Analytics für Apps

Dies ist Teil des Betatests der App- + Web-Property.

Diese Funktionen werden in den nächsten Wochen schrittweise eingeführt.

Datenerfassung

Wenn Sie das Firebase SDK in Ihre App integrieren, werden grundlegende Daten zur App-Nutzung automatisch erfasst und in Google Analytics zur Verfügung gestellt. Es ist kein zusätzlicher Code erforderlich, um automatisch erfasste Ereignisse zu aktivieren (z. B.first_open, session_start und in_app_purchase). Nutzereigenschaften werden ebenfalls automatisch erfasst.

Diese allgemeinen Ereignisse und die Ereignisse für Ihren App-Typ (z. B. Einzelhandel und E-Commerce, Reisen oder Spiele) sollten in der App erfasst werden. Wenn Sie Ereignisse mit den zugehörigen Parametern aufzeichnen, erhalten Sie besonders detaillierte Berichte. Außerdem profitieren Sie von den neuesten Funktionen und Integrationsmöglichkeiten, die Firebase zu bieten hat. Falls Sie nicht nur die automatisch erfassten Ereignisse aufzeichnen möchten, müssen Sie zusätzliche Code-Snippets in die App einfügen (iOS oder Android).

Datenerhebung überprüfen

Nachdem Sie Ihre App für die Datenerhebung konfiguriert haben, sehen Sie im Echtzeitbericht, ob tatsächlich Daten von der App an Analytics gesendet werden.

Ereignisse, Conversions, Nutzereigenschaften und Zielgruppen

App-Analysen beruhen auf vier Bausteinen: Ereignisse, Conversions, Nutzereigenschaften und Zielgruppen.

• Ereignisse werden ausgelöst, wenn Nutzer Aktionen in Ihrer App ausführen. Mit dem Firebase SDK werden einige Ereignisse automatisch erfasst. Sie müssen aber zusätzlichen Code einfügen, um die Ereignisse für Ihren App-Typ zu erfassen. Wenn Sie diese Ereignisse mit den zugehörigen Parametern aufzeichnen, erhalten Sie besonders detaillierte Berichte und profitieren von den neuesten verfügbaren Funktionen und Integrationsmöglichkeiten.
  • Conversions sind die Ereignisse, die für Ihr Unternehmen am wichtigsten sind, und damit gewissermaßen Ihre Leistungskennzahlen. Als Conversions gekennzeichnete Ereignisse können an die Werbenetzwerke gesendet werden, mit denen Sie bereits arbeiten (z. B. Google und externe Netzwerke).
  • Nutzereigenschaften sind Merkmale Ihrer Nutzer. In Firebase werden einige standardmäßige Nutzer-Properties erfasst. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, eigene zu erstellen. Wenn Sie beispielsweise die Lieblingsmannschaften Ihrer Nutzer erfassen möchten, können Sie eine Eigenschaft namens Lieblingsteam erstellen und Berichte danach filtern.
  • Zielgruppen sind Nutzergruppen, die durch eine Kombination aus Ereignissen und Eigenschaften definiert sind. So haben Sie beispielsweise die Möglichkeit, sich nur die Messwerte für Ihre Nutzer in einem bestimmten Land anzeigen zu lassen.