Annullare Google Workspace

Annulla un abbonamento a Google Workspace

Se hai acquistato il servizio da un rivenditore, vai qui | Ho un rivenditore?

Per annullare la versione Essentials, vai ad Annullare Essentials.

Per interrompere l'uso di Google Workspace nell'organizzazione e la relativa fatturazione, annulla l'abbonamento.

Impatto sui servizi dopo l'annullamento di Google Workspace

• Non potrai più accedere ai servizi principali di Google Workspace, come Gmail, Calendar, Meet e così via.
  • Potrai continuare ad accedere ai servizi Google aggiuntivi, ad esempio YouTube, Google Foto e Google Ads.

Se hai Cloud Identity, potrai comunque accedere a determinati servizi principali di Google Workspace, come Google Drive, Documenti, Fogli, Presentazioni e Keep, ma tieni presente quanto segue:

• I controlli amministrativi e le impostazioni che sono disponibili solo con Google Workspace verranno rimossi. Tra questi controlli sono inclusi gli audit, i report, i criteri di condivisione e gli avvisi. Per saperne di più sulle autorizzazioni di condivisione file per gli utenti di Cloud Identity, leggi le informazioni sulle autorizzazioni di condivisione dei file di Drive.
  • Lo spazio di archiviazione a disposizione degli utenti sarà ridotto a 15 GB. Lo spazio di archiviazione aggiuntivo eventualmente acquistato dagli utenti non sarà più disponibile.
  • Drive condivisi: dopo l'annullamento, potrai visualizzare i dati dei Drive condivisi, ma non potrai modificare, spostare o eliminare i dati o i Drive stessi.

Quando termina la fatturazione

Se la fatturazione viene effettuata sulla base di un Piano flessibile mensile, annullando l'abbonamento a Google Workspace non riceverai nuovi addebiti per i servizi Google Workspace. Se è attivo un Piano annuale/con scadenza fissa, ti verrà addebitato il saldo residuo del tuo contratto.

Potresti comunque ricevere un addebito per i servizi utilizzati dopo l'ultimo pagamento. Per saperne di più, leggi di seguito

Annullamento durante la prova gratuita di 14 giorni

Puoi annullare l'abbonamento a Google Workspace durante la prova gratuita e non riceverai alcun addebito. L'abbonamento verrà annullato automaticamente durante il periodo di prova gratuito se non:

Passaggio 1: salva i dati, ad esempio email e documenti

Dopo aver annullato l'abbonamento a Google Workspace, i dati di Google Workspace degli utenti verranno eliminati e non potranno essere ripristinati.

Prima di annullare l'abbonamento a Google Workspace, scarica tutti i dati utente che vuoi salvare. Questi dati possono includere messaggi di Gmail, eventi di Google Calendar, messaggi di Google Chat e file archiviati su Google Drive.

Il modo più semplice per scaricare ed esportare i dati degli utenti consiste nell'utilizzare lo strumento Esportazione dei dati.

Tieni presente che l'annullamento di Google Workspace non comporta la rimozione degli account utente, dei gruppi o della struttura organizzativa. Questi elementi vengono mantenuti, a meno che non elimini l'Account Google dell'organizzazione.

Passaggio 2: annulla l'abbonamento a Google Workspace

Ecco come annullare Google Workspace e interrompere la fatturazione per l'abbonamento. Annulla l'abbonamento dopo aver esportato i dati utente che vuoi salvare. Consulta le informazioni sugli addebiti dopo l'annullamento.

Annullare un abbonamento con dominio verificato

Segui questi passaggi per annullare l'abbonamento con dominio verificato.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAbbonamenti.
  3. Fai clic sul tuo abbonamentoe poiAltroe poiAnnulla abbonamento.
    A seconda dell'abbonamento, potrebbe non essere necessario fare clic su Altro.

4. Seleziona un motivo per l'annullamento e poi fai clic su Continua.
  5. Seleziona la casella per confermare di aver letto le informazioni e di voler continuare.
  6. Inserisci il tuo indirizzo emaile poifai clic su Annulla il mio abbonamento.
Annullare un abbonamento con indirizzo email verificato

Segui questi passaggi per annullare l'abbonamento con indirizzo email verificato.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Fatturazionee poiAbbonamenti.
  3. Fai clic sul tuo abbonamentoe poiAltroe poiAnnulla abbonamento.
    A seconda dell'abbonamento, potrebbe non essere necessario fare clic su Altro.

4. Seleziona un motivo per l'annullamento e poi fai clic su Continua.
  5. Scegli cosa deve accadere quando annulli l'abbonamento:
    Eliminare tutti i dati del team e il tuo account, conservando i dati utente

Seleziona Consenti agli utenti di conservare i propri dati ed elimina l'account dell'organizzazione.

Tutti i dati degli utenti che si trovano in Il mio Drive rimangono negli account utente, che verranno convertiti in account consumer non gestiti. Gli utenti possono accedere ai propri account utilizzando le stesse credenziali e accedere ai dati di Workspace, ad esempio i file di Drive e la cronologia di Chat.

Se chiedi a Google di non eliminare i dati di Workspace al momento dell'annullamento rinunci a qualsiasi diritto di proprietà e gestione dei dati. Questa azione è irreversibile.

L'Account Google della tua organizzazione verrà eliminato, inclusi tutti i dati che si trovano nei Drive condivisi, i gruppi, le unità organizzative e i dati di fatturazione.

Uscirai dalla Console di amministrazione e tornerai alla home page di Google Workspace. Non potrai più accedere alla Console di amministrazione.

Eliminare tutti i dati del team e degli utenti entro 90 giorni, con la possibilità di eliminare il tuo account in seguito

Seleziona Elimina i dati degli utenti.

Tutti i dati utente in Il mio Drive e i dati dell'organizzazione nei Drive condivisi verranno eliminati. L'eliminazione può richiedere fino a 90 giorni, durante i quali gli utenti non potranno accedere a Drive.

Dopo aver eliminato i dati, puoi eliminare l'Account Google della tua organizzazione. In questo modo il tuo dominio verrà liberato entro 24 ore per essere utilizzato con un nuovo Account Google. Se elimini l'account dell'organizzazione, tutti gli account utente verranno convertiti in account consumer non gestiti e gli utenti potranno di nuovo accedere a Drive.

Se non puoi attendere 90 giorni per l'eliminazione, puoi richiedere l'eliminazione accelerata dei dati utente in Il mio Drive. Questo processo accelerato elimina solo i dati di Drive. Per richiederlo, contatta l'assistenza di Google Workspace.

Se non elimini l'Account Google dell'organizzazione, puoi aggiungere un nuovo abbonamento a Workspace Business. Segui i passaggi indicati in Aggiungere un nuovo abbonamento.

6. Inserisci l'indirizzo email associato al tuo account.
  7. Fai clic su Annulla il mio abbonamento.
  8. (Facoltativo) Se hai scelto di eliminare l'account della tua organizzazione, seleziona la casella e fai clic su Elimina account.
  9. Se viene visualizzato un messaggio di stato, fai clic su Chiudi.

Report di Looker Studio

Se hai utilizzato Looker Studio per creare report con i dati di Google Workspace, ecco in che modo la cancellazione influisce su questi report:

• Abbonamenti con dominio verificato: i report rimangono disponibili dopo l'annullamento di Google Workspace. Se mantieni il tuo Account Google, tutte le limitazioni alla condivisione a livello di organizzazione che hai creato nella Console di amministrazione Google non subiranno variazioni.
  • Abbonamenti con indirizzo email verificato: se selezioni Consenti agli utenti di conservare i propri dati ed elimina l'account dell'organizzazione, eventuali limitazioni di condivisione create a livello di organizzazione nella Console di amministrazione verranno rimosse.

(Facoltativo) Passaggio 3: elimina l'Account Google dell'organizzazione

Se hai annullato un abbonamento con dominio verificato e non vuoi più avere un Account Google per la tua organizzazione, elimina l'intero account. In questo modo, il dominio verrà liberato entro 24 ore e potrà essere utilizzato con un nuovo Account Google.

Prima di eliminare l'account, ricordati di:

• Salvare i dati di fatturazione
  • Salvare i dati degli utenti
  • Eliminare le app del Marketplace
  • Salvare ed eliminare i dati di Google Cloud
  • Annullare gli abbonamenti
  • Scollegare gli account zero-touch

Per i passaggi da seguire, vedi Eliminare l'Account Google dell'organizzazione.

Non eliminare l'account se hai altri abbonamenti

Dopo aver annullato Google Workspace, mantieni il tuo Account Google se vuoi gestire altri abbonamenti dalla Console di amministrazione. Gli altri abbonamenti possono includere:

Abbonarsi di nuovo a Google Workspace in un secondo momento

Se mantieni l'Account Google dell'organizzazione, puoi abbonarti di nuovo a Google Workspace in un secondo momento; i tuoi account utente, i gruppi e le unità organizzative continueranno a essere disponibili. Puoi aggiungere il nuovo abbonamento entro 51 giorni dall'annullamento del precedente. In caso contrario dovrai attendere che siano trascorsi 84 giorni, finché non sarà completata la procedura di annullamento. Nel periodo in cui non puoi abbonarti di nuovo, gli abbonamenti a Google Workspace verranno visualizzati come non disponibili nella Console di amministrazione.

Per i passaggi per aggiungere di nuovo Google Workspace al tuo Account Google, consulta Aggiungere un abbonamento a pagamento.

Domande?

Non riesco ad accedere alla Console di amministrazione. Che cosa devo fare?

Se non riesci ad accedere alla Console di amministrazione, prova queste soluzioni.

Il credito mi verrà rimborsato?

Sì. Se dopo aver annullato l'abbonamento disponi ancora di credito, contattaci per richiedere il rimborso.

Perché mi è stato addebitato un importo dopo la cancellazione?

Una volta cancellato l'abbonamento, all'inizio del mese successivo ti verranno addebitati eventuali importi in sospeso nel tuo account, calcolati in base al servizio e al piano di fatturazione.

• Piano flessibile: ti verranno addebitati gli importi dovuti per i giorni in cui hai utilizzato il servizio. Ad esempio, se cancelli l'abbonamento il 15 del mese, ti verrà addebitato il costo di metà mese di servizio.
  • Piano annuale/con scadenza fissa: ti viene addebitato il saldo rimanente del tuo impegno, se disponibile.
  • Essentials (versione a pagamento): ti verrà addebitato il costo totale mensile per ciascun utente attivo nel mese in questione. Scopri di più su come funziona la fatturazione di Essentials.