Présenter vos produits dans des annonces vidéo

Animation d'une campagne vidéo pour l'action avec les produits qui lui sont associés

Transformez vos annonces vidéo YouTube en vitrine virtuelle en ajoutant un flux de produits à votre campagne vidéo. Ce module complémentaire de création vous permet d'afficher des images de produits consultables sous vos annonces vidéo, afin d'inciter les utilisateurs à visiter votre site Web pour en savoir plus sur votre entreprise ou effectuer un achat.

En moyenne, les annonceurs qui ajoutent des flux de produits à leurs campagnes vidéo pour l'action enregistrent plus de 60 % de conversions supplémentaires à moindre coût (source : données internes Google, monde, mars 2021, comparaison de 941 campagnes vidéo pour l'action avec flux de produits par rapport à des campagnes sans flux de produits). Si vous menez une campagne de notoriété ou de considération, vous pouvez créer une étude Brand Lift afin de mesurer l'impact global.

Fonctionnement

• Lorsqu'un utilisateur regarde votre annonce vidéo, le panneau situé en dessous de l'annonce se développe automatiquement pour présenter vos produits. Pour le moment, les produits s'affichent lorsque l'appareil mobile de l'utilisateur est en mode Portrait.
  • S'il sélectionne l'image d'un produit, l'utilisateur accède immédiatement à sa page de destination, où il peut obtenir des informations supplémentaires sur ce produit et l'acheter.
  • Quatre images de produits au minimum s'affichent sous l'annonce vidéo.

Conditions requises

1. Configurez un flux de produits dans Merchant Center.
  2. Activez les annonces Shopping dans votre compte Merchant Center. Si vous n'avez jamais utilisé Merchant Center, inscrivez-vous à l'aide de votre compte Google.
  3. Associez vos comptes Merchant Center et Google Ads.

Bonnes pratiques : icône représentant une coche Bonnes pratiques

• Assurez-vous que les informations sur les produit sont correctes dans votre flux.
  • Vérifiez que les articles contenus dans votre flux de produits sont disponibles dans les pays que vous ciblez. La disponibilité des produits de votre campagne est basée sur les paramètres de votre flux de produits.
  • Utilisez l'attribut item_group_id pour les flux marchands volumineux qui comportent des articles identiques ou similaires. Cet attribut vous permet de regrouper les variantes de produits dans votre flux afin de ne pas afficher d'images de produits en double dans votre annonce.
  • L'approbation des nouveaux flux de produits peut prendre jusqu'à trois jours. Tenez-en compte lorsque vous planifiez vos campagnes.
  • Incluez les partenaires vidéo Google afin d'élargir la couverture de la campagne. Avec les partenaires vidéo Google, vos annonces sont diffusées sur des sites Web et des applications d'éditeurs de grande qualité, en plus de YouTube.

À noter

• Une incitation à l'action est requise pour toutes les annonces des campagnes utilisant des flux de produits. Si vous n'en ajoutez pas, l'incitation à l'action "Acheter" sera automatiquement appliquée à chacune des annonces de la campagne.
  • À l'heure actuelle, Google Ads Editor ne permet pas d'ajouter des flux de produits aux campagnes vidéo.
  • La diffusion d'annonces ne se limite pas aux impressions avec le produit. Une partie des annonces de la campagne peut être diffusée sans produits.
  • Si vous avez ajouté des composants à votre campagne (par exemple, des composants Lien annexe), les produits de votre flux apparaîtront toujours en premier (dans les zones géographiques où ils peuvent s'afficher). Si vous avez sélectionné l'objectif "Prospects", les composants Formulaire pour prospects s'afficheront en premier au lieu de vos produits.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Ajouter un flux de produits à une nouvelle campagne

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section, puis sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez l'objectif Ventes, Prospects, Trafic vers le site Web, Considération du produit et de la marque ou Couverture et notoriété de la marque.
  5. Sélectionnez Vidéo comme type de campagne.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Faites défiler la page suivante jusqu'à la section "Flux de produits", puis développez la zone.
  8. Cochez la case, puis sélectionnez un flux de produits dans votre compte Merchant Center.

Remarque : Vérifiez bien le flux de produits que vous sélectionnez, car vous ne pourrez pas le modifier une fois la campagne enregistrée.

9. Pour le groupe d'annonces, faites défiler la page jusqu'à la section "Filtre de produits", puis développez la zone.
  10. Sélectionnez les produits que vous souhaitez afficher dans le groupe d'annonces. Par défaut, tous les produits de votre flux s'affichent (sauf si vous choisissez une option différente).

Si vous choisissez d'afficher tous les produits, nous sélectionnerons les produits dans votre flux en fonction de leurs performances potentielles. Pour mieux cibler les produits présentés aux utilisateurs, vous pouvez configurer un segment de données dans votre compte.

• Aucun : utiliser tous les produits – tous les produits éligibles de votre flux peuvent être présentés.
    • Sélectionner des produits spécifiques : vous choisissez les produits susceptibles d'apparaître sous l'annonce vidéo.
    • Créer des filtres personnalisés : les produits sont présentés en fonction des étiquettes personnalisées dans l'annonce.
    • Aucun produit : la diffusion des produits du groupe d'annonces est désactivée (si les produits ne correspondent pas à l'annonce vidéo, par exemple). Cela peut être utile si vous diffusez plusieurs groupes d'annonces dans une même campagne.
  11. Si une icône d'avertissement s'affiche à côté d'un produit, cliquez dessus et corrigez les erreurs. Sinon, vos produits risquent de ne pas s'afficher dans l'annonce. Vous devez disposer d'au moins quatre produits approuvés pour qu'ils apparaissent dans l'annonce.
  12. Terminez de configurer votre campagne. Vous pourrez voir un aperçu de l'annonce avant de finaliser la campagne.
  13. Cliquez sur Créer une campagne.

Ajouter un flux de produits à une campagne existante

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section, puis sur Campagnes.
  3. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  4. Sélectionnez la campagne à modifier.
  5. Faites défiler la page jusqu'à la section "Flux de produits", puis développez la zone.
  6. Cochez la case, puis sélectionnez un flux de produits dans votre compte Merchant Center.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Par défaut, nous afficherons tous les produits de votre flux. Si vous souhaitez choisir les produits que nous présenterons dans vos groupes d'annonces, accédez aux paramètres des groupes d'annonces et ouvrez la section "Filtre de produits".

Examiner les performances d'un flux de produits dans une campagne

Vous pouvez segmenter vos groupes d'annonces pour connaître les performances de votre flux de produits ou les pages vers lesquelles les internautes sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur un produit.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section, puis sur Campagnes.
  3. Cliquez sur la campagne contenant le flux de produits.
  4. Cliquez sur l'icône Segmenter Segmenter.
  5. Choisissez Type de clic.
    • L'option "Type de clic" segmente vos groupes d'annonces en fonction des interactions des utilisateurs avec vos annonces. Les métriques du flux de produits s'affichent dans le tableau des statistiques.

Évitez de comparer les performances d'un flux de produits à l'ensemble du trafic de la campagne. Celle-ci inclut en effet du trafic non éligible pour les flux de produits, présentant de grandes différences au niveau du comportement des utilisateurs et des performances. Si vous souhaitez comparer les performances de campagnes comportant des flux de produits à celles de campagnes sans flux de produits, créez un test vidéo.