À propos des audiences similaires sur le Réseau Display

Les audiences similaires sont une fonctionnalité de ciblage basée sur des listes de données first party (le plus souvent des listes de remarketing). Elles vous aident à élargir la portée de vos audiences les plus performantes en ciblant de nouveaux utilisateurs présentant des caractéristiques similaires à celles des visiteurs de votre site.

Avant de commencer

Le ciblage par audiences similaires est disponible pour le Réseau Display, YouTube, Gmail, ainsi que pour le ciblage par liste de clients et pour les applications. Des listes d'audiences similaires sont créées et mises à jour en temps réel de manière automatique dès lors que vous avez configuré au moins une liste éligible dans la bibliothèque Audience Center d'AdWords. Nous vous recommandons de définir votre stratégie de remarketing avant d'activer les audiences similaires. En savoir plus sur le remarketing

Avantages​

• Élargissement de votre audience : étendez la portée de votre campagne en touchant de nouveaux utilisateurs similaires à vos utilisateurs existants. Touchez cinq fois plus d'utilisateurs qu'avec des listes de remarketing seulement.
  • Amélioration des taux de conversion : enregistrez 41 % de conversions supplémentaires en activant le ciblage par audiences similaires en même temps que le ciblage par remarketing sur le Réseau Display.
  • Ciblage basé sur le machine learning (apprentissage automatique) : les listes d'audiences similaires sont mises à jour en temps réel grâce à l'analyse de millions d'indicateurs permettant d'optimiser les performances.
  • Gestion simplifiée : des listes d'audiences similaires s'affichent automatiquement dans les comptes AdWords éligibles. Les critères d'éligibilité tiennent compte des similitudes, d'un point de vue statistique, entre les nouveaux utilisateurs et la liste de remarketing d'origine.
  • Ciblage efficace : le système exclut automatiquement les listes de remarketing d'origine des listes d'audiences similaires. De cette façon, vous êtes certain de ne cibler que de nouveaux utilisateurs.

Simplification du ciblage par type d'audience

En identifiant automatiquement de nouveaux clients similaires à vos clients existants (les "visiteurs du site" ou les "utilisateurs ayant effectué une conversion", par exemple), le ciblage par audiences similaires élimine le côté aléatoire lié à la prospection. AdWords analyse vos listes d'utilisateurs existantes à l'aide du machine learning, afin d'identifier des points communs pouvant servir à trouver d'autres clients partageant les mêmes caractéristiques. Grâce aux audiences similaires, vous pouvez identifier de nouveaux clients semblables à ceux figurant déjà dans vos listes de remarketing, selon différents critères (les sujets qu'ils aiment et les sites qu'ils consultent, par exemple).

Exemple

Imaginons que vous ayez créé une liste de remarketing associée aux utilisateurs qui ont acheté des couteaux à viande sur votre site culinaire. Au lieu de vous aider à toucher de vastes groupes d'utilisateurs montrant un intérêt pour la "cuisine" en général, le système identifie, dans le cadre du ciblage par audiences similaires, les utilisateurs qui, dans cette liste de référence, ont tendance à consulter des sites relatifs à la "cuisson de la viande" ou aux "couteaux de bonne qualité" avant d'accéder à votre site et d'y effectuer des achats. Ces données permettent ensuite à l'outil de trouver d'autres utilisateurs aux activités semblables.

Les listes d'audiences similaires sont automatiquement mises à jour à mesure qu'évoluent la liste d'origine et les habitudes de navigation des utilisateurs. Vous n'avez donc pas à vous soucier de maintenir votre liste d'audience similaire à jour.

Attirer de nouveaux clients potentiels

Avec les audiences similaires, vous pouvez étendre la portée de vos campagnes de remarketing existantes, et amener sur votre site de nouveaux utilisateurs susceptibles d'être également intéressés par votre produit ou service.

Même si ces nouveaux visiteurs n'effectuent pas immédiatement un achat sur votre site, vous pourrez toujours les toucher par la suite via une liste de remarketing, si vous avez ajouté la balise correspondante à votre site. Grâce au ciblage par audiences similaires, vous pouvez générer davantage de trafic vers votre site Web et ainsi enrichir vos listes de remarketing de nouveaux visiteurs, de manière intuitive et sans difficulté de gestion.

Étude de cas : ZOOT

Établi à Prague, le détaillant en prêt-à-porter ZOOT cherchait à élargir son audience et à mieux tirer parti de ses campagnes. Pour atteindre ces objectifs, l'entreprise a opté pour un ciblage par audiences similaires et pour la diffusion d'annonces graphiques dynamiques. Ces dernières lui ont permis d'afficher des produits pour lesquels les utilisateurs montraient un intérêt. Résultat : elle a enregistré un volume plus important d'achats et un retour sur investissement global deux fois supérieur à celui enregistré avec les paramètres de campagne précédents. En outre, grâce au ciblage par audiences similaires, l'entreprise a pu toucher de nouveaux utilisateurs qu'elle n'avait pas réussi à toucher avec ses campagnes précédentes. La liste d'audience similaire s'est avérée très efficace : au cours de la campagne, 63 % du trafic enregistré sur le site ZOOT était constitué de ces nouveaux utilisateurs.

Fonctionnement

AdWords examine l'activité de navigation enregistrée sur les sites du Réseau Display au cours des 30 derniers jours. Associées au contenu consulté par l'utilisateur, ces données permettent d'identifier les caractéristiques et centres d'intérêt partagés par les internautes faisant partie de votre liste de remarketing. Avec ces informations, AdWords peut trouver automatiquement de nouveaux clients potentiels dont les centres d'intérêt et les caractéristiques sont similaires à ceux des utilisateurs déjà répertoriés dans votre liste de remarketing. Plus ces derniers partagent de caractéristiques et de centres d'intérêt, plus les audiences similaires sont efficaces.

Pour identifier des audiences similaires, AdWords examine des millions de sites Web et d'applications sur tout le Réseau Display. Par ailleurs, votre audience similaire s'adapte à l'évolution de vos listes de remarketing. Des listes d'audiences similaires sont créées à l'aide du machine learning et sont conçues pour s'adapter dynamiquement, selon l'évolution des marchés et des tendances. Ces modèles permettent d'identifier des utilisateurs présentant des similitudes avec vos clients existants et susceptibles de vous apporter de la valeur.

Remarque

La liste de remarketing d'origine est automatiquement exclue de la liste d'audience similaire. Par conséquent, si des utilisateurs figurant dans une liste d'audience similaire sont ajoutés à votre liste de remarketing, ils seront supprimés de la liste d'audience similaire.

Critères d'éligibilité pour les audiences similaires

Le système identifie automatiquement les listes de remarketing à partir desquelles des audiences similaires peuvent être générées. Plusieurs facteurs sont pris en compte, parmi lesquels :

• La présence d'au moins 100 visiteurs sur la liste de remarketing de référence
  • La date à laquelle ces visiteurs ont été ajoutés
  • Les types de sites sur lesquels ces visiteurs se sont rendus
  • Le fait que la liste appartient à votre compte (qu'elle n'est pas partagée)

Les listes d'audiences similaires peuvent être générées à partir de différents types de listes de remarketing (par exemple, les visiteurs de votre site Web, les utilisateurs de votre application, le ciblage par liste de clients, le remarketing vidéo, votre solution de CRM, Google Analytics, etc.). Le système ne prend pas en compte les listes personnalisées. Il arrive, dans certains cas, que le volume d'informations ne soit pas suffisant. La liste porte alors la mention "Indisponible" sur la page Gestion des audiences.

Le système créé des listes d'audiences similaires en recherchant des utilisateurs partageant les mêmes caractéristiques que les utilisateurs de la liste de référence, sans tenir compte de la zone géographique. Par exemple, si une entreprise est établie au Canada, les utilisateurs de la liste d'audience similaire ne seront pas situés qu'au Canada. Ils proviendront de différents pays du monde.

La taille de la liste indiquée sur la page Gestion des audiences tient compte de toutes les zones géographiques possibles. Si vous ne souhaitez obtenir des estimations d'audience que pour un nombre limité de zones géographiques de votre choix, appliquez des restrictions de géolocalisation à votre campagne au moment de sa création.

À noter

Le ciblage par audiences similaires n'est pas disponible pour les listes basées sur des catégories sensibles (origine ethnique, religion, orientation sexuelle, informations relatives à la santé, par exemple). Toute utilisation de ce type de ciblage est soumise à nos Règles en matière de publicité personnalisée. Les utilisateurs ne souhaitant pas être inclus dans des audiences similaires peuvent demander à en être exclus via la page Paramètre des annonces.

Un délai de 72 heures peut être nécessaire avant que votre liste ne commence à être prise en compte.

Bonnes pratiques relatives aux audiences similaires

• Utilisez les enchères automatiques : parce qu'elles ciblent de nouveaux utilisateurs, les listes d'audiences similaires sont susceptibles d'enregistrer des coûts par conversion jusqu'à 25 % supérieurs à ceux associés aux listes de remarketing. Pour de meilleurs résultats, tirez parti des enchères au CPA cible ou au ROAS cible. Optez pour les enchères au CPA cible si le volume de conversions est votre principal critère de réussite. Notez que l'eCPC est un modèle d'enchères conçu pour optimiser les clics, plutôt que les conversions.
  • Créez des annonces responsives : dans la mesure du possible, tirez parti du format "responsive design" afin que vos annonces ciblent le plus précisément possible les clients les plus intéressants. Essayez différentes variantes pour le texte de vos incitations à l'action, pour vos images, etc.
  • Modifiez vos enchères : en fonction des performances de votre campagne, vous pouvez vous démarquer en définissant une enchère plus élevée ou économiser sur votre budget en réduisant votre enchère. Avec les stratégies d'enchères intelligentes, le système augmente ou réduit vos enchères en les ajustant en fonction du nombre d'impressions.
  • Géolocalisation et langues : évaluez la nécessité d'apporter des modifications à votre ciblage géographique et linguistique, compte tenu des caractéristiques particulières de votre activité (par exemple, si votre entreprise ne dessert que certaines zones spécifiques ou si votre site n'est disponible que dans certaines langues).
  • Communication avec les fournisseurs de composants tiers : si vous observez des problèmes au niveau des performances de vos campagnes et si vous utilisez des composants tiers, faites appel aux équipes d'assistance concernées pour vérifier si des erreurs sont en cours de résolution.
  • Structure de la campagne : vous pouvez ajouter une liste d'audience similaire à une campagne de remarketing existante, dans un groupe d'annonces distinct. Cependant, nous vous recommandons de créer une campagne distincte afin de mieux contrôler votre budget, votre message publicitaire et vos performances.
  • Stratégie : prenez le temps de réfléchir à votre stratégie en matière de listes de remarketing. Celle-ci aura un impact sur les types de listes d'audiences similaires générées par le système. Dans l'idéal, vous aurez défini vos projets et objectifs avant de configurer vos listes de remarketing initiales. Nous vous recommandons de démarrer une campagne en vous appuyant sur vos listes les plus performantes (par exemple, une liste d'utilisateurs similaires à ceux ayant effectué une conversion ou des listes comprenant le plus grand nombre d'utilisateurs).

Problèmes courants liés aux audiences similaires

Portée restreinte (ou liste d'audience similaire trop petite)

• Essayez d'augmenter votre enchère et d'analyser de près votre score en termes d'impressions. Une enchère faible risque d'entraîner une perte d'impressions, tandis qu'une enchère élevée risque d'épuiser votre budget trop rapidement. Un budget insuffisant risque de limiter la fréquence à laquelle vos annonces sont diffusées, tandis qu'un budget élevé risque de vous faire encourir des coûts de campagne élevés.
  • Essayez d'ajouter une autre liste d'audience similaire à votre ciblage ou d'en générer une plus grande. Il se peut que vous ayez sélectionné une liste qui est trop petite.

Liste d'audience similaire non créée

• Après la création de la liste d'origine, il faut parfois attendre au moins 48 heures avant qu'une liste d'audience similaire ne soit générée.
  • Une petite liste de remarketing (comprenant entre 100 et 500 utilisateurs) est moins susceptible de générer une liste d'audience similaire.

CPA trop élevé

• Essayez de réduire votre CPA cible ou votre enchère. La bonne pratique consiste à attendre la fin de la période d'apprentissage (environ deux semaines), et ensuite de commencer à réduire l'enchère au CPA de 20 % d'une semaine à l'autre en fonction des performances de la liste. Si votre enchère est déjà faible, essayez de l'augmenter. Une enchère faible ne donne parfois accès qu'à un inventaire de faible qualité.
  • Essayez de créer d'autres annonces et/ou de configurer de nouvelles pages de destination : vos annonces ne contiennent peut-être pas suffisamment d'informations ou ne sont peut-être pas suffisamment convaincantes pour stimuler les ventes. Gardez à l'esprit que chaque fois que vous modifiez vos créations, un certain temps est nécessaire pour que l'algorithme s'ajuste aux changements et génère de nouveaux modèles.
  • Lorsque vous mettez en œuvre votre stratégie de prospection de nouveaux utilisateurs, déterminez les caractéristiques d'audience les plus importantes pour votre campagne, ainsi que l'importance à accorder aux conversions après affichage.