¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Reparar, reaprovechar o retirar dispositivos ChromeOS

Dar de baja o inhabilitar dispositivos

Esta página está dirigida a administradores que gestionan dispositivos equipados con ChromeOS en una empresa o un centro educativo.

¿Quieres gestionar dispositivos ChromeOS de forma remota? Comienza tu Prueba de Licencia de Chrome Enterprise por 0 € hoy.

Si en tu organización hay dispositivos ChromeOS que ya no se usan, puedes darlos de baja para no seguir gestionándolos. Al dar de baja un dispositivo, se quitan todas las políticas e impresoras que se hubiesen definido en él. Además, el dispositivo tampoco podrá usarse en modo kiosco.

Si un usuario pierde su dispositivo o se lo roban, deberías inhabilitarlo para que no pueda usarlo otra persona.

Cuándo deberías dar de baja un dispositivo

• Tienes dispositivos con registro forzado que ya no quieres gestionar.
  • Debes actualizar el dispositivo o sustituirlo por un modelo más reciente.
  • Vas a vender o donar el dispositivo, o lo vas a quitar de forma permanente de tu organización.
  • Tienes un dispositivo defectuoso que vas a devolver o a enviar a reparar.

Nota: Cuando los dispositivos no se han dado de baja, no se pueden probar todas sus funciones y reparar.

Cuando se sustituyen dispositivos por modelos idénticos, las licencias asociadas a los dispositivos independientes que se dan de baja se pueden usar para registrar otros dispositivos independientes que cumplan el contrato de licencia de los servicios de Chrome. Los dispositivos ChromeOS provistos de Licencia de Chrome Enterprise tienen una licencia perpetua integrada que no se puede transferir a otro dispositivo.

Nota: Si das de baja el único dispositivo con licencia integrada de tu organización y no tienes otras licencias, como Licencia de Chrome Enterprise o Licencia de Chrome Education, los ajustes que hayas configurado y tus dispositivos gestionados se eliminarán del sistema 90 días después.

Dar de baja o volver a registrar dispositivos

Dar de baja un dispositivo

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoDispositivos.
  3. Utiliza el filtro situado en la parte superior para seleccionar el estado que tenga el dispositivo que quieras dar de baja. Para obtener más información, consulta el apartado Vista de estados de los dispositivos en la consola de administración.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Marca la casilla situada junto al dispositivo que quieras dar de baja.
    Nota: Si quieres dar de baja varios dispositivos por motivos distintos, puedes agilizar el proceso organizándolos en grupos según el motivo de la baja.
  6. En la parte superior, haz clic en Dar de baja dispositivos seleccionados .
  7. Indica si se restablecerá el estado de fábrica de los dispositivos automáticamente. Elige una opción:
    • Sí, quiero restablecer el estado de fábrica para que se eliminen todos los datos, incluidos los perfiles de usuario, las políticas del dispositivo y la información del registro.
    • No, quiero que se conserven los datos y los perfiles de usuario.
  8. Marca la casilla para confirmar que entiendes las acciones necesarias para volver a registrar un dispositivo.
  9. Selecciona el motivo de la baja. Consulta la tabla de abajo para saber qué opción elegir.
    Nota: Si solo hay licencias anuales en la cuenta o si todos los dispositivos seleccionados son dispositivos ChromeOS provistos de licencias integradas, no tendrás que seleccionar ningún motivo de la baja.
  10. Haz clic en Dar de baja.

Nota: Cuando se da de baja un dispositivo, este se mantiene en su unidad organizativa correspondiente, aunque ya no lo gestiones.

Situación Motivo de la baja que debes seleccionar
Vas a revender, donar o retirar definitivamente el dispositivo. Retirar del inventario
Vas a sustituir el dispositivo por un modelo más actualizado del mismo dispositivo. Sustitución por un modelo diferente
Tienes una autorización de devolución de mercancía (RMA) y el dispositivo original (defectuoso) se sustituye por un modelo idéntico. Sustitución por el mismo modelo
Vas a reemplazar un dispositivo averiado que está en garantía por uno nuevo del mismo fabricante (por ejemplo, una RMA especial). Sustitución por el mismo modelo
Vas a sustituir dispositivos ChromeOS Flex por Chromebooks en un plazo de 1 año. Sustituir dispositivos ChromeOS Flex

Volver a registrar dispositivos

Si te devuelven un dispositivo reparado o das de baja un dispositivo accidentalmente, puedes volver a registrarlo para que lo utilice otro usuario que cumpla los requisitos. Antes de volver a registrar el dispositivo, asegúrate de que tienes una licencia que puedas asignar a ese usuario.

1. Si no has restablecido el estado de fábrica del dispositivo al darlo de baja, borra sus datos. Consulta el apartado Borrar los datos de un Chromebook.
  2. Registra el dispositivo manualmente. Consulta el artículo Registrar dispositivos Chrome OS.

Cuándo inhabilitar un dispositivo

Inhabilita un dispositivo si lo pierdes o te lo roban. Los dispositivos inhabilitados permanecen registrados en tu dominio.

Dependiendo de la licencia asociada al dispositivo, es posible que puedas utilizarla para registrar otro dispositivo en el mismo dominio o para volver a registrar un dispositivo con licencia integrada en otro dominio. Para obtener más información sobre las licencias, consulta el artículo Opciones para hacer pedidos de Chrome Enterprise.

Importante: Es posible que los dispositivos de tu organización no se inhabiliten correctamente a menos que esté activada la opción que obliga a volver a registrarlos.

Inhabilitar o volver a habilitar un dispositivo

Inhabilitar un dispositivo

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoDispositivos.
  3. Utiliza el filtro situado en la parte superior para seleccionar el estado que tenga el dispositivo que quieras inhabilitar. Para obtener más información, consulta el apartado Vista de estados de los dispositivos en la consola de administración.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Marca la casilla situada junto al dispositivo que quieres inhabilitar.
  6. En la parte superior, haz clic en Inhabilitar dispositivos seleccionados Disable devices.
  7. Elige una de estas opciones:
    • Bloquear la pantalla para inhabilitar el uso del dispositivo hasta que se vuelva a habilitar: los usuarios no podrán utilizar ni iniciar sesión en los dispositivos hasta que vuelvas a habilitarlos en la consola de administración.
    • Restablecer el estado de fábrica para inhabilitar el uso del dispositivo y eliminar todos sus datos, incluidos los perfiles de usuario, las políticas del dispositivo y la información de registro: al activar la repetición obligatoria del registro, los usuarios no podrán utilizar ni iniciar sesión en los dispositivos hasta que vuelvas a habilitarlos en la consola de administración. Si esta opción está desactivada, los usuarios podrán utilizar los dispositivos sin volver a registrarlos en tu cuenta.
  8. Haz clic en Inhabilitar.

Nota: Te recomendamos que muestres un mensaje que incluya una dirección de devolución y un número de teléfono de contacto. Para obtener más información sobre cómo añadir un mensaje, consulta la sección Instrucciones de devolución de dispositivo inhabilitado.

Volver a habilitar un dispositivo

Si inhabilitas accidentalmente un dispositivo o si aparece uno que se había extraviado, puedes volver a habilitarlo. Antes de volver a habilitar el dispositivo, asegúrate de que tienes una licencia disponible.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoDispositivos.
  3. En la parte superior, utiliza el filtro para mostrar los dispositivos inhabilitados. Para obtener más información, consulta el apartado Vista de estados de los dispositivos en la consola de administración.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Marca la casilla situada junto al dispositivo que quieres volver a habilitar.
  6. En la parte superior, haz clic en Volver a habilitar dispositivos seleccionados Re-enable devices.
  7. Haz clic en Habilitar para confirmar la acción.

Vista de estados de los dispositivos en la consola de administración

Estado Se muestran dispositivos Acciones que puedes realizar directamente en esta vista
Aprovisionado Registrados correctamente Dar de baja o inhabilitar (siguiendo los pasos que se describen más arriba).
Preaprovisionado Preparados para la activación automática en cuanto se conecten a una red Eliminar o inhabilitar (consulta los pasos detallados arriba)
Dado de baja Dados de baja Ninguna acción directa. Consulta los pasos descritos más arriba para borrar los datos del dispositivo y volver a registrarlo.
Inhabilitado Inhabilitados Volver a habilitar o dar de baja (siguiendo los pasos que se describen más arriba).
Suspendido Registrados correctamente, pero sus suscripciones han caducado Dar de baja.
Todos Registrados, dados de baja o inhabilitados correctamente Ninguna acción directa.

Nota: Cuando des de baja o inhabilites un dispositivo, deberás conectarlo a Internet para aplicar los cambios. Este paso es necesario para permitir que el dispositivo ChromeOS comunique su estado al servidor.

Temas relacionados