Guida all'accessibilità per gli amministratori di Google Workspace

Questa pagina è rivolta agli amministratori di Google Workspace. Per assistenza sull'utilizzo dei servizi di Google Workspace, consulta la Guida all'accessibilità per gli utenti di Google Workspace.

Questa guida è un riepilogo delle funzioni di accessibilità disponibili in Google Workspace e altri servizi Google. Per ulteriori informazioni sulle funzioni di accessibilità, visita il sito web Accessibilità di Google.

Le sezioni di questo articolo sono automaticamente compresse. Per espandere i titoli, fai clic su Apri tutto.

Apri tutto | Chiudi tutto

Prima di iniziare

Google e l'accessibilità
La missione di Google è rendere le informazioni dal mondo intero più accessibili per tutti gli utenti, incluse le persone con disabilità come deficit visivi o uditivi e daltonismo.
Stiamo lavorando per raggiungere questi obiettivi mediante:
  • L'integrazione dell'accessibilità nei prodotti Google
  • Lo sviluppo di API e servizi di accessibilità per le piattaforme Android e Chrome OS
  • Il supporto di standard aperti per garantire che l'ecosistema del Web e i prodotti per dispositivi mobili siano accessibili tramite tutte le tecnologie adattive

Gli utenti di Google Workspace devono poter collaborare in qualsiasi momento. Per questo investiamo nello sviluppo di strumenti in grado di rendere la collaborazione estremamente accessibile.

Uno dei princìpi cardine di Google è concentrarsi sull'utente. Abbiamo sviluppato partnership attive con gruppi di sostegno e persone con disabilità per avere il loro contributo e il loro feedback. Il nostro team per l'accessibilità è un gruppo diversificato. Le persone che lo compongono forniscono consulenza sull'accessibilità all'interno di Google e sviluppano i framework che saranno utilizzati come base dai team di prodotto.

Il nostro intento è migliorare lo stato attuale dell'accessibilità sul Web e sui prodotti per i dispositivi mobili, per continuare a offrire i nostri servizi a tutti i nostri utenti. Per ulteriori informazioni sull'accessibilità dei prodotti Google, visita il sito web Accessibilità di Google.

Configurazioni di terze parti
Alcune sezioni di questa guida descrivono il modo in cui i prodotti Google funzionano con gli screen reader di terze parti (tra cui JAWS®, NVDA e VoiceOver®), con i browser di terze parti (ad esempio Mozilla® Firefox®) e con le configurazioni consigliate da Google.
Google non fornisce assistenza tecnica per la configurazione di prodotti di terze parti. Consulta il sito web del prodotto per le informazioni aggiornate sulla configurazione e sull'assistenza. Per i servizi di consulenza, visita la Directory dei partner di Google Cloud.
Modello di certificazione volontaria dell'accessibilità del prodotto (VPAT)
Per consentire alle aziende, agli istituti scolastici e agli enti statali di aderire più facilmente agli standard di accessibilità, Google fornisce informazioni su come funzionano, allo stato attuale, i suoi prodotti per le persone con disabilità.
Per informazioni sull'accessibilità di un prodotto, accedi al modello di certificazione volontaria dell'accessibilità del prodotto (VPAT, Voluntary Product Accessibility Template):

Scegliere e configurare gli strumenti per l'accessibilità

Browser e screen reader
Per un elenco dei browser e degli screen reader che funzionano meglio con Google Workspace, consulta la Guida all'accessibilità per gli utenti di Google Workspace.
Impostazioni della Console di amministrazione Google
Per rispondere alle esigenze degli utenti in fatto di accessibilità, puoi modificare le impostazioni di Gmail e Chrome OS nella Console di amministrazione Google, per tutti o solo per un gruppo specifico di utenti. Per informazioni dettagliate, vedi Attivare o disattivare un servizio per gli utenti di Google Workspace.
Impostazioni di Gmail (solo Google Workspace)
Accesso POP e IMAP

Attiva l'accesso POP e IMAP in modo che gli utenti possano accedere alle loro email utilizzando il client con cui hanno maggiore dimestichezza.

Per maggiori dettagli, vedi Attivare e disattivare POP e IMAP per gli utenti.

Temi

Puoi consentire agli utenti di modificare i colori e lo sfondo di Gmail. Gli utenti ipovedenti o con problemi di apprendimento possono trovare utile il tema Alto contrasto. La modifica dei temi non ha effetto sui contenuti di Gmail, sulle funzionalità o sulle impostazioni che applichi, ad esempio su un logo personalizzato.

Per ulteriori informazioni, vai a Temi di Gmail.

G Suite Sync for Microsoft Outlook

Consente di sincronizzare email, eventi di calendario e contatti tra Google Workspace e Microsoft Outlook in modo da poter utilizzare Outlook come client per Google Workspace.

Per informazioni dettagliate, vedi Configurare Google Workspace per Outlook per gli utenti.

Nota: G Suite Sync for Microsoft Outlook non è supportato per il Mac.

Impostazioni di Chrome OS
ChromeVox

ChromeVox è lo screen reader integrato per Chrome OS ed è preinstallato su tutti i Chromebook e i Chromebox.

Per attivare ChromeVox, gli utenti devono premere CTRL+ALT+Z.

Consenti l'uso delle estensioni di accessibilità

Consente agli utenti di scaricare e utilizzare le estensioni di accessibilità.

Per informazioni dettagliate, vedi Panoramica: gestione dei criteri relativi ai dispositivi Chrome.

Preinstalla le estensioni

Puoi preinstallare estensioni o applicazioni per i tuoi utenti dalla Console di amministrazione Google.

Per maggiori dettagli, vedi Installare automaticamente app ed estensioni.

Gmail e Calendar

Gmail
Utilizza Gmail per inviare e ricevere email in Google Workspace. Puoi anche organizzare i messaggi con le etichette e le schede della Posta in arrivo.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader nella visualizzazione standard e nella visualizzazione HTML di base
  • Supporto di Microsoft Outlook come client email
  • Supporto di POP e IMAP per i client di posta esistenti
  • Scorciatoie da tastiera
  • Tema ad alto contrasto per l'interfaccia di Gmail.
  • Pulsanti visualizzati come testo anziché come icone
  • Funzioni di accessibilità nella visualizzazione standard, ad esempio punti di riferimento ARIA, titoli, annunci di riepilogo conversazioni, skip link e scorciatoie da tastiera.
  • Accesso da tastiera alle funzionalità principali

Argomenti correlati

Google Calendar
Con Google Calendar puoi creare eventi, condividere il tuo programma e inviare promemoria.

Funzioni di accessibilità

• Accessibilità da tastiera
  • Supporto di screen reader
  • Supporto di lenti d'ingrandimento
  • Utilizzo dei tag ARIA e di etichette degli elementi
  • Supporto di Microsoft Outlook come client di calendario

Argomenti correlati

Drive e Cloud Search

Google Drive sul Web
Crea, archivia e modifica i file utilizzando Google Drive sul Web. Gli utenti possono organizzare i file in cartelle, archiviare i file per accedervi da qualsiasi dispositivo e condividere file con altre persone.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Accessibilità tramite tastiera
  • Integrazione di applicazioni di terze parti
  • Scorciatoie da tastiera

Argomenti correlati

Applicazioni per la sincronizzazione di Google Drive
Utilizza le applicazioni Drive File Stream o Backup e sincronizzazione per sincronizzare i file locali con Google Drive sul Web. Puoi accedere ai tuoi file ovunque, in qualsiasi momento e da qualsiasi dispositivo.
  • Backup e sincronizzazione: i file presenti in Il mio Drive e in altre cartelle selezionate sono memorizzati nei computer degli utenti e vengono sincronizzati con il cloud.
  • Drive File Stream: i file presenti in Il mio Drive e nei Drive condivisi vengono riprodotti in streaming nei computer degli utenti.

Funzioni di accessibilità per entrambe le applicazioni

• Supporto di screen reader
  • Accessibilità tramite tastiera
  • Utilizzo di strumenti di modifica familiari
  • Organizzazione dei file in cartelle

Argomenti correlati

Google Cloud Search
Utilizza Google Cloud Search per trovare le informazioni di cui hai bisogno al lavoro. La ricerca viene eseguita in tutti i contenuti dell'organizzazione presenti nei servizi di Google Workspace o nelle origini dati di terze parti.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Accessibilità tramite tastiera

Argomenti correlati

Documenti, Fogli e Presentazioni

Documenti Google
Puoi creare, modificare e collaborare ai documenti di testo.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader, incluse notifiche vocali e informazioni sui collaboratori
  • Scorciatoie da tastiera per lettura, modifica e navigazione
  • Supporto del display braille per leggere e modificare documenti
  • Supporto della lente di ingrandimento
  • Utilizzo della voce per digitare, modificare e formattare i documenti
  • Supporto di testo alternativo per le immagini

Argomenti correlati

Fogli Google
Puoi creare, modificare e collaborare ai fogli di lavoro.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader, incluse notifiche vocali e informazioni sui collaboratori
  • Scorciatoie da tastiera per lettura, modifica e navigazione
  • Supporto del display braille per leggere e modificare i fogli di lavoro
  • Supporto della lente di ingrandimento
  • Supporto del testo alternativo per grafici e immagini

Argomenti correlati

Presentazioni Google
Puoi creare, modificare e collaborare alle presentazioni.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader, incluse notifiche vocali e informazioni sui collaboratori
  • Scorciatoie da tastiera per lettura, modifica e navigazione
  • Supporto del display braille per leggere e modificare le presentazioni
  • Supporto della lente di ingrandimento
  • Inserimento vocale di testo nelle note del relatore
  • Presentazione di diapositive con sottotitoli automatici
  • Supporto di testo alternativo per le immagini

Argomenti correlati

Moduli, Sites e Disegni

Moduli Google
Puoi creare moduli, quiz e sondaggi, condividerli con altri e monitorare le risposte.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Scorciatoie da tastiera per creazione, modifica e navigazione nei moduli

Argomenti correlati

Google Sites
Crea siti web privati, condivisi con persone specifiche o accessibili a tutti sul Web.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Scorciatoie da tastiera per navigare nei siti e modificarli

Argomenti correlati

Disegni Google
Crea, modifica e collabora ai disegni e inseriscili nei file di Documenti, Fogli o Presentazioni Google.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Display braille per leggere e modificare i disegni
  • Supporto della lente di ingrandimento
  • Supporto di testo alternativo per le immagini
  • Scorciatoie da tastiera per creazione, modifica e navigazione nei disegni

Argomenti correlati

App Maker

Google App Maker
Crea applicazioni web per la tua organizzazione. Puoi progettare l'app autonomamente o utilizzare un modello, adattandolo alle tue esigenze.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Scorciatoie da tastiera
  • Suggerimenti ARIA per elementi dello schermo importanti.

Argomenti correlati

Gruppi e Classroom

Google Gruppi
Puoi creare e partecipare a gruppi di discussione, mailing list e siti di assistenza.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Scorciatoie da tastiera
  • Suggerimenti ARIA per elementi dello schermo importanti.

Argomenti correlati

Classroom
Puoi creare corsi e parteciparvi, gestire i compiti e fornire feedback sul lavoro degli studenti.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Accessibilità da tastiera

Argomenti correlati

Voice, Chat, Meet e versione classica di Hangouts

Google Voice
Utilizza Google Voice per le chiamate, gli SMS e i messaggi vocali. Puoi effettuare chiamate nazionali e internazionali con il tuo numero di telefono di Google Voice utilizzando un browser web e i tuoi dispositivi mobili.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Accessibilità da tastiera

Argomenti correlati

Google Chat
Puoi partecipare a conversazioni private o di gruppo e utilizzare i bot per automatizzare il tuo lavoro.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Scorciatoie da tastiera

Argomenti correlati

Google Meet
Utilizza Google Meet per tenere riunioni video con persone all'interno o all'esterno dell'organizzazione. Puoi partecipare da un computer, da un dispositivo mobile o da una sala riunioni.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Sottotitoli in tempo reale
  • Scorciatoie da tastiera

Nota: se registri una riunione video, i sottotitoli in tempo reale non vengono registrati e non verranno visualizzati durante la riproduzione.

Argomenti correlati

Hardware per sale riunioni Google
Utilizza l'hardware per sale riunioni Google per partecipare a riunioni vocali e video.

Funzioni di accessibilità

• Funzione di lettura vocale
  • Sottotitoli in tempo reale
  • Modalità ad alto contrasto per la versione classica di Hangouts

Nota: se registri una riunione video, i sottotitoli in tempo reale non vengono registrati e non verranno visualizzati durante la riproduzione.

Argomenti correlati

Versione classica di Hangouts
Gli utenti possono partecipare a videochiamate, conversare nelle chat e fare telefonate. Si possono anche inviare SMS con un numero di telefono Google Voice o Google Fi.

Funzioni di accessibilità

• Supporto di screen reader
  • Supporta le scorciatoie da tastiera nelle videochiamate e nelle conversazioni chat

Argomenti correlati

Browser Chrome e Chromebook

Browser Chrome
Utilizza il browser Chrome per eseguire ricerche su Internet e utilizzare le applicazioni web.

Funzioni di accessibilità

• Accessibilità da tastiera
  • Supporto di screen reader
  • Zoom a pagina intera
  • Regolazione del tipo e delle dimensioni dei caratteri
  • Supporto di alto contrasto e colori personalizzati
  • Estensione del browser Chrome per i temi ad alto contrasto
  • Estensioni per l'accessibilità, tra cui ChromeVox (screen reader) e ChromeVis (ingrandimento e modifica del colore del testo)

Argomenti correlati

Chromebook
Utilizza un Chromebook per creare contenuti, navigare in Internet e comunicare e collaborare con le persone.

Funzioni di accessibilità

• Screen reader ChromeVox
  • Modalità ad alto contrasto
  • Ingrandimento dello schermo
  • Tastiera sullo schermo
  • Compatibilità con dispositivi braille

Argomenti correlati

Assistenza e feedback

Se hai domande sull'utilizzo delle tecnologie per la disabilità e sulle funzioni di accessibilità con i prodotti Google, puoi contattare il team di assistenza dedicato alle disabilità

Clienti Google Workspace attuali
Gli amministratori di Google Workspace possono inviare una richiesta di assistenza dalla Console di amministrazione Google. Per maggiori dettagli, vedi Contattare l'assistenza Google Workspace.