Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung

Tools, die Publisher bei der Einhaltung der DSGVO unterstützen

Bei Google steht der Nutzer stets im Mittelpunkt. Dazu gehört auch, dass wir niemals personenbezogene Daten verkaufen und Nutzern mit Ihrem Google-Konto und Funktionen wie Warum sehe ich diese Werbung? und Diese Anzeige ignorieren bei der Werbung, die sie sehen, Transparenz und Kontrolle bieten. Darüber hinaus engagieren wir uns in Initiativen wie der Coalition for Better Ads, der Digital News Initiative, der Google News Initiative und ads.txt, um ein funktionierendes und nachhaltiges Werbeumfeld zu schaffen und unseren Publishern bei der Steigerung ihres Umsatzes zu helfen.

Im August letzten Jahres haben wir angekündigt, uns zur Einhaltung der neuen EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zu verpflichten, die für alle Nutzer im EWR gilt. Die DSGVO ist in Kraft und wir setzen alles daran, Ihnen den Übergang so einfach wie möglich zu machen. In diesem Hilfeartikel erfahren Sie mehr darüber, wie wir Sie bei der Umsetzung der DSGVO unterstützen. Außerdem finden Sie über diesen Link eine Liste mit häufig gestellten Fragen.

Datenverantwortliche

In Bezug auf unsere Publisher-Suite (Google Ad Manager, Ad Exchange, AdMob und AdSense) agieren Sie und Google als voneinander unabhängige Verantwortliche für personenbezogene Daten. Wir sind verantwortlich, weil wir regelmäßig Entscheidungen über die Daten treffen, um das Produkt bereitzustellen und zu verbessern. Zum Beispiel testen wir Ad Serving-Algorithmen, überwachen die Endnutzerlatenz und sorgen für die Zuverlässigkeit unseres Prognosesystems. Auch zur Auslieferung relevanter und leistungsstarker Anzeigen werden Daten in unseren Funktionen eingesetzt, etwa bei der Preisoptimierung in offenen Auktionen. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung in Ad Manager und Ad Exchange

Die Tatsache, dass die Publisher-Produkte von Google als Datenverantwortliche bezeichnet werden, verleiht Google keine zusätzlichen Rechte im Hinblick auf Daten, die sich aus der Nutzung dieser Produkte durch Publisher ergeben. Die Datennutzung durch Google unterliegt weiterhin den Bedingungen der Verträge zwischen Google und den Publishern sowie den funktionsspezifischen Einstellungen, die ein Publisher über die Benutzeroberfläche unserer Produkte vornimmt.

Sie sind nicht dazu verpflichtet, die Einwilligung für Nutzeraktivitäten auf Google-Websites einzuholen. Das übernehmen wir selbst, wenn der Nutzer eine unserer Websites besucht. Sie müssen von Ihren Nutzern lediglich die Einwilligung dazu einholen, dass Sie unsere Anzeigenprodukte auf Ihren Properties verwenden. Von Nutzern im EWR müssen Sie bereits bestimmte Einwilligungen einholen und wir stimmen unsere Anforderungen diesbezüglich auf die DSGVO ab. Wir empfehlen, diese an Nutzer gerichtete Seite zu verlinken. Dort wird erläutert, wie Google in seinen Anzeigenprodukten mit Daten umgeht. Dadurch erfüllen Sie auch eine Anforderung unserer Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung hinsichtlich der Bereitstellung von Informationen zur Verwendung personenbezogener Nutzerdaten durch Google.

Funktionen zum Einholen von Einwilligungen

Die DSGVO bringt wesentliche Neuerungen mit sich, die in den von uns angekündigten Änderungen unserer Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung umgesetzt sind. Informationen zu den rechtlichen und aufsichtsbehördlichen Leitlinien zur DSGVO finden Sie weiter unten. Wir haben unsere Hilfeseite aktualisiert. Dort finden Sie Antworten auf typische Fragen, die wir von unseren Kunden in Bezug auf die Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung erhalten.

Darüber hinaus stehen mehrere optionale Tools zur Verfügung, die Sie beim Einholen der Nutzereinwilligung auf Ihren Websites und in Apps unterstützen. Dazu gehören:

Zusätzlich arbeiten wir gemeinsam mit IAB Europe an einem Transparenz- und Einwilligungs-Framework und kümmern uns darum, dass Branchenlösungen mit den Anzeigenprodukten für Publisher (Ad Manager, AdSense) kompatibel sind.

Funktionen zur Steuerung personalisierter Anzeigen

Publisher erhalten außerdem neue Steuerungsmöglichkeiten für personalisierte Anzeigen:

• Einstellungen für Anzeigentechnologie-Anbieter (Ad Manager-Hilfe, AdMob-Hilfe, AdSense-Hilfe): Sie können die Partner auswählen, die Sie zur Messwertanalyse und Anzeigenbereitstellung für EWR-Nutzer auf Ihren Websites und in Ihren Apps verwenden möchten, wenn das Inventar über programmatische Kanäle verkauft wird, zum Beispiel "programmatisch garantiert". Sie wählen Ihre bevorzugten Partner aus einer Liste von Unternehmen aus, die uns darüber informiert haben, dass sie die DSGVO einhalten. Außerdem müssen sie unsere Datennutzungsrichtlinien einhalten, damit die Daten Ihrer Nutzer geschützt werden. Eine vollständige Übersicht aller Anbieter finden Sie in der Ad Manager-Hilfe, der AdSense-Hilfe und der AdMob-Hilfe. (Messwertanalyse- und Anzeigentechnologie-Partner, die diese Informationen noch nicht bereitgestellt haben, kontaktieren uns bitte über dieses Formular).
  • Einstellungen für Werbebuchungen in Ad Manager (Ad Manager-Hilfe): Sie können die Tag-basierten Werbebuchungen auswählen, die EWR-Nutzern im personalisierten bzw. nicht personalisierten Modus bereitgestellt werden.
  • Lösung für nicht personalisierte Anzeigen (Ad Manager-Hilfe, AdSense-Hilfe): Sie können EWR-Nutzer zwischen personalisierten und nicht personalisierten Anzeigen wählen lassen oder ausschließlich nicht personalisierte Anzeigen präsentieren. Für nicht personalisierte Anzeigen werden Kontextinformationen herangezogen, unter anderem auch der ungefähre Standort des Nutzers (auf Stadtebene).
    • Für solche Anzeigen werden zwar keine Cookies für personalisierte Werbung eingesetzt, aber Cookies, die für das Frequency Capping, zusammengefasste Anzeigenberichte und zum Bekämpfen von Betrug und Missbrauch notwendig sind. Für die Zwecke, die Nutzer in den Ländern betreffen, die den Cookiebestimmungen der Datenschutzrichtlinie für die elektronische Kommunikation unterliegen, muss die Einwilligung zum Verwenden von Cookies eingeholt werden.

Rechtliche und aufsichtsbehördliche Leitlinien zur DSGVO

Weitere Informationen zur DSGVO und ihrem Geltungsbereich für digitale Publisher und digitale Werbung:

Leitlinien zur Cookie-Einwilligungserklärung in der Werbung: