Comparer et suivre les performances de vos annonces au fil du temps

Vous vous demandez si votre annonce génère davantage de clics le vendredi que le dimanche ? Vous souhaitez comparer facilement les impressions enregistrées par vos groupes d'annonces trimestre après trimestre ? Google Ads offre plusieurs moyens de comparer les performances dans le temps. Cet article vous explique comment comparer des performances entre deux plages de dates. Vous y apprendrez également à utiliser des segments pour afficher le détail d'ensembles de données spécifiques.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Comparer vos performances sur une période par rapport à une autre

Supposons que vous souhaitiez évaluer les performances de vos campagnes au cours de la semaine dernière par rapport à celles de la semaine précédente. Vous pouvez également vouloir analyser les données pour le mois actuel par rapport à celles enregistrées au cours du même mois l'année dernière. Toutes ces données sont disponibles en utilisant l'option de comparaison associée au menu de la plage des dates.

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Dans l'angle supérieur droit de l'écran, cliquez sur la flèche pointant vers le bas dans le menu déroulant de la plage des dates.
  4. Vérifiez que l'option "Comparer des dates" est activée ("ON").
  5. Dans la section supérieure du menu, sélectionnez la période qui vous intéresse. Dans la section en dessous de l'option "Comparer des dates", sélectionnez la période par rapport à laquelle vous souhaitez comparer les données (Période précédente ou Même période l'année dernière) ou cliquez sur Personnalisé pour définir une autre période (vous serez alors invité à indiquer la plage de dates qui vous intéresse).
  6. Cliquez sur Appliquer. Les résultats correspondant aux deux plages de dates s'affichent alors dans le graphique des performances.

Pour consulter ces statistiques dans le tableau des données, cliquez sur l'icône + qui figure maintenant dans chaque en-tête de colonne. Quatre nouvelles colonnes s'affichent alors : la plage de dates actuelle, la plage de dates précédente, la différence de valeur entre les deux plages de dates et le pourcentage de différence.

Une fois que vous avez choisi une plage de dates, ces dates (utilisées seules ou regroupées dans le cadre d'une comparaison) s'appliquent à l'ensemble de votre compte jusqu'à la prochaine modification.

La fonctionnalité de comparaison vous permet de comparer les performances entre deux plages de dates seulement. Par exemple, si vous souhaitez étudier les performances journalières sur le mois écoulé, il est préférable d'utiliser des segments (voir ci-dessous).

Segmenter vos données par période

Les segments peuvent fournir un affichage plus précis de vos données. Par exemple, imaginons que vous avez utilisé la zone de sélection de la période et sélectionné "Semaine dernière" afin d'observer les performances globales de la semaine passée. Vous avez ensuite décidé d'étudier les performances pour chaque jour de cette même semaine. Dans ce cas de figure, vous avez intérêt à utiliser des segments.

Une fois que vous avez créé un segment "Jour de la semaine", vous passez d'une ligne de données unique à huit lignes : la ligne d'origine, plus une pour chaque jour de la semaine.

Cliquez sur le bouton Segment au-dessus du tableau des statistiques, puis sélectionnez Heure dans la liste déroulante. Le tableau des statistiques est alors découpé en lignes selon la plage de dates que vous avez sélectionnée.

Vous pouvez choisir les périodes suivantes :

• Jour de la semaine (par exemple, lundi, mardi, mercredi)
  • Jour (par exemple, mercredi 21 décembre 2011)
  • Semaine
  • Mois
  • Trimestre
  • Année
  • Heure de la journée

Afficher vos performances au cours d'une période donnée dans l'éditeur de rapports

L'éditeur de rapports vous permet d'explorer et de manipuler vos données selon la plage de dates de votre choix, au niveau d'un groupe d'annonces, d'une campagne ou de l'intégralité de votre compte. Vous pouvez par exemple décider d'examiner les performances d'un groupe d'annonces heure par heure afin d'observer l'évolution de ses résultats à différents moments de la journée. Grâce à ces données, vous pouvez ensuite planifier la diffusion de vos annonces aux heures pendant lesquelles elles sont susceptibles d'enregistrer le plus grand nombre d'impressions et de clics.

Vous pouvez par exemple créer un rapport pour comparer le nombre total de clics enregistrés en janvier par différents groupes d'annonces ou déterminer si une campagne obtient un meilleur CTR à 10h00 qu'à 14h00. À vous de choisir précisément les données qui vous intéressent.

Procédure à suivre pour afficher vos performances au cours d'une période donnée dans l'éditeur de rapports

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Rapports.
  3. Cliquez sur le bouton + Rapport, puis sur Tableau dans le menu déroulant.
  4. Sélectionnez une plage de dates dans l'outil de sélection de dates situé au-dessus de la toile.
  5. Faites glisser les tuiles suivantes de la barre latérale vers la toile :

• Un élément pour lequel vous souhaitez afficher des statistiques (Groupe d'annonces, par exemple)
    • Une statistique (CTR, par exemple)
    • Une période de temps (Jour de la semaine, par exemple)
  6. Vous pouvez ensuite utiliser des filtres pour personnaliser davantage vos données.

• Par exemple, vous pouvez filtrer vos groupes d'annonces afin de n'afficher qu'un seul groupe d'annonces, ou filtrer les jours de la semaine afin de n'afficher que les données enregistrées du lundi au vendredi.
  7. Pour terminer, cliquez sur Enregistrer sous pour enregistrer votre rapport et vous en servir par la suite. Vous pouvez également télécharger votre rapport en cliquant sur le bouton de téléchargement Télécharger.

En savoir plus sur l'éditeur de rapports

Astuce

Dans l'onglet Variables, vous pouvez également afficher vos performances en fonction des zones géographiques, et examiner les données d'audience et de fréquence de diffusion.