Anzeigen nach Interessen der Zielgruppe ausrichten

Mit der Ausrichtung auf Zielgruppen in Anzeigengruppen können Sie Nutzer erreichen, die sich für Produkte und Dienstleistungen wie Ihre interessieren. Außerdem können Sie damit die Leistung Ihrer Kampagne steigern, indem Sie Personen ansprechen, die Websites besuchen, Apps nutzen oder sich Videos ansehen. In der Richtlinie zu personalisierter Werbung (bisher als "interessenbezogene Werbung" bezeichnet) erfahren Sie, wie Sie Anzeigen für Nutzer und Werbetreibende verbessern können.

So funktioniert die Ausrichtung auf Zielgruppen

Indem Sie Zielgruppen hinzufügen, erreichen Sie Nutzer auf Grundlage ihrer jeweiligen Interessen, während sie sich Webseiten, Apps, Kanäle, Videos und Inhalte im Google Displaynetzwerk sowie auf YouTube ansehen. Sie haben die Wahl zwischen vielen verschiedenen Kategorien, etwa Nutzer, die sich für Sport oder Reisen interessieren, Personen, die ein Auto kaufen möchten, oder frühere Besucher Ihrer Website. Das AdWords-System liefert Ihre Anzeigen dann für Personen aus, die mit großer Wahrscheinlichkeit zu den ausgewählten Kategorien gehören.

Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen eignen sich speziell für Unternehmen, die nach einer kostengünstigen Möglichkeit suchen, die Reichweite ihrer aktuellen TV-Kampagne durch Onlinewerbung zu verbessern.

Wenn Sie die passenden Zielgruppen auswählen, können Sie viele potenzielle Kunden auf Ihr Unternehmen aufmerksam machen.

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen lassen sich im Gegensatz zu den breit gefassten, mit Fernsehwerbung vergleichbaren Zielgruppen besser auf Ihre Marken abstimmen. Beispiel: Statt Sportbegeisterte anzusprechen, würde ein Unternehmen für Laufschuhe eher passionierte Marathonläufer erreichen wollen. Mithilfe von benutzerdefinierten Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen kann das Unternehmen die gewünschten Zielgruppen definieren, indem es

• frei formulierte Interessen verwendet, die als Keywords eingegeben wurden,
  • und/oder URLs als Proxy für Interessensets verwendet.

Durch das Eingeben von URLs wird ein Thema festgelegt, das sich auf den idealen Nutzer bezieht. Mögliche Themen für marathonrookie.com wären beispielsweise Marathonläufe, Trainingspläne oder die ideale Ernährung für den Marathon. Es werden dann potenzielle Kunden angesprochen, die sich häufig Inhalte zu diesen Themen ansehen. Dabei spielt es keine Rolle, ob sie die Website mit der URL marathonrookie.com besuchen oder nicht.

Lebensereignisse

Sie können YouTube- und Gmail-Nutzer in wichtigen Momenten ihres Lebens ansprechen – beispielsweise, wenn sie ihren Hochschulabschluss machen, umziehen oder heiraten. Wenn Sie wissen, wann diese Ereignisse stattfinden, lassen sich Ihre Anzeigen so ausrichten, dass Sie die richtigen Nutzer mit der passenden Werbebotschaft erreichen. Ganz gleich, ob es um die Hochzeitsplanung oder die Hochzeitsreise geht: Werbetreibende aus den unterschiedlichsten Branchen – vom Floristen bis zur Versicherungsgesellschaft – können Hochzeitspaare aktiv und ganz gezielt ansprechen.

Bei den folgenden Lebensereignissen ist es für Sie besonders einfach, potenzielle Kunden zu erreichen, weil sich das Kaufverhalten und die Markenpräferenzen ändern:

• Kurz vor dem Hochschulabschluss
  • Kurz nach dem Hochschulabschluss
  • Kurz vor dem Umzug
  • Kurz nach dem Umzug
  • Kurz vor der Hochzeit
  • Kurz nach der Hochzeit

Lebensereignisse kommen nicht häufig vor und Sie sprechen daher möglicherweise eine kleinere Gruppe von Nutzern an als bei Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen. Da in diesen entscheidenden Momenten jedoch meist viele verschiedene Kaufentscheidungen getroffen werden, erreichen Sie oft mehr potenzielle Kunden als mit der Ausrichtung auf kaufbereite Zielgruppen, bei der es nur um eine einzelne Kaufentscheidung geht. Ein Beispiel: Wenn jemand umzieht, wird er sehr wahrscheinlich neue Möbel und andere mit dem Umzug verbundene Artikel kaufen, ein Umzugsunternehmen beauftragen und ein Darlehen in Anspruch nehmen.

Kaufbereite Zielgruppen

Wenn Sie eine dieser Zielgruppen auswählen, können Sie Nutzer finden, die sich über bestimmte Produkte informieren und den Kauf eines Produkts oder einer Dienstleistung, wie Sie sie anbieten, ernsthaft in Erwägung ziehen.

Diese Zielgruppen sind für Werbetreibende interessant, die sich auf Conversions von wahrscheinlichen Käufern konzentrieren. Mit kaufbereiten Zielgruppen können Sie die Remarketing-Leistung steigern und Nutzer erreichen, die kurz vor dem Kaufabschluss stehen.

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht

In AdWords stehen Ihnen nicht nur vordefinierte Kategorien zur Verfügung, sondern Sie können die ideale Zielgruppe für Ihr Unternehmen selbst definieren. Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht wurden für das Performance-Marketing konzipiert. Sie erreichen damit Nutzer, die gerade eine Kaufentscheidung treffen.

Bei Displaynetzwerk-Kampagnen können Sie eine benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht erstellen und Keywords für Kaufbereitschaft einbeziehen. Geben Sie dazu einfach Keywords und URLs ein, die sich auf Produkte und Dienstleistungen beziehen, nach denen die ideale Zielgruppe auf Websites und in Apps sucht.

Keywords für Kaufbereitschaft (Displaynetzwerk-Kampagnen)

• Geben Sie Keywords, URLs, Namen von Apps oder YouTube-Videos ein, um eine Zielgruppe zu erreichen, die online aktiv nach ähnlichen Produkten oder Dienstleistungen sucht.
  • Wir empfehlen eine Kombination von Keywords und URLs (idealerweise insgesamt 15), damit Ihre Zielgruppe schneller definiert werden kann.
  • Vermeiden Sie URLs, bei denen eine Anmeldung erforderlich ist, z. B. für soziale Medien oder E-Mail-Dienste.
  • Sie sollten Keywords verwenden, die einen Bezug zu den Produkten und Dienstleistungen haben, nach denen diese Zielgruppe sucht. Diese Produkte und Dienstleistungen werden dann priorisiert, wenn eine benutzerdefinierte kaufbereite Zielgruppe erstellt wird.

Benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht: automatisch erstellt (Displaynetzwerk-Kampagnen)

Es ist ganz einfach, in AdWords die richtigen Nutzer zu identifizieren. Mithilfe der Algorithmen für maschinelles Lernen von Google werden Ihre vorhandenen Kampagnen analysiert und automatisch benutzerdefinierte Zielgruppen mit gemeinsamer Absicht erstellt. Dabei werden die am häufigsten verwendeten Keywords und URLs berücksichtigt, die Nutzer bei der Suche nach bestimmten Produkten oder Dienstleistungen verwenden.
Ein Beispiel: Die Daten in den bestehenden Kampagnen zeigen, dass sich Nutzer, die die Website eines Sportartikelanbieters besucht haben, auch über wetterfeste Sportschuhe informiert haben. In AdWords wird dann automatisch eine neue benutzerdefinierte Zielgruppe mit gemeinsamer Absicht für wasserdichte Trailrunning-Schuhe erstellt und Sie können dieses Nischenpublikum ganz gezielt ansprechen.

Diese automatisch erstellten Zielgruppen sind derzeit nur in englischer Sprache verfügbar.

Remarketing

Sie können auch potenzielle Kunden ansprechen, die sich bereits mit den Produkten und Dienstleistungen Ihres Unternehmens beschäftigt haben. Beispiele dafür sind Nutzer, die Ihre Website schon einmal besucht haben, Ihre mobile App verwenden, sich Ihre Videos angesehen haben oder von denen Sie Kontaktdaten erhalten haben. Weitere Informationen zum Remarketing finden Sie in den entsprechenden Hilfeartikeln.