Modification de la mesure des campagnes iOS 14

Suite à la mise à jour du règlement ATT (App Tracking Transparency) d'Apple, nous avons modifié la façon de comptabiliser et de mesurer les données de conversion pour les annonces diffusées sur le trafic iOS 14. Cet article décrit l'impact de ces changements sur les annonceurs Google Ads. Notez toutefois que la plupart des annonceurs ne seront pas concernés.

Découvrez comment nous préparons nos partenaires aux modifications du règlement pour le système iOS 14 d'Apple.

Impact de l'ATT sur l'ID de clic Google, les conversions sur les sites Web et les conversions hors connexion

Depuis l'entrée en vigueur des règles ATT d'Apple le 26 avril 2021, nous n'envoyons plus l'identifiant de clic Google (GCLID) pour le trafic iOS 14 provenant des annonces diffusées sur un petit nombre d'applis Google. Le trafic provenant d'autres sources Google ne sera pas concerné et continuera d'inclure les GCLID.

En quoi cela vous concerne ?

Certaines applications Google iOS utilisent actuellement des informations (comme l'IDFA d'Apple) qui relèvent de l'ATT. Après l'entrée en vigueur des règles ATT d'Apple, Google n'utilisera plus ces informations et n'affichera donc pas la notification correspondante dans ces applications, conformément aux consignes d'Apple.

Par conséquent, vous constaterez peut-être une diminution du nombre de GCLID dans les URL de vos pages de destination pour le trafic provenant des applications iOS concernées. Pour le trafic impacté uniquement :

Que fait Google pour vous aider ?

En mars 2021, nous avons lancé un nouveau paramètre d'URL pour vous aider à respecter les règles d'Apple et à mesurer les résultats de vos annonces sur iOS.

Ce nouveau paramètre, &wbraid={WBRAID}, vous permettra de réattribuer les conversions à vos campagnes publicitaires et d'utiliser la modélisation des conversions pour obtenir des mesures plus précises sur iOS.

Pour prendre en charge ce nouveau paramètre, la balise Google (gtag.js), Google Tag Manager (gtm.js) et Google Analytics (analytics.js) avec un compte Google Ads associé définiront par défaut un nouveau cookie propriétaire sur vos domaines. Vous pourrez ainsi attribuer les conversions aux annonces sujettes aux règles ATT.

Vous pouvez toujours interrompre le suivi des cookies propriétaires à tout moment en désactivant l'association des conversions dans votre propre configuration.

Comment se préparer aux modifications sur iOS 14 ?

Nous vous recommandons de vous préparer à ces modifications en procédant comme suit :

• Assurez-vous d'avoir correctement implémenté la balise Google (gtag.js et/ou Google Tag Manager) sur votre site.
  • La plupart des annonceurs n'auront pas besoin de modifier leur site Web. Toutefois, une petite partie d'entre eux devra peut-être autoriser des paramètres d'URL arbitraires sur leur site Web pour ne pas interrompre la mesure des campagnes.
  • Pour les campagnes vidéo et Discovery, nous vous conseillons d'activer l'élargissement de l'audience pour les campagnes de remarketing ou celles utilisant le ciblage par liste de clients. Nous vous conseillons également d'inclure les audiences similaires dans tous les groupes d'annonces.
Remarque : Cet article sera mis à jour pour vous informer sur les bonnes pratiques concernant les modifications apportées à iOS 14. N'hésitez pas à le consulter au cours des prochaines semaines pour obtenir les dernières informations. Dernière mise à jour de cet article le 29 mars 2023.

Remarques sur les enchères pour les campagnes concernées

Les campagnes qui utilisent les stratégies d'enchères intelligentes continueront de définir des enchères en fonction de la mesure la plus précise disponible. Toutefois, nous vous recommandons de vous préparer aux changements décrits ci-dessus en surveillant attentivement les performances et la diffusion de toutes les campagnes sur le trafic iOS. Si nécessaire, vous pouvez aussi ajuster les budgets, et les objectifs de CPA ou de ROAS des stratégies d'enchères intelligentes pour atteindre vos objectifs. Par exemple, si vous souhaitez dépenser plus, vous pouvez augmenter vos objectifs de CPA ou diminuer vos objectifs de ROAS selon vos besoins.

Impact de l'ATT sur les conversions d'application via des liens profonds

Remarque : Si vous utilisez Google Ads pour promouvoir votre application iOS, consultez les bonnes pratiques concernant les campagnes pour applications iOS.

Si vos annonces redirigent les utilisateurs vers vos applications via des liens profonds sur iOS 14, vous risquez aussi de constater une fluctuation des conversions dans les applications après l'entrée en vigueur des règles ATT d'Apple. Concernant le reporting, nous déploierons des solutions pour que vous puissiez continuer à mesurer le plus précisément possible les actions dans les applications sur iOS.

Que fait Google pour vous aider ?

En mai 2021, Google a lancé un nouveau paramètre d'URL que vous pouvez utiliser pour mesurer les résultats de vos annonces sur iOS tout en respectant les règles d'Apple.

gbraid est le nouveau paramètre qui peut vous aider à mesurer les conversions d'application générées par les campagnes publicitaires sur iOS. Ce nouveau paramètre est ajouté aux URL des pages de destination lorsque le taggage automatique est activé pour tous les clics sur iOS 14.5 et versions ultérieures.

Avantages de gBraid

• Découvrez des insights clés : obtenez des mesures complètes des résultats de vos campagnes publicitaires Google et des conversions d'application sur iOS.
  • Boostez les performances de vos campagnes : avec gBraid, capturez les conversions iOS non comptabilisées afin d'optimiser les modèles d'enchères et de diffuser les annonces plus efficacement.

Configurer gBraid

1. Assurez-vous que votre site Web est conforme aux points suivants :
  2. Activez le taggage automatique dans les paramètres de votre compte Google Ads.
  3. Recherchez votre configuration de mesure et suivez les instructions. En savoir plus sur le suivi des conversions d'application avec un App Attribution Partner

Firebase

• Vous devez utiliser la dernière version du SDK Firebase (version 6.32.2 ou ultérieure). Consultez le guide de configuration de Google Analytics 4.
  • Si vous utilisez scenedelegateUI ou swiftUI avec le SDK Firebase, contactez votre responsable de compte Google pour obtenir des conseils supplémentaires (le cas échéant).

SDK Adjust ou S2S

Pour configurer et activer l'intégration Google Ads avec Adjust, consultez Configurer Google Ads dans le centre d'aide Adjust.

SDK Airbridge

Pour configurer et activer l'intégration Google Ads avec Airbridge, suivez le guide d'intégration des partenaires Google Ads pour Airbridge.

SDK AppsFlyer ou S2S

Pour configurer et activer l'intégration Google Ads avec AppsFlyer, suivez le guide d'intégration Google Ads avec AppsFlyer. Assurez-vous que le réengagement est activé et que tous les événements d'application sont configurés dans AppsFlyer.
  • Option 1 : SDK
  • Pour activer l'attribution de réengagement :
    1. Dans AppsFlyer, accédez à "App Settings" (Paramètres de l'application).
    2. Faites défiler l'onglet "Integration" (Intégration) jusqu'en bas.
    3. Activez le bouton "Re-engagement attribution" (Attribution de réengagement).
    4. Sous "Re-engagement click-through lookback window" (Période d'analyse après clic de réengagement), sélectionnez une période d'analyse en heures ou en jours, puis placez le curseur sur la valeur souhaitée.
      • Il s'agit de la période au cours de laquelle l'application doit être lancée pour que le clic soit enregistré en tant que réengagement. Elle commence par un clic sur une annonce.
    5. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  • Pour configurer l'envoi de tous les événements d'application :
    1. Dans AppsFlyer, accédez à "App Settings" (Paramètres de l'application).
    2. Faites défiler l'onglet "Integration" (Intégration) jusqu'en bas.
    3. Activez le bouton "In-app event postbacks" (Postbacks d'événements dans l'application).
    4. Cliquez sur Add event (Ajouter un événement) pour ajouter un SDK ou un événement de serveur à serveur à la liste.
    5. Sous "Sending option" (Option d'envoi), sélectionnez All media sources, including organic (Toutes les sources multimédias, y compris naturelles) dans le menu déroulant.
    6. Sous "Send revenue" (Envoyer des revenus), sélectionnez Values & revenue (Valeurs et revenus) dans le menu déroulant.
    7. Cliquez sur Save integration (Enregistrer l'intégration).
  • Option 2 : S2S

SDK Branch ou S2S

Pour configurer et activer l'intégration Google Ads avec Branch, suivez le guide d'intégration de Google Ads avec Branch.

SDK Kochava ou S2S

Pour configurer et activer l'intégration Google Ads avec Kochava, suivez le guide d'intégration de Google Ads avec Kochava.

SDK Singular ou S2S

Pour configurer et activer l'intégration Google Ads avec Singular, suivez le guide d'intégration de l'attribution Google Ads à Singular. De plus, sous "Event Postbacks" (Postbacks d'événements), sélectionnez "Send all events, regardless of attribution partner" (Envoyer tous les événements, quel que soit le partenaire d'attribution) dans le menu déroulant.

Importations des conversions hors connexion (OCI)

• Vous devez être autorisé à collecter et à gérer les données de conversion. Avant d'importer vos données de conversion dans votre compte Google Ads, assurez-vous de suivre les normes de sécurité de Google concernant la collecte de données. En savoir plus sur les importations de conversions hors connexion
  • Assurez-vous que tous les paramètres de clic sont correctement transmis. En savoir plus sur l'importation des conversions après clic
Remarque : gbraid ne s'applique actuellement qu'aux campagnes Shopping, display, Performance Max et sur le Réseau de Recherche. Vous pouvez demander à votre responsable de compte Google de vous ajouter à la liste d'autorisation afin d'utiliser cette solution en plus de vos paramètres de configuration, selon la configuration de vos mesures.

Comment se préparer aux modifications sur iOS 14 ?

Nous vous recommandons de vous préparer à ces modifications en procédant comme suit :

• Obtenez les dernières informations concernant iOS 14 auprès de votre App Attribution Partner. Vous pouvez aussi passer à la dernière version de Google Analytics pour Firebase pour vous assurer que votre SDK accepte la mesure des conversions Google sur iOS, avec le paramètre gbraid ajouté.
  • La plupart des annonceurs n'auront pas besoin de modifier leur site Web. Toutefois, une petite partie d'entre eux devra peut-être autoriser des paramètres d'URL arbitraires sur leur site Web (dans ce cas gbraid=) pour ne pas interrompre la mesure des campagnes.
  • Si vous utilisez des enchères au CPC manuelles, évitez de les ajuster (pour tenir compte de la diminution du nombre de conversions enregistrées par iOS) jusqu'à ce que les conversions dans les applications iOS soient de nouveau comptabilisées normalement.
Remarque : Cet article sera mis à jour pour vous informer sur les bonnes pratiques concernant les modifications apportées à iOS 14. N'hésitez pas à le consulter au cours des prochaines semaines pour obtenir les dernières informations. Vous pouvez également consulter les questions fréquentes sur les modifications apportées à iOS 14. Dernière mise à jour de cet article le 29 mars 2023.