Guide d'accessibilité à l'intention des administrateurs G Suite

Cette page s'adresse aux administrateurs G Suite. Pour obtenir de l'aide sur l'utilisation des services G Suite, consultez le guide d'accessibilité à l'intention des utilisateurs de G Suite.

Ce guide récapitule les fonctionnalités d'accessibilité de G Suite et des autres services Google. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités d'accessibilité, consultez le site Web Google Accessibilité.

Les sections de cet article sont réduites par défaut. Pour les ouvrir, cliquez sur Tout ouvrir.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Avant de commencer

Approche de Google vis-à-vis de l'accessibilité
Google s'est donné pour mission de faciliter l'accès à l'information pour tous, à l'échelle mondiale, y compris les personnes souffrant de troubles visuels (daltonisme, par exemple) ou auditifs.
Voici ce que nous avons entrepris pour y parvenir :
  • Développement de l'accessibilité dans les produits Google
  • Développement des API et des services d'accessibilité pour les plates-formes Android et Chrome OS
  • Compatibilité avec les normes ouvertes afin que l'écosystème des produits Web et mobiles soit accessible par l'intermédiaire des technologies adaptatives

Les utilisateurs G Suite doivent pouvoir travailler ensemble en permanence. C'est pourquoi nous investissons dans des projets visant à rendre la collaboration aussi accessible que possible.

L'un des principes directeurs de Google est le souci de l'utilisateur. Nous avons donc établi des partenariats actifs avec des individus atteints d'un handicap et des groupes de défense des personnes handicapées qui nous apportent leurs conseils et leurs commentaires. Notre équipe chargée de l'accessibilité est très diversifiée. Ses membres jouent un rôle de conseillers au sein de Google et sont chargés de créer un cadre en matière d'accessibilité, à partir duquel les autres équipes développent les produits.

Nous espérons que notre action aura un impact positif sur l'état actuel de l'accessibilité dans les produits Web et mobiles, et bénéficiera à l'ensemble de nos utilisateurs. Pour en savoir plus sur l'accessibilité chez Google, consultez le site Web Google Accessibilité.

Configurations tierces
Certaines parties de ce guide décrivent le fonctionnement des produits Google avec des lecteurs d'écran tiers comme JAWS®, NVDA et VoiceOver®, entre autres, et avec des navigateurs tiers comme Mozilla® Firefox®, ainsi que les configurations recommandées par Google.
Toutefois, Google ne fournit aucune assistance technique pour la configuration des produits tiers. Pour obtenir des informations récentes en matière d'assistance et de configuration, consultez le site Web du produit concerné. Pour bénéficier de services de conseil, consultez l'annuaire des partenaires Google Cloud.
Déclaration volontaire d'accessibilité des produits
Afin de faciliter le respect des normes d'accessibilité par les entreprises, les établissements d'enseignement et les organismes gouvernementaux, Google fournit des informations sur le fonctionnement actuel des produits pour les personnes handicapées.
Pour obtenir des informations sur l'accessibilité d'un produit, consultez la déclaration volontaire d'accessibilité des produits (VPAT, Voluntary Product Accessibility Template) associée :

Choisir et configurer des outils d'accessibilité

Navigateurs et lecteurs d'écran
Pour obtenir la liste des navigateurs et des lecteurs d'écran qui fonctionnent le mieux avec G Suite, consultez le guide d'accessibilité à l'intention des utilisateurs de G Suite.
Paramètres de la console d'administration Google
Pour répondre aux besoins de vos utilisateurs en termes d'accessibilité, vous pouvez modifier les paramètres Gmail et Chrome OS dans la console d'administration Google, pour tous les utilisateurs ou une partie d'entre eux. Pour plus d'informations, consultez l'article Contrôler l'accès des utilisateurs aux services G Suite et Google.
Paramètres Gmail (G Suite uniquement)
Accès POP et IMAP

Activez l'accès POP et IMAP pour que les utilisateurs puissent accéder à leurs e-mails dans leur client de messagerie habituel.

Pour plus d'informations, consultez l'article Activer ou désactiver POP et IMAP pour les utilisateurs.

Thèmes

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à modifier les couleurs et l'arrière-plan de Gmail. Le thème "Contraste élevé" est particulièrement adapté aux utilisateurs souffrant de troubles visuels ou de troubles de l'apprentissage. L'application de thèmes n'a aucune incidence sur le contenu et les fonctionnalités de Gmail, ni sur les paramètres que vous définissez, comme le logo personnalisé.

Pour plus d'informations, consultez l'article Thèmes Gmail.

G Suite Sync for Microsoft Outlook

Synchronisez les e-mails, les événements d'agenda et les contacts entre G Suite et Microsoft Outlook afin de pouvoir utiliser Outlook comme client de messagerie pour G Suite.

Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer G Suite pour Outlook pour vos utilisateurs.

Remarque : G Suite Sync for Microsoft Outlook n'est pas compatible avec Mac.

Paramètres de Chrome OS
ChromeVox

ChromeVox est un lecteur d'écran intégré à Chrome OS, et préinstallé sur les Chromebooks et les Chromebox.

Pour activer ChromeVox, les utilisateurs doivent appuyer sur Ctrl+Alt+Z.

Autoriser les extensions d'accessibilité

Autorisez les utilisateurs à télécharger et utiliser les extensions d'accessibilité.

Pour plus d'informations, consultez l'article Gestion des règles applicables aux appareils Chrome : vue d'ensemble.

Préinstaller des extensions

Vous pouvez préinstaller des extensions ou des applications pour vos utilisateurs dans la console d'administration Google.

Pour plus d'informations, consultez l'article Installer automatiquement des applications et des extensions.

Gmail et Agenda

Gmail
Envoyez et recevez des e-mails dans G Suite à l'aide de Gmail. Vous pouvez également organiser les messages grâce aux libellés et aux onglets de la boîte de réception.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran dans l'affichage standard et l'affichage HTML simplifié
  • Compatibilité avec le client de messagerie Microsoft Outlook
  • Compatibilité POP et IMAP pour les clients de messagerie existants
  • Raccourcis clavier
  • Thème "Contraste élevé" disponible dans l'interface Gmail
  • Boutons affichés sous forme de texte au lieu d'icônes
  • Fonctionnalités d'accessibilité en affichage standard telles que repères ARIA, en-têtes, résumé oral des conversations, liens permettant d'ignorer un élément et raccourcis clavier.
  • Principales fonctionnalités accessibles avec le clavier

Articles associés

Google Agenda
Avec Google Agenda, créez des événements, partagez votre planning et envoyez des rappels.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Accessibilité via le clavier
  • Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Compatibilité avec les loupes
  • Utilisation de balises et de libellés d'élément ARIA
  • Compatibilité avec le client d'agenda Microsoft Outlook

Articles associés

Drive et Cloud Search

Google Drive sur le Web
Créez, stockez et modifiez des fichiers à l'aide de Google Drive sur le Web. Les utilisateurs peuvent organiser leurs fichiers dans des dossiers, les stocker pour y accéder depuis n'importe quel appareil et les partager avec d'autres personnes.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Accessibilité via le clavier
  • Intégration d'applications tierces
  • Raccourcis clavier

Articles associés

Applications de synchronisation Google Drive
Les applications Drive File Stream ou Sauvegarde et synchronisation vous permettent de synchroniser des fichiers locaux avec Google Drive sur le Web. Vous pouvez accéder à vos fichiers n'importe où, à tout moment et sur n'importe quel appareil.
  • Sauvegarde et synchronisation : les fichiers présents dans Mon Drive et les autres dossiers sélectionnés se trouvent sur les ordinateurs des utilisateurs et sont également synchronisés avec le cloud.
  • Drive File Stream : les fichiers de Mon Drive et des Drive partagés sont diffusés en streaming sur les ordinateurs des utilisateurs.

Fonctionnalités d'accessibilité pour les deux applications

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Accessibilité via le clavier
  • Utilisation de vos outils bureautiques habituels
  • Organisation des fichiers dans des dossiers

Articles associés

Google Cloud Search
Google Cloud Search vous permet de rechercher les informations dont vous avez besoin au travail. Il effectue des recherches dans le contenu de votre organisation relevant des services G Suite ou issu de sources de données tierces.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Accessibilité via le clavier

Articles associés

Docs, Sheets et Slides

Google Docs
Créez et modifiez des documents texte seul ou en collaboration avec d'autres utilisateurs.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran, y compris les notifications et les informations des collaborateurs énoncées oralement
  • Raccourcis clavier pour la lecture, la modification et la navigation
  • Compatibilité avec une plage braille pour lire et modifier des documents
  • Compatibilité avec les loupes
  • Saisie, modification et mise en forme des documents par commande vocale
  • Affichage du texte alternatif sur les images

Articles associés

Google Sheets
Créez et modifiez des feuilles de calcul seul ou en collaboration avec d'autres utilisateurs.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran, y compris les notifications et les informations des collaborateurs énoncées oralement
  • Raccourcis clavier pour la lecture, la modification et la navigation
  • Compatibilité avec une plage braille pour lire et modifier des documents
  • Compatibilité avec les loupes
  • Affichage du texte alternatif sur les graphiques et les images

Articles associés

Google Slides
Créez et modifiez des présentations seul ou en collaboration avec d'autres utilisateurs.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran, y compris les notifications et les informations des collaborateurs énoncées oralement
  • Raccourcis clavier pour la lecture, la modification et la navigation
  • Compatibilité avec une plage braille pour lire et modifier des documents
  • Compatibilité avec les loupes
  • Saisie de texte vocale dans les commentaires du présentateur
  • Présentation de diapositives avec des sous-titres automatiques
  • Affichage du texte alternatif sur les images

Articles associés

Forms, Sites et Drawings

Google Forms
Créez des formulaires, des questionnaires et des enquêtes, partagez-les avec d'autres personnes et effectuez un suivi des réponses.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Raccourcis clavier pour créer, modifier et parcourir les formulaires

Articles associés

Google Sites
Créez des sites Web privés, partagés avec des personnes spécifiques ou ouverts à tous les internautes.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Raccourcis clavier pour parcourir et modifier les sites

Articles associés

Google Drawings
Créez et modifiez des dessins seul ou en collaboration avec d'autres personnes, puis insérez-les dans des fichiers Google Docs, Sheets ou Slides.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Plage braille pour consulter et modifier des dessins
  • Compatibilité avec les loupes
  • Affichage du texte alternatif sur les images
  • Raccourcis clavier pour créer, modifier et parcourir les dessins

Articles associés

App Maker

Google App Maker
Créez des applications Web pour votre organisation. Vous pouvez concevoir vous-même une application ou utiliser un modèle et l'adapter à vos besoins.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Raccourcis clavier
  • Indicateurs ARIA sur les principaux éléments affichés à l'écran

Articles associés

Groupes et Classroom

Google Groupes
Vous pouvez créer des groupes de discussion, des listes de diffusion et des sites d'assistance, ainsi qu'y participer.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Raccourcis clavier
  • Indicateurs ARIA sur les principaux éléments affichés à l'écran

Articles associés

Classroom
Vous pouvez créer des cours et y participer, gérer les devoirs et rédiger des commentaires sur le travail des élèves.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Accessibilité via le clavier

Articles associés

Voice, Chat, Meet et version classique de Hangouts

Google Voice
Utilisez Google Voice pour les appels, les SMS et les messages vocaux. Votre numéro de téléphone Google Voice vous permet de passer des appels dans le monde entier à l'aide de votre navigateur Web et de vos appareils mobiles.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Accessibilité via le clavier

Articles associés

Google Chat
Vous pouvez participer à des conversations privées ou en groupe, et utiliser des bots pour automatiser votre travail.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Raccourcis clavier

Articles associés

Google Meet
Google Meet permet d'organiser des visioconférences avec des membres de votre organisation ou des collaborateurs externes. Vous pouvez participer à une visioconférence depuis un ordinateur, un appareil mobile ou une salle de conférence.

Fonctionnalités d'accessibilité

• Compatibilité avec les lecteurs d'écran
  • Sous-titres instantanés
  • Raccourcis clavier

Remarque : Si vous enregistrez une visioconférence, les sous-titres instantanés ne sont pas enregistrés et n'apparaissent pas lors de la lecture.