Automatische Gebotseinstellung

Mit der automatischen Gebotseinstellung wird die Abgabe von Geboten so optimiert, dass Sie Ihre Leistungsziele erreichen können. Jede automatische Gebotsstrategie soll Ihnen dabei helfen, ein bestimmtes Ziel für Ihr Unternehmen zu erreichen. In diesem Artikel werden sechs unterschiedliche automatische Gebotsstrategien und ihre Verwendungsmöglichkeiten erläutert.

Bevor Sie beginnen

Wie Sie Ihre Gebote für Shopping-Kampagnen automatisieren, erfahren Sie in der AdWords-Hilfe.

Beispiel

Angenommen, Sie möchten die Conversions für alle Ihre Kampagnen mit einem CPA-Ziel erhöhen. In diesem Fall wäre es sehr zeitaufwendig, für jedes einzelne Keyword einen individuellen maximalen CPC festzulegen. Wenn Sie diese Keywords einer Portfolio-Gebotsstrategie des Typs "Ziel-CPA" hinzufügen und ein CPA-Ziel bestimmen, lassen sich die Gebote in AdWords Keyword-übergreifend und mithilfe von maschinellem Lernen automatisch optimieren. So erhalten Sie mehr Conversions innerhalb Ihres Leistungsziels.

Arten automatischer Gebotsstrategien

Ziel Gebotsstrategie Bereich

Mehr Websitezugriffe

Bei der Option Klicks maximieren werden Ihre Gebote automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Budget möglichst viele Klicks erzielen.

"Klicks maximieren" ist als Standardstrategie einer einzelnen Kampagne oder als Portfolio-Gebotsstrategie für mehrere Kampagnen, Anzeigengruppen und Keywords verfügbar.

Weitere Informationen zu "Klicks maximieren"

Weitere Informationen zur Gebotsstrategie "Klicks maximieren" für Shopping-Kampagnen

Kampagnen, Anzeigengruppen, Keywords

Sichtbarkeit auf der ersten Google-Suchergebnisseite oder in den oberen Positionen erhöhen

Bei der Option Ausrichtung auf Suchseitenposition werden Ihre Gebote automatisch so festgelegt, dass Ihre Anzeigen oben auf der Seite oder auf der ersten Suchergebnisseite zu sehen sind.

Diese Option ist nur als Portfolio-Gebotsstrategie im Suchnetzwerk verfügbar.

Weitere Informationen zu "Ausrichtung auf Suchseitenposition"

Kampagnen, Anzeigengruppen, Keywords

Bessere Sichtbarkeit als bei anderen Domains

Kompetitive Auktionsposition: Sie wählen die Domain eines Werbetreibenden aus, dessen Anzeigenposition Sie übertreffen möchten, sowie die Häufigkeit, mit der dies geschehen soll. Ihre Gebote für das Suchnetzwerk werden in AdWords dann automatisch entsprechend festgelegt.

Diese Option ist nur als Portfolio-Gebotsstrategie verfügbar.

Weitere Informationen zu "Kompetitive Auktionsposition"

Kampagnen, Anzeigengruppen, Keywords

Mit dem Ziel-CPA mehr Conversions erhalten

Ziel-CPA: Die Gebote werden in AdWords automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Ziel-CPA (Cost-per-Acquisition) so viele Conversions wie möglich erzielen. Die Kosten für einige Conversions liegen möglicherweise über oder unter dem Zielwert.

Ziel-CPA-Gebote sind entweder als Standardstrategie für einzelne Kampagnen oder als Portfolio-Gebotsstrategie für mehrere Kampagnen und Anzeigengruppen verfügbar.

Ziel-CPA-Gebote wurden zuvor als "Conversion-Optimierungstool" bezeichnet.

Weitere Informationen zum Ziel-CPA

Kampagnen, Anzeigengruppen

Conversions erhöhen, die Keyword-Gebote jedoch selbst steuern

Mit dem auto-optimierten CPC werden Ihre manuellen Gebote automatisch so angepasst, dass Sie mehr Conversions erzielen und der Cost-per-Conversion nach Möglichkeit beibehalten wird.

Der auto-optimierte CPC ist als optionale Funktion für manuelle CPC-Gebote oder als Portfolio-Gebotsstrategie verfügbar. Er ist vollständig mit Drittanbieter-Gebotssystemen kompatibel, einschließlich solcher Systeme, mit denen Ihre Gebote automatisiert werden.

Weitere Informationen zum auto-optimierten CPC

Weitere Informationen zu auto-optimierten CPC-Geboten für Shopping-Kampagnen

Kampagnen, Anzeigengruppen

Einen Ziel-ROAS erreichen, wenn den einzelnen Conversions unterschiedliche Werte beigemessen werden

Ziel-ROAS: Die Gebote werden automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) einen möglichst hohen Conversion-Wert erzielen. Der ROAS einzelner Conversions kann dabei über oder unter dem Zielwert liegen.

Diese Option ist nur als Portfolio-Gebotsstrategie und Standardstrategie für einzelne Kampagnen verfügbar.

Weitere Informationen zum Ziel-ROAS

Weitere Informationen zum Ziel-ROAS für Shopping-Kampagnen

Kampagnen, Anzeigengruppen, Keywords

Mehr Conversions bei gleichem Budget

Mit Conversions maximieren werden Gebote automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Budget die maximale Anzahl von Conversions für Ihre Kampagne erzielen.

Diese Option ist als Standardstrategie für einzelne Kampagnen, aber nicht als Portfolio-Gebotsstrategie verfügbar.

Weitere Informationen zu "Conversions maximieren"

Kampagnen, Anzeigengruppen, Keywords

Das Potenzial von AdWords Smart Bidding

Smart Bidding umfasst mehrere Conversion-basierte Gebotsstrategien nämlich "Ziel-CPA", "Ziel-ROAS" und "auto-optimierter CPC". Dabei werden Gebote mithilfe von maschinellem Lernen individuell an jede Auktion angepasst. Es wird eine Vielzahl von Signalen zum Zeitpunkt der Auktion berücksichtigt, unter anderem das Gerät, der Standort, die Tageszeit und das Betriebssystem. So wird der besondere Kontext jeder einzelnen Suche genau erfasst.

Weitere Informationen zu AdWords Smart Bidding finden Sie in unseren Leitfäden für das Suchnetzwerk und das Displaynetzwerk.