Reaprovechar o retirar dispositivos Chrome

Dar de baja o inhabilitar dispositivos

Esta página está dirigida a administradores que gestionan dispositivos Chrome en una empresa o un centro educativo.

Si en tu organización hay dispositivos Chrome que ya no se usan, puedes darlos de baja para no seguir gestionándolos. Al dar de baja un dispositivo, se quitan todas las políticas e impresoras que se hubiesen definido en él. Además, el dispositivo tampoco podrá usarse en modo de kiosco.

Si un usuario pierde su dispositivo o se lo roban, deberías inhabilitarlo para que no pueda usarlo otra persona.

Cuándo deberías dar de baja un dispositivo

• Tienes dispositivos con registro forzado que ya no quieres gestionar.
  • Debes actualizar el dispositivo o sustituirlo por un modelo más nuevo.
  • Vas a vender o donar el dispositivo, o lo vas a quitar de forma permanente de tu organización.
  • Tienes un dispositivo defectuoso que vas a devolver o a enviar a reparar.

Cuando se sustituyen dispositivos por modelos idénticos, las licencias asociadas a los dispositivos independientes que se dan de baja se pueden usar para registrar otros dispositivos independientes que cumplan el Contrato de Licencia de Servicios de Chrome. Los dispositivos Chromebook Enterprise tienen una licencia perpetua integrada que no se puede transferir a otro dispositivo.

Nota: Si das de baja el único dispositivo Chromebook Enterprise de tu organización y no tienes otras licencias, como Licencia de Chrome Enterprise o Licencia de Chrome Education, los ajustes que hayas configurado y tus dispositivos gestionados se eliminarán del sistema 90 días después.

Dar de baja o volver a registrar dispositivos

Dar de baja un dispositivo

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Dispositivos Chrome.

Si la sección Dispositivos no aparece en la página principal, ve a la parte inferior y haz clic en Más controles para verla.

3. En la parte superior, utiliza el filtro para seleccionar el estado actual del dispositivo que quieres dar de baja. Para obtener más información, consulta el apartado Vista de estados de los dispositivos en la consola de administración.
  4. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa cuyos ajustes quieres configurar.
    Si quieres aplicar los ajustes a todos los usuarios, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel secundario. En principio, las unidades organizativas heredan los ajustes definidos en su unidad organizativa superior.
  5. Marca la casilla situada junto al dispositivo que quieres dar de baja.
    Nota: Si quieres dar de baja varios dispositivos por motivos distintos, puedes agilizar el proceso organizándolos en grupos según el motivo de la baja.
  6. En la parte superior, haz clic en Dar de baja dispositivos seleccionados Eliminar.
  7. Marca la casilla para confirmar que entiendes las acciones necesarias para volver a registrar un dispositivo.
  8. Selecciona el motivo de la baja. En la tabla que aparece a continuación puedes ver directrices sobre cómo saber qué opción debes elegir.
  9. Haz clic en Dar de baja.
  10. (Opcional) Para dejar de gestionar el dispositivo por completo, borra sus datos.

Nota: Cuando se da de baja un dispositivo, este se mantiene en su organización correspondiente, incluso aunque ya no lo gestiones.

Situación Motivo de la baja que debes seleccionar
Tienes una autorización de devolución de materiales (RMA) y el dispositivo original (defectuoso) se sustituye por un modelo idéntico. Sustitución por el mismo modelo
Vas a reemplazar un dispositivo averiado que está en garantía por uno nuevo del mismo fabricante (por ejemplo, una RMA especial). Sustitución por el mismo modelo
Vas a sustituir el dispositivo por un modelo más actualizado del mismo dispositivo. Sustitución por un modelo diferente
Vas a revender, donar o retirar definitivamente el dispositivo. Se retira de la flota

Borrar los datos de un dispositivo y volver a registrarlo

Si te devuelven un dispositivo reparado o das de baja uno accidentalmente, puedes borrar sus datos y volver a registrarlo para que lo utilice otro usuario que cumpla los requisitos. Antes de volver a registrar el dispositivo, asegúrate de que tienes una licencia que puedas asignar a ese usuario.

1. Borra los datos del dispositivo.
  2. Regístralo manualmente.

Cuándo inhabilitar un dispositivo

• Si se pierde o alguien lo roba.

En función de la licencia asociada al dispositivo, es posible que puedas utilizarla para registrar otro dispositivo dentro del mismo dominio o para volver a registrar un dispositivo Chromebook Enterprise de otro dominio. Para obtener más información sobre las licencias, consulta el artículo Opciones para hacer pedidos de Chrome Enterprise.

Importante: Es posible que los dispositivos de tu organización no se inhabiliten correctamente a menos que esté activada la opción que obliga a volver a registrarlos.

Inhabilitar o volver a habilitar un dispositivo

Inhabilitar un dispositivo

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Dispositivos Chrome.

Si la sección Dispositivos no aparece en la página principal, ve a la parte inferior y haz clic en Más controles para verla.

3. En la parte superior, utiliza el filtro para seleccionar el estado actual del dispositivo que quieras inhabilitar. Para obtener más información, consulta el apartado Vista de estados de los dispositivos en la consola de administración.
  4. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa cuyos ajustes quieres configurar.
    Si quieres aplicar los ajustes a todos los usuarios, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel secundario. En principio, las unidades organizativas heredan los ajustes definidos en su unidad organizativa superior.
  5. Marca la casilla situada junto al dispositivo que quieres inhabilitar.
  6. En la parte superior, haz clic en Inhabilitar dispositivos seleccionados Disable devices.
  7. (Opcional) Especifica el mensaje que quieres que se muestre en la pantalla bloqueada.
    Nota: Te recomendamos que incluyas una dirección de devolución y un número de teléfono de contacto en tu mensaje. Puedes editar el mensaje en la página de ajustes del dispositivo de la unidad organizativa a la que pertenece.
  8. Haz clic en Inhabilitar.

Volver a habilitar un dispositivo

Si inhabilitas accidentalmente un dispositivo o aparece uno que se había extraviado, puedes volver a habilitarlo.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Dispositivos Chrome.

Si la sección Dispositivos no aparece en la página principal, ve a la parte inferior y haz clic en Más controles para verla.

3. En la parte superior, utiliza el filtro para mostrar los dispositivos inhabilitados. Para obtener más información, consulta el apartado Vista de estados de los dispositivos en la consola de administración.
  4. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa cuyos ajustes quieres configurar.
    Si quieres aplicar los ajustes a todos los usuarios, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel secundario. En principio, las unidades organizativas heredan los ajustes definidos en su unidad organizativa superior.
  5. Marca la casilla situada junto al dispositivo que quieres volver a habilitar.
  6. En la parte superior, haz clic en Volver a habilitar dispositivos seleccionados Re-enable devices.
  7. Haz clic en Habilitar para confirmar la acción.

Vista de estados de los dispositivos en la consola de administración

Estado Situación de los dispositivos  Acciones que puedes realizar directamente en esta vista
Aprovisionado Registrados correctamente Dar de baja o inhabilitar (siguiendo los pasos se describen más arriba).
Dado de baja Dados de baja Ninguna acción directa. Consulta los pasos descritos más arriba para borrar los datos del dispositivo y volver a registrarlo.
Inhabilitado Inhabilitados Volver a habilitar o dar de baja (siguiendo los pasos se describen más arriba).
Suspendido Registrados correctamente, pero sus suscripciones han caducado Dar de baja.
Todos Registrados, dados de baja o inhabilitados correctamente Ninguna acción directa.

Temas relacionados