Créer, utiliser et gérer des libellés

Les libellés vous permettent d'organiser vos campagnes, groupes d'annonces, annonces et mots clés dans des groupes. Vous pouvez les personnaliser et les modifier à tout moment.

Dans cet article, vous découvrirez comment créer et gérer des libellés à utiliser dans vos tableaux de statistiques.

Avant de commencer

Si vous ne connaissez pas le fonctionnement des libellés Google Ads, consultez notre article à ce sujet.

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Appliquer et supprimer des libellés via les onglets "Campagnes", "Groupes d'annonces", "Annonces" et "Mots clés"

1. Cliquez sur l'onglet Mots clés (ou l'onglet "Groupes d'annonces", "Annonces" ou "Campagnes").
  2. Utilisez l'option "Modifier les colonnes" afin d'ajouter la colonne "Libellés" à votre tableau de statistiques, si elle n'y figure pas déjà.
  3. Sélectionnez le mot clé auquel vous souhaitez appliquer un libellé.
  4. Cliquez sur le menu déroulant "Libellés".
  5. Sélectionnez les libellés que vous souhaitez appliquer ou créez-en un via le menu déroulant.
  6. Cliquez sur "Appliquer".
Appliquer des libellés de façon groupée

Pour appliquer un libellé à toutes les entités d'un tableau, y compris aux entités non visibles qui figurent sur les pages suivantes, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet "Mots clés" (ou l'onglet "Groupes d'annonces", "Annonces" ou "Campagnes").
  2. Utilisez l'option "Modifier les colonnes" afin d'ajouter la colonne "Libellés" à votre tableau de statistiques, si elle n'y figure pas déjà.
  3. Cochez la case dans l'angle supérieur gauche du tableau. Tous les mots clés (ou groupes d'annonces, annonces ou campagnes) actuellement visibles dans le tableau seront ainsi sélectionnés.
  4. Cliquez sur le message en haut du tableau indiquant "Sélectionner toutes les lignes de toutes les pages”.
  5. Cliquez ensuite sur le bouton "Libellés" au-dessus du tableau, puis sélectionnez le libellé à appliquer (ou créez-en un).
  6. Cliquez sur “Appliquer”.
  7. Un message vous confirmera que vos libellés ont bien été appliqués. Si le nombre de lignes est élevé, cette opération peut prendre un certain temps. Cliquez sur “Exécuter en arrière-plan” si vous souhaitez quitter cette page. Pour surveiller l'avancement , vous pouvez cliquer sur “Opérations groupées”, puis sur “Modifier en bloc”. L'état de toutes vos demandes de modifications groupées s'affiche. En savoir plus sur les modifications groupées
Appliquer un filtrage par libellés via les onglets "Campagnes", Groupes d'annonces", "Annonces" ou "Mots clés"
  1. Cliquez sur l'onglet Mots clés (ou l'onglet "Groupes d'annonces", "Annonces" ou "Campagnes").
  2. Dans le menu déroulant "Filtre", sélectionnez "Filtrer par libellé".
  3. Dans les autres menus déroulants, sélectionnez le ou les libellés selon lesquels vous souhaitez effectuer le filtrage.
  4. Cliquez sur "Appliquer".
  5. Le tableau des statistiques affiche tous les mots clés (ou groupes d'annonces ou annonces, en fonction de l'onglet dans lequel vous vous trouvez) associés à ce libellé (ou à cette combinaison de libellés), ainsi que les autres libellés appliqués à chaque entité.
Gérer les libellés à partir de la page d'administration des libellés

Pour utiliser la méthode la plus efficace pour gérer vos libellés, cliquez sur "Libellés" dans le panneau de gauche de votre compte AdWords. Vous pouvez ainsi consulter l'ensemble de vos libellés, et connaître le nombre de campagnes, groupes d'annonces, annonces et mots clés associés à chacun d'entre eux. Si vous cliquez sur un nombre inclus dans l'une des colonnes de ce tableau dédiées aux campagnes, groupes d'annonces, annonces ou mots clés, vous accédez à un autre tableau, ne contenant que les données relatives à ce libellé et à cette entité.

Vous pouvez également ajouter et supprimer des étiquettes ainsi que modifier les noms, descriptions et couleurs des étiquettes.

Pour modifier le nom ou la couleur d'un libellé, ou pour ajouter ou modifier une description, cliquez sur le nom du libellé ou sur le carré de couleur. Dans la fenêtre pop-up qui s'affiche, vous pouvez saisir un nom ou sélectionner une nouvelle couleur.

Consulter vos données de performances par libellé

Pour examiner les données de performances de vos libellés dans l'onglet Variables, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Variables.
  2. Cliquez sur "Afficher".
  3. Sélectionnez "Libellés" dans le menu déroulant.
  4. Indiquez si vous souhaitez afficher les données des libellés par mot clé, annonce, groupe d'annonces ou campagne.
  5. Dans le tableau de statistiques, vous pouvez consulter vos données de performances ventilées par libellé, selon le niveau sélectionné et pour la plage de dates spécifiée. La dernière ligne, intitulée "Divers", affiche un récapitulatif des performances pour tous les éléments qui ne sont pas associés aux libellés du tableau.

Astuce

La ligne "Divers" affiche un récapitulatif des performances pour tous les éléments qui ne sont pas associés aux libellés du tableau. Si le rapport sur les libellés n'est pas filtré, la ligne "Divers" présente les performances totales de tous les mots clés sans libellé. Toutefois, si vous filtrez le rapport afin d'afficher deux libellés sur cinq, la ligne "Divers" présente les résultats pour tous les mots clés qui ne sont pas associés à ces deux libellés.

Cette ligne est particulièrement utile, par exemple, lorsque vous attribuez un libellé aux mots clés associés à une marque, par rapport à ceux qui ne le sont pas. Sachant que vos mots clés associés à une marque représentent probablement 10 à 20 mots clés, vous n'avez pas besoin de créer un libellé pour les milliers de mots clés de votre compte qui ne sont pas associés à une marque. Il vous suffit de générer un rapport sur le libellé associé à une marque et de consulter les résultats relatifs aux mots clés non associés à une marque, qui figurent dans la ligne "Divers".