Guía del administrador sobre accesibilidad

Esta página va dirigida principalmente a administradores de servicios de Google como G Suite o Cloud Identity. Si utilizas un lector de pantalla con G Suite, consulta nuestra Guía de usuario de G Suite sobre accesibilidad.

Índice

Introducción

Acerca de esta guía

En esta guía se facilita información para los administradores técnicos, directores de información (CIO), responsables de cumplimiento normativo y expertos en accesibilidad para clientes actuales y potenciales de Cloud Identity, G Suite, G Suite para Centros Educativos y G Suite para Administraciones Públicas. Esta guía se ha diseñado para:

• Proporcionar a los lectores un resumen de información sobre accesibilidad de los servicios de Google.
  • Ayudar a los lectores a comprender el estado actual de accesibilidad de cada aplicación compatible de G Suite.
  • Explicar las prácticas recomendadas para implementar los servicios de Google con el fin de atender las necesidades de accesibilidad de los usuarios.

Esta guía se centra principalmente en las necesidades de accesibilidad de usuarios invidentes o con visión reducida. Si estás interesado en obtener más información sobre cómo se pueden beneficiar los usuarios sordos o con deficiencias auditivas de las funciones de accesibilidad de otros productos de Google, visita el sitio web de accesibilidad de Google.

Si utilizas un lector de pantalla con G Suite, o si realizas la formación sobre accesibilidad, en la Guía de usuario de G Suite sobre accesibilidad se facilita información sobre cómo utilizar los productos que se incluyen a continuación.​

Cómo utilizar esta guía

En las primeras secciones de esta guía se aborda el enfoque de Google sobre accesibilidad, y se ofrecen recomendaciones sobre navegadores, lectores de pantalla y ajustes de configuración de la consola de administración de Google con el fin de facilitar la mejor experiencia posible a los usuarios con discapacidad.

Encontrarás una lista con las funciones y las opciones de cada producto compatible de G Suite (Gmail, Google Calendar y Documentos de Google), entre las que se incluyen las principales mejoras de accesibilidad.

Cuando corresponda, también encontrarás información sobre herramientas y productos para que los usuarios que requieren tecnologías asistidas trabajen con productos de Google fuera de la interfaz web.

En función de los productos que tengas previsto implementar en tu organización, puede que te interese leer toda la guía o saltar directamente a las secciones de determinados productos.

Para buscar recursos del usuario, como, por ejemplo, enlaces a la documentación de ayuda específica del producto, visita la Guía de usuario de G Suite sobre accesibilidad.​

Asistencia y comentarios

Para enviar sugerencias sobre esta guía, usa este formulario de comentarios. La asistencia que recibes depende de si eres actualmente cliente de G Suite.

Clientes actuales de G Suite

Los clientes de G Suite Basic, G Suite Business, G Suite Enterprise, G Suite para Administraciones Públicas o G Suite para Centros Educativos pueden enviar una incidencia en la consola de administración de Google:

1. Inicia sesión en la consola de administración.
  2. Haz clic en Asistencia > Contactar con Asistencia.

También puedes ponerte en contacto con el equipo de asistencia de G Suite por teléfono. Para obtener más información, consulta la página del Centro de Asistencia de Google Enterprise.

Clientes potenciales de G Suite

Si eres un cliente potencial, visita la página de la edición de G Suite que te interese y haz clic en el botón de contacto en la esquina superior derecha:

Si buscas consejo sobre los retos que presenta la accesibilidad, únete a un debate o inícialo en nuestro grupo "accessible". También puedes seguir la cuenta de Twitter de Accesibilidad de Google (@googleaccess).

Renuncia de responsabilidad en lo que respecta a configuraciones de productos de terceros

En algunas partes de esta guía se describe cómo funcionan los productos de Google con lectores de pantalla de terceros (incluidos, entre otros, JAWS, NVDA y VoiceOver), navegadores de terceros (incluidos, entre otros, Internet Explorer y Firefox) y las configuraciones que recomienda Google.

Google no asume responsabilidad alguna en lo que respecta a productos de terceros y no proporciona asistencia técnica para configurar estos productos. Para obtener la configuración más reciente e información de asistencia, consulta el sitio web del producto. Asimismo, puedes ponerte en contacto con los proveedores de soluciones de Google para recibir servicios de consultoría.

Enfoque de Google en lo que respecta a la accesibilidad

La misión de Google es conseguir que la información del mundo esté disponible para todos los usuarios, incluidos aquellos que tengan alguna discapacidad como, por ejemplo, problemas de visión, de distinción de colores y auditivos. Para conseguir estos objetivos:

• Ofrecemos accesibilidad en productos de Google.
  • Desarrollamos servicios y APIs de accesibilidad para las plataformas Google Android y Chrome OS.
  • Admitimos estándares abiertos para garantizar que se pueda acceder a la mayor parte de Internet a través de todas las tecnologías adaptativas.

G Suite ayuda a las personas a trabajar e interactuar juntas. Por ese motivo, estamos invirtiendo en desarrollo para que esta colaboración sea lo más accesible posible.

Una de las prioridades de Google es centrarse en el usuario. Hemos desarrollado colaboraciones activas con grupos de apoyo y personas con discapacidad para recibir sus opiniones y comentarios. El equipo de accesibilidad de Google, formado por un grupo heterogéneo de miembros, se encarga del asesoramiento en cuestiones de accesibilidad y del desarrollo de los marcos de accesibilidad en los que se basan los equipos de producto.

Esperamos que este esfuerzo tenga una repercusión positiva en el estado actual de accesibilidad en la Web y que podamos seguir prestando servicio a todos nuestros usuarios. Para obtener más información sobre accesibilidad en Google, visita el sitio web de accesibilidad de Google.

Plantilla de accesibilidad de productos voluntaria (VPAT)

Las siguientes plantillas de accesibilidad de productos voluntarias (VPAT) proporcionan información sobre productos de Google:

Recomendaciones generales

Lectores de pantalla y navegadores recomendados

Las personas que utilizan tecnologías asistidas con servicios de Google por lo general disfrutan de una mejor experiencia con las siguientes combinaciones de lectores de pantalla y navegadores:

Sistema operativo Lector de pantalla Navegador
Microsoft Windows NVDA Firefox
Mac VoiceOver Google Chrome
Chrome OS ChromeVox Google Chrome

Nota: Las recomendaciones que se facilitan aquí son generales, por lo que es posible que en la documentación de determinados productos se proporcionen directrices adicionales. Para acceder a la documentación sobre el producto, consulta la Guía de usuario de G Suite sobre accesibilidad.

Configuración recomendada de la consola de administración de Google

Para satisfacer las necesidades de accesibilidad de tus usuarios, te recomendamos que habilites las siguientes opciones de Gmail y de Chrome OS en la consola de administración de Google.

Configuración de Gmail (solo en G Suite)

Las siguientes opciones de Gmail están habilitadas de forma predeterminada en tu consola de administración. La configuración se aplica a todo el dominio, por lo que afecta a todos los usuarios de tu dominio.

Acceso POP e IMAP: esta función permite a los usuarios seguir accediendo a su correo electrónico en su cliente de correo electrónico habitual. Mira la lista de los clientes de correo electrónico admitidos y averigua cómo habilitar o inhabilitar el acceso.

Temas: esta función permite a los usuarios aportar sus propios colores y fondos para personalizar el aspecto de las cuentas de Gmail. Los usuarios con problemas de visión o de aprendizaje se pueden beneficiar del tema Contraste alto. Cambiar el tema no afecta al contenido de Gmail ni a sus funciones, y tampoco altera la configuración que aplica el administrador, como el logotipo personalizado. Más información sobre cómo habilitar o inhabilitar los temas

G Suite Sync for Microsoft Outlook: con este complemento puedes usar Microsoft Outlook® como cliente para el correo electrónico, el calendario y los contactos de G Suite. La información del correo, de los eventos de calendario (incluidas las reuniones periódicas) y de los contactos se sincroniza entre G Suite y Microsoft Outlook. Obtén más información sobre G Suite Sync for Microsoft Outlook y descárgalo.

• Nota: G Suite Sync for Microsoft Outlook no es compatible con ordenadores Mac. Microsoft Outlook for Mac no admite la interfaz de programación de aplicaciones de mensajería (MAPI, Messaging Application Programming Interface), necesaria para establecer la comunicación entre G Suite Sync y Outlook. Esta limitación de Outlook hace que sea inviable crear una versión de G Suite Sync compatible con Mac.

Configuración de Chrome OS

En lo que respecta a Chrome OS, puedes habilitar opciones de accesibilidad para un determinado conjunto de usuarios creando una unidad organizativa que los incluya. En primer lugar, aprende cómo se crea una unidad organizativa y, a continuación, averigua cómo activar y desactivar servicios para determinados usuarios.

ChromeVox: ChromeVox es el lector de pantalla integrado de Chrome OS. ChromeVox aparece preinstalado en todos los Chromebooks y Chromeboxes. Los usuarios solo tienen que pulsar Control + Alt + Z para habilitar ChromeVox.

Permitir extensiones de accesibilidad: de forma predeterminada, los usuarios pueden instalar cualquier extensión o aplicación. Como administrador, puedes bloquear extensiones y aplicaciones específicas, o bloquear todas las extensiones y aplicaciones específicas excepto las que hayas aprobado. Si decides permitir o bloquear determinas extensiones, asegúrate de que los usuarios pueden descargar y utilizar extensiones de accesibilidad. Más información sobre cómo administrar aplicaciones y extensiones

Preinstalar extensiones: puedes preinstalar aplicaciones o extensiones específicas a nivel administrativo. Más información sobre cómo preinstalar extensiones

Servicios de G Suite y accesibilidad

Gmail

Gmail admite el uso de lectores de pantalla y ofrece funciones adicionales para usuarios invidentes o con visión reducida, lo que incluye la posibilidad de utilizar clientes de correo electrónico con los que ya se cuente. Los usuarios que prefieran un cliente de escritorio podrán sincronizar Gmail con el programa de escritorio con el que cuenten como, por ejemplo, Microsoft Outlook.

Funciones y opciones

• Admite lectores de pantalla en vista estándar y vista HTML básica. Los lectores de pantalla son totalmente compatibles: NVDA en Windows, VoiceOver en Mac y ChromeVox en dispositivos Chrome OS.
  • Es compatible con Microsoft Outlook como cliente de correo electrónico utilizando G Suite Sync for Microsoft Outlook. Para obtener más información, consulta el artículo Configuración recomendada de la consola de administración de Google.
  • Admite POP e IMAP para los clientes de correo electrónico actuales.
  • Admite combinaciones de teclas en Gmail y en Contactos.
  • Se ofrece el tema Contraste alto para la interfaz de Gmail.
  • Se ofrece una opción para mostrar botones como texto en lugar de iconos.
  • Entre las funciones de accesibilidad en vista estándar se incluyen puntos de referencia ARIA, encabezados, notificaciones de resúmenes de conversaciones, enlaces para saltar las secciones de navegación, combinaciones de teclas, etc.
  • Se puede acceder a las principales funciones mediante el teclado.

Google Calendar

Google Calendar permite a los usuarios invidentes o con visión reducida ver y editar el contenido de su cuenta de Google Calendar en la Web con el lector de pantalla que tengan. Los usuarios que prefieran un cliente de escritorio podrán sincronizarlo con el programa de escritorio con el que cuenten como, por ejemplo, Microsoft Outlook.

Funciones y opciones

• Se puede acceder a las funciones principales mediante el teclado con cualquier navegador.
  • La vista de agenda es totalmente accesible con un lector de pantalla.
  • Admite lupas.
  • Etiquetas ARIA y de elemento.
  • Es compatible con Microsoft Outlook como cliente de calendario utilizando G Suite Sync for Microsoft Outlook. Para obtener más información, consulta la sección Configuración recomendada de la consola de administración de Google.

Google Cloud Search

Los usuarios invidentes o con discapacidad visual pueden utilizar Google Cloud Search para buscar contenido en sus servicios de G Suite y obtener información y recomendaciones útiles.

Funciones y opciones

• Compatibilidad con lectores de pantalla.
  • Accesibilidad del teclado.

Google Drive en la Web

Los usuarios invidentes o con discapacidad visual pueden utilizar Google Drive en la Web para descargar, subir, crear, almacenar y editar archivos. Los usuarios pueden organizar archivos en carpetas, almacenar archivos para acceder a ellos desde cualquier dispositivo y compartir archivos con la familia, los amigos o con los compañeros de clase o de trabajo.

Funciones y opciones

• Compatibilidad con lectores de pantalla.
  • Accesibilidad del teclado.
  • Admite modo de contraste alto y zoom.
  • Sincroniza Google Drive con tu ordenador para poder utilizar las herramientas de edición que ya conoces. En la sección siguiente puedes encontrar más detalles.
  • Admite la integración de aplicaciones de otros proveedores.
  • Admite combinaciones de teclas. Puedes abrir una lista de combinaciones de teclas en el momento que quieras pulsando Ctrl + / (Windows, Chrome OS) o la tecla Comando + / (Mac).

Aplicaciones de sincronización de Google Drive

Google Drive ofrece dos aplicaciones que los usuarios pueden instalar en su equipo local para sincronizar archivos en Google Drive en la Web. De esta forma, podrán acceder a ellos en cualquier momento y en cualquier dispositivo.

• Copia de seguridad y sincronización (anteriormente denominada Google Drive para Mac/PC): los archivos de Mi unidad y otras carpetas seleccionadas se encuentran en los ordenadores de los usuarios y se sincronizan con la nube.
  • File Stream de Drive: los archivos de Mi unidad y de las unidades de equipo se almacenan en la nube y se trasmiten a los equipos de los usuarios cuando se solicitan.

Funciones y opciones de ambas aplicaciones

• Compatibilidad con lectores de pantalla.
  • Accesibilidad del teclado.
  • Usar las herramientas de edición conocidas.
  • Ordenar archivos en carpetas.

Documentos de Google

Los usuarios invidentes o con visión reducida pueden utilizar Documentos de Google para editar, ver y colaborar en documentos con un lector de pantalla.

Funciones y opciones

• Compatibilidad con lectores de pantalla para editar, navegar, leer y colaborar.
  • Se puede acceder mediante teclado a la navegación y a la edición.
  • Admite pantallas braille actualizables.
  • Admite texto alternativo en las imágenes.
  • Las notificaciones y la información del colaborador se comunican de forma oral al utilizar un lector de pantalla.
  • Admite combinaciones de teclas. Abre una lista de accesos directos en cualquier momento. Para ello, pulsa Ctrl + / (Windows, Chrome OS) o la tecla Comando + / (Mac).

Hojas de cálculo de Google

Los usuarios invidentes o con visión reducida pueden utilizar Hojas de cálculo de Google para editar, ver y colaborar en hojas de cálculo con un lector de pantalla.

Funciones y opciones

• Una vez que se haya habilitado la compatibilidad con el lector de pantalla, se mostrará el menú "Accesibilidad" en la barra de menús con accesos directos para lectura y navegación.
  • Compatibilidad del lector de pantalla para lectura y edición, incluidos comentarios y resaltado de celdas.
  • Se puede acceder mediante el teclado a las funciones y la navegación.
  • Admite lupas.
  • Admite texto alternativo en los gráficos y las imágenes.
  • Las notificaciones y la información del colaborador se comunican de forma oral.
  • Admite combinaciones de teclas. Abre una lista de accesos directos en cualquier momento. Para ello, pulsa Ctrl + / (Windows, Chrome OS) o la tecla Comando + / (Mac).

Presentaciones de Google

Los usuarios invidentes o con visión reducida pueden utilizar Presentaciones de Google para editar, ver y colaborar en presentaciones con un lector de pantalla.

Funciones y opciones

• Admite lectores de pantalla y pantallas braille actualizables.
  • Admite texto alternativo en las imágenes.
  • Admite combinaciones de teclas. Abre una lista de accesos directos en cualquier momento. Para ello, pulsa Ctrl + / (Windows, Chrome OS) o la tecla Comando + / (Mac).

Formularios de Google

Los usuarios invidentes o con visión reducida pueden utilizar Formularios de Google para crear, enviar y responder a formularios.

Funciones y opciones

• Compatible con los lectores de pantalla.
  • Admite combinaciones de teclas. Abre una lista de accesos directos en cualquier momento. Para ello, pulsa Ctrl + / (Windows, Chrome OS) o la tecla Comando + / (Mac).

Dibujos de Google

Los usuarios invidentes o con visión reducida pueden utilizar Dibujos de Google para crear y compartir dibujos.

Funciones y opciones

• Admite lectores de pantalla y pantallas braille actualizables.
  • Admite texto alternativo en las imágenes.
  • Admite combinaciones de teclas. Abre una lista de accesos directos en cualquier momento. Para ello, pulsa Ctrl + / (Windows, Chrome OS) o la tecla Comando + / (Mac).

Google Sites

Los usuarios invidentes o con visión reducida pueden utilizar Google Sites para crear y compartir sitios web.

Funciones y opciones

• Es compatible con ChromeVox, JAWS y otros lectores de pantalla.
  • Se puede acceder a un gran número de tareas con el teclado.

Grupos de Google

Grupos de Google cuenta con dos funciones principales que resultan muy útiles para los usuarios de tecnologías asistidas. La primera función se refiere a un conjunto de combinaciones de teclas que mejora la ergonomía de los flujos de trabajo habituales, mientras que la segunda es la presencia de sugerencias de ARIA en la mayoría de los elementos importantes de la pantalla.

Funciones y opciones

• Combinaciones de teclas. Para abrir una lista de combinaciones de teclas mientras utilizas Grupos de Google, pulsa el signo de interrogación (?).
  • Sugerencias de ARIA sobre elementos importantes de la pantalla.

Hangouts de Google

Hangouts de Google admite combinaciones de teclas y subtítulos.

Funciones y opciones

• Admite la mayoría de los lectores de pantalla.
  • Admite combinaciones de teclas en videollamadas y conversaciones de chat.

Classroom

Classroom está disponible para cualquier persona que tenga G Suite para Centros Educativos, un conjunto de herramientas de productividad gratuitas entre las que se incluyen Gmail, Documentos de Google y Drive. Classroom es una herramienta diseñada para ayudar a los profesores y a los alumnos a organizar su trabajo y a comunicarse con la clase sin utilizar documentos en papel. Los usuarios invidentes o con visión reducida pueden usar un lector de pantalla para ir a clases y tareas, y gestionarlas. Asimismo, los administradores pueden aprender a controlar el acceso del usuario a Classroom.

Funciones y opciones

• Compatible con los lectores de pantalla.
  • Accesibilidad del teclado.

Navegador Google Chrome

El navegador Chrome admite tecnologías asistidas como, por ejemplo, lectores de pantalla y lupas, entre otros. Ofrece a los usuarios con visión reducida distintas herramientas, incluidos zoom a página completa y color de alto contraste. Además, las extensiones de Chrome ofrecen características adicionales que puedes añadir fácilmente a tu navegador Chrome para personalizarlo con la función que necesites. Hay muchas extensiones que mejoran la accesibilidad o ayudan a los desarrolladores a crear aplicaciones web accesibles.

Funciones y opciones

• Accesibilidad del teclado.
  • Compatibilidad del lector de pantalla con las últimas versiones de JAWS, NVDA (Windows), System Access to Go (Windows) y VoiceOver (Mac OS X).
  • Zoom de página completa.
  • Ajustar fuente y tamaño.
  • Compatibilidad con contraste alto y color personalizado.
  • Extensión de navegador Chrome para temas de contraste alto.
  • Extensiones de accesibilidad, incluidos ChromeVox (lector de pantalla) y ChromeVis (ampliar y cambiar el color del texto).

Chromebooks

Los Chromebooks tienen funciones de accesibilidad integradas, entre las que se incluyen el lector de pantalla ChromeVox, acceso del teclado, zoom, contraste alto, aumento del texto, etc.

Funciones y opciones

Para obtener una lista de las funciones y las opciones de accesibilidad, consulta la sección Accesibilidad de la Ayuda de Chromebook. Como ejemplo, podemos citar las siguientes funciones:

• Lector de pantalla de ChromeVox.
  • Modo de contraste alto.
  • Aumento de la pantalla.
  • Teclado en pantalla.
  • Compatibilidad con dispositivos de braille.