Guia de acessibilidade para administradores

Esta página é principalmente para administradores do G Suite. Se você usa um leitor de tela com o G Suite, consulte nosso Guia do usuário do G Suite para acessibilidade.

Sumário

Introdução

Sobre este guia

Este guia fornece informações para administradores técnicos, CIOs, diretores de compliance e especialistas em acessibilidade sobre clientes atuais e potenciais do G Suite, G Suite for Education e G Suite for Government. Este guia foi criado para:

• fornecer aos leitores um resumo das informações de acessibilidade do G Suite;
  • ajudar os leitores a entender o estado atual da acessibilidade de cada aplicativo compatível no G Suite;
  • explicar práticas recomendadas de implementação do G Suite para atender às necessidades de acessibilidade dos usuários.

Este guia tem como prioridade as necessidades de acessibilidade de usuários cegos ou com deficiência visual. Para saber mais sobre como usuários com deficiência auditiva podem se beneficiar dos recursos de acessibilidade de outros produtos do Google, acesse o website de acessibilidade do Google.

Se você usa um leitor de tela com o G Suite ou faz treinamento de acessibilidade, o Guia do usuário do G Suite para acessibilidade fornece informações sobre como usar cada produto listado abaixo.​

Como usar este guia

As primeiras seções deste guia tratam da abordagem da acessibilidade do Google e fornecem recomendações de navegadores, leitores de tela e configurações do Google Admin Console para proporcionar a melhor experiência para os usuários do G Suite com deficiências.

Para cada produto compatível do G Suite, como Gmail, Google Agenda e Documentos Google, você encontrará uma lista dos recursos e das opções, incluindo melhorias importantes na acessibilidade.

Quando aplicável, você também encontrará informações sobre ferramentas e produtos que permitem o uso de tecnologias de assistência nos produtos do G Suite fora da interface da Web.

Dependendo do produto que você quer implementar na sua organização, talvez seja necessário ler o guia inteiro ou pular diretamente para as seções de produtos específicos.

Para encontrar recursos para usuários, como links para a documentação de ajuda de um produto específico, acesse o Guia do usuário do G Suite para acessibilidade.​

Suporte e feedback

Se você é cliente do G Suite for Government, do G Suite Business ou do G Suite for Education, poderá enviar um tíquete de suporte na página de suporte do Google Admin Console. Os números de telefone para entrar em contato com o suporte do G Suite podem ser encontrados na página de suporte empresarial da Central de Ajuda do administrador do G Suite.

Se você é um cliente em potencial, entre em contato com o suporte de vendas do Google por meio de um dos seguintes formulários:

Caso você tenha comentários sobre este guia ou sobre a acessibilidade do Google, use este formulário de feedback para enviá-los. Se estiver procurando orientação sobre os desafios da acessibilidade, participe do nosso Fórum de acessibilidade para iniciar uma discussão. Acompanhe as iniciativas de acessibilidade do Google no Twitter: @googleaccess

Exoneração de responsabilidade para configurações de produtos de terceiros

Partes deste guia descrevem como os produtos do Google funcionam com leitores de tela (como o JAWS e o VoiceOver) e navegadores de terceiros (como o Internet Explorer e o Firefox) e as configurações que o Google recomenda.

O Google não se responsabiliza por produtos de terceiros e não oferece suporte técnico para a configuração desses produtos. Consulte o website do produto para ver as últimas configurações e informações de suporte. Também é possível entrar em contato com os provedores de soluções do Google para serviços de consultoria.

Abordagem de acessibilidade do Google

A missão do Google é tornar as informações do mundo mais acessíveis para todos os usuários, incluindo pessoas portadoras de deficiências, como deficiência visual, daltonismo e deficiência auditiva. Trabalhamos para atingir essas metas das seguintes formas:

• integrando a acessibilidade aos produtos do Google
  • desenvolvendo APIs e serviços de acessibilidade para as plataformas Google Android e Chrome OS
  • assegurando a compatibilidade com padrões abertos para garantir que a maior parte da Web seja acessível por meio de todas as tecnologias adaptativas

O G Suite permite que as pessoas trabalhem juntas e interajam umas com as outras. Estamos investindo no desenvolvimento para tornar essa colaboração mais acessível.

Um princípio fundamental do Google é priorizar o usuário. Para receber informações e feedback, desenvolvemos parcerias com pessoas e grupos que defendem os interesses de portadores de deficiências. Nossa equipe de acessibilidade, composta por um grupo diversificado de pessoas, funciona como uma consultoria de acessibilidade do Google e desenvolve as estruturas de acessibilidade usadas pelas equipes de produtos.

Esperamos ter um impacto positivo sobre a situação atual da acessibilidade na Web e continuar atendendo a todos os nossos usuários. Para saber mais sobre a acessibilidade no Google, visite nosso website de acessibilidade.

VPAT

Os seguintes modelos voluntários de acessibilidade de produtos (VPATs, na sigla em inglês) fornecem informações sobre produtos do Google:

Recomendações gerais

Navegadores e leitores de tela recomendados

As pessoas que usam tecnologias de assistência com o G Suite geralmente têm uma experiência melhor com as seguintes combinações de leitores de tela e navegadores:

Sistema operacional Leitor de tela Navegador
Microsoft Windows NVDA Firefox
Mac VoiceOver Google Chrome
Chrome OS ChromeVox Google Chrome

A documentação de alguns produtos talvez inclua orientações adicionais. Para ver a documentação de produtos, consulte o Guia do usuário do G Suite para acessibilidade.

Configurações recomendadas do Google Admin Console

Para atender às necessidades de acessibilidade dos seus usuários, recomendamos que você ative as seguintes opções do Gmail e do Chrome OS no Google Admin Console.

Configurações do Gmail

As opções do Gmail a seguir são ativadas por padrão no Admin Console. As configurações são para todo o domínio e afetam todos os usuários no domínio.

Acesso POP e IMAP: este recurso permite que os usuários continuem acessando o e-mail no cliente de e-mail que utilizam. Veja uma lista de clientes de e-mail compatíveis e saiba como ativar ou desativar o acesso.

Temas: este recurso permite que os usuários personalizem a aparência da conta do Gmail ao escolherem os próprios esquemas de cores e planos de fundo. O tema "Alto contraste" pode ser útil para usuários com deficiência visual ou de aprendizagem. A alteração do tema não afeta o conteúdo nem as funcionalidades do Gmail. Isso também não altera as configurações aplicadas pelo administrador, como um logotipo personalizado. Saiba como ativar ou desativar temas.

G Suite Sync for Microsoft Outlook: esse plug-in permite que você use o Microsoft Outlook® como um cliente de e-mail, agenda e contatos do G Suite. Os e-mails, os eventos da agenda (incluindo reuniões recorrentes) e os contatos são sincronizados entre o G Suite e o Microsoft Outlook. Saiba mais sobre o G Suite Sync for Microsoft Outlook e faça o download do G Suite Sync.

• Observação: o G Suite Sync for Microsoft Outlook não é compatível com o Mac. O Microsoft Outlook for Mac não permite o uso do protocolo Messaging Application Programming Interface (MAPI), que é exigido para que o G Suite Sync se comunique com o Outlook. Essa limitação do Outlook impossibilita uma versão do G Suite Sync compatível com Mac.

Configurações do Chrome OS

No Chrome OS, é possível ativar opções de acessibilidade para um conjunto específico de usuários criando uma unidade organizacional que contenha esses usuários. Saiba como criar uma unidade organizacional e como ativar e desativar serviços para usuários específicos.

ChromeVox: o ChromeVox é o leitor de tela integrado do Chrome OS. O ChromeVox é pré-instalado em todos os Chromebooks e Chromeboxes. Os usuários só precisam pressionar Control + Alt + Z para ativar o ChromeVox.

Permitir extensões de acessibilidade: por padrão, os usuários podem instalar qualquer extensão ou aplicativo. Como administrador, você pode bloquear extensões e aplicativos específicos ou bloquear tudo, exceto as extensões ou os aplicativos aprovados. Se você optar por permitir ou bloquear extensões específicas, verifique se os usuários podem fazer o download das extensões de acessibilidade e utilizá-las. Saiba como gerenciar aplicativos e extensões.

Pré-instalar extensões: é possível pré-instalar extensões ou aplicativos específicos no nível administrativo. Saiba como pré-instalar extensões.

Serviços e acessibilidade do G Suite

Gmail

O Gmail permite o uso de leitores de tela e oferece recursos adicionais para usuários cegos e com deficiência visual, incluindo a capacidade de usar clientes de e-mail existentes. Os usuários que preferirem um cliente de área de trabalho poderão sincronizar com um programa de área de trabalho existente, como o Microsoft Outlook.

Recursos e opções

• Permite o uso de leitores de tela na visualização padrão e na visualização HTML básica. Estes leitores de tela são totalmente compatíveis: NVDA no Windows, VoiceOver no Mac e ChromeVox em dispositivos Chrome OS
  • Compatível com o Microsoft Outlook como cliente de e-mail usando o G Suite Sync for Microsoft Outlook. Consulte Configurações recomendadas do Google Admin Console para mais informações.
  • Compatibilidade com o Acesso POP e IMAP em clientes de e-mail já existentes
  • Uso de atalhos do teclado no Gmail e no Contatos
  • Tema de alto contraste para a interface do Gmail
  • Opção para exibir botões como texto em vez de ícones
  • Recursos de acessibilidade na visualização padrão que incluem pontos de referência ARIA, cabeçalhos, comunicados com resumos de conversas, pular links, teclas de atalho, entre outras opções
  • Funcionalidades centrais acessíveis no teclado

Google Agenda

O Google Agenda permite que usuários cegos e com deficiência visual vejam e editem o conteúdo de uma agenda do Google Agenda na Web com o leitor de tela que eles utilizam. Os usuários que preferirem um cliente de área de trabalho poderão sincronizar com um programa de área de trabalho existente, como o Microsoft Outlook.

Recursos e opções

• funcionalidades centrais acessíveis com qualquer navegador
  • visualização "Compromissos" acessível em um leitor de tela
  • compatível com lupas de tela
  • tags ARIA e marcadores de elementos
  • compatibilidade com o Microsoft Outlook como um cliente de agenda usando o G Suite Sync for Microsoft Outlook (mais informações em Configurações recomendadas do Google Admin Console)

Google Cloud Search

Os usuários cegos ou com deficiência visual podem usar o Google Cloud Search para encontrar conteúdo nos serviços do G Suite e receber informações e recomendações úteis.

Recursos e opções

• compatibilidade com leitores de tela
  • acessibilidade do teclado

Google Drive na Web

Usuários cegos e com deficiência visual podem usar o Google Drive na Web para executar ações como download, upload, criação, armazenamento e edição de arquivos. Eles podem organizar arquivos em pastas, armazenar arquivos para acessá-los em qualquer dispositivo e compartilhar arquivos com familiares, amigos, colegas de turma e colegas de trabalho.

Recursos e opções

• compatibilidade com leitores de tela
  • acessibilidade do teclado
  • uso de zoom e do modo de alto contraste
  • sincronização do Google Drive com seu computador para que você possa usar ferramentas de edição conhecidas (mais detalhes na próxima seção)
  • integração de aplicativos de terceiros
  • uso de atalhos do teclado (Ctrl + / no Windows e no Chrome OS ou Command + / no Mac abrem uma lista dos atalhos)

Cliente de sincronização do Google Drive

O Backup e sincronização (anteriormente conhecido como Google Drive para Mac/PC) é um produto do pacote do G Suite. Os usuários podem instalá-lo no computador local para sincronizar arquivos com o Google Drive na Web, o que faz com que esses arquivos fiquem disponíveis em qualquer lugar, a qualquer hora e em qualquer dispositivo.

Recursos e opções

• compatibilidade com leitores de tela
  • acessibilidade do teclado
  • uso de ferramentas de edição conhecidas
  • organização de arquivos em pastas

Documentos Google

Usuários cegos ou com deficiência visual podem usar o Documentos Google para editar, visualizar e colaborar em documentos com um leitor de tela.

Recursos e opções

• compatibilidade com leitor de tela para edição, navegação, leitura e colaboração
  • navegação e edição acessíveis no teclado
  • uso de telas em braile atualizáveis
  • uso de texto alternativo em imagens
  • notificações e informações de colaboradores faladas ao usar um leitor de tela
  • uso de atalhos do teclado (Ctrl + / no Windows e no Chrome OS ou Command + / no Mac abrem uma lista dos atalhos)

Planilhas Google

Usuários cegos ou com deficiência visual podem usar o Planilhas Google para editar, visualizar e colaborar em planilhas com um leitor de tela.

Recursos e opções

• menu "Acessibilidade" disponível na barra de menus com atalhos para leitura e navegação quando o suporte ao leitor de tela está ativado
  • leitor de tela para leitura e edição, incluindo comentários e destaque de células
  • recursos e navegação acessíveis no teclado
  • compatível com lupas de tela
  • uso de texto alternativo em gráficos e imagens
  • notificações e informações do colaborador faladas
  • uso de atalhos do teclado (Ctrl + / no Windows e no Chrome OS ou Command + / no Mac abrem uma lista dos atalhos)

Apresentações Google

Usuários cegos ou com deficiência visual podem usar o Apresentações Google para editar, visualizar e colaborar em apresentações com um leitor de tela.

Recursos e opções

• compatibilidade com leitores de tela e telas em braile atualizáveis
  • uso de texto alternativo em imagens
  • uso de atalhos do teclado Ctrl + / no Windows e no Chrome OS ou Command + / no Mac abrem uma lista dos atalhos)

Formulários Google

Usuários cegos e com deficiência visual podem usar os Formulários Google para criar, enviar e responder a formulários.

Recursos e opções

• compatibilidade com leitores de tela.
  • uso de atalhos do teclado (Ctrl + / no Windows e no Chrome OS ou Command + / no Mac abrem uma lista dos atalhos)

Desenhos Google

Usuários cegos ou com deficiência visual podem usar o Desenhos Google para criar e compartilhar websites.

Recursos e opções

• compatibilidade com leitores de tela e telas em braile atualizáveis
  • uso de texto alternativo em imagens
  • uso de atalhos do teclado (Ctrl + / no Windows e no Chrome OS ou Command + / no Mac abrem uma lista dos atalhos)

Google Sites

Usuários cegos ou com deficiência visual podem usar o Google Sites para criar e compartilhar websites.

Recursos e opções

• compatibilidade com o ChromeVox, o JAWS e outros leitores de tela
  • muitas tarefas acessíveis no teclado

Grupos do Google

O Grupos do Google tem dois recursos principais que são úteis para usuários de tecnologias de assistência. O primeiro é um conjunto de atalhos de teclado que aprimoram a ergonomia de fluxos de trabalho comuns. O segundo é a presença de dicas ARIA na maior parte dos elementos de tela mais importantes.

Recursos e opções

• atalhos do teclado (pressione a tecla do ponto de interrogação (?) para abrir uma lista de atalhos do teclado ao usar o Grupos do Google)
  • dicas ARIA em elementos de tela importantes

Hangouts

O Hangouts permite o uso de atalhos do teclado e de legendas.

Recursos e opções

• compatível com a maioria dos leitores de tela
  • uso de atalhos do teclado em videochamadas e em conversas por bate-papo

Google Sala de aula

O Sala de aula está disponível para qualquer pessoa que utilize o G Suite for Education, um pacote gratuito de ferramentas de produtividade que inclui o Gmail, o Documentos e o Drive. O Sala de aula é uma ferramenta desenvolvida para ajudar professores e alunos a organizar tarefas, se comunicar com a turma e usar recursos digitais. Usuários cegos ou com deficiência visual podem usar um leitor de tela para acessar e gerenciar turmas e tarefas. Os administradores podem aprender a controlar o acesso dos usuários ao Sala de aula.

Recursos e opções

• compatibilidade com leitores de tela
  • teclado acessível

Navegador Google Chrome

O navegador Google Chrome permite o uso de tecnologia de assistência, incluindo alguns leitores de tela e lupas. Nesse navegador, as pessoas com deficiência visual encontram diversas ferramentas, incluindo zoom em tela cheia e cor em alto contraste. Além disso, as Extensões do Chrome são recursos que você pode adicionar com facilidade ao navegador Google Chrome para personalizá-lo com as funcionalidades necessárias. Há muitas extensões que aprimoram a acessibilidade ou ajudam os desenvolvedores a criar aplicativos da Web acessíveis.

Recursos e opções

• teclado acessível
  • compatibilidade do leitor de tela com as versões mais recentes do JAWS, NVDA (Windows), System Access to Go (Windows), VoiceOver (Mac OS X)
  • zoom em tela cheia
  • ajuste da face e do tamanho da fonte
  • suporte a cor personalizada e em alto contraste
  • extensão do Chrome para temas em alto contraste
  • extensões de acessibilidade, incluindo o ChromeVox (leitor de tela) e o ChromeVis (aumenta e altera a cor do texto)

Chromebooks

Os Chromebooks têm recursos de acessibilidade integrados, como o leitor de tela ChromeVox, acesso ao teclado, zoom, alto contraste, lupa e muito mais.

Recursos e opções

Para ver uma lista dos recursos e das opções de acessibilidade, consulte a Ajuda de acessibilidade do Chromebook. Estes são alguns dos recursos:

• leitor de tela ChromeVox
  • modo de alto contraste
  • ampliação de tela
  • teclado na tela
  • compatibilidade com dispositivo em braile