Performance Max-Kampagne mit Merchant Center-Feed erstellen

Als Händler können Sie mit Performance Max-Kampagnen über einen Google Merchant Center-Feed Ihr Online- und Ihr lokales Inventar bewerben, die Anzahl der Websitezugriffe oder Besuche in Ihren Läden steigern und qualifiziertere Leads gewinnen. Weitere Informationen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Performance Max-Kampagne mit einem verknüpften Merchant Center-Konto und -Feed erstellen. Weitere Informationen zu Feeds

Performance Max-Kampagnen basieren auf der KI-Technologie von Google, wobei die Kampagneneinstellungen so konfiguriert werden können, dass Sie mit Ihren Anzeigen optimale Ergebnisse erzielen. Beim Einrichten Ihrer Kampagne werden Sie möglicherweise über Probleme informiert, die sich auf die Leistung auswirken könnten. Verwenden Sie einfach das entsprechende Navigationsmenü, um diese Probleme zu überprüfen und zu beheben. Weitere Informationen

Tipp: Wenn die Zielvorhaben in diesem Artikel nicht mit denen Ihrer Kampagnen in Google Ads übereinstimmen, sollten Sie sich unter Performance Max-Kampagne erstellen über weitere Optionen informieren.

Themen in diesem Hilfeartikel

Hinweis

• Ihr Merchant Center-Konto muss bestimmte Angaben enthalten, wie etwa Informationen zum Unternehmen, Steuerinformationen (nur USA), bestätigte und beanspruchte Website, Versandeinstellungen sowie ein Feed mit allen Produktinformationen.
  • Ihr Google Ads-Konto muss mit Ihrem Merchant Center-Konto verknüpft sein.
  • Automatisch erstellte Assets können nicht für Shopping-Anzeigen verwendet werden.

Anleitung

Wenn Sie einen Merchant Center-Feed verwenden, führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Performance Max-Kampagne zu erstellen. Falls Sie mit Conversion-Tracking nicht vertraut sind, lesen Sie am besten den Hilfeartikel Conversion-Tracking für Ihre Website einrichten, bevor Sie Zielvorhaben festlegen.

Schritt 1 von 6: Kampagne erstellen und Zielvorhaben festlegen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf die Schaltfläche „Erstellen“ Create Button und dann auf Kampagne.
  2. Wählen Sie als Zielvorhaben „Umsätze“, „Leads“, „Zugriffe auf die Website“, „Lokale Ladenbesuche und Werbeaktionen“ oder „Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen“ aus.
  3. Nachdem Sie Ihre Conversion-Zielvorhaben bestätigt und den Kampagnentyp Performance Max-Kampagne ausgewählt haben, klicken Sie auf Weiter.
    • Hinweis: Die Kontozielvorhaben werden automatisch voreingestellt. Sie können die Standardzielvorhaben jedoch entfernen oder bei Bedarf neue Zielvorhaben hinzufügen.
  1. Wählen Sie Ihr Merchant Center-Konto und das Land oder Feedlabel aus, in dem die Produkte verkauft werden sollen.
  2. Geben Sie einen Kampagnennamen ein.
  3. Wählen Sie Weiter aus.

Wichtig

• Irrelevante oder veraltete Zielvorhaben aktualisieren oder entfernen: Sie sollten Conversion-Zielvorhaben aktualisieren, damit Sie sie nicht ständig aus den spezifischen Zielvorhaben entfernen müssen und die bestmögliche Leistung erzielen können. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü 3 dot icon, um irrelevante Zielvorhaben zu bearbeiten oder zu entfernen. Alternativ können Sie auch Conversions aufrufen, um Ihre Conversion-Zielvorhaben auf Kontoebene zu aktualisieren.
  • Conversion-Werte festlegen: Das ist sinnvoll, wenn mehrere Zielvorhaben unterschiedliche Werte haben oder die einzelnen Conversions für Ihr Unternehmen unterschiedlich wertvoll sind. Wenn Sie Ihre Kampagne beispielsweise sowohl auf Anrufe als auch auf Websiteaktionen hin optimieren möchten, können Sie den Wert für Anrufe als durchschnittlichen Bestellwert festlegen. Mit der KI von Google wird dann für Zielvorhaben mit dem höchsten ROAS optimiert.

Schritt 2 von 6: Gebotseinstellungen festlegen

1. Wählen Sie im Bereich „Gebote“ eine Gebotsstrategie aus.
    • Conversions: Wenn Sie das Kästchen „Ziel-CPA (Cost-per-Action) festlegen“ anklicken, wird versucht, mit der Kampagne den von Ihnen festgelegten Ziel-CPA zu erreichen.
    • Conversion-Wert: Wenn Sie das Häkchen bei „Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) festlegen“ setzen, wird versucht, mit der Kampagne den von Ihnen definierten Ziel-ROAS zu erreichen.
  2. Aktivieren Sie unter „Kundenakquisition“ das Kästchen „Gebote anpassen, um Neukunden zu gewinnen“, wenn Sie Ihre Zielgruppe unabhängig von der Gebotsstrategie optimieren möchten. Weitere Informationen
    • Hinweis: Wenn Sie Gebote für Neukunden abgeben möchten, müssen Sie in mindestens einem Werbenetzwerk ein Zielgruppensegment mit mindestens 1.000 aktiven Mitgliedern angeben.
  1. Wenn Sie Ihre Kampagne mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte auf die Kundenakquisition hin optimieren, erfolgt die Kampagnenausrichtung bei der Auslieferung von Anzeigen an Neukunden anhand folgender Daten:
    • Frühere Onlinekauf-Conversions.
    • Listen mit Bestandskunden, die über den Kundenabgleich freigegeben wurden.

Entsprechende Details finden Sie in der Conversion-Übersicht im Bereich für die Kundenakquisition. „Nur Neukunden“ ist der einzige Modus, der für Zielvorhaben für Ladengeschäfte geeignet ist. Wenn Sie „Neukundenwert“ auswählen, wird die Kampagne nicht für die Kundenakquisition optimiert und als standardmäßige Performance Max-Kampagne durchgeführt.

Gebotsstrategie festlegen

Basierend auf Ihren Zielvorhaben können Sie mit Performance Max-Kampagnen für jede Auktion die richtigen Gebote festlegen und die Kampagne nach Ihren Wünschen optimieren.

• Wenn Sie den Wert Ihrer Conversions erfassen, sollten Sie die Gebotsstrategie „Conversion-Wert maximieren“ verwenden.
  • Andernfalls empfehlen wir die Gebotsstrategie „Conversions maximieren“. Das gilt auch, wenn Sie alle Conversions gleich bewerten.

Informationen zum Festlegen von Gebot und Budget

Schritt 3 von 6: Kampagneneinstellungen festlegen

1. Wählen Sie auf der Seite „Kampagneneinstellungen“ unter „Standorte“ eine Option aus.
  2. Für die Ausrichtung auf einen nicht aufgeführten Standort wählen SieWeiteren Standort eingeben aus und geben Sie den Namen des Ortes ein, auf den Sie Ihre Kampagne ausrichten möchten. Wählen Sie dann Ziel oder Ausschließen aus.
    • Wenn Sie bestimmte Orte innerhalb eines Standorts ein- oder ausschließen möchten, wählen Sie In der Nähe aus, setzen Sie ein Häkchen neben den gewünschten Orten und klicken Sie auf Ziel oder Ausschließen.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Sprachen“ die Sprachen aus, die Ihre Kunden sprechen. Sie haben die Möglichkeit, mehrere Sprachen auszuwählen, um Ihre Anzeigen verschiedenen Nutzergruppen zu präsentieren.
    • Hinweis: Weitere Optionen für die geografische Ausrichtung finden Sie unter „Erweiterte Suche“. Sie können Standorte im Bulk-Verfahren hinzufügen oder einen Standort eingeben und einen Umkreis um diesen Ort herum festlegen.
  4. Unter „Weitere Einstellungen“ können Sie zusätzliche Einstellungen vornehmen. Klicken Sie auf Weiter.
Hinweis: Assets für Shopping-Anzeigen werden nur dann automatisch erstellt, wenn der Kampagne ein Merchant Center-Feed zugeordnet ist.

Automatisch erstellte Assets aktivieren

Wenn Sie automatisch erstellte Assets ausgewählt lassen, werden für Performance Max-Kampagnen eventuell automatisch Assets erstellt, wenn die KI von Google erwartet, dass sich damit die Leistung Ihrer Kampagnen verbessern lässt. Mit der KI von Google werden Texte und Bilder auf Ihren Landingpages ausgewählt und in Anzeigen verwendet, wenn davon auszugehen ist, dass dadurch die Leistung steigt. Anschließend können Sie Informationen wie Markenfarben hinzufügen, um die Kampagne individueller zu gestalten.

Falls beide Einstellungen für automatisch erstellte Assets (Text-Assets und finale URL) in Google Ads ausgewählt und für Ihre Kampagne aktiviert sind, wird die finale URL je nach Nutzerabsicht eventuell durch ein relevanteres Ziel ersetzt. Das Ziel besteht aus den dynamischen Elementen Anzeigentitel, Textzeile und Creative-Assets aus dem Inhalt Ihrer Landingpage. Wenn Sie diese Funktion aktivieren, werden Ihre Anzeigen eventuell häufiger ausgeliefert.

Hinweis: Wenn Sie einer Kampagne nur Zielvorhaben für Ladengeschäfte hinzufügen, z. B. Ladenbesuche, Kontaktaufnahmen und Klicks auf Wegbeschreibungen, wird „Erweiterung der finalen URL“ nicht unterstützt.

Weitere Einstellungen

Unter „Weitere Einstellungen“ können Sie die Werbezeitplanung, das Start- und Enddatum der Kampagne sowie die URL-Einstellungen konfigurieren.

Werbezeitplanung

Mit der Werbezeitplanung legen Sie fest, an welchen Tagen und zu welchen Uhrzeiten Ihre Anzeige ausgeliefert wird. Bei einigen Zielvorhaben ist es eventuell sinnvoller, dass eine Anzeige nur während der Geschäftszeiten präsentiert wird oder nur dann, wenn Sie Kundenanfragen bearbeiten können.

Markenbezogene Zugriffe ausschließen

Hinweis: Die Funktion für Markenlisten wird 2023 schrittweise für Performance Max-Kampagnen eingeführt. Sie ist noch nicht für alle Nutzer verfügbar.

Sie können verhindern, dass Anzeigen Ihrer Performance Max-Kampagne bei bestimmten Suchanfragen mit Markenbezug (einschließlich Rechtschreibfehlern) ausgeliefert werden. Dazu erstellen Sie in Ihrem Konto eine Markenliste und wenden sie auf die Performance Max-Kampagne an.

Weitere Informationen

URL-Optionen für Kampagnen

In der Tracking-Vorlage erfassen Sie Tracking-Daten. Bei Performance Max-Kampagnen sind Tracking-Vorlagen nur auf Konto- oder Kampagnenebene verfügbar. Tracking-Vorlagen auf untergeordneten Ebenen, etwa für die Anzeigen- oder Produktgruppe, werden bei der Migration automatisch entfernt.

Sie können URL-Parameter in der Vorlage verwenden, um die finale URL anzupassen. Klickt ein Nutzer auf eine Anzeige, werden die Informationen aus der Tracking-Vorlage verwendet, um die Landingpage-URL zu erstellen.

Seitenfeeds

Mit Seitenfeeds können Sie URLs angeben, die für die Auslieferung von Anzeigen Ihrer Performance Max-Kampagne verwendet werden. Dabei werden auch dynamische Inhalte wie Anzeigentitel oder Textzeilen erstellt, wenn sie der Nutzerabsicht mit hoher Wahrscheinlichkeit besser entsprechen.

Hinweis: Wenn Sie Seitenfeeds verwenden möchten, muss die Einstellung für automatisch erstellte Assets aktiviert sein. Diese Funktion kann nicht in Performance Max-Kampagnen verwendet werden, die mit dem Google Merchant Center verknüpft sind.

Weitere Informationen zur Verwendung von Seitenfeeds in Performance Max-Kampagnen

Schritt 4 von 6: Asset-Gruppen und Assets einrichten

In der Standardeinstellung werden von Google automatisch Assets erstellt. Es ist jedoch auch möglich, ohne Assets zu beginnen. Wir empfehlen jedoch, eigene Assets hinzuzufügen, damit Ihre Kampagne auf möglichst vielen Plattformen durchgeführt wird und eine optimale Leistung erzielt.

Wenn Sie einen Merchant Center-Feed mit Ihrer Kampagne verknüpfen, werden damit automatisch Assets erstellt. Sie müssen also keine zusätzlichen Assets zur Verfügung stellen. Wir empfehlen Ihnen, trotzdem Anzeigentitel, Textzeilen und Bilder hochzuladen, damit Ihre Anzeigen mit der KI von Google automatisch erstellt und optimiert werden können.

Eintragsgruppen sind erforderlich. Standardmäßig sind darin alle Produkte im angegebenen Merchant Center-Konto enthalten. Wenn Sie eine Shopping-Anzeige erstellen, gehen Sie außerdem so vor, um Assets hochzuladen:

1. Geben Sie auf der Seite Asset-Gruppe einen eindeutigen Namen für die Asset-Gruppe ein.
  2. Bestätigen Sie die Eintragsgruppen für die Kampagne. Über diese Gruppen können Sie auswählen, welche Produkte in Anzeigen für Ihre Kampagnen erscheinen sollen. Standardmäßig sind alle Produkte in Ihrem verknüpften Google Merchant Center-Konto enthalten. Wenn Sie nur eine Auswahl an Produkten verwenden möchten, gehen Sie so vor:
    1. Klicken Sie auf das Stiftsymbol Einstellung bearbeiten, Stiftsymbol neben „Alle Produkte“.
    2. Wählen Sie Ausgewählte Produkte verwenden aus.
    3. Sie können über das Drop-down-Menü Produkte nach Kategorie, Marke, Artikel-ID, Zustand, Produkttyp, Kanal oder benutzerdefinierten Labels auswählen. Sie können auch mehrere Werte gleichzeitig auswählen. Geben Sie dazu Produkttypen manuell durch Zeilenumbrüche getrennt ein.
    4. Setzen Sie Häkchen neben den Produkten, die Sie in die Performance Max-Kampagne aufnehmen möchten. Sie sind dann in der Spalte rechts zu sehen. Wenn Sie Produkte entfernen möchten, klicken Sie neben der Produktgruppe auf Red X icon.
    5. Klicken Sie auf Speichern, um die Einrichtung der Performance Max-Kampagne abzuschließen.
  3. Erstellen Sie eine Asset-Gruppe unter Berücksichtigung der folgenden Empfehlungen.
Asset Empfohlene Asset-Richtlinien

Bild

Bis zu 15 Bilder hinzufügen
Logos Maximal 5 Logos hinzufügen
Videos

Wenn Sie kein Video hochladen, kann Google automatisch eines aus Ihren anderen Assets generieren. Sie können ein automatisch generiertes Video deaktivieren, indem Sie es beim Erstellen oder Starten der Kampagne hochladen.

In beiden Fällen wird die Größe der Videoanzeigen von Google automatisch angepasst, um die Leistung und Anzeigeneffektivität auf allen Plattformen zu verbessern. Wenn Sie kein Video hochladen möchten, sollten Sie berücksichtigen, wie die Creative-Assets eines automatisch generierten Videos angezeigt werden, falls die Größe angepasst wird.

Wenn Sie kein Video haben, können Sie das Tool zur Videoerstellung in Google Ads verwenden. Beachten Sie dabei die folgenden Richtlinien.

• Maximal 5 Videos hinzufügen
  • Die Videoformate richten sich danach, wo Ihre Anzeigen ausgeliefert werden. Horizontale Videos können so angepasst werden, dass sie im quadratischen oder vertikalen Format ausgeliefert werden.
Weitere Informationen zum Erstellen eines Videos mit der Asset-Bibliothek
Anzeigentitel (maximal 30 Zeichen) Bis zu 5 Anzeigentitel hinzufügen
Lange Anzeigentitel (maximal 90 Zeichen) Bis zu 5 lange Anzeigentitel hinzufügen
Textzeilen

Kurze Textzeile (maximal 60 Zeichen)

• Kurze Textzeile hinzufügen

Lange Textzeile (maximal 90 Zeichen)

• Bis zu 4 lange Textzeilen hinzufügen

* Lange Textzeilen werden in lokalen Formaten nicht unterstützt.

Call-to-Action Wählen Sie einen Call-to-Action aus, der zu Ihren Zielvorhaben passt, z. B. „Registrieren“ oder „Abonnieren“.
Name des Unternehmens Fügen Sie den Namen Ihres Unternehmens oder Ihrer Marke hinzu, der im Anzeigentext zu sehen ist.
Optionen für Anzeigen-URLs Fügen Sie den Pfad für die angezeigte URL hinzu und wählen Sie eine andere finale URL für Mobilgeräte aus.
Finale URL Wenn die Funktion „Erweiterung der finalen URL“ aktiviert ist, kann Google die finale URL auf Grundlage von Suchanfragen von Nutzern durch relevantere Landingpages ersetzen. Dynamische Anzeigentitel, Textzeilen und Assets werden unter Umständen an Ihre Landingpage angepasst. Weitere Informationen zu automatisch erstellten Assets
Benutzerdefinierte Labels

Hinweis: Diese Einstellung wird nur für Konten angezeigt, in denen Seitenfeeds eingerichtet sind und der Kampagne ein Seitenfeed zugeordnet ist. Weitere Informationen zum Einrichten von Seitenfeeds

Wenn Sie bestimmte URLs aus Seitenfeeds in die Anzeigen Ihrer Performance Max-Kampagne aufnehmen möchten, können Sie mithilfe von benutzerdefinierten Labels aus Ihrem Feed angeben, welche URLs verwendet werden sollen. Ist die Funktion „Erweiterung der finalen URL“ in Ihrer Performance Max-Kampagne aktiviert, lässt sich mit Seitenfeeds prüfen, ob die angegebenen URLs indexiert werden. Ihre Kampagne kann aber darüber hinaus auch noch mit anderen Landingpages ausgeliefert werden.

Tipp: Sie können eine oder mehrere Asset-Gruppen mit Assets erstellen, die sich auf ein bestimmtes Thema oder eine bestimmte Zielgruppe beziehen. Nach der Erstellung können Sie Assets aus derselben Gruppe kombinieren, um Anzeigen zu erstellen, die in der Google Suche, in Google Maps, im Displaynetzwerk, auf YouTube, in Gmail, im Discovery-Feed und auf Google Partner-Websites ausgeliefert werden. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Fragezeichensymbol , um mehr über die Anforderungen zu erfahren.

Sie können eine Asset-Gruppe erstellen, bevor Sie Ihre Performance Max-Kampagne starten. Die Erstellung ist jedoch auch noch nach dem Einrichten der Kampagne möglich. Ihre Assets werden automatisch in allen anwendbaren Formaten zusammengestellt und nur die jeweils relevantesten Creatives werden ausgeliefert.

Zielgruppensignale

Mit Zielgruppensignalen können Sie Vorschläge für die Zielgruppe hinzufügen, wodurch sich mit den Automatisierungsfunktionen von Google Ads die ausgewählten Zielvorhaben leichter optimieren lassen. Das Hinzufügen von Zielgruppensignalen ist optional, es hilft Ihnen aber, die KI von Google zu beschleunigen und anzuleiten, damit Ihre Kampagne eine bessere Leistung erzielt.

Über die Performance Max-Kampagne werden unter Umständen auch Anzeigen für weitere relevante Zielgruppen ausgeliefert, wenn die Conversion-Wahrscheinlichkeit hoch ist. Damit können Sie Ihre Leistungsziele noch besser erreichen.

Anzeigeneffektivität

Die Effektivität der Anzeige gibt Aufschluss darüber, wie relevant und vielfältig Ihre Anzeigenkombinationen sind. Mithilfe von relevanten und individuellen Inhalten können Sie die passende Anzeige für Ihre Kunden bereitstellen und so die Werbeleistung verbessern.

Anzeigen-Assets

Mit Assets erzielen Ihre Anzeigen mehr Wirkung und Sie geben den Nutzern mehr Anreize, sie aufzurufen oder damit zu interagieren. Unter der Anzeige werden dann relevante Geschäftsdaten eingeblendet, z. B. Ihre Standorte, zusätzliche Links oder Preise. Daher empfiehlt es sich, Performance Max-Kampagnen Assets hinzuzufügen. Weitere Informationen

Bei Performance Max-Kampagnen sind Anzeigen-Assets auf bestimmte Marketingziele abgestimmt und werden je nach Zielvorhaben der Kampagne stärker hervorgehoben. Anzeigen-Assets bieten folgende Möglichkeiten:

• Informationen präsentieren, über die Nutzer mehr über Ihr Unternehmen erfahren.
  • Aktionen einblenden, die Nutzer veranlassen sollen, mehr zu tun als nur Ihre Website zu besuchen – etwa bei Ihrem Unternehmen anzurufen, ein Lead-Formular auszufüllen oder sich Ihre Standorte anzusehen.
  • Nutzer animieren, mehr Informationen über ein Unternehmen abzurufen, oder für mehr Interaktionen zwischen dem Unternehmen und dem Nutzer sorgen.

Videoerstellung in Google Ads

Sie können entweder eigene Videos beim Erstellen von Kampagnen hochladen oder mit dem kostenlosen Google Ads-Dienst zur Videoerstellung horizontale oder vertikale Videos für Ihre Kampagnen erstellen. Falls Sie kein Video-Asset haben und keine automatisch generierten Videos nutzen möchten, ist das Tool zur Videoerstellung eine gute Wahl. Wählen Sie dazu in Google Ads eine Vorlage aus der Asset-Bibliothek aus und laden Sie die folgenden Elemente hoch:

• Markenelemente wie ein Logo oder Markenfarben
  • Bilder wie Produkt- oder Lifestylebilder
  • Für Videos geeignete Botschaften

Beim Erstellen eines Videos wird die Größe der Videoanzeigen von Google automatisch angepasst, um die Leistung und Anzeigeneffektivität auf allen Plattformen zu verbessern. Sie können Bilder in Google Ads auch zuschneiden oder neu ausrichten, bevor Sie das Video erstellen und in einen bestimmten YouTube-Kanal zur Verwendung in einer Kampagne hochladen. Weitere Informationen zum Erstellen von Videokampagnen

Schritt 5 von 6: Budget festlegen

Mit Ihrem Budget legen Sie das monatliche Abrechnungslimit für eine einzelne Kampagne fest. Das ist das festgelegte durchschnittliche Tagesbudget multipliziert mit der durchschnittlichen Anzahl von Tagen in einem Monat. Auch wenn Ihre Ausgaben von Tag zu Tag variieren können, zahlen Sie nicht mehr als Ihr monatliches Abrechnungslimit. Weitere Informationen

Für Performance Max-Kampagnen gilt:

• Legen Sie ein durchschnittliches Tagesbudget fest, das mindestens dem Dreifachen des CPA oder des Cost-per-Conversion für die ausgewählten Conversion-Aktionen der Kampagne entspricht. Sie können das Budget jederzeit ändern.
  • Sehen Sie täglich in Ihrem Konto nach, welche Leistung Ihre Kampagnen bisher erzielt haben.
  • Hinweis: An Tagen, an denen Ihre Anzeigen wahrscheinlich mehr Zugriffe erzielen, sind Ausgaben bis zum Doppelten des durchschnittlichen Tagesbudgets möglich. An anderen Tagen liegen Ihre Ausgaben eventuell unter dem durchschnittlichen Tagesbudget.

Schritt 6 von 6: Kampagne überprüfen und veröffentlichen

Bevor Sie die Kampagneneinrichtung abschließen, werden Sie zu einer Übersicht mit den Details Ihrer neuen Kampagne weitergeleitet. Wählen Sie zum Abschluss des Einrichtungsvorgangs Kampagne veröffentlichen aus.

Wichtig: Performance Max-Kampagnen können für alle Preisvergleichsportale verwendet werden, die im jeweiligen Land verfügbar sind. Die Anzeigen werden auf allgemeinen Suchergebnisseiten ausgeliefert sowie auf Plattformen, die vom Preisvergleichsportal genutzt werden. Weitere Informationen