Évaluer les performances des liens commerciaux et des résultats de recherche naturels

Comme vous le savez, les outils de création de rapports de Google Ads vous permettent de connaître la fréquence de diffusion de vos annonces auprès de clients potentiels, ainsi que les mots clés ayant déclenché ces impressions. Grâce au rapport sur la recherche naturelle et sponsorisée (qui fait partie des rapports prédéfinis dans votre compte Google Ads), vous pouvez également voir la fréquence à laquelle vos pages Web apparaissent dans les résultats de recherche naturels gratuits de Google, ainsi que les termes de recherche ayant déclenché leur affichage.

Ces informations vous aident à mieux comprendre comment tirer profit de la recherche naturelle et des annonces textuelles payantes pour toucher les utilisateurs lorsqu'ils effectuent des recherches en ligne. Elles vous permettent également d'exploiter les résultats de recherche naturels afin d'identifier de nouveaux mots clés utiles, et d'évaluer l'impact de votre présence en ligne en fonction du nombre de vues et de clics générés.

Dans cet article, vous découvrirez comment obtenir des renseignements à l'aide du rapport sur les liens commerciaux et les résultats de recherche naturels. Nous vous y expliquons également en quoi ces informations peuvent vous être utiles.

Associer votre compte à la Search Console pour activer le rapport sur les liens commerciaux et les résultats naturels

Pour utiliser le rapport sur la recherche naturelle et sponsorisée, vous devez posséder un compte Search Console pour votre site Web et l'associer à votre compte Google Ads. La Search Console est un outil gratuit de Google. Elle fournit des informations et des conseils utiles vous aidant à analyser et à améliorer votre trafic de recherche. Découvrez comment associer des comptes Search Console et Google Ads.

Utiliser le rapport sur la recherche naturelle et sponsorisée

Lorsque vous associez vos comptes Google Ads et Search Console, vous pouvez consulter vos résultats de recherche naturels à côté des statistiques de performances pour les annonces textuelles de vos campagnes Google Ads sur le Réseau de Recherche. Notez que le rapport sur la recherche naturelle et sponsorisée ne concerne que les performances des annonces textuelles. Il ne comptabilise pas les statistiques des annonces Shopping ni des annonces Téléchargement Direct.

Vous trouverez ci-dessous trois exemples simples et efficaces d'utilisation de ce rapport.

Identifier des mots clés supplémentaires

Le rapport vous permet d'identifier des mots clés potentiels que vous pouvez ajouter à vos comptes Google Ads. Pour ce faire, recherchez les requêtes où vous apparaissez uniquement dans les résultats de recherche naturels, sans annonce textuelle associée.

• Pour identifier les requêtes comportant un faible nombre d'impressions payantes, ajoutez un filtre "Impressions d'annonces = 0" ou "Impressions d'annonces < X". Si vous possédez plusieurs comptes, toutes les données concernant la recherche naturelle seront importées dans chaque compte.

• Dans un compte administrateur, vous pouvez télécharger un rapport sur les liens commerciaux et les résultats naturels pour des comptes Google Ads associés aux mêmes paramètres linguistiques et géographiques. Vous pourrez ainsi identifier les requêtes naturelles en double et celles qui n'entraînent aucune impression d'annonce textuelle payante dans l'ensemble de vos comptes.
  • Vous pouvez également ajouter un filtre pour identifier les requêtes contenant un terme spécifique tel que le nom de votre marque, ou celui de vos principaux produits ou services.

Optimiser votre présence pour les requêtes à fort potentiel

Le rapport vous permet d'augmenter votre présence à l'aide des liens commerciaux et de contrôler vos requêtes à fort potentiel pour les résultats de recherche naturels.

• Identifiez des requêtes qui sont pertinentes pour votre entreprise et dont le trafic généré par les résultats naturels est faible, puis ciblez ces requêtes afin de renforcer votre présence à l'aide de la recherche sponsorisée.
  • Vous pouvez envisager de présenter un message plus utile, proéminent et original que votre fiche dans les résultats de recherche naturels. Pour ce faire, personnalisez le texte de votre annonce et utilisez des composants.

Évaluer les modifications de façon globale

Au fur et à mesure que vous testez les améliorations de votre site Web ou les modifications apportées à vos enchères, vos budgets ou vos mots clés, il devient plus facile d'observer l'impact obtenu sur les annonces textuelles, les résultats naturels et le trafic combiné. Vous pouvez aussi déterminer dans quelle mesure la modification des enchères de vos mots clés peut augmenter ou diminuer le nombre global de clics combinés pour les requêtes associées. De plus, ce rapport vous permet de voir comment ces variables peuvent augmenter, à moindres frais, votre trafic global pour vos requêtes les plus importantes.

Voici quelques points à prendre en compte :

• Le montant que vous choisissez d'investir dans les liens commerciaux n'a aucune incidence sur votre classement dans les résultats de recherche naturels. En effet, la recherche Google est entièrement indépendante de notre activité de publicité sur Google.
  • Les paramètres de ciblage des annonces de vos campagnes Google Ads n'ont pas d'incidence sur les résultats naturels. Autrement dit, même si vous activez le ciblage géographique ou le ciblage linguistique de vos annonces dans votre compte Google Ads, les résultats de recherche naturels ne sont pas influencés par ces paramètres. Le nombre d'impressions générées par les résultats de recherche naturels peut donc être plus élevé que le nombre d'impressions générées par les liens commerciaux, même si le taux d'impressions de vos campagnes est de 100 %. Par exemple, si votre campagne publicitaire pour un mot clé donné ne cible que les États-Unis, une impression naturelle qui se produit au Canada sera incluse dans votre rapport sur la recherche naturelle et sponsorisée, même si vous ne diffusez aucune annonce dans ce pays.
  • Les données naturelles ne sont comptabilisées qu'à partir de la date à laquelle vous avez commencé à les importer à l'aide des outils pour les webmasters. Celles enregistrées avant cette date ne seront donc pas disponibles.
  • Les données naturelles sont basées sur tous les domaines que vous avez associés à votre compte. N'oubliez pas que vous ne pouvez pas filtrer le trafic généré par les résultats naturels sur un sous-ensemble de domaines associés.

Exemple

Karen gère un site qui vend des guides de voyage pour différentes destinations à travers le monde. En consultant son rapport sur la recherche naturelle et sponsorisée, elle remarque que son site apparaît de temps en temps dans les résultats de recherche naturels pour la requête "vacances au Belize". Elle s'aperçoit aussi que le taux de clics par requête dans les résultats de recherche naturels est relativement élevé. Cela signifie que de nombreux utilisateurs qui recherchent "vacances au Belize" et découvrent les fiches du site de Karen cliquent dessus pour accéder à son site. Karen décide d'en profiter pour attirer encore plus de visiteurs intéressés par ses offres sur son site. Elle décide donc d'ajouter les mots clés "vacances au Belize" dans les campagnes Google Ads appropriées.

Comprendre le rapport sur la recherche naturelle et sponsorisée

Le rapport sur la recherche naturelle et sponsorisée est un rapport prédéfini dans Google Ads. Pour y accéder, cliquez sur Campagnes dans la barre à gauche, puis ouvrez l'onglet "Insights et rapports". Cliquez sur Éditeur de rapports, puis ouvrez l'onglet "Standard/Campagne". Le rapport est actualisé une fois par jour.

Voici les colonnes que vous trouverez dans le rapport sur la recherche naturelle et sponsorisée, ainsi que les définitions correspondantes :

Annonces
Clics sur les annonces Cette statistique indique le nombre de fois qu'un internaute a cliqué sur votre annonce textuelle lorsqu'une requête particulière en a déclenché la diffusion.
Impressions d'annonces Cette statistique indique la fréquence de diffusion de votre annonce textuelle sur une page de résultats de recherche.
CTR des annonces Cette statistique indique la fréquence à laquelle les internautes voient votre annonce textuelle et cliquent dessus. Le CTR permet d'estimer les performances de vos mots clés et annonces.
CPC moy. des annonces Il s'agit du montant moyen que vous payez chaque fois qu'une personne clique sur votre annonce textuelle. Le CPC moyen correspond au coût total de tous les clics, divisé par le nombre de clics.
Résultats naturels
Clics sur les résultats de recherche naturels Cette statistique indique le nombre de fois qu'un internaute clique sur le lien de votre site Web dans les résultats de recherche naturels suite à une recherche spécifique.
Requêtes naturelles Cette statistique désigne les recherches Web. Cette colonne indique le nombre total de recherches ayant entraîné la diffusion du lien de votre site Web au cours de la période spécifiée.
Clics sur les résultats de recherche naturels/Requête Cette statistique indique le nombre de clics effectués sur le lien de votre site dans les résultats de recherche naturels, divisé par le nombre total de recherches ayant entraîné la diffusion d'un lien vers une page de votre site Web.
Résultats de recherche naturels/Requête Un résultat est enregistré lorsqu'un lien vers une page de votre site s'affiche dans les résultats de recherche naturels. Cette colonne indique le nombre moyen de fois qu'une page de votre site a figuré dans les résultats, par requête.
Statistiques combinées sur les annonces et les résultats de recherche naturels
Clics sur les annonces et les résultats de recherche naturels Cette colonne représente le nombre de fois où une personne clique sur :
  • l'une de vos annonces textuelles ;
  • l'un de vos résultats de recherche naturels.
Requêtes ayant entraîné la diffusion d'une annonce ou d'un lien vers votre site dans les résultats de recherche naturels Une requête correspond à une recherche sur le Web. Cette colonne indique le nombre total de recherches ayant entraîné la diffusion d'un lien vers une page de votre site Web dans les résultats de recherche naturels ou ayant déclenché la diffusion de l'une de vos annonces textuelles.
Clics sur les annonces et les résultats de recherche naturels/requête Il s'agit du nombre de clics sur vos annonces textuelles ou vos fiches dans les résultats naturels, divisé par le nombre total de requêtes :
  • dont les résultats incluent une page de votre site ;
  • qui ont déclenché la diffusion de l'une de vos annonces textuelles.

Les colonnes "Mot clé", "Groupe d'annonces" ou "Campagne" ne sont pas affichées par défaut, mais vous pouvez les ajouter à votre rapport. Pour ce faire, cliquez sur Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads > Modifier les colonnes > Statistiques sur les annonces, puis sélectionnez le type de colonne à ajouter.