À propos de la mesure des performances géographiques

Vous constaterez peut-être que votre entreprise prospère dans certaines régions du monde. Par exemple, un détaillant d'après-skis vend sans doute davantage de paires à des personnes vivant en haute montagne qu'à celles habitant près de plages ensoleillées. Les données sur les performances disponibles dans votre compte Google Ads vous permettent d'identifier ces zones. Vous pouvez ainsi choisir celles auxquelles vous souhaitez consacrer une plus grande partie de vos actions publicitaires et de votre budget.

Dans cet article, vous découvrirez trois types de rapports dans Google Ads qui peuvent vous aider à comprendre les performances de vos annonces en fonction de la zone géographique de diffusion.

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Rapports sur les zones géographiques et sur la position des internautes

Si vous avez déjà appliqué vos paramètres de ciblage géographique et que vos campagnes sont diffusées depuis un certain temps, vous pouvez effectuer le suivi des performances par zone géographique dans l'onglet "Paramètres" (section "Zones").

Deux types de rapports sur les zones géographiques sont disponibles et vous donnent accès aux informations suivantes :

• Ce qui a déclenché la diffusion de votre annonce (zones géographiques) : ces données vous indiquent la position géographique physique de vos clients ou les zones géographiques pour lesquelles ils ont montré de l'intérêt.
  • Où se trouvaient vos utilisateurs (position géographique des internautes) : ces données ne concernent que la position physique de vos clients, quelles que soient les zones géographiques pour lesquelles ils peuvent montrer de l'intérêt.

Ces rapports vous permettent de comparer les performances de vos annonces selon le niveau de ciblage le plus précis. En d'autres termes, si vous ciblez la France par exemple, vous pouvez obtenir des données précises au code postal près, voire à l'université ou à l'aéroport près. Ainsi, vous obtenez une vue plus détaillée des lieux dans lesquels vos campagnes enregistrent de bonnes performances.

N'oubliez pas que les rapports sur les zones géographiques ne peuvent afficher des données que pour les catégories de cibles géographiques associées au pays en question.

En savoir plus sur la façon dont nous déterminons la zone géographique lors de la diffusion de vos annonces et comment afficher vos rapports sur les zones géographiques

Comment utiliser les rapports sur les zones géographiques

Vous pouvez générer des rapports pour savoir ce qui a déclenché la diffusion de votre annonce et où étaient vos utilisateurs, puis les superposer afin de connaître la position géographique de vos clients, même s'ils ont montré un intérêt pour une autre zone géographique que la leur.

Exemple

Vous êtes propriétaire d'une librairie à Aix-en-Provence. Lorsque vous générez un rapport sur les zones géographiques (qui comprend des données sur la position géographique physique et sur les zones pour lesquelles les internautes ont montré de l'intérêt), vous notez les informations suivantes :
  • Vous avez obtenu 70 impressions d'annonce ciblant Aix-en-Provence (internautes situés à Aix-en-Provence, ou provenant de n'importe quelle zone géographique et montrant de l'intérêt pour Aix-en-Provence).
  • Vous avez obtenu 30 impressions d'annonce ciblant Marseille (internautes provenant de n'importe quelle zone géographique et montrant de l'intérêt pour Marseille).
Vous générez alors un rapport sur la position des internautes (qui ne comprend que les données sur la position géographique physique) et constatez que seules 10 de vos 100 impressions d'annonce proviennent de personnes à Aix-en-Provence, et les 90 impressions restantes correspondent à des internautes de Marseille.
Vous en concluez que la majorité des internautes qui recherchent votre établissement se trouvent à Marseille et décidez donc d'affecter une plus grande partie de votre budget publicitaire à cette ville.

Rapports sur les distances

Si vous avez déjà ajouté des extensions de lieu, vous pouvez afficher les performances de vos annonces dotées de ces extensions. Les données sont organisées en fonction de la distance entre le lieu qui a déclenché la diffusion de votre annonce et votre établissement le plus proche. Le lieu qui a déclenché la diffusion de votre annonce peut être l'emplacement physique de votre client potentiel ou la zone pour laquelle il a montré de l'intérêt. Le rapport sur les distances affiche les statistiques à partir du 17 novembre 2013. Découvrez comment afficher les rapports sur les distances pour vos campagnes sur le Réseau de Recherche et vos campagnes Shopping.

Comment utiliser les rapports sur les distances

Si vous possédez un établissement physique et que vous utilisez déjà les extensions de lieu, il peut être intéressant de comparer les performances de vos annonces selon que vos clients potentiels se trouvent à proximité ou à distance de votre magasin. Les rapports sur les distances vous permettent d'évaluer les performances de votre campagne dans un rayon de 700 mètres à 65 kilomètres de votre établissement.

Exemple

Vous générez un rapport sur les distances pour votre librairie et constatez que le taux de conversion de vos annonces est plus élevé chez les clients se trouvant dans un rayon de huit kilomètres de votre magasin. À l'aide du ciblage par rayon et des ajustements des enchères en fonction de la zone géographique, vous pouvez augmenter vos enchères pour les clients situés dans un tel rayon de votre magasin, puisqu'ils sont les plus intéressés par vos annonces.

Colonnes et valeurs relatives aux performances géographiques

Lorsque vous consultez des données géographiques dans votre tableau de statistiques, les colonnes et informations suivantes peuvent également s'afficher :

Position la plus précise

La colonne Position la plus précise affiche les informations les plus détaillées dont nous disposons concernant la zone géographique utilisée pour diffuser vos annonces. Il peut s'agir de la position géographique de l'internaute ou d'un lieu pour lequel il a montré de l'intérêt. La catégorie de zone géographique affichée dans cette colonne diffère selon les pays, en fonction du niveau de ciblage géographique disponible.

Par exemple, dans certains pays, les annonceurs ne peuvent effectuer qu'un ciblage par zones géographiques. Leurs rapports incluent donc les données relatives aux régions susceptibles d'être ciblées, mais ne fournissent pas d'autres données plus précises. Aux États-Unis, la position la plus précise peut correspondre au code postal.

Les statistiques relatives à la position la plus précise ne sont disponibles que depuis le 15 novembre 2011. En l'absence de données, le rapport indique "--".

Zones non indiquées

Vos données géographiques peuvent inclure la mention "Non indiqué". Il existe plusieurs raisons pour lesquelles une zone où votre annonce a été diffusée peut ne pas être indiquée :

• Adresse IP ou requête de recherche : il arrive que nous ne puissions pas identifier la position géographique à partir de l'adresse IP et que la requête de recherche ne mentionne aucune zone géographique connue.
  • Plusieurs villes/régions dans Google Maps : il se peut que la recherche enregistrée sur Google Maps concerne une vaste zone géographique, qui englobe plusieurs villes ou régions.

Variations constatées dans les statistiques des rapports géographiques

Les données géographiques affichées dans votre tableau de statistiques AdWords peuvent être légèrement différentes d'autres données apparaissant ailleurs dans votre compte, ou dans des journaux Web ou de suivi tiers. Reportez-vous à la section ci-dessous pour obtenir des explications.

Raisons expliquant les variations de données
  • Onglet récapitulatif : différentes techniques sont employées pour la collecte des données. Par conséquent, les données relatives aux performances peuvent être légèrement différentes de celles contenues dans l'onglet récapitulatif de la facturation ou des campagnes. Pour consulter les données relatives à la facturation et aux dépenses des campagnes, utilisez les rapports de l'onglet "Récapitulatif de facturation".
  • Adresses IP : les adresses IP étant régulièrement réattribuées, AdWords met constamment à jour ses données IP pour refléter ces modifications. Il se peut que les fournisseurs d'outils de suivi tiers mettent à jour leurs données IP à une fréquence différente.
  • Clics incorrects : AdWords exclut les clics incorrects. Par conséquent, le nombre de clics par zone géographique peut être différent de celui affiché par d'autres sources de données.
  • Lieu d'intérêt : AdWords a la possibilité de détecter les zones géographiques qui intéressent les internautes, ce que ne peuvent peut-être pas faire d'autres sources de données.
  • Autres sources de trafic : il est possible que les fournisseurs d'outils de suivi tiers prennent en compte l'ensemble des sources de trafic vers votre site et pas seulement le trafic AdWords. Par exemple, imaginons qu'AdWords génère 50 visites sur votre site, mais que ce dernier enregistre 100 visites, toutes sources confondues. AdWords n'enregistre que les 50 clics générés par le trafic AdWords.