À propos des audiences similaires sur le Réseau Display

Les audiences similaires sont une fonctionnalité de ciblage basée sur les listes de remarketing. Le remarketing vous permet de toucher les internautes ayant déjà visité votre site, et d'interagir avec une audience qui s'intéresse déjà à vos produits ou services. Cet article vous explique le fonctionnement du ciblage par type d'audience similaire et présente la méthode utilisée pour générer votre audience.

Avant de commencer

Le ciblage par type d'audience similaire est disponible pour le Réseau Display, et pour les audiences de ciblage par liste de clients sur YouTube et Gmail. Pour en savoir plus sur la procédure à suivre afin de diffuser des annonces auprès des visiteurs de votre site, consultez l'article À propos du remarketing.

Avantages

L'option de ciblage "Audiences similaires" vous permet d'identifier des internautes qui partagent des caractéristiques spécifiques avec les visiteurs existants de votre site. Si vous ajoutez cette fonctionnalité à votre groupe d'annonces, vos annonces peuvent être diffusées auprès des personnes dont les centres d'intérêt sont similaires à ceux des visiteurs de votre site. Dès lors, vous optimisez vos chances de toucher de nouveaux clients potentiels susceptibles d'être intéressés par vos offres.

Ciblage par type d'audience simplifié

En identifiant automatiquement de nouveaux clients similaires aux visiteurs existants de votre site, le ciblage par type d'audience similaire élimine le côté aléatoire lié à la prospection. Grâce à cette fonctionnalité, vous touchez de nouveaux clients potentiels en fonction des thèmes ou concepts auxquels s'intéressaient les internautes (dans leur ensemble) lorsqu'ils ont été ajoutés à l'une de vos listes de remarketing.

Exemple

Imaginons que vous ayez créé une liste de remarketing associée aux internautes qui ont acheté des couteaux à viande sur votre site culinaire. Au lieu de vous aider à toucher de vastes groupes d'internautes montrant un intérêt pour la "cuisine" en général, les audiences similaires identifient les internautes qui, parmi cette audience, ont consulté des sites relatifs à la "cuisson de la viande" ou aux "couteaux de bonne qualité" avant d'accéder à votre site et d'y effectuer des achats. Ces données permettent ensuite à l'outil de trouver d'autres internautes aux activités semblables.

Les listes d'audiences similaires sont automatiquement miss à jour à mesure qu'évoluent la liste d'origine et les habitudes de navigation des internautes. Vous n'avez donc pas à vous soucier de maintenir votre audience à jour.

Attirer de nouveaux clients potentiels

Avec les audiences similaires, vous pouvez augmenter la portée des campagnes de remarketing existantes, et amener sur votre site de nouveaux utilisateurs plus susceptibles d'être intéressés par votre produit ou service.

Même si ces nouveaux visiteurs n'effectuent pas un achat sur votre site dans l'immédiat, si vous avez ajouté la balise de remarketing à vos pages, ils sont ajoutés à votre liste de remarketing. Ainsi, vous pouvez continuer d'interagir avec eux. Grâce au ciblage par type d'audience similaire, vous pouvez enrichir votre liste de remarketing de nouveaux visiteurs, de manière intuitive et simple à gérer.

Fonctionnement

AdWords examine l'activité de navigation enregistrée sur les sites du Réseau Display au cours des 30 derniers jours. Associées au moteur contextuel, ces données permettent d'identifier les caractéristiques et centres d'intérêt partagés par les internautes faisant partie de votre liste de remarketing. Avec ces informations, AdWords peut trouver automatiquement de nouveaux clients potentiels dont les centres d'intérêts et les caractéristiques sont similaires à ceux des internautes déjà répertoriés dans votre liste de remarketing. Plus ces derniers partagent de caractéristiques et de centres d'intérêt, plus les audiences similaires sont efficaces.

Pour identifier des audiences similaires, AdWords examine les millions de sites Web et d'applications sur tout le Réseau Display. Par ailleurs, votre type d'audience similaire s'adapte à l'évolution de vos listes de remarketing.

Remarque

La liste de remarketing d'origine est automatiquement exclue de la liste "audience similaire". Par conséquent, si des utilisateurs figurant dans une liste de types d'audience similaires sont ajoutés à votre liste de remarketing parce qu'ils répondent aux critères requis, ils seront supprimés de la liste de types d'audience similaires.

Une liste d'audiences similaires est créée à partir d'une liste de remarketing comprenant au moins 500 cookies et dont les membres présentent des caractéristiques et centres d'intérêt suffisamment comparables. Il n'est pas possible d'utiliser les caractéristiques et les centres d'intérêts des différents utilisateurs pour créer une telle liste.

Les utilisateurs ne souhaitant pas être inclus dans les audiences similaires peuvent demander à en être exclus en accédant à Paramètre des annonces.

À retenir

Les modèles utilisés pour déterminer des audiences similaires n'incluent pas les habitudes de navigation enregistrées sur les sites, pages ou produits ayant trait à des catégories sensibles (origine ethnique, religion, orientation sexuelle, santé, etc.).

Nous ne proposons pas l'identification de types d'audience similaires basés sur les catégories sensibles répertoriées dans nos règles. Toute utilisation des audiences similaires est soumise à nos Règles en matière de publicité personnalisée.

Critères d'éligibilité pour les audiences similaires

Google identifie automatiquement les listes de remarketing à partir desquelles des audiences similaires peuvent être générées. Plusieurs facteurs sont pris en compte, parmi lesquels :

• le nombre de visiteurs dans la liste d'origine ;
  • la date à laquelle ces visiteurs ont été ajoutés ;
  • les types de sites sur lesquels ces visiteurs se sont rendus.

AdWords peut définir un type d'audience similaire pour vos propres listes uniquement.