Este artigo é sobre as propriedades do Google Analytics 4. Se você usa uma propriedade do Universal Analytics, consulte a seção referente ao Universal Analytics desta Central de Ajuda.

[GA4] Configurar o Google Analytics para um site e/ou app

Este artigo é destinado às pessoas que querem configurar o Google Analytics (usando uma propriedade do Google Analytics 4) em um novo site ou app. Se precisar de um ID de acompanhamento "UA-", leia este artigo.
Você tem vários sites e/ou apps? Saiba como estruturar sua conta do Google Analytics.

Criar uma conta do Google Analytics

A primeira etapa é configurar uma conta do Google Analytics, a menos que você já tenha uma. Se você não quiser criar uma conta separada para esse site e/ou app, pule para a etapa Criar uma propriedade. Por exemplo, convém criar outra conta se o site e/ou app pertencer a uma empresa diferente.

1. Em Administrador, na coluna Conta, clique em Criar conta.
  2. Insira um nome para a conta. Defina as configurações de compartilhamento de dados para controlar quais informações você quer compartilhar com o Google.
  3. Clique em Próxima para adicionar a primeira propriedade à conta.

Criar uma propriedade do Google Analytics 4

Você precisa ter papel de editor para adicionar propriedades a uma conta do Google Analytics. Caso tenha criado a conta, esse tipo de acesso será concedido automaticamente.

É possível adicionar até 100 propriedades (qualquer combinação do Universal Analytics e do Google Analytics 4) a uma conta do Analytics. Para aumentar esse limite, entre em contato com o representante do suporte.

Para criar uma propriedade, siga estas etapas:

1. Se você estiver continuando da etapa acima "Criar uma conta do Google Analytics", pule para a etapa 2. Caso contrário, siga as instruções abaixo.
    • Em Administrador, confira na coluna Conta se você selecionou a opção certa. Depois, na coluna Propriedade, clique em Criar propriedade.
  2. Insira um nome para a propriedade, como "Site da Minha Empresa Ltda" e selecione o fuso horário e a moeda do relatório. Se um usuário visitar seu site na terça-feira, de acordo com o fuso horário dele, mas ainda for segunda-feira no seu fuso horário, a visita contará como ocorrida na segunda-feira.
    • Se você escolher um fuso que tenha horário de verão, o Google Analytics fará os ajustes automaticamente. Use "Horário de Greenwich" se não quiser seguir o horário de verão.
    • A alteração do fuso horário só afeta dados posteriores. Se você mudar o fuso horário de uma propriedade existente, notará um período sem atividades ou um pico nos dados, causados ao adiantar ou atrasar o horário, respectivamente. Os dados do relatório usarão o fuso horário antigo por um curto período depois que você atualizar as configurações, até que os servidores do Google Analytics tenham processado a mudança.
  3. Clique em Próxima.Selecione a categoria e o tamanho da sua empresa.
  4. Clique em Criar e aceite os Termos de Serviço do Google Analytics e a Emenda sobre processamento de dados.

Adicionar um fluxo de dados

1. Se você estiver continuando da etapa "Criar uma propriedade" acima, pule para a etapa 2. Caso contrário, siga as instruções abaixo.
    • Em Administrador, consulte a coluna Conta para verificar se a conta certa está selecionada. Depois, verifique na coluna Propriedade se escolheu a opção certa.
    • Na coluna Propriedade, clique em Fluxos de dados, depois, em Adicionar fluxo.
  2. Clique em App iOS, App Android ou Web.

App iOS ou Android

Quando você adiciona um fluxo de dados do app, o Google Analytics cria um projeto do Firebase e um fluxo correspondente, depois, vincula automaticamente o projeto à sua propriedade se isso ainda não tiver sido feito.

Você pode vinculá-lo a um projeto existente do Firebase, mas precisa fazer isso a partir do Firebase (válido somente para as propriedades do GA4 que ainda não tenham sido vinculadas). Saiba como.
  1. Insira o ID do pacote iOS ou o nome do pacote Android, o nome do aplicativo e, no caso do iOS, o ID da App Store. Em seguida, clique em Registrar app.
  2. Clique em Próxima e siga as instruções para fazer o download do arquivo de configuração do seu app.
  3. Clique em Próxima e siga as instruções para adicionar o SDK do Firebase ao app.
  4. Clique em Próxima.
  5. Execute o aplicativo para verificar a instalação do SDK e se ele está se comunicando com os servidores do Google.
  6. Clique em Concluir. Se você quiser configurar o app mais tarde, clique em Pular esta etapa.
Web
  1. Insira o URL do seu site principal, como "example.com", e um nome para o fluxo, como "Example, Inc. (fluxo da Web)".
  2. Você pode ativar ou desativar a avaliação otimizada. Ela coleta automaticamente as visualizações de página e outros eventos. Depois que o fluxo de dados for criado, você poderá desativar individualmente os eventos de avaliação otimizada que não quiser coletar. Portanto, recomendamos que ative a avaliação otimizada agora.
  3. Clique em Criar stream.

Configurar a coleta de dados (para sites)

É necessário adicionar a tag do Google Analytics às páginas da Web para começar a ver os dados na nova propriedade do Google Analytics 4.

Adicione a tag a um criador de sites ou um site hospedado em um CMS (por exemplo, WordPress, Shopify etc.)

Google Sites, Wix, WooCommerce e Wordpress.com

Se você usa o Google Sites, Wix, WooCommerce ou Wordpress.com, siga as instruções abaixo para localizar seu ID "G-" e cole-o no campo do Google Analytics fornecido pelo CMS.

1. Clique em Administrador.
  2. Na coluna Propriedade, confirme se você selecionou a propriedade do Google Analytics 4 certa e clique em Fluxos de dados e, depois, em Web. Clique no fluxo de dados.
    A opção "Fluxos de dados" não aparece na coluna "Propriedade"? Você está analisando uma propriedade do Universal Analytics, e não a do GA4 que acabou de criar. Use o seletor de propriedades ou a tela "Administrador" para acessar a nova propriedade do GA4.
  3. Seu ID "G-" fica no canto superior direito. Insira-o no campo fornecido pelo seu CMS:
    •

Todos os outros criadores de sites

Se você usa um CMS ou um criador de sites diferente do Google Sites, Wix, WooCommerce ou Wordpress.com, precisa colar toda a tag global no seu site usando o recurso HTML personalizado do CMS. Primeiro encontre a tag global do site:

1. Clique em Administrador.
  2. Na coluna Propriedade, confirme se você selecionou a propriedade do Google Analytics 4 certa e clique em Fluxos de dados e, depois, em Web. Clique no fluxo de dados.
    A opção "Fluxos de dados" não aparece na coluna "Propriedade"? Você está analisando uma propriedade do Universal Analytics, e não a do GA4 que acabou de criar. Use o seletor de propriedades ou a tela "Administrador" para acessar a nova propriedade do GA4.
  3. Em "Instruções sobre a inclusão de tag", clique em Adicionar nova tag na página e procure a tag global do site (gtag.js). A tag de página do Google Analytics é toda a seção do código exibida, começando com:
    <!-- Tag global do site (gtag.js) - Google Analytics -->
    e finalizando com
    </script>

Copie e cole toda a tag da página do Google Analytics no seu site usando o recurso HTML personalizado do CMS. Para fazer isso, siga as instruções do CMS abaixo:

• Awesome Motive: entre em contato com o suporte da empresa para receber instruções.
  • Instruções do Blogger
  • Cart.com: entre em contato com o suporte da empresa para receber instruções.
  • Drupal: entre em contato com o suporte da empresa para receber instruções.
  • Instruções da Duda
  • Instruções da GoDaddy
  • Instruções do Hubspot
  • Instruções da Magento
  • One.com: entre em contato com o suporte da empresa para receber instruções.
  • PrestaShop: entre em contato com o suporte da empresa para receber instruções.
  • Salesforce (Demandware): entre em contato com o suporte da empresa para receber instruções.
  • Instruções da Shopify
  • Site Kit: entre em contato com o suporte da empresa para mais instruções.
  • Instruções do Squarespace (disponíveis somente para usuários com um plano "Business and Commerce")
  • TYPO3: entre em contato com o suporte da empresa para receber instruções.
  • VTEX: entre em contato com o suporte da empresa para receber instruções
  • Instruções do Weebly

Pode levar até 30 minutos para a coleta dos dados começar. Em seguida, você poderá usar o Relatório de tempo real para verificar se está recebendo dados.

Adicionar a tag global do site diretamente às suas páginas da Web

Você precisará ter acesso ao HTML das suas páginas da Web. Se não for possível fazer isso, peça para seu desenvolvedor da Web seguir essas etapas.

1. Clique em Administrador.
  2. Na coluna Propriedade, confirme se você selecionou a propriedade do Google Analytics 4 certa e clique em Fluxos de dados e, depois, em Web. Clique no fluxo de dados.
  3. Em "Instruções sobre a inclusão de tag", clique em Adicionar nova tag na página e procure a tag global do site (gtag.js). A tag de página do Google Analytics é toda a seção do código exibida, começando com:
    <!-- Tag global do site (gtag.js): Google Analytics -->
    e terminando com
    </script>
  4. Copie e cole toda a tag do Google Analytics logo depois da tag <head> em cada página do seu site.

Pode levar até 30 minutos para a coleta dos dados começar. Em seguida, você poderá usar o Relatório de tempo real para verificar se está recebendo dados.

A opção "Fluxos de dados" não é exibida na coluna "Propriedade"? Você está em uma propriedade do Universal Analytics, e não na do GA4 que acabou de criar. Use o seletor de propriedades ou a tela "Administrador" para acessar a nova propriedade do GA4.
Adicionar sua tag usando o Gerenciador de tags do Google

No Gerenciador de tags do Google, crie uma tag Google Analytics: configuração do GA4:

1. Clique em Tags e Nova.
  2. Selecione Configuração da tag.
  3. Selecione Google Analytics: configuração do GA4.
  4. Insira seu ID de métricas.
  5. Opcional: adicione todos os parâmetros que você quer configurar em Campos a serem definidos. Use os nomes dos parâmetros de eventos recomendados para ter melhores resultados.
  6. Opcional: adicione todas as propriedades do usuário personalizadas que você quiser configurar em Propriedades do usuário. Observação: o Google Analytics registra automaticamente algumas propriedades do usuário. É possível configurar até 25 propriedades do usuário adicionais por propriedade do Google Analytics 4.
  7. Opcional: use Configurações avançadas para definir uma prioridade de disparo de tags ou utilize o sequenciamento de tags para garantir que a tag de configuração seja disparada antes de qualquer outra tag de evento que exija uma tag de configuração.
  8. Clique em Acionamento e selecione os acionadores apropriados que ativariam a tag (por exemplo: "Todas as páginas"), para que a tag de configuração seja disparada em todas as páginas do seu site.
  9. Salve a configuração da tag e publique o contêiner.
Encontrar seu ID "G-" (para qualquer plataforma que aceite esse ID)

Se você quiser usar o Google Analytics em um serviço ou plataforma que aceita um ID "G-", siga estas instruções para encontrá-lo. Em seguida, insira o ID "G-" no campo que a plataforma ou o serviço oferece.

1. Clique em Administrador.
  2. Na coluna Propriedade, confirme se você selecionou a propriedade do Google Analytics 4 certa e clique em Fluxos de dados e, depois, em Web. Clique no fluxo de dados.
    A opção "Fluxos de dados" não aparece na coluna "Propriedade"? Você está analisando uma propriedade do Universal Analytics, e não a do GA4 que acabou de criar. Use o seletor de propriedades ou a tela "Administrador" para acessar a nova propriedade do GA4.

Seu ID "G-" fica no canto superior direito.