Ajouter un flux de produits à votre campagne vidéo pour l'action

Animation d

Transformez vos annonces vidéo YouTube en vitrine virtuelle en ajoutant un flux de produits à votre campagne vidéo pour l'action. Ce module complémentaire vous permet d'afficher des images de produits consultables sous vos annonces vidéo pour inciter les utilisateurs à acheter et générer plus de clics et de conversions. Cet article vous explique comment ajouter un flux de produits à votre campagne vidéo pour l'action.

En moyenne, les annonceurs qui ajoutent des flux de produits à leurs campagnes vidéo pour l'action enregistrent plus de 60 % de conversions supplémentaires à moindre coût (source : données internes Google, monde, mars 2021 – comparaison de 941 campagnes avec flux de produits par rapport à des campagnes sans flux de produits).

Fonctionnement

• Lorsqu'un utilisateur regarde votre annonce vidéo, le panneau situé en dessous de l'annonce se développe automatiquement pour présenter vos produits. Pour le moment, les produits s'affichent lorsque l'appareil mobile de l'utilisateur est en mode Portrait.
  • S'il sélectionne une image de produit, l'utilisateur accède immédiatement à la page de destination correspondante où il peut obtenir des informations supplémentaires et effectuer un achat.
  • Quatre images de produits au minimum s'affichent sous l'annonce vidéo.

Conditions requises

1. Configurez un flux de produits dans Merchant Center.
    • Ajoutez-lui au moins quatre produits. Pour optimiser les performances de vos campagnes vidéo pour l'action, nous vous recommandons d'ajouter plus de quatre produits à votre flux.
    • Incluez une image au format 1:1 pour chaque produit qui apparaîtra dans l'annonce. Seule l'image principale du produit sera utilisée dans l'annonce.
    • Vos produits doivent respecter le Règlement de Shopping et nos Règles en matière de publicité personnalisée.
  2. Activez les annonces Shopping dans votre compte Merchant Center. Si vous n'avez jamais utilisé Merchant Center, inscrivez-vous à l'aide de votre compte Google.
  3. Associez votre compte Merchant Center à votre compte Google Ads.

Bonnes pratiques : icône représentant une coche Bonnes pratiques

• Assurez-vous que les informations sur les produit sont correctes dans votre flux.
  • Vérifiez que les articles contenus dans votre flux de produits sont disponibles dans les pays que vous ciblez. La disponibilité des produits de votre campagne est basée sur les paramètres de votre flux de produits.
  • Utilisez l'attribut item_group_id [identifiant_groupe_d'articles] pour les flux marchands volumineux qui comportent des articles identiques ou similaires. Cet attribut vous permet de regrouper les variantes de produits dans votre flux afin de ne pas afficher d'images de produits en double dans votre annonce.
  • L'approbation des nouveaux flux de produits peut prendre jusqu'à trois jours. Tenez-en compte lorsque vous planifiez vos campagnes.
  • Suivez les bonnes pratiques concernant les campagnes vidéo pour l'action.

Instructions

Ajouter un flux de produits à une nouvelle campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez l'objectif Ventes, Prospects ou Trafic vers le site Web.
  5. Sélectionnez Vidéo comme type de campagne.
  6. Cliquez sur Continuer.

Nous vous conseillons d'inclure les partenaires vidéo Google à votre campagne afin d'élargir sa couverture (jusqu'à 20 % de couverture supplémentaire pour un budget donné). Lorsque les partenaires vidéo Google sont inclus, vos annonces sont diffusées sur des sites Web et des applications mobiles d'éditeurs de grande qualité, en plus de YouTube. Vous pouvez vérifier dans la section "Réseaux" de la page de création d'une campagne que les partenaires vidéo Google sont bien inclus.

7. Faites défiler la page suivante jusqu'à la section "Flux de produits", puis développez la zone.
  8. Cochez la case, puis sélectionnez un flux de produits dans votre compte Merchant Center.

Vérifiez bien le flux de produits que vous sélectionnez, car vous ne pourrez pas le modifier une fois la campagne enregistrée.

9. Pour le groupe d'annonces, faites défiler la page jusqu'à la section "Filtre de produits", puis développez la zone.
  10. Sélectionnez les produits que vous souhaitez afficher dans le groupe d'annonces. Par défaut, tous les produits de votre flux s'affichent (sauf si vous choisissez une option différente).

Si vous choisissez d'afficher tous les produits, nous sélectionnerons les produits dans votre flux en fonction de leurs performances potentielles. Pour nous aider à mieux cibler les produits présentés aux utilisateurs, vous pouvez configurer une liste de remarketing dans votre compte.

• Aucun : utiliser tous les produits – tous les produits éligibles de votre flux peuvent être présentés.
    • Sélectionner des produits spécifiques : vous choisissez les produits susceptibles d'apparaître sous l'annonce vidéo.
    • Créer des filtres personnalisés : les produits sont présentés en fonction des étiquettes personnalisées dans l'annonce.
    • Aucun produit : la diffusion des produits du groupe d'annonces est désactivée (si les produits ne correspondent pas à l'annonce vidéo, par exemple). Cela peut être utile si vous diffusez plusieurs groupes d'annonces dans une même campagne.
  11. Si une icône d'avertissement s'affiche à côté d'un produit, cliquez dessus et corrigez les erreurs. Sinon, vos produits risquent de ne pas s'afficher dans l'annonce. Vous devez disposer d'au moins quatre produits approuvés pour qu'ils apparaissent dans l'annonce.
  12. Terminez de configurer votre campagne. Vous pourrez voir un aperçu de l'annonce avant de finaliser la campagne.
  13. Cliquez sur Créer une campagne.

Ajouter un flux de produits à une campagne existante

1. Dans Google Ads, cliquez sur Paramètres dans le menu des pages.
  2. Choisissez la campagne que vous souhaitez modifier.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section "Flux de produits", puis développez la zone.
  4. Cochez la case, puis sélectionnez un flux de produits dans votre compte Merchant Center.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Par défaut, nous afficherons tous les produits de votre flux. Si vous souhaitez choisir les produits que nous présenterons dans vos groupes d'annonces, accédez aux paramètres des groupes d'annonces et ouvrez la section "Filtre de produits".

Examiner les performances d'un flux de produits dans une campagne

Vous pouvez segmenter vos groupes d'annonces pour connaître les performances de votre flux de produits ou les pages vers lesquelles les internautes sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur un produit.

1. Dans Google Ads, cliquez sur Campagnes dans le menu des pages sur la gauche.
  2. Cliquez sur la campagne contenant le flux de produits.
  3. Cliquez sur l'icône Segmenter Segmenter.
  4. Choisissez Type de clic.
    • L'option "Type de clic" segmente vos groupes d'annonces en fonction des interactions des utilisateurs avec vos annonces. Les métriques du flux de produits s'affichent dans le tableau des statistiques.

Évitez de comparer les performances d'un flux de produits à l'ensemble du trafic de la campagne. Celle-ci inclut en effet du trafic non éligible pour les flux de produits, présentant de grandes différences au niveau du comportement des utilisateurs et des performances. Si vous souhaitez comparer les performances de campagnes comportant des flux de produits à celles de campagnes sans flux de produits, créez un test vidéo.

À noter

• À l'heure actuelle, Google Ads Editor ne permet pas d'ajouter des flux de produits aux campagnes vidéo pour l'action.
  • La diffusion d'annonces ne se limite pas aux impressions avec le produit. Une partie des annonces de la campagne peut être diffusée sans produits.
  • Si d'autres extensions sont associées à votre campagne (par exemple, des extensions Liens annexes), les produits de votre flux s'afficheront toujours en premier dans les zones géographiques où il peut être diffusé. Si votre objectif est "Prospects", les extensions de formulaire pour prospects s'afficheront en premier au lieu de vos produits.