Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Si vous utilisez une propriété Universal Analytics, consultez la section Universal Analytics de ce centre d'aide.

[GA4] Configurer Analytics pour un site Web et/ou une application

Cet article s'adresse à toute personne souhaitant configurer Analytics (à l'aide d'une propriété Google Analytics 4) sur un nouveau site Web ou une nouvelle application. Si vous avez besoin d'un ID de suivi "UA-", consultez plutôt cet article.
Possédez-vous plusieurs sites Web et/ou applications ? Découvrez comment structurer votre compte Analytics.

Créer un compte Analytics

La première étape consiste à configurer un compte Analytics, sauf si vous en avez déjà un. Si vous ne souhaitez pas créer un compte distinct pour ce site Web et/ou cette application, passez directement à la création d'une propriété. Par exemple, si ce site Web ou cette application appartient à une entreprise différente, vous souhaiterez peut-être créer un autre compte.

1. Dans la colonne Compte de la page Administration, cliquez sur Créer un compte.
  2. Saisissez un nom de compte. Configurez les paramètres de partage des données pour contrôler les données que vous partagez avec Google.
  3. Cliquez sur Suivant pour ajouter la première propriété au compte.

Créer une propriété Google Analytics 4

Pour ajouter des propriétés à un compte Google Analytics, vous devez disposer du rôle Éditeur. Si vous avez créé ce compte, il vous a été automatiquement attribué.

Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 propriétés (en combinant n'importe quelle propriété Universal Analytics et Google Analytics 4) à un compte Analytics. Pour augmenter cette limite, contactez un représentant de l'équipe d'assistance.

Pour créer une propriété :

1. Si vous avez suivi la procédure "Créer un compte Analytics" ci-dessus, passez directement à l'étape 2.  Sinon, procédez comme suit :
    • Sur la page Administration, examinez la colonne Compte afin de vous assurer que vous avez sélectionné le bon compte. Ensuite, dans la colonne Propriété, cliquez sur Créer une propriété.
  2. Attribuez un nom à la propriété (par exemple, "Site Web de Mon Entreprise, SA"), puis sélectionnez le fuseau horaire et la devise des rapports. Si un utilisateur consulte votre site Web un mardi dans son fuseau horaire, mais qu'il est lundi dans le vôtre, cette visite est enregistrée comme ayant eu lieu lundi.
    • Si vous choisissez un fuseau horaire qui respecte l'heure d'été, Analytics ajuste automatiquement l'heure en conséquence. Utilisez l'heure du méridien de Greenwich (GMT) si vous ne souhaitez pas cet ajustement.
    • Le changement du fuseau horaire n'affecte que les données à venir. Si vous changez le fuseau horaire d'une propriété existante, vous constaterez peut-être un plateau ou un pic dans vos données, dû à un décalage temporel de quelques heures vers le futur ou le passé, respectivement. Il se peut que les données des rapports fassent encore référence à l'ancien fuseau horaire pendant une courte période après la modification de vos paramètres, le temps que les serveurs Analytics appliquent ce changement.
  3. Cliquez sur Suivant. Sélectionnez votre catégorie sectorielle et la taille de votre entreprise.
  4. Cliquez sur Créer, puis acceptez les conditions d'utilisation d'Analytics et l'avenant relatif au traitement des données.

Ajouter un flux de données

1. Si vous avez suivi la procédure "Créer une propriété" ci-dessus, passez directement à l'étape 2. Sinon, procédez comme suit :
    • Dans la page Administration, examinez la colonne Compte afin de vous assurer que le compte souhaité est sélectionné. Contrôlez également que la propriété voulue est sélectionnée dans la colonne Propriété.
    • Dans la colonne Propriété, cliquez sur Flux de données, puis sur Ajouter un flux.
  2. Cliquez sur Application iOS, Application Android ou Web.

Application iOS ou Android

Lorsque vous ajoutez un flux de données d'application, Analytics crée un projet Firebase et un flux de données d'application correspondants. Si le projet Firebase et votre propriété ne sont pas déjà associés, Analytics effectue l'association automatiquement.

Vous pouvez associer votre propriété à un projet Firebase existant, mais vous devez le faire depuis Firebase (et il doit s'agir d'une propriété GA4 qui n'est pas déjà associée à Firebase). En savoir plus
  1. Saisissez l'ID du bundle iOS ou le nom du package Android, le nom de l'application et, pour iOS, l'ID App Store, puis cliquez sur Enregistrer l'application.
  2. Cliquez sur Suivant, puis suivez les instructions pour télécharger le fichier de configuration pour votre application.
  3. Cliquez sur Suivant, puis suivez les instructions pour ajouter le SDK Firebase à votre application.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Exécutez votre application pour valider l'installation du SDK et pour vérifier que l'application communique bien avec les serveurs Google.
  6. Cliquez sur Terminer. Vous pouvez également cliquer sur Passer cette étape si vous souhaitez terminer la configuration de l'application plus tard.
Web
  1. Saisissez l'URL de votre site Web principal, (comme "example.com"), et un nom de flux tel que "Example, Inc. (flux Web)".
  2. Vous avez la possibilité d'activer ou de désactiver les mesures améliorées. Cette fonctionnalité permet de comptabiliser automatiquement les pages vues et d'autres événements. Une fois que vous avez créé votre flux de données, vous pouvez toujours revenir en arrière et désactiver individuellement les événements que vous ne souhaitez plus collecter via les mesures améliorées. Nous vous recommandons donc d'activer cette fonctionnalité à ce stade.
  3. Cliquez sur Créer un flux.

Configurer la collecte de données (pour les sites Web)

Pour commencer à visualiser des données dans votre nouvelle propriété Google Analytics 4, vous devez ajouter la balise Analytics à vos pages Web.

Ajouter la balise à un outil de création de sites Web ou à un site Web hébergé par un CMS (par exemple, WordPress, Shopify, etc.)

Google Sites, Wix, WooCommerce et WordPress.com

Si vous utilisez Google Sites, Wix, WooCommerce ou WordPress.com, suivez les instructions ci-dessous pour trouver votre ID "G-", puis collez-le dans le champ Google Analytics fourni par votre CMS.

1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la colonne Propriété, vérifiez que votre nouvelle propriété Google Analytics 4 est sélectionnée, puis cliquez sur Flux de données, puis sur Web. Cliquez sur le flux de données.
    Si vous ne voyez pas l'option "Flux de données" dans la colonne "Propriété", cela signifie que vous consultez une propriété Universal Analytics au lieu de la propriété GA4 que vous venez de créer. Accédez à votre nouvelle propriété GA4 à l'aide du sélecteur de propriété ou depuis la page "Administration".
  3. Votre identifiant "G-" s'affiche en haut à droite. Saisissez-le dans le champ fourni par votre CMS :
    •

Tous les autres outils de création de sites Web

Si vous utilisez un CMS ou un outil de création de sites Web autre que Google Sites, Wix, WooCommerce ou WordPress.com, vous devez coller l'intégralité du global site tag sur votre site Web à l'aide de la fonctionnalité HTML personnalisée de votre CMS. Tout d'abord, recherchez votre global site tag :

1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la colonne Propriété, vérifiez que votre nouvelle propriété Google Analytics 4 est sélectionnée, puis cliquez sur Flux de données, puis sur Web. Cliquez sur le flux de données.
    Si vous ne voyez pas l'option "Flux de données" dans la colonne "Propriété", cela signifie que vous consultez une propriété Universal Analytics au lieu de la propriété GA4 que vous venez de créer. Accédez à votre nouvelle propriété GA4 à l'aide du sélecteur de propriété ou depuis la page "Administration".
  3. Sous "Instructions de balisage", cliquez sur Ajouter une nouvelle balise sur la page, puis recherchez "Global Site Tag (gtag.js)". Votre balise de page Analytics correspond à toute la section de code qui s'affiche. Elle commence par :
    <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    et se termine par :
    </script>

Copiez l'intégralité de la balise de page Google Analytics et collez-la dans votre site Web à l'aide de la fonctionnalité HTML personnalisée de votre CMS. Pour ce faire, suivez les instructions de votre CMS ci-dessous :

• Awesome Motive : contactez l'assistance d'Awesome Motive pour savoir comment procéder.
  • Instructions Blogger
  • Cart.com : contactez l'assistance de Cart.com pour savoir comment procéder.
  • Drupal : contactez l'assistance Drupal pour savoir comment procéder.
  • Instructions Duda
  • Instructions GoDaddy
  • Instructions HubSpot
  • Instructions Magento
  • One.com : contactez l'assistance One.com pour savoir comment procéder.
  • PrestaShop : contactez l'assistance PrestaShop pour savoir comment procéder.
  • Salesforce (Demandware) : contactez l'assistance Salesforce pour savoir comment procéder.
  • Instructions Shopify
  • Site Kit : contactez l'assistance Site Kit pour savoir comment procéder.
  • Instructions Squarespace (uniquement pour les utilisateurs disposant d'un forfait "Business and Commerce")
  • TYPO3 : contactez l'assistance TYPO3 pour savoir comment procéder.
  • VTEX : contactez l'assistance VTEX pour savoir comment procéder.
  • Instructions Weebly

Le démarrage de la collecte de données peut prendre jusqu'à 30 minutes. Vous pouvez ensuite utiliser le rapport Temps réel pour vérifier que vous recevez les données.

Ajouter le global site tag directement à vos pages Web

Vous aurez besoin d'accéder au code HTML de vos pages Web. Demandez à votre développeur Web d'effectuer ces opérations si vous n'êtes pas en mesure de le faire vous-même.

1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la colonne Propriété, vérifiez que votre nouvelle propriété Google Analytics 4 est sélectionnée, puis cliquez sur Flux de données, puis sur Web. Cliquez sur le flux de données.
  3. Sous "Instructions de balisage", cliquez sur Ajouter une nouvelle balise sur la page, puis recherchez "Global Site Tag (gtag.js)". Votre balise de page Analytics correspond à toute la section de code qui s'affiche. Elle commence par :
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    et se termine par
    </script>.
  4. Copiez la totalité de la balise de page Analytics et collez-la juste après la balise <head> sur toutes les pages de votre site Web.

Le démarrage de la collecte de données peut prendre jusqu'à 30 minutes. Vous pouvez ensuite utiliser le rapport Temps réel pour vérifier que vous recevez les données.

Si vous ne voyez pas l'option "Flux de données" dans la colonne "Propriété", cela signifie que vous consultez une propriété Universal Analytics au lieu de la propriété GA4 que vous venez de créer. Accédez à votre nouvelle propriété GA4 à l'aide du sélecteur de propriété ou depuis la page "Administration".
Ajouter la balise à l'aide de Google Tag Manager

Dans Google Tag Manager, créez une balise Google Analytics : Configuration GA4.

1. Cliquez sur Balisespuis Nouvelle.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise.
  3. Sélectionnez Google Analytics : Configuration GA4.
  4. Saisissez votre ID de mesure.
  5. (Facultatif) Sous Champs à définir, ajoutez les paramètres que vous souhaitez configurer. Pour de meilleurs résultats, nous vous conseillons d'utiliser les noms de paramètres d'événement recommandés.
  6. (Facultatif) Sous Propriétés utilisateur, ajoutez les propriétés utilisateur personnalisées que vous souhaitez configurer. Remarque : Analytics collecte automatiquement certaines propriétés utilisateur. Vous pouvez définir jusqu'à 25 propriétés utilisateur supplémentaires par propriété Google Analytics 4.
  7. (Facultatif) Sous Paramètres avancés, définissez une priorité de déclenchement des balises ou configurez le séquençage des balises afin de veiller à ce que la balise de configuration se déclenche avant toute autre balise d'événement associée.
  8. Cliquez sur Déclenchement, puis sélectionnez les déclencheurs appropriés qui activeront la balise. Par exemple, choisissez "Toutes les pages" pour que la balise de configuration se déclenche sur toutes les pages de votre site Web.
  9. Enregistrez la configuration de la balise, puis publiez votre conteneur.
Trouver votre ID "G-" (pour toutes les plates-formes qui acceptent ce type d'ID)

Si vous souhaitez utiliser Google Analytics avec un service ou une plate-forme qui accepte un ID "G-", suivez ces instructions pour le trouver. Saisissez-le ensuite dans le champ fourni par votre service ou votre plate-forme.

1. Cliquez sur Administration.
  2. Dans la colonne Propriété, vérifiez que votre nouvelle propriété Google Analytics 4 est sélectionnée, puis cliquez sur Flux de données, puis sur Web. Cliquez sur le flux de données.
    Si vous ne voyez pas l'option "Flux de données" dans la colonne "Propriété", cela signifie que vous consultez une propriété Universal Analytics au lieu de la propriété GA4 que vous venez de créer. Accédez à votre nouvelle propriété GA4 à l'aide du sélecteur de propriété ou depuis la page "Administration".

Votre identifiant "G-" s'affiche en haut à droite.