[GA4] Analytics für eine Website und/oder App einrichten

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer, die Analytics mit einer Google Analytics 4-Property auf einer neuen Website oder in einer neuen App einrichten möchten. Wenn Sie eine Tracking-ID vom Typ „UA-“ benötigen, lesen Sie stattdessen diesen Artikel.
Haben Sie mehrere Websites und/oder Apps? Weitere Informationen zur Strukturierung Ihres Analytics-Kontos

Analytics-Konto erstellen

Als Erstes richten Sie ein Analytics-Konto ein, sofern Sie noch keines haben. Fahren Sie mit dem Erstellen einer Property fort, wenn Sie für diese Website und/oder App kein separates Konto erstellen möchten. Ein separates Konto kann sinnvoll sein, wenn diese Website und/oder App zu einem anderen Unternehmen gehört.

1. Klicken Sie auf der Seite „Verwaltung“ in der Spalte Konto auf Konto erstellen.
  2. Geben Sie einen Kontonamen an. Legen Sie in den Einstellungen für die Datenfreigabe fest, welche Daten Sie mit Google teilen möchten.
  3. Klicken Sie auf Weiter, um dem Konto die erste Property hinzuzufügen.

Google Analytics 4-Property erstellen

Sie benötigen die Rolle „Bearbeiter“, um einem Google Analytics-Konto Properties hinzufügen zu können. Als Ersteller des Kontos haben Sie automatisch diese Rolle.

Sie können bis zu 100 Properties hinzufügen. Kombinationen aus Universal Analytics- und Google Analytics 4-Properties sind möglich. Wenn Sie die Anzahl erhöhen möchten, wenden Sie sich an das Supportteam.

So erstellen Sie eine Property:

1. Kommen Sie vom Abschnitt „Analytics-Konto erstellen“ hierher? Wenn ja, fahren Sie mit Schritt 2 fort. Andernfalls gehen Sie so vor:
    • Sehen Sie auf der Seite „Verwaltung“ in der Spalte Konto nach, ob Sie das richtige Konto ausgewählt haben. Klicken Sie dann in der Spalte Property auf Property erstellen
  2. Geben Sie einen Namen für die Property ein (z. B. „Beispiel GmbH Website“) und wählen Sie die Zeitzone und die Währung für die Berichterstellung aus. Ruft ein Besucher Ihre Website in seiner Zeitzone an einem Dienstag auf und bei Ihnen ist aufgrund der Zeitverschiebung noch Montag, so wird der Besuch dem Montag zugeordnet.
    • Falls in der festgelegten Zeitzone zwischen Sommer- und Winterzeit unterschieden wird, werden in Analytics automatisch entsprechende Anpassungen vorgenommen. Verwenden Sie GMT (Greenwich Mean Time), wenn Sie die Sommerzeit nicht berücksichtigen möchten.
    • Änderungen der Zeitzone wirken sich nur auf zukünftige Daten aus. Wenn Sie die Zeitzone für eine bestehende Property ändern, sehen Sie unter Umständen eine Abflachung oder eine Spitze in Ihren Daten. Sie kann durch die im Zuge der Änderung der Zeitzone auftretende Zeitverschiebung verursacht werden. Wenn Sie die Einstellungen aktualisieren, können die Berichtsdaten kurzzeitig noch der vorherigen Zeitzone entsprechen, bis die Änderung von den Analytics-Servern verarbeitet wurde.
  3. Klicken Sie auf Weiter. Wählen Sie die Kategorie für Ihre Branche und die Unternehmensgröße aus.
  4. Klicken Sie auf Erstellen. Akzeptieren Sie dann die Nutzungsbedingungen und den Zusatz zur Datenverarbeitung von Analytics.

Datenstream hinzufügen

1. Sind Sie vom Abschnitt „Property erstellen“ hierher gewechselt? Wenn ja, fahren Sie mit Schritt 2 fort.  Wenn Sie das nicht tun möchten, beachten Sie Folgendes:
    • Sehen Sie unter Verwaltung in der Spalte Konto nach, ob Sie das gewünschte Konto ausgewählt haben. Achten Sie außerdem darauf, dass in der Spalte Property die gewünschte Property ausgewählt ist.
    • Klicken Sie in der Spalte Property auf Datenstreams und dann auf Stream hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf iOS-App, Android-App oder Web.

iOS- oder Android-App

Wenn Sie einen App-Datenstream hinzufügen, wird von Analytics ein entsprechendes Firebase-Projekt mit App-Datenstream erstellt und automatisch mit Ihrer Property verknüpft, sofern das noch nicht geschehen ist.

Sie können eine Verknüpfung mit einem vorhandenen Firebase-Projekt herstellen. Allerdings ist dies nur in Firebase und für eine GA4-Property möglich, die noch nicht mit Firebase verknüpft ist. Weitere Informationen
  1. Geben Sie die iOS-Paket-ID oder den Android-Paketnamen, den App-Namen sowie für iOS die App Store-ID ein. Klicken Sie anschließend auf App registrieren.
  2. Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie der Anleitung, um die Konfigurationsdatei für Ihre App herunterzuladen.
  3. Klicken Sie auf Weiter und folgen Sie der Anleitung, um Ihrer App das Firebase SDK hinzuzufügen.
  4. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Führen Sie Ihre App aus, um zu prüfen, ob das SDK installiert wurde und die App mit den Google-Servern kommuniziert.
  6. Klicken Sie auf Fertig. Wenn Sie die App-Einrichtung später abschließen möchten, klicken Sie stattdessen auf Schritt überspringen.
Web
  1. Geben Sie die URL Ihrer primären Website (z. B. „beispiel.de”) und einen Namen für den Stream ein, etwa „Beispiel GmbH (Webstream)”.
  2. Sie können die Option Optimierte Analysen aktivieren oder deaktivieren. Bei diesen Analysen werden Seitenaufrufe und andere Ereignisse automatisch erfasst. Nachdem der Datenstream erstellt wurde, können Sie jederzeit Ereignisse für optimierte Analysen, die nicht erfasst werden sollen, einzeln deaktivieren. Sie sollten daher jetzt die optimierte Analyse aktivieren.
  3. Klicken Sie auf Stream erstellen.

Datenerhebung einrichten (für Websites)

Damit Sie Daten in Ihrer neuen Google Analytics 4-Property sehen, müssen Sie das Analytics-Tag auf Ihren Webseiten einfügen.

Tag in einem Website-Builder oder in einer CMS-gehosteten Website einfügen (z. B. WordPress oder Shopify)

Google Sites, Wix, WooCommerce und Wordpress.com

Wenn Sie Google Sites, Wix, WooCommerce oder Wordpress.com verwenden, finden Sie Ihre „G-“-ID wie unten beschrieben. Fügen Sie sie anschließend in das Google Analytics-Feld Ihres CMS ein.

1. Klicken Sie auf Verwaltung.
  2. Prüfen Sie in der Spalte Property, ob die neue Google Analytics 4-Property ausgewählt ist. Klicken Sie dann auf Datenstreams und anschließend auf Web. Klicken Sie auf den Datenstream.
    Sie sehen die Option „Datenstreams” in der Spalte „Property” nicht? Sie sehen eine Universal Analytics-Property und nicht die GA4-Property an, die Sie gerade erstellt haben. Die neue GA4-Property können Sie über die Property-Auswahl oder unter „Verwaltung“ aufrufen.
  3. Die „G-“-ID wird oben rechts angezeigt. Geben Sie sie in das Feld Ihres CMS ein:
    •

Alle anderen Website-Builder

Wenn Sie ein CMS oder einen anderen Website-Builder als Google Sites, Wix, WooCommerce oder Wordpress.com verwenden, müssen Sie das gesamte allgemeine Website-Tag mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website einfügen. So finden Sie das allgemeine Website-Tag:

1. Klicken Sie auf Verwaltung.
  2. Prüfen Sie in der Spalte Property, ob die neue Google Analytics 4-Property ausgewählt ist. Klicken Sie dann auf Datenstreams und anschließend auf Web. Klicken Sie auf den Datenstream.
    Sie sehen die Option „Datenstreams” in der Spalte „Property” nicht? Sie sehen eine Universal Analytics-Property und nicht die GA4-Property an, die Sie gerade erstellt haben. Die neue GA4-Property können Sie über die Property-Auswahl oder unter „Verwaltung“ aufrufen.
  3. Klicken Sie unter „Tagging-Anleitung“ auf Neues Tag auf Seitenebene hinzufügen und suchen Sie nach „Allgemeines Website-Tag (gtag.js)“. Das Seiten-Tag von Analytics ist der gesamte angezeigte Code-Abschnitt. Er beginnt mit
    <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    und endet mit
    </script>

Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag von Google Analytics und fügen Sie es mithilfe der benutzerdefinierten HTML-Funktion des CMS auf Ihrer Website ein. Im Folgenden finden Sie Anleitungen dazu für verschiedene CMS:

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Das allgemeine Website-Tag direkt auf Ihren Webseiten einfügen

Sie benötigen Zugriff auf den HTML-Code Ihrer Webseiten. Bitten Sie Ihren Webentwickler, diese Schritte auszuführen, falls Ihnen das nicht möglich ist.

1. Klicken Sie auf Verwaltung.
  2. Prüfen Sie in der Spalte Property, ob die neue Google Analytics 4-Property ausgewählt ist. Klicken Sie dann auf Datenstreams und anschließend auf Web. Klicken Sie auf den Datenstream.
  3. Klicken Sie unter „Tagging-Anleitung“ auf Neues Tag auf Seitenebene hinzufügen und suchen Sie nach „Allgemeines Website-Tag (gtag.js)“. Das Seiten-Tag von Analytics ist der gesamte angezeigte Code-Abschnitt. Er beginnt mit
    <!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->
    und endet mit
    </script>
  4. Kopieren Sie das gesamte Seiten-Tag und fügen Sie es auf jeder Seite Ihrer Website direkt nach dem <head>-Tag ein.

Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis die Datenerhebung beginnt. Anschließend können Sie mithilfe des Echtzeitberichts prüfen, ob Daten erhoben werden.

Sie sehen die Option „Datenstreams” in der Spalte „Property” nicht? Sie befinden sich in einer Universal Analytics-Property und nicht in der soeben erstellten GA4-Property. Die neue GA4-Property können Sie über die Property-Auswahl oder unter „Verwaltung“ aufrufen.
Tag mit Google Tag Manager einfügen

Erstellen Sie in Google Tag Manager das Tag Google Analytics: GA4-Konfiguration:

1. Klicken Sie auf Tags und dann Neu.
  2. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration.
  3. Wählen Sie Google Analytics: GA4-Konfiguration aus.
  4. Geben Sie die Mess-ID ein.
  5. Optional: Geben Sie in Festzulegende Felder die Parameter an, die Sie konfigurieren möchten. Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit den empfohlenen Namen für Ereignisparameter.
  6. Optional: Geben Sie spezielle Eigenschaften, die Sie konfigurieren möchten, in das Feld Nutzereigenschaften ein. Hinweis: Einige Nutzereigenschaften werden von Analytics automatisch erfasst. Für jede Google Analytics 4-Property können Sie bis zu 25 zusätzliche Nutzereigenschaften einrichten.
  7. Optional: Legen Sie unter Erweiterte Einstellungen eine Priorität für die Tag-Auslösung fest oder aktivieren Sie die Option Tag-Reihenfolge, damit das Konfigurations-Tag vor anderen Ereignis-Tags ausgelöst wird, die davon abhängen (sofern vorhanden).
  8. Klicken Sie auf Trigger und wählen Sie die Ereignisse aus, durch die das Tag ausgelöst werden soll. Wenn Sie beispielsweise „Alle Seiten“ auswählen, wird es auf allen Seiten Ihrer Website ausgelöst.
  9. Speichern Sie die Tag-Konfiguration und veröffentlichen Sie den Container.
„G-“-ID suchen (für alle Plattformen, die eine „G-“-ID akzeptieren)

Wenn Sie Google Analytics mit Diensten oder Plattformen verwenden, die eine „G-“-ID akzeptieren, suchen Sie Ihre „G-“-ID entsprechend der Anleitung. Geben Sie diese ID anschließend in das von dem Dienst oder der Plattform hierfür vorgesehene Feld ein.

1. Klicken Sie auf Verwaltung.
  2. Prüfen Sie in der Spalte Property, ob die neue Google Analytics 4-Property ausgewählt ist. Klicken Sie dann auf Datenstreams und anschließend auf Web. Klicken Sie auf den Datenstream.
    Sie sehen die Option „Datenstreams” in der Spalte „Property” nicht? Sie sehen eine Universal Analytics-Property und nicht die GA4-Property an, die Sie gerade erstellt haben. Die neue GA4-Property können Sie über die Property-Auswahl oder unter „Verwaltung“ aufrufen.

Die „G-“-ID wird oben rechts angezeigt.