Manual do administrador do Google Workspace para acessibilidade

Esta página destina-se a administradores do Google Workspace. Para obter ajuda relativamente à utilização dos serviços do Google Workspace, consulte o manual do utilizador do Google Workspace para acessibilidade.

Este manual é um resumo das funcionalidades de acessibilidade no Google Workspace e noutros serviços Google. Para saber mais sobre outras funcionalidades de acessibilidade, visite o Website de Acessibilidade da Google.

A abordagem da Google à acessibilidade

A missão da Google passa por tornar as informações do mundo mais acessíveis a todos os utilizadores, incluindo pessoas com deficiência, como deficiência visual, daltonismo e deficiência auditiva.
Estamos a trabalhar para atingir estes objetivos ao:
  • Integrar a acessibilidade nos produtos Google
  • Desenvolver serviços e APIs de acessibilidade para plataformas Chrome OS e Android
  • Utilizar normas abertas para garantir que o ecossistema dos produtos Web e para dispositivos móveis é acessível através de tecnologias de assistência

Os utilizadores do Google Workspace necessitam de trabalhar em conjunto em qualquer altura, razão pela qual estamos a investir no processo de desenvolvimento para tornar a colaboração o mais acessível possível.

Um dos princípios de orientação da Google é o foco no utilizador. Desenvolvemos parcerias ativas com grupos de defesa de direitos e pessoas com deficiência para obter a respetiva opinião e feedback. A nossa equipa de acessibilidade é composta por membros diversificados que atuam como consultores de acessibilidade na Google e desenvolvem os frameworks de acessibilidade que as equipas de produtos utilizam como base.

Esforçamo-nos por ter um impacto positivo no estado atual da acessibilidade nos produtos Web e para dispositivos móveis, assim como continuar a servir todos os nossos utilizadores. Para saber mais sobre a acessibilidade na Google, visite o Website de Acessibilidade da Google.

Relatórios de conformidade com a acessibilidade da Google

Para que as empresas, os estabelecimentos de ensino e os organismos governamentais cumpram mais facilmente as normas de acessibilidade, a Google oferece informações transparentes sobre como os nossos produtos funcionam atualmente para pessoas com deficiência.
Oferecemos os seguintes Relatórios de conformidade com a acessibilidade (ACR) com base no Modelo de acessibilidade de produto voluntário (VPAT) do Information Technology Industry Council (ITI):

O VPAT é uma marca comercial registada do ITI.

Escolha e configure ferramentas de acessibilidade

Navegadores e leitores de ecrã

Para obter uma lista dos navegadores e leitores de ecrã que funcionam melhor com o Google Workspace, visite o Manual do utilizador do Google Workspace para acessibilidade.

Ative as funcionalidades de acessibilidade na consola do administrador Google

Para satisfazer as necessidades de acessibilidade dos utilizadores, pode alterar as definições do Gmail e Chrome OS na consola do administrador Google para todos ou apenas um conjunto específico de utilizadores.

No Gmail (apenas disponível para clientes do Google Workspace), pode ativar as seguintes funcionalidades de acessibilidade:

• Ative o acesso POP e IMAP para que os utilizadores possam receber os emails no respetivo cliente familiar. Para mais detalhes, aceda a Ative e desative o POP e o IMAP para os utilizadores.
  • Permita que os utilizadores alterem as cores e o fundo do Gmail. Os utilizadores com deficiências visuais ou dificuldades de aprendizagem podem beneficiar do tema de alto contraste. A alteração dos temas não afeta o conteúdo, a funcionalidade ou quaisquer definições do Gmail que aplicar, como um logótipo personalizado. Para mais detalhes, aceda a Temas do Gmail.
  • Utilize o Google Sync para Microsoft Outlook (GWSMO) para sincronizar o email, os eventos de calendário e os contactos entre o Google Workspace e o Microsoft Outlook. Esta configuração permite que os utilizadores utilizem o Outlook como cliente do Google Workspace. O GWSMO não é suportado para Mac. Para mais detalhes, aceda a Configuração do administrador para o GWSMO.

No Chrome OS, pode utilizar ou ativar as seguintes funcionalidades de acessibilidade:

• O ChromeVox é o leitor de ecrã integrado para o Chrome OS e já vem pré-instalado em todos os Chromebooks e Chromeboxes. Para ativar o ChromeVox, os utilizadores podem premir Control+Alt+z.
  • Permita que os utilizadores transfiram e utilizem extensões de acessibilidade. Para mais detalhes, aceda a Vista geral: gerir políticas dos dispositivos Chrome.
  • Pode pré-instalar extensões ou aplicações para os utilizadores na consola do administrador Google. Para mais detalhes, aceda a Instalar apps e extensões automaticamente.

Calendário Google

Com o Calendário Google, pode criar eventos, partilhar a agenda e enviar lembretes.

Funcionalidades de acessibilidade

• Acessível por teclado
  • Suporte para leitor de ecrã
  • Suporte para lupas
  • Utilize etiquetas ARIA e de elementos
  • Suporta o Microsoft Outlook como cliente de calendário

Tópicos relacionados

Google Chat

Pode participar em conversas privadas ou em grupo, e usar apps que ajudam a automatizar o seu trabalho.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã
  • Atalhos de teclado

Tópicos relacionados

Chromebooks

Use um Chromebook para criar conteúdo e explorar a Internet, assim como comunicar e colaborar com pessoas.

Funcionalidades de acessibilidade

• Leitor de ecrã ChromeVox
  • Modo de alto contraste
  • Ampliação do ecrã
  • Teclado no ecrã
  • Compatibilidade com dispositivos braille

Tópicos relacionados

Navegador Chrome

Use o navegador Chrome para pesquisar na Internet e trabalhar com apps Web.

Funcionalidades de acessibilidade

• Acessível por teclado
  • Suporte para leitor de ecrã
  • Zoom de página inteira
  • Ajuste do tamanho e tipo de letra
  • Suporte para cores personalizadas e alto contraste
  • Extensão do navegador Chrome para temas de alto contraste
  • Extensões de acessibilidade, incluindo o ChromeVox (leitor de ecrã) e o ChromeVis (para ampliar e alterar a cor do texto)

Tópicos relacionados

Google Classroom

Pode criar e participar em aulas, gerir trabalhos e dar feedback sobre os trabalhos do corpo estudantil.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã
  • Acessível por teclado

Tópicos relacionados

Google Cloud

O Google Cloud permite-lhe superar os seus desafios empresariais graças aos serviços de computação na nuvem, incluindo gestão de dados, várias nuvens, nuvens híbridas, IA e aprendizagem automática.

Funcionalidades de acessibilidade

• Atalhos de teclado
  • Funcionalidades de acessibilidade para a interface de linhas de comando do Google Cloud (CLI gcloud)

Tópicos relacionados

Google Cloud Search

Utilize o Google Cloud Search para encontrar as informações de que necessita no trabalho. Este produto faz pesquisas no conteúdo da organização presente nos serviços do Google Workspace ou em origens de dados de terceiros.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã
  • Acessibilidade de teclado

Tópicos relacionados

Google Docs

Pode criar, editar e colaborar em documentos de texto.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã, incluindo notificações faladas e informações sobre os colaboradores
  • Atalhos de teclado para ler, editar e navegar
  • Suporte para ecrã em braille para ler e editar documentos
  • Suporte para lupa
  • Escrever, editar e formatar documentos através da voz
  • Suporta texto alternativo em imagens

Tópicos relacionados

Desenhos do Google

Crie, edite e colabore em desenhos e insira-os em ficheiros do Google Docs, Sheets ou Slides.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã
  • Ecrã em braille para ler e editar desenhos
  • Suporte para lupa
  • Suporta texto alternativo em imagens
  • Atalhos de teclado para criar, editar e navegar em desenhos

Tópicos relacionados

Google Drive na web

Crie, armazene e edite ficheiros com o Google Drive na Web. Os utilizadores podem organizar ficheiros em pastas, armazenar ficheiros para acesso a partir de qualquer dispositivo e partilhar ficheiros com outras pessoas.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã
  • Acessibilidade de teclado
  • Integração de apps de terceiros
  • Atalhos de teclado

Tópicos relacionados

Aplicação de sincronização do Google Drive

Use a aplicação Drive File Stream para sincronizar ficheiros locais com o Google Drive na Web. Pode aceder aos ficheiros quando e onde quiser em qualquer dispositivo. Para mais detalhes, consulte o artigo Use o Google Drive para computador.

Funcionalidades de acessibilidade

• Usar a compatibilidade com leitores de ecrã
  • Ativar a acessibilidade de teclado
  • Usar ferramentas de edição familiares
  • Organizar ficheiros em pastas

Tópicos relacionados

Google Forms

Pode criar formulários, questionários e inquéritos, partilhá-los com pessoas e monitorizar as respostas.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã
  • Atalhos de teclado para criar, editar e navegar em formulários

Tópicos relacionados

Gmail

Utilize o Gmail para enviar e receber emails no Google Workspace. Também pode organizar as mensagens com etiquetas e separadores da caixa de entrada.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã na Vista padrão e Vista de HTML simples
  • Suporta o Microsoft Outlook como cliente de email
  • Suporta o POP e o IMAP para clientes de email existentes
  • Atalhos de teclado
  • Tema de alto contraste para a interface do Gmail
  • Botões apresentados como texto em vez de ícones
  • Funcionalidades de acessibilidade na Vista padrão, como pontos de referência ARIA, títulos, anúncios de resumos de conversas, links para ignorar e teclas de atalhos
  • Funcionalidades essenciais acessíveis através do teclado

Tópicos relacionados

Grupos do Google

Pode criar e participar em grupos de debate, listas de correio e sites de apoio técnico.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã
  • Atalhos de teclado
  • Instruções ARIA sobre elementos importantes do ecrã

Tópicos relacionados

Google Meet

Use o Google Meet para participar em videoconferências com pessoas dentro ou fora da sua organização. Pode participar a partir de um computador, um dispositivo móvel ou uma sala de conferências.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã
  • Legendas instantâneas
  • Atalhos de teclado

Nota: se gravar uma videoconferência, as Legendas instantâneas não são gravadas e não aparecem quando reproduz a gravação.

Tópicos relacionados

Hardware para salas de reuniões da Google

Utilize o Hardware para salas de reuniões da Google para aderir e participar em reuniões de voz e videoconferências.

Funcionalidades de acessibilidade

• Feedback de voz
  • Legendas instantâneas
  • Modo de alto contraste para o Hangouts clássico

Nota: se gravar uma videoconferência, as Legendas instantâneas não são gravadas e não aparecem quando reproduz a gravação.

Tópicos relacionados

Google Sheets

Pode criar, editar e colaborar em folhas de cálculo.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã, incluindo notificações faladas e informações sobre os colaboradores
  • Atalhos de teclado para ler, editar e navegar
  • Suporte para ecrã em braille para ler e editar folhas de cálculo
  • Suporte para lupa
  • Suporta texto alternativo em gráficos e imagens

Tópicos relacionados

Google Sites

Crie Websites privados, partilhados com pessoas específicas ou abertos a todas as pessoas na Web.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã
  • Atalhos de teclado para navegar e editar sites

Tópicos relacionados

Google Slides

Pode criar, editar e colaborar em apresentações.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã, incluindo notificações faladas e informações sobre os colaboradores
  • Atalhos de teclado para ler, editar e navegar
  • Suporte para ecrã em braille para ler e editar apresentações
  • Suporte para lupa
  • Introdução de texto por voz em notas do orador
  • Apresente diapositivos com legendas automáticas
  • Suporta texto alternativo em imagens

Tópicos relacionados

Google Voice

Use o Google Voice para chamadas, mensagens de texto e correio de voz. Pode utilizar o número de telefone do Google Voice para efetuar chamadas nacionais e internacionais com o navegador de Internet e dispositivos móveis.

Funcionalidades de acessibilidade

• Suporte para leitor de ecrã
  • Acessível por teclado

Tópicos relacionados

Apoio técnico e feedback

Nota: este manual descreve a forma como os produtos Google funcionam com leitores de ecrã de terceiros (como JAWS, NVDA e VoiceOver) e navegadores de terceiros (por exemplo, Mozilla Firefox), assim como as configurações recomendadas pela Google.

A Google não fornece apoio técnico na configuração de produtos de terceiros. Consulte o Website do produto para obter as informações de configuração e apoio técnico mais recentes. Para obter serviços de consultoria, visite o Diretório do Google Cloud Partner.

Google, Google Workspace, and related marks and logos are trademarks of Google LLC. All other company and product names are trademarks of the companies with which they are associated.