Essentials für Ihre Domain einrichten

Für: Essentials für die gesamte Organisation verwalten

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie zusätzliche Google Workspace Essentials-Funktionen für Ihre Domain einrichten. Sie müssen der Inhaber oder IT-Administrator der Domain Ihrer Organisation sein, um diese Funktion einrichten zu können.

1

Mit Ihrer geschäftlichen E-Mail-Adresse registrieren

Registrieren Sie sich für Essentials Starter mit der E-Mail-Adresse der Domain, in der Sie Essentials verwenden möchten. Die Adresse sollte eine sein, unter der Sie derzeit E-Mails empfangen können.

Hinweis: Die Registrierung mit einer Adresse bei einem öffentlichen Webhost wie gmail.com oder yahoo.com ist nicht möglich. Verwenden Sie stattdessen eine benutzerdefinierte E-Mail-Adresse, z. B. bei einem Unternehmen oder einer Organisation.

Alternativ können Sie Enterprise Essentials oder Enterprise Essentials Plus über einen Google-Vertriebsmitarbeiter oder einen Reseller vor Ort erwerben.

2

Upgrade auf Enterprise Essentials oder Enterprise Essentials Plus

Wenn Sie sich für Essentials Starter registriert haben, rufen Sie in der Google Admin-Konsole die Seite Abrechnung auf und führen Sie ein Upgrade auf Enterprise Essentials oder Enterprise Essentials Plus aus.

Alternativ können Sie bei der Domainbestätigung im nächsten Schritt ein Upgrade auf eine dieser Versionen ausführen.

Weitere Informationen

3

Mittelgroße Unternehmen – G Suite-Konten einrichten

Domain bestätigen, um weitere Funktionen freizuschalten

Mit einem Upgrade auf Enterprise Essentials erhalten Sie Zugriff auf folgende Funktionen:

• Einstellungen zur Nutzer- bzw. Identitätsverwaltung, z. B. zum Erstellen und Verwalten von Nutzerkonten und -profilen
  • Erweiterte Sicherheitsfunktionen, z. B. die vom Administrator verwaltete Bestätigung in zwei Schritten sowie Passwortüberwachung und -erzwingung

Wenn Sie ein Upgrade auf Enterprise Essentials Plus ausführen, können Sie die oben genannten und die folgenden zusätzlichen Funktionen freischalten:

• Schutz vor Datenverlust: Sie können Regeln zum Datenschutz definieren und so verhindern, dass Nutzer vertrauliche Inhalte in Google Drive für Personen außerhalb Ihrer Organisation freigeben.
  • Vertrauensregeln: Vertrauensregeln ansehen, bearbeiten oder löschen.
  • Cloud Identity Premiumversion: Sie haben Zugriff auf die Unternehmenssicherheit, die App-Verwaltung und die automatisierte Geräteverwaltung.
  • Kontextsensitiver Zugriff: Auf Grundlage von Attributen wie Nutzer-ID, Standort, Sicherheitsstatus des Geräts oder IP-Adresse Richtlinien für die detaillierte Zugriffssteuerung erstellen.
  • Access Transparency: Informationen zu Aktivitäten von Google-Mitarbeitern im Zusammenhang mit Inhalten von Nutzern einsehen.
  • BigQuery-Zugriff auf Administrator-Audit-Logs: Administratorzugriffslogs zur Analyse in BigQuery exportieren.
  • Work Insights: Sie haben Zugriff auf ein Berichtstool, um detaillierte Messwerte zur Akzeptanz von Google Workspace, zu Arbeitsabläufen und zur Zusammenarbeit Ihrer Nutzer zu erhalten.
  • Speicherorte für Daten: Sie können einen geografischen Standort für alle Nutzer in Ihrer Organisation auswählen und auf erweiterte Funktionen zugreifen, z. B. Auswahl anderer Standorte basierend auf Organisationseinheit oder Gruppe sowie Berichterstellung und Prüfung.
  • Clientseitige Verschlüsselung: Nutzern die Möglichkeit geben, Drive-Dateien und E-Mails weitere Verschlüsselungsoptionen hinzuzufügen.

Dafür müssen Sie bestätigen, dass Sie oder Ihre Organisation Inhaber der Domain sind. Sie übernehmen dann als Administrator die vollständige Kontrolle über alle Nutzerkonten von Essentials in Ihrer Organisation.

Weitere Informationen

4

Neues Rechnungskonto für Ihre Domain einrichten

Nachdem Sie Ihre Domain bestätigt haben, müssen Sie ein neues Rechnungskonto einrichten. Das gilt auch dann, wenn Sie in Schritt 1 dieser Anleitung bereits die Abrechnung als Kunde mit E-Mail-Bestätigung eingerichtet haben. Zum Schutz Ihrer Daten löschen wir Rechnungskonten, die für einen Dienst mit bestätigter E-Mail-Adresse eingerichtet wurden.

Richten Sie die Abrechnung ein, damit Ihr Konto nicht gesperrt wird. Sie haben dazu 15 Tage Zeit, nachdem Sie Ihre Domain bestätigt haben. Wenn die Abrechnung bereits eingerichtet wurde, müssen Sie den Vorgang wiederholen. Andernfalls wird Ihr Konto gesperrt.

Weitere Informationen

5

Ein-Personen-Unternehmen – anmelden

Auf Ihr Administratorkonto zugreifen

Nachdem Sie Ihre Domain bestätigt haben, verwalten Sie alle Dienste, Nutzer und Sicherheitseinstellungen über die Admin-Konsole. Wenn Sie Ihr Essentials-Team bisher über das Teamdashboard in Google Drive verwaltet haben, führen Sie die entsprechenden Aufgaben jetzt in der Admin-Konsole aus.

Weitere Informationen

6

Ihr Team einrichten und verwalten

Die Konten und Kontaktdaten Ihrer Nutzer lassen sich über die Admin-Konsole einrichten und verwalten.

Einrichtung

Weitere Informationen

7

Videoanrufe verwalten

Richten Sie die Videokonferenz-Funktionen für Ihre Nutzer ein.

Weitere Informationen

8

Zusammenarbeit über den Chat verwalten

Richten Sie die Chat-Funktionen für Ihre Nutzer ein.

Weitere Informationen

9

Ein-Personen-Unternehmen – Cloud Storage

Mit Cloud-Speicher und Onlinedokumenten arbeiten

Importieren Sie die Dateien Ihrer Organisation in Google Drive. Anschließend richten Sie die Optionen für die Dateispeicherung und die Freigabe ein. Entdecken Sie dann eine leistungsstarke Suite mit Apps für Dokumente, Tabellen und Präsentationen, mit denen Sie in Ihrem Browser arbeiten.

Einrichtung

Weitere Informationen

10

Kalender verwalten

Optional: Google Kalender aktivieren

Einrichtung

11

Konto für Ihre Organisation einrichten

Logo hinzufügen Abhängig von den Anforderungen Ihres Unternehmens können Sie zusätzliche Sicherheitsfunktionen für Konten einrichten.

Weitere Informationen

Nur für bestimmte Regionen

12

Nutzer schulen

Hier erhalten Sie Schulungsleitfäden, Tipps, Kundenbeispiele und weitere Ressourcen, mit denen Sie Nutzer dabei unterstützen, intelligenter zu arbeiten und Essentials am Arbeitsplatz optimal zu verwenden.

13

Ein-Personen-Unternehmen – weitere Funktionen

Upgrade ausführen, um weitere Dienste nutzen zu können

Sie möchten die G Suite noch umfassender einsetzen? Führen Sie ein Upgrade auf eine Business- oder eine andere Enterprise-Version aus, um auch Gmail als Dienst zu nutzen.