resultados de búsqueda generales y en cualquier otro espacio que tenga este servicio habilitado. Más información sobre la publicidad con servicios de comparación de precios