Guía del administrador sobre accesibilidad

Esta página está dirigida a los administradores de G Suite. Si no lo eres, consulta la Guía del usuario de G Suite sobre accesibilidad.

En esta guía se ofrece un resumen de las funciones de accesibilidad de G Suite y de otros servicios de Google. Para obtener más información sobre estas funciones, visita el sitio web de accesibilidad de Google.

Las secciones de este artículo están minimizadas por defecto. Haz clic en Abrir todo para que se muestre todo el contenido.

Abrir todo  |  Cerrar todo

Antes de empezar

Estrategia de accesibilidad de Google
El objetivo de Google es que la información sea más accesible para los usuarios de todo el mundo, incluidas las personas con discapacidades, como las que tienen problemas al distinguir colores, discapacidad visual o deficiencias auditivas.
Para conseguir este objetivo:
  • Incluimos funciones de accesibilidad en los productos de Google.
  • Desarrollamos servicios y APIs de accesibilidad que se pueden usar en las plataformas Android y Chrome OS.
  • Utilizamos estándares abiertos para asegurarnos de que se pueda acceder al ecosistema de productos web y móviles a través de todo tipo de tecnologías de adaptación.

Los usuarios de G Suite deben poder colaborar en cualquier momento, por lo que invertimos en desarrollo para que ese proceso sea lo más accesible posible.

Una de las prioridades de Google es centrarse en el usuario. Por este motivo, colaboramos activamente con grupos de apoyo y personas con discapacidad para que nos envíen sus opiniones y comentarios. Nuestro equipo de accesibilidad, formado por un grupo heterogéneo de miembros, se encarga del asesoramiento en cuestiones de accesibilidad y del desarrollo de los marcos de accesibilidad en los que se basan los equipos de producto.

Esperamos tener una repercusión positiva en el estado de la accesibilidad en la Web y en móviles, y poder seguir prestando servicio a todos nuestros usuarios. Consulta más información sobre la accesibilidad en Google en el sitio web de accesibilidad de Google.

Configuraciones de terceros
En algunas partes de esta guía se describe cómo funcionan los productos de Google con lectores de pantalla de terceros (como JAWS®, NVDA y VoiceOver®) y con navegadores de terceros (como Mozilla® Firefox®), así como qué configuraciones recomienda Google.
Google no ofrece asistencia técnica para configurar productos de terceros. Consulta el sitio web del producto en cuestión para comprobar la configuración e información de asistencia más recientes. Si buscas servicios de consultoría, visita el directorio de partners de Google Cloud.
Plantilla de accesibilidad de productos voluntaria (VPAT)
Para que las empresas, los centros educativos y los organismos públicos puedan cumplir los estándares de accesibilidad, proporcionamos información sobre cómo funcionan nuestros productos para personas con discapacidad.
Puedes consultar información sobre la accesibilidad de un producto en la plantilla de accesibilidad de productos voluntaria (VPAT) correspondiente:

Elegir y configurar herramientas de accesibilidad

Navegadores y lectores de pantalla
En la guía del usuario de G Suite sobre accesibilidad puedes consultar una lista de los navegadores y los lectores de pantalla que mejor funcionan con esta plataforma.
Ajustes de la consola de administración de Google
En la consola de administración de Google puedes cambiar los ajustes de accesibilidad de Gmail y de Chrome OS, y aplicarlos a todos los usuarios o solo a algunos en concreto en función de sus necesidades. Consulta más información en el artículo Controlar quién puede acceder a los servicios de Google y G Suite.
Configuración de Gmail (solo en G Suite)
Acceso POP e IMAP

Activa el acceso POP e IMAP para que los usuarios puedan acceder a su correo electrónico en su cliente habitual.

Consulta más información en el artículo Activar o desactivar IMAP y POP para usuarios.

Temas

Puedes permitir que tus usuarios cambien los colores y el fondo de Gmail. Por ejemplo, el tema Contraste alto puede ser de utilidad para los usuarios con discapacidad visual o problemas de aprendizaje. Cambiar el tema no afecta al contenido de Gmail ni a sus funciones, ni tampoco altera los ajustes que hayas aplicado (como por ejemplo, un logotipo personalizado que hayas subido).

Consulta más información en el artículo Temas de Gmail.

G Suite Sync for Microsoft Outlook

Sincroniza el correo electrónico, los eventos de calendario y los contactos entre G Suite y Microsoft Outlook para poder utilizar Outlook como cliente de G Suite.

Consulta más información en el artículo Configurar G Suite for Outlook para usuarios.

Nota: G Suite Sync for Microsoft Outlook no está disponible en Mac.

Configuración de Chrome OS
ChromeVox

ChromeVox es el lector de pantalla integrado de Chrome OS y preinstalado en todos los Chromebooks y dispositivos Chromebox.

Para activar ChromeVox, los usuarios deben pulsar Control+Alt+Z.

Permitir extensiones de accesibilidad

Puedes permitir que los usuarios descarguen y utilicen extensiones de accesibilidad.

Consulta más información en el artículo Descripción general: Administrar las políticas de dispositivos Chrome.

Preinstalar extensiones

Puedes preinstalar extensiones o aplicaciones para tus usuarios desde la consola de administración de Google.

Consulta más información en el artículo Instalar aplicaciones y extensiones automáticamente.

Gmail y Calendar

Gmail
Con Gmail, puedes enviar y recibir correo en G Suite, así como organizar los mensajes de la bandeja de entrada con etiquetas y pestañas.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla tanto en la vista estándar como en la vista básica en HTML.
  • Admite Microsoft Outlook como cliente de correo electrónico.
  • Permite POP e IMAP para clientes de correo electrónico.
  • Permite usar combinaciones de teclas.
  • Dispone de un tema de contraste alto para la interfaz de Gmail.
  • Muestra botones como texto en lugar de como iconos.
  • Incluye funciones de accesibilidad en vista estándar, como puntos de referencia ARIA, encabezados, notificaciones de resúmenes de conversaciones, combinaciones de teclas y enlaces para saltar secciones de navegación.
  • Se puede acceder a las principales funciones mediante el teclado.

Temas relacionados

Google Calendar
Con Google Calendar puedes crear eventos, compartir tu agenda y enviar recordatorios.

Funciones de accesibilidad

• Permite usar el teclado para navegar por la interfaz y para utilizar sus funciones.
  • Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite utilizar la función de lupa.
  • Es compatible con etiquetas ARIA y etiquetas de elementos.
  • Admite Microsoft Outlook como cliente de calendario.

Temas relacionados

Drive y Cloud Search

Google Drive en la Web
Con Google Drive puedes crear, almacenar y editar archivos en la Web. Los usuarios pueden organizar archivos en carpetas, almacenarlos para acceder a ellos desde cualquier dispositivo y compartirlos con otros usuarios.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar el teclado para navegar por la interfaz y para utilizar sus funciones.
  • Admite la integración con aplicaciones de terceros.
  • Permite usar combinaciones de teclas.

Temas relacionados

Aplicaciones de sincronización de Google Drive
Con las aplicaciones File Stream de Drive o Copia de seguridad y sincronización, puedes sincronizar archivos locales con Google Drive en la Web. De esta forma, puedes acceder a tus archivos en cualquier momento, estés donde estés y sin importar el dispositivo que uses.
  • Copia de seguridad y sincronización: los archivos de Mi unidad y de otras carpetas seleccionadas se alojan en los ordenadores de los usuarios y se sincronizan con la nube.
  • File Stream de Drive: los archivos de Mi unidad y de unidades compartidas se sincronizan con los ordenadores de los usuarios.

Funciones de accesibilidad de ambas aplicaciones

• Son compatibles con lectores de pantalla.
  • Permiten usar el teclado para navegar por la interfaz y para utilizar sus funciones.
  • Admiten herramientas de edición populares.
  • Admiten la organización de archivos en carpetas.

Temas relacionados

Google Cloud Search
Con Google Cloud Search, puedes buscar la información que necesitas en el trabajo. Las búsquedas se hacen en todo el contenido de tu organización que esté almacenado en los servicios de G Suite o en fuentes de datos de terceros.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar el teclado para navegar por la interfaz y para utilizar sus funciones.

Temas relacionados

Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones

Documentos de Google
Con Documentos de Google, puedes crear, editar y colaborar en documentos.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla, incluidas las notificaciones de voz y la información del colaborador.
  • Permite usar combinaciones de teclas para leer, editar y navegar.
  • Admite la pantalla braille para leer y editar documentos.
  • Permite utilizar la función de lupa.
  • Permite escribir, editar y dar formato a los documentos mediante la voz.
  • Admite texto alternativo en imágenes.

Temas relacionados

Hojas de cálculo de Google
Con Hojas de cálculo de Google puedes crear, editar y colaborar en hojas de cálculo.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla, incluidas las notificaciones de voz y la información del colaborador.
  • Permite usar combinaciones de teclas para leer, editar y navegar.
  • Admite la pantalla braille para leer y editar hojas de cálculo.
  • Permite utilizar la función de lupa.
  • Admite texto alternativo en los gráficos y las imágenes.

Temas relacionados

Presentaciones de Google
Con Presentaciones de Google puedes crear, editar y colaborar en presentaciones.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla, incluidas las notificaciones de voz y la información del colaborador.
  • Permite usar combinaciones de teclas para leer, editar y navegar.
  • Admite la pantalla braille para leer y editar presentaciones.
  • Permite utilizar la función de lupa.
  • Admite la introducción de texto por voz en las notas del orador.
  • Permite presentar diapositivas con subtítulos automáticos.
  • Admite texto alternativo en imágenes.

Temas relacionados

Formularios, Sites y Dibujos

Formularios de Google
Con Formularios de Google, puedes crear formularios, cuestionarios y encuestas para compartirlos con otras personas y supervisar las respuestas.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar combinaciones de teclas para crear, editar y desplazarse por formularios.

Temas relacionados

Google Sites
Con Google Sites puedes crear tanto sitios web abiertos a todos los usuarios de la Web, como sitios web privados y otros a los que solo pueden acceder las personas con quienes los compartas.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar combinaciones de teclas para editar y navegar por los sitios web.

Temas relacionados

Dibujos de Google
Con Dibujos de Google puedes crear y editar dibujos, así como colaborar en ellos e insertarlos en archivos de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite utilizar una pantalla braille para leer y editar dibujos.
  • Permite utilizar la función de lupa.
  • Admite texto alternativo en imágenes.
  • Permite usar combinaciones de teclas para crear, editar y desplazarse por dibujos.

Temas relacionados

App Maker

Google App Maker
Con Google App Maker puedes crear aplicaciones web para tu organización, ya sea diseñándolas por tu cuenta o bien adaptando una plantilla a tus necesidades.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar combinaciones de teclas.
  • Incluye etiquetas ARIA en los elementos de pantalla importantes.

Temas relacionados

Grupos y Classroom

Grupos de Google
Con Grupos de Google puedes crear y participar en grupos de debate, listas de correo electrónico y sitios web de ayuda.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar combinaciones de teclas.
  • Incluye etiquetas ARIA en los elementos de pantalla importantes.

Temas relacionados

Classroom
Con Classroom puedes crear clases y apuntarte a ellas, gestionar las tareas y enviar comentarios sobre el trabajo de los alumnos.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar el teclado para navegar por la interfaz y para utilizar sus funciones.

Temas relacionados

Voice, Chat, Meet y la versión clásica de Hangouts

Google Voice
Con Google Voice puedes hacer llamadas, enviar mensajes de texto y acceder al buzón de voz. Puedes utilizar tu número de teléfono de Google Voice para hacer llamadas nacionales e internacionales tanto desde el navegador web como desde dispositivos móviles.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar el teclado para navegar por la interfaz y para utilizar sus funciones.

Temas relacionados

Hangouts Chat
Con Hangouts Chat puedes participar en conversaciones privadas o de grupo y utilizar bots para automatizar el trabajo.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar combinaciones de teclas.

Temas relacionados

Hangouts Meet
Con Hangouts Meet puedes hacer videollamadas con personas de tu organización o ajenas a ella. Puedes unirte a cualquier videollamada desde un ordenador, dispositivo móvil o sala de conferencias.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Incluye subtítulos instantáneos.
  • Permite usar combinaciones de teclas.

Temas relacionados

Hardware de salas de reuniones de Google
Con el hardware de salas de reuniones de Google puedes entrar y participar en llamadas y videollamadas.

Funciones de accesibilidad

• Incluye mensajes de voz descriptivos.
  • Incluye subtítulos instantáneos.
  • Dispone de un tema de contraste alto en la versión clásica de Hangouts.

Temas relacionados

Versión clásica de Hangouts
Con la versión clásica de Hangouts, los usuarios pueden participar en videollamadas y conversaciones de chat, así como hacer llamadas telefónicas. También pueden enviar SMS con un número de teléfono de Google Voice o Google Fi.

Funciones de accesibilidad

• Es compatible con lectores de pantalla.
  • Permite usar combinaciones de teclas en videollamadas y conversaciones de chat.

Temas relacionados

Navegador Chrome y Chromebooks

Navegador Chrome
Con el navegador Chrome puedes realizar búsquedas en Internet y trabajar con aplicaciones web.

Funciones de accesibilidad

• Permite usar el teclado para navegar por la interfaz y para utilizar sus funciones.
  • Es compatible con lectores de pantalla.
  • Incluye la función de zoom de página completa.
  • Permite ajustar fuentes y tamaños.
  • Dispone de modos de contraste alto y de colores personalizados.
  • Admite extensiones de navegador Chrome para usar temas de contraste alto.
  • Admite extensiones de accesibilidad, como el lector de pantalla ChromeVox y ChromeVis, con el que se puede ampliar y cambiar el color del texto.

Temas relacionados

Chromebooks
Con los Chromebooks puedes crear contenido y navegar por Internet, así como comunicarte y colaborar con otras personas.

Funciones de accesibilidad

• Permite usar el lector de pantalla ChromeVox.
  • Dispone de un tema de contraste alto.
  • Permite utilizar la función de lupa.
  • Muestra el teclado en pantalla.
  • Es compatible con dispositivos de braille.

Temas relacionados

Asistencia y comentarios

Si tienes alguna duda acerca de cómo usar la tecnología asistencial y las funciones de accesibilidad con los productos de Google, ponte en contacto con el equipo de asistencia para personas con discapacidad

Clientes de G Suite
Los clientes de G Suite Basic, G Suite Business, G Suite Enterprise, G Suite para Administraciones Públicas y G Suite para Centros Educativos pueden enviar una incidencia desde la consola de administración de Google. Para obtener más información, ponte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite.
Clientes potenciales de G Suite
Si eres un cliente potencial, puedes ponerte en contacto con el departamento de ventas.