Premiers pas avec les fiches d'établissement pour les chaînes

Les propriétaires de chaînes peuvent utiliser des fiches d'établissement Google pour gérer les informations sur leurs établissements, et personnaliser leurs fiches dans la recherche Google et sur Maps.

À partir d'un compte validé associé à une fiche d'établissement, ils peuvent utiliser les fonctionnalités de cette fiche pour attirer des clients potentiels et fidéliser ceux existants.

Découvrez comment créer une fiche d'établissement.

Que pouvez-vous faire ?

Vous pouvez choisir les informations présentées aux clients potentiels dans votre fiche d'établissement. Voici quelques actions que vous pouvez effectuer via votre fiche :

• Gérer vos informations. Vous pouvez mettre les informations à jour de manière groupée via une feuille de calcul, comme les horaires d'ouverture et les numéros de téléphone.
  • Interagir avec vos clients. Répondez aux avis et aux questions fréquentes.
  • Publiez des photos de qualité pour que vos clients sachent à quoi ils peuvent s'attendre.
  • Contrôlez les personnes autorisées à accéder aux fiches de vos établissements à l'aide de groupes d'établissements.
  • Créez des annonces pour renforcer la présence en ligne de votre établissement.

Comment les clients trouvent-ils vos informations ?

Lorsque les clients recherchent un établissement sur Google, votre fiche d'établissement peut apparaître dans leurs résultats de recherche. Plusieurs facteurs déterminent si les informations sur votre chaîne s'affichent lorsqu'un client effectue une recherche : pertinence de la recherche, distance entre l'établissement et le client, importance de votre chaîne, etc.

Les informations affichées sur la fiche d'établissement de votre chaîne peuvent inclure :

• Site Web
  • Itinéraire
  • Numéro de téléphone
  • Avis de clients
  • Photos
  • Brève description de votre établissement

La validation d'une fiche d'établissement permet de contrôler le nombre de fiches susceptibles d'apparaître en double. La plupart des doublons sont supprimés lors du processus de validation groupée, mais vous pouvez aussi signaler les fiches d'établissement à supprimer.

Gérer votre fiche d'établissement

Valider votre établissement et devenir propriétaire de l'accès au compte
Procédez comme suit pour revendiquer les informations relatives à votre établissement et gérer votre compte.
Susciter l'engagement de vos clients
Vous trouverez ci-dessous quelques façons d'accroître la notoriété de votre établissement et de susciter l'intérêt de vos clients.
  • Créer des posts : vous pouvez créer des posts pour informer vos clients de l'actualité de votre établissement (événements commerciaux, nouveaux produits ou produits phares, services). Les posts permettent également d'attirer des clients potentiels grâce à des offres.
  • Répondre aux avis des clients : répondez aux avis des clients pour établir une relation de confiance avec vos clients existants et attirer de nouveaux clients potentiels.
  • Présenter vos produits : vous pouvez utiliser des annonces produits en magasin pour mettre en valeur vos produits et renforcer votre présence sur les plates-formes très fréquentées. Les annonces produits en magasin indiquent aux clients le type de produits vendus par un établissement et si un magasin possède ce qu'ils recherchent.
  • Répondre aux questions des clients : dans Google Maps sur Android, les clients peuvent poser des questions sur votre établissement et y répondre. Vous pouvez également répondre directement à ces questions.
  • Envoyer directement des messages aux clients : l'application Google Maps vous permet de chatter avec les clients qui trouvent la fiche de votre établissement et de répondre à leurs questions. L'option Messages peut aider à fidéliser les clients actuels et à attirer des clients potentiels.
  • Signaler des avis potentiellement inappropriés : vous pouvez signaler un avis afin qu'il soit supprimé s'il ne respecte pas le Règlement de Google Maps.
Gérer les informations concernant votre chaîne
Vous pouvez gérer les informations concernant votre chaîne de plusieurs manières, détaillées ci-dessous.
  • Vérifier le récapitulatif des informations sur l'établissement : Google Maps peut proposer un résumé des offres de votre chaîne sous la forme d'un court paragraphe. Si vous constatez que ces informations sont inexactes, contactez-nous afin que nous apportions les modifications nécessaires.
  • Inclure des informations sur l'établissement : décrivez brièvement votre établissement (ce que vous proposez, ce qui vous rend unique, votre histoire, ainsi que tout autre aspect qui pourrait être utile à vos clients).
  • Configurer des horaires d'ouverture exceptionnels : vous pouvez saisir des horaires d'ouverture exceptionnels à l'avance pour les jours où votre établissement n'est pas ouvert comme d'habitude, à des périodes de vacances ou à l'occasion d'événements spéciaux, par exemple. Si vous définissez des horaires d'ouverture exceptionnels, vos horaires habituels restent en place pour tous les autres jours.
  • Créer des liens de réservation : donnez aux clients la possibilité de réserver directement en configurant l'association avec un fournisseur de logiciels de planification
  • Inclure des actions, comme les commandes ou les réservations en ligne : votre fiche d'établissement peut inclure des liens permettant à l'utilisateur d'effectuer des actions spécifiques (une commande ou une réservation en ligne, par exemple).
Gérer les attributs de votre chaîne
Google utilise plusieurs sources différentes pour collecter des informations sur les offres d'une chaîne. Si vous constatez que les attributs de votre chaîne sont incorrects, contactez l'assistance pour résoudre le problème.
Certains attributs, comme "propose une connexion Wi-Fi" ou "dispose de tables en terrasse", peuvent être modifiés par le propriétaire de l'établissement. En savoir plus sur les attributs que vous pouvez modifier et la façon de les modifier
Définir les informations de localisation si vous vous trouvez dans un autre complexe
Si une succursale de votre entreprise se situe dans un autre complexe (par exemple, un centre commercial déjà recensé dans la fiche d'établissement), vous pouvez demander l'affichage de ces informations dans votre fiche. Cela peut être utile dans le cas de chaînes qui n'affichent pas leur signalétique à l'extérieur du bâtiment qu'elles occupent.
Conseil : Google ne peut pas garantir que ces informations apparaîtront lorsque les utilisateurs rechercheront votre établissement.
true
Aidez-nous à développer l'assistance Google de demain

Les études relatives à l'expérience utilisateur nous permettent d'améliorer nos services d'assistance grâce aux commentaires d'utilisateurs tels que vous. Obtenez plus d'informations, ou inscrivez-vous dès maintenant pour être invité à participer à des études ultérieures.